- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 3โ5
- December 28, 2024 at 11:10 AM - December 30, 2024
- 2 nights
- โ๏ธ 1 ยฐC
- Altitude: 3 m
GermanyFischereihafen53ยฐ52โ15โ N 8ยฐ42โ24โ E
Nordsee-Grau und warme Geschichten ๐ซ๏ธโ

Nirgendwo strahlt der Himmel so schön grau wie an der Nordsee. ๐ฅฐ๐๐ซ๏ธ Mit dieser norddeutschen Weisheit im Gepäck starten wir heute in den Tag. ๐
โ๏ธ๐ Der Plan: das Beste aus dem grauen Wetter machen und die Gegend erkunden. ๐๐จ๐บ๏ธ Gemeinsam mit Conny und Horst fahre ich am Vormittag mit dem Bus zur "Alten Liebe". ๐๐จ๐จ Für unser Gruppenticket zahlen wir 12,60 Euro – absolut fair, auch wenn ein Wochenticket für zwei Personen nur 15 Euro kostet. ๐ฐ๐ณ๐ Die Einzelfahrt schlägt mit 2,60 Euro zu Buche. ๐งพ๐๐จ Am Lotsenviertel steigen wir aus und laufen über den Deich zur "Alten Liebe". ๐ถโ๏ธ๐ถโ๏ธ๐ Im Nebel erkennen wir die Wohnmobile auf der Platte gerade noch. ๐ซ๏ธ๐๐๏ธ Die feuchte Kälte beißt in Nase und Ohren. ๐ฅถ๐ฌ๏ธ๐ Fast gespenstisch schweben die Schiffe im Hafen, und der Blick aufs Meer ist phänomenal – grau in Grau, ein echter norddeutscher Traum. ๐ข๐ซ๏ธโ
Kaffee, Kuchen und Wärme โ๐ฐ๐ฅ
Nach so viel Grau brauchen wir dringend etwas Warmes und Buntes. ๐งก๐๐ Fündig werden wir in der Kaffeerösterei im Lotsenviertel. Cappuccino und Nussecken in gemütlichem Ambiente – absolut empfehlenswert! ๐๐
Cuxhavener Kaffeeröster https://g.co/kgs/39FeQqw
Bummeln und Begegnungen ๐ถโ๏ธ๐ค
Weiter geht es ins Zentrum, wo richtig was los ist. ๐๐ Nach einer Weile meldet sich der kleine Hunger, und in der Nähe von Schloss Ritzebüttel entdecken wir ein kleines kosovo-albanisches Restaurant. ๐ก๐ฝ๏ธ Dort werden wir herzlich begrüßt und mit heißem Tee versorgt. ๐ต๐ Die Karte ist klein, aber das Essen schmeckt lecker und ist liebevoll angerichtet. ๐๐ Zwischendurch gibt es sogar einen Ouzo aufs Haus. ๐ฅ๐ Die Besitzerin erzählt uns ihre bewegende Geschichte – von ihrer Flucht aus dem Kosovo mit zwei kleinen Kindern, ihrer Ankunft in Deutschland und den Restaurants, die sie mit ihrem verstorbenen Mann aufgebaut hat. ๐ข๐ Eine Geschichte von Krieg, Mut und Integration, die uns tief berührt. โค๏ธ๐
Zurück nach Duhnen
Schweren Herzens verabschieden wir uns, um den Bus um kurz nach drei zu erwischen. ๐๐จ Der ist nicht nur verspätet, sondern auch brechend voll. ๐ซ๐คฏ Stehend geht es zurück nach Duhnen. ๐ถโ๏ธ Nach knapp 13.000 Schritten bin ich platt. ๐ต๐ซ Aber noch wartet eine Mission: Seit gestern verspreche ich Michael Rinderleber mit Kartoffelbrei von der „heißen Ecke“ des Schlachters. ๐ฅ๐ Leider ist sie wieder ausverkauft – morgen also ein neuer Versuch, diesmal um Punkt 1 Uhr! โฐ
Wohnmobil-Alltag und Gemeinschaft ๐จ๐ฉ๐ง๐ฆ๐ก
Zurück am Wohnmobil warten noch ein paar Pflichten: Kassette leeren und Gasflasche wechseln. Zum Glück sind wir hier eine tolle Gemeinschaft. ๐ฅฐ๐ค Hans Werner besorgt mir eine neue Flasche, und Klaus-Dieter hilft sofort beim Anschließen. ๐ง๐ง
Am Abend versammeln wir uns um Hans Werners Glühweintopf.๐ท๐ฅ Die Runde wächst schnell, und auch ich gönne mir einen Becher. Danach ziehe ich mich ins Wohnmobil zurück, zu Michael, der heute einen kurzen Abstecher zum Nachbarn geschafft hat. Es geht bergauf! ๐๐
Wenn alles grau und schwer scheint: "Komm an die salzige Seite der Macht!" Wie wahr. ๐๐๐ซ
Kosovo Grill und Cafe
#Reiseabenteuer #NordseeGrau #HerzensgeschichtenRead more