- Reis weergeven
- Toevoegen aan bucketlistVan bucketlist verwijderen
- Delen
- Dag 1
- 5 mrt. 2025 09:00
- ☀️ 4 °C
- Hoogte: 78 m
DuitslandAa-Bach52°6’51” N 8°40’17” E
Radtour nach Herford

Frühlingsauftakt: Unsere erste Radtour nach Herford
Das sonnige Wetter lud uns förmlich dazu ein, die Radsaison mit einer Tour ins 17 Kilometer entfernte Herford zu eröffnen. Wir – Gitti, Doris und ich – treffen uns regelmäßig mittwochs, um gemeinsam aktiv zu sein. Im Sommer unternehmen wir Radtouren in die Umgebung, während wir im Winter Walking- und Wandertouren sowie gelegentlich Städtetrips planen.
Heute stand unsere erste Fahrradtour des Jahres nach Herford an. Der Morgen war zwar noch frisch, aber der strahlende Sonnenschein versprach einen wunderschönen Tag. Gitti und ich verabredeten uns an der Werre. Doch Gitti, voller Vorfreude aufs Radfahren, fuhr am Treffpunkt vorbei und bemerkte es erst zwei Kilometer später. Nach einem Anruf fanden wir schließlich zusammen. An der historischen Werrebrücke in Löhne stieß Doris zu uns, und gemeinsam fuhren wir durch die Werreaue in Richtung Falscheide. Durch das Waldgebiet unterhalb des Sparrenbergs näherten wir uns der Herforder Straße und erreichten bald den Herforder Wall, der die gesamte Altstadt umgibt. Obwohl nicht überall das Radfahren erlaubt ist, genossen wir die Strecke sehr. Überall blühten Schneeglöckchen und Krokusse und kündigten den nahenden Frühling an. Inzwischen waren auch die Temperaturen angenehm warm.
Auf dem Alten Markt in Herford fanden wir einen sonnigen Platz, um einen Cappuccino zu trinken. Viele Sonnenhungrige waren hier unterwegs, und es fühlte sich fast an wie im Süden. Wir schlenderten zur Münsterkirche, zum Rathaus und zur Markthalle, die ich bisher noch nicht kannte. Sogar heiraten kann man dort. Später fuhren wir über den Wall zurück nach Löhne. Knapp 40 Kilometer zeigte mein Tacho am Ende an – ein gelungener Einstieg in die Radsaison. Es war wieder ein toller Tag mit den "Mädels". Mal schauen, wohin es uns nächsten Mittwoch zieht.
PS: Die Hansestadt Herford verfügt über einen schönen Wohnmobilstellplatz am Hallenbad H2O und bietet mit ihren historischen Gebäuden, der Altstadt und dem Wall reichlich Programm für ein Wochenende oder ein paar Tage. Besonders sehenswert ist die Altstadt mit dem zentralen Alten Markt, der von Geschäften, Kneipen und Cafés umgeben ist. Hier stand bis 1878 das Altstädter Rathaus. Die Fußgängerzone erstreckt sich von der Bäckerstraße über den Alten Markt bis zur Straße Gehrenberg und der Brüderstraße. Auf dem Münsterkirchplatz befindet sich das spätromanische Herforder Münster, die älteste und größte Kirche der Stadt. Das angrenzende Rathaus, erbaut zwischen 1913 und 1916, ist ein beeindruckendes Beispiel neobarocker Architektur. Die Markthalle wird für Wochenmärkte und Veranstaltungen genutzt und beherbergt seit 2019 die Tourist-Information.Meer informatie
Reiziger🚲 macht doch wieder mehr Spaß als bei nass kaltem Wetter