Rückfahrt im Wetterchaos
3 gennaio, Germania ⋅ ☁️ -1 °C
Zwischen Schneesturm, Hubstützen und Herzklopfen Rückblick auf meine erste Single-Womo-Tour
Schon am Abend macht sich ein mulmiges Gefühl breit. Die Wetterprognosen, die Nachrichten – Schnee, Glätte, Sturm. Ach, vielleicht wird es ja nicht so schlimm. Im Moment sieht es doch noch ganz okay aus.
In der Nacht wache ich auf, schaue aus dem Fenster – und da liegen plötzlich gut 10 cm Neuschnee. An entspannten Schlaf ist nicht mehr zu denken. Also bin ich früh auf den Beinen und mache das Wohnmobil abfahrbereit. Hab mir extra eine Checkliste gemacht, damit ich nichts vergesse. Die große Frage: Springt der Motor an? Die Starterbatterie ist ja nicht mehr die beste.
Aber siehe da: Der Motor läuft, die Hubstützen fahren ein. Läuft ja besser als gedacht, denke ich noch optimistisch.
Bis zum nächsten Moment.
Ich fahre heute gemeinsam mit Horst und Conny zurück. Bei den Witterungsverhältnissen beruhigt mich das schon ein wenig.
Bezahlt, losgefahren – und kaum hinter der Schranke ertönt ein ohrenbetäubender Warnton. Sofort anhalten. Diagnose: Die Hubstützen sind wohl doch nicht ganz eingefahren.
Also nochmal raus – und wieder rein.
Eine fatale Entscheidung.
Raus geht. Rein nicht mehr.
Eine halbe Stunde probieren, beraten, fluchen. Horst und Hans-Werner helfen, dann rufe ich den ADAC. Wartezeit: 2–3 Stunden. Eis, Schnee, überall Pannen.
Zum Glück kommt auch mein hilfsbereiter Nachbar vom Platz dazu, der schon das Kassettenproblem in den Griff bekommen hat – gleiche Hubstützenanlage. Und tatsächlich: Er schafft es, die Hubstützen nicht nur einzufahren, sondern auch den Kontakt zu säubern, dass der Warnton verstummt. Ich hätte ihn umarmen können.
Endlich: Start!
Doch die Straßen sind voller Schnee, Matsch und festgefrorenem Eis. Noch Tanken. Chaos an der Tankstelle. Zwei große Wohnmobile gleichzeitig und allws voller Schnee. Ich hoffe auf die Autobahn – aber es wird schlimmer. Rückreiseverkehr, Räumfahrzeuge, Glatteis, Staus. Auf der A27 kurz vor Bremen dann: Vollsperrung. Wir werden heruntergeleitet – mitten hinein ins verschneite, glatte, verkehrsreiche Bremen.
Vorne drehen die Räder durch, hinten wackelt alles. Als ich Bremen über die B6 verlasse, denke ich nur: Schlimmer kann es jetzt eigentlich nicht mehr kommen. Wenn ich das überstanden habe, fahre ich alles.
Und dann macht das Navi etwas richtig: Statt Autobahn geht es über Land nach Hause. Eine gute Entscheidung. Die Straßen werden besser, der Schnee verschwindet, irgendwann ist die Fahrbahn wieder frei.
Es ist 15:55 Uhr, als ich endlich den Schlüssel umdrehe.
Gestartet sind wir gegen 9:30 Uhr.
Ich bin völlig erledigt. Zwei Tassen Kaffee – die mir unterwegs schmerzlich gefehlt haben – holen mich langsam zurück ins Leben. Ich räume das Auto aus, stelle die Waschmaschine an, esse etwas, dusche. Um 22 Uhr falle ich todmüde ins Bett – und schlafe durch bis halb zehn am nächsten Morgen.
Rückblickend auf meine erste Single-Tour muss ich sagen: Diese Fahrt hatte es in sich. Ich bin mit der Annahme losgefahren, dass es ein bisschen so ist wie mit einer Waschmaschine: Man muss nicht alles verstehen, nur die richtigen Knöpfe drücken.
Aber so ist es nicht.
Ich habe in dieser Woche unglaublich viel gelernt – technisch und emotional, über mich selbst. Entspannend war es nicht. Ich habe ständig auf das nächste Problem gewartet. Als die Hubstützen bei der Abfahrt streikten, dachte ich nur: Wenn ich zuhause bin, verkaufe ich das Ding.
Heute, mit etwas Abstand, sehe ich das anders.
Nicht jede Tour wird so sein. Und mit jeder Fahrt werde ich bestimmt sicherer. Irgendwann kommen wir zwei – das Wohnmobil und ich – sicher gut miteinander klar. Denn fahren tue ich es unheimlich gern.
Und ein bisschen stolz bin ich auch:
Dass ich trotz aller Ängste durchgehalten habe.
Und dass es immer wieder liebe Menschen gab, die geholfen und mir beigestanden haben.
Mal schauen, was 2026 noch so für mich bereithält. 🌟Leggi altro

ViaggiatoreDie Lernkurve dürfte etwas weniger steil sein....
Womofriends-on-tourTja, hatte ich mir auch etwas anders vorgestellt.
ViaggiatoreRosi das hast du super gemacht, irgendwie geht es immer weiter und es findet sich eine Lösung 😉🥰
Ja, Feuertaufe erhalten [TpS]