• Hallo aus dem "Ort des Friedens"

April 30 in Brunei ⋅ ⛅ 33 °C

Nach unserer Zeit auf den Philippinen 🇵🇭 befinden wir uns mittlerweile auf der nächsten Insel 🏝️. Und zwar auf Borneo. Borneo teil sich in drei Länder auf: Indonesien 🇮🇩, Malaysia 🇲🇾 (Regionen Sabah und Sarawak) und Brunei 🇧🇳.

Wir sind nun einige Tage im Sultanat Brunei 🇧🇳 (übersetzt: Ort des Friedens 🕊️) bevor es für uns weiter nach Sabah geht. Genauer gesagt in der Hauptstadt Bandar Seri Begawan 🎯. Gleich am Flughafen haben wir gelesen, dass das ein guter Ort für "Ruhesuchende" 🤫 ist. Für „Touristen, die bewusst die Leere suchen“. Spannend. Passend! 👍

Gestartet hat unser Tag im 📍Royal Regalia Building. Ein Museum über die Entstehung des Landes, die Geschichte des Sultans und mit Exponaten zum königlichen Leben. Was uns besonders beeindruckt hat war der "Masterplan 2035" 📋 um das Land weiter zu entwickeln. Dieser Plan ist auf drei Säulen aufgebaut:
    1️⃣ gebildete, hochqualifizierte und erfolgreiche Menschen
    2️⃣ Lebensqualität
    3️⃣ dynamische und nachhaltige Wirtschaft

Von dort ging es weiter zur mächtigen 📍Sultan-Omar-Ali-Saifuddin-Moschee 🕌. Diese haben wir erst von außen betrachtet (vom 📍 Taman Mahkota Jubli Emas aus) und dann auch noch von innen. Ein unglaublich prächtige Moschee mit goldener Kuppel und Marmorminaretten.

Das bestätigt das, was wir schon gelesen hatten: Trotz moderner Entwicklung bewahrt Brunei seine traditionellen Werte (und ist stark vom Islam geprägt).

Zum Mittagessen 🍽️ sind wir beim Jollibee 🐝 eingekehrt. Da wir nun in einem anderen Land sind müssen wir natürlich auch dort die Spezialitäten testen. 🫣 Und schaut mal, was wir direkt über dem Jollibee entdeckt haben: die Deutsche Botschaft 🇩🇪. Perfekt! 👍

Anschließend sind wir noch ein bisschen durch die Innenstadt spaziert und am 📍Tokong Chinese Temple und der 📍Memorial Clock vorbei gekommen.