• Ein Tag im Xinjiang-Pamir-Plateau

August 26 in China ⋅ ⛅ 14 °C

Nach zwei Tagen in Kashgar haben wir heute einen organisierten Tagesausflug in das 📍Xinjiang-Pamir-Plateau unternommen. Dieses ist der hochalpine Teil des „Pamir-Hochlandes“, das oft auch als das „Dach der Welt“ 🌏 bezeichnet wird.

Um 9 Uhr wurden wir abgeholt. Die Fahrt ging durch landwirtschaftlich genutzte Flächen 🌾 und immer wieder kleinere Städte bis wir den Karakorum Highway 🛣️ erreicht hatten. Nach ca. zwei Stunden Fahrt waren wir an unserem ersten Zeil, den 📍Oytagh Red Mountains (Höhe: ca. 2.500 m). Die intensiv feurig Rot leuchtenden Sandstein-Canyons 🔴⛰️ haben uns sehr beeindruckt und gut gefallen.

Die Fahrt ging weiter durch das tiefe Tal der Berge. Rechts und links gingen die steilen Berge nach oben. Ein richtiges Farbenspiel. Wow! 🤩 Nach einer weiteren Stunde Fahrt waren wir auf dem Plateau angekommen. Unser zweites Ziel war der 📍Baisha Lake (Höhe: ca. 3.300 m), auch „Weißer Sandsee“ ⚪️⏳💦 genannt. Er hat seinen Namen auf Grund der angrenzenden weißen Sandberge / Dünen. Was ein Anblick. Dieses türkisblaue Wasser vor den Bergen. Phänomenal! 🤩

Auf einem Rastplatz des Highways, auch „G314 Route Pamir“ genannt, konnten wir uns ein Zertifikat für „Pamir Plateau Warrior“ quasi „Gipfelbezwinger des Pamir Plateau“ 📃🏅 vom kirgisischen Postamt (da die Region eine kirgisisch autonome Region innerhalb von China ist) ausstellen lassen. Diese Chance haben wir genutzt.

Nur ein Stück weiter bis zu unserem dritten Ziel, dem 📍Karakul Lake (Höhe: ca. 3.600 m bis 3.700 m). Nicht weniger beeindruckend als der Baisha Lake. Das Besondere hier: die schneebedeckten Berge 🏔️ im Hintergrund. Wir hatten totales Glück, dass sich während wir vor Ort waren die Wolken verzogen haben und wir Blick auf den 7.546 m hohen 📍Berg Muztagh Ata (auch „Vater der Eisberge“ genannt) hatten. Der höchste Berg an dem wir so nah dran waren. Spektakulär! 🤩

Dieser Ausflug wird uns noch lange in Erinnerung bleiben. 🤩😍😊