• Eva van Happy

Pause

Een avontuur met open einde van Eva Meer informatie
  • Tarot Reading

11 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ ☀️ 28 °C

Die Karten sagen, dass ich auf einer, vor allem inneren, Reise bin und sie bestärken mich, diesen Weg zu verfolgen und dabei darauf zu achten, mit welchen Menschen ich mich umgebe, um mich nicht selbst zu verlieren. Ich trage außerdem eine gewaltige Energie in mir, die ich nutzen soll, um etwas Besonderes in die Welt raus zu tragen. Wenn ich das alles schaffe, vermehrt sich mein Reichtum (und das nicht unbedingt auf Geld bezogen).

Dies als grober Umriss. Die liebe Bee hat noch so viel mehr Wertvolles für mich empfangen, das ich für mich reflektieren werde.

Als ich auf mein Reading gewartet habe, habe ich aus einem anderen Karten Set eine intuitive Karte gezogen. Da werde ich Mal schauen, was diese Karte bedeuten kann... 🪄

...

Habe geschaut: die Karte steht für die Geburt einer reichhaltigen Zukunft. Spannend, dass ich diese Karte intuitiv vor meinem Reading gezogen habe.

• Extravaganza Fair

10 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ ☀️ 26 °C

Eine Hippie Messe, wie man es sich vorstellt: Stände voller handgemachter Sachen, Kinderprogramm, Gesicht-/Körperbemalungen, Essen, Trinken, Musik und gute Laune.

Und ich bin sehr beeindruckt, was meine Freundin und ihre Familie alles in ihren Truck "Gypsy Blue" kriegen. Es ist ein zweistöckiges Tiny House, inklusive Mini-Badezimmer und Mini-Terrasse, ein getrennter Schlafbereich fürs Kind und neben der Küche ein Klavier! Ich kam aus dem Staunen nicht mehr raus.Meer informatie

• Tokatu Aussichtspunkt

10 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ ⛅ 24 °C

Mir ist eingefallen, dass ich zum ersten Mal in über 10 Jahren wieder alleine in Neuseeland bin. Da hab ich mich gefragt, was könnte ich auf meinem Roadtrip alles erleben und sehen, wo würde ich hin wollen?

Und so habe ich heute Morgen eine Stecknadel auf die Karte gesetzt und bin ein bisschen in Richtung Norden gefahren. Eine Stunde hätte es dauern sollen. Dank Stau ging die Fahrt zwei Stunden.
    Notiz an mich: Samstags in den Sommerferien fährt es sich nicht so flüssig. 😆

Ich hatte ein paar Mal überlegt, ob ich umdrehen soll, bin aber doch weiter gefahren. Und ich habe es keine Sekunde bereut!

Meine Stecknadel hat mich in ein Naturschutzgebiet geführt. Auf der Karte sah es nach einem Geheimtipp aus. Der Parkplatz hat mich das Gegenteil gelehrt: nix mit Geheimtipp, musste sogar nach einem Platz fürs Auto suchen. Es ist ein beliebter und belebter Strand.

Die Neuseeländer fangen auch nicht an, mit Sonnenschirmen an den Strand zu gehen. Sie karren Sonnenzelte, Stehtische und BBQ-Equipment auf Bollerwägen dahin. 👍

Meine Wanderroute führt weg von der Masse, hinein ins "seltene Vögel"-Gebiet. Hier bin ich alleine und lausche den Naturgeräuschen.

Entdeckte Vogelarten:
    - Pukeko
    - Paradise Shelduck
    - Fantail
    - Tui (der ist so nah an mir vorbeigeflogen, ich habe den Windstoß von seinem Flügelschlag gespürt)
    - Australian bittern
    - New Zealand Pigeon
    - Ich meine einen Kiwi-Laut gehört zu haben
    - und wer kennt sie nicht: die Schaf- und Kuh-Vögel 😉

• Northridge Country Lodge

9 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ ☀️ 23 °C

Ich gehöre jetzt zu den Schönen, den Reichen und den ganz schön Reichen. 😉 Mir war nicht bewusst, dass die günstigste Unterkunft mit eigenem Zimmer und eigenem Badezimmer hier in Orewa zu einem Golfplatz gehört. Zumindest das Günstigste, das noch übers Wochenende zu haben war.

Soll mir recht sein, ich fühle mich wohl. 😊 Hier bleibe ich zwei Nächte und besuche eine Freundin und ihre Familie auf Tour. Sie sind mit ihren Schausteller-Wägen unterwegs.

• Aqua-Woman

9 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ 🌬 22 °C

Heute geht's schon wieder weiter. Heather und ich, wir haben uns noch ein "kleines" Eis zum Abschied gegönnt. Zwei Kugeln nennen die das hier... In Deutschland wären das eher 4-5 Kugeln. Ich hatte noch nie so viel Eis auf einer so kleinen Waffel. Da müssen wir jetzt also durch! 😂

Für die nächsten zwei Wochen hab ich mir ein Auto gemietet. Ein Toyota Aqua ist es geworden. Ich nenne sie liebevoll "Aqua-Woman" (passend zu meiner neu entdeckten Zuneigung zum Wasser) und das Passwort zum Öffnen lautet: Panda 5! 😉
    So kann ich mir ganz gut merken, welches der silbernen Autos meines ist, wenn ich es Mal wo abgestellt habe.

Der Kofferraum ist wie gemacht für mein Gepäck. Dann Mal auf zur Entdeckerinnen-Tour!

• Brautschleier-Wasserfall (Waireinga)

5 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ ⛅ 22 °C

So wie den "Haus-Vulkan" gibt es auch den "Haus-Wasserfall", den Brautschleier-Wasserfall. Ehrlicherweise finde ich diesen beeindruckender als den gestrigen Wasserfall und er ist sogar ganz in der Nähe von Raglan.
    Wir sind dieses Mal nicht bis ganz runter gelaufen. Wir wollten uns einfach nochmal die Füße vertreten. 👟

• Strandspielereien

4 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ ☀️ 22 °C

Was für ein klarer, sonniger Tag! Endlich ein Tag voller Sonnenschein. Kein Regen, keine dicke Wolken, kein starker Wind.

Nach dem Wasserfall sind wir noch an einen Strand gefahren mit den typischen schwarzen Sandkörnern der Nordinsel-Westküste.

Hab meine Kartoffel auf ein bisschen Wellensurfen mitgenommen. Armes Ding, ist dabei schmutzig geworden. Ist wohl das, was passiert, wenn man am Strand spielt.

Entlang der Küste gab es viele Höhlen zu entdecken. Zwei waren besonders toll: unter einer sind Wassertropfen am Hang auf den Sand runter getropft. Wenn man in der Höhle stand und hoch geschaut hat, sahen die Regentropfen aus wie glitzernde Perlen, die langsam ihren Weg zum Sand machten. In einer anderen Höhle sind Wassertropfen auf Treibholz getropft, was sich wie Trommeln angehört hat.

Absolutes Highlight für heute: Zum ersten Mal seit ich mich erinnern kann bin ich mit Freude und ohne Angst in den Wellen baden gegangen (oder überhaupt weiter draußen im Meer gewesen). Ich kann gar nicht beschreiben, wie groß meine Freude war und immer noch ist. Ich wollte gar nicht mehr raus aus dem Meer, habe mich von jeder Welle fangen und treiben lassen. Ich fühle mich sehr befreit.

• Mt. Damper Wasserfall

4 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ ☀️ 20 °C

Heute waren wir zu Dritt unterwegs zu einem Wasserfall. Das war eine der "Attraktionen", an die wir hohe Erwartungen hatten. Und dann ist war es ein "ok"-Wasserfall. Immernoch beeindruckend, immerhin 74m hoch. Und die Umgebung wie immer wunderschön. Wir hatten nur gedacht, es würde noch mehr Wasser runter prasseln bzw. breiter.Meer informatie

• Awakino

3 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ 🌧 20 °C

Unser Stopp für zwei Nächte. Mini-Zimmer mit Mini-Waschbecken zu einem Mini-Preis. Wir sind glücklich! Und werden es uns mit eunem Pub-Burger gut gehen lassen heute Abend.

• Ruakuri Bushwalk

3 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ 🌧 20 °C

Regen sind wir ja mittlerweile gewöhnt. Trotzdem wollten wir es versuchen, den Ruakuri Bushwalk zu laufen. Was zieht man dafür am besten an? Richtig, ein Sommerkleid, eine Jeansjacke, Turnschuhe und eine Handtasche.

Am Ende bin ich die Runde alleine gelaufen - also gerannt. Anstatt in vorgesehenen 30 Minuten hab ich es in 15 Minuten geschafft und bin - sagen wir - nass zurück gekommen. Die kleine Runde hat sich trotzdem gelohnt!

Im Dunkeln hätte man in den natürlichen Tunneln sogar Glühwürmchen hängen sehen können.

• Otorohanga

3 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ 🌧 20 °C

Heather und ich, wir haben uns auf den Weg gemacht, ein bisschen die Landschaft zu erkunden.

Erster Stopp: Otorohanga - ein selbst ernannter "Kiwiana"-Ort. Heute war nicht all zu viel Kiwiana. Wir wissen nicht, ob es am Wetter, an der Tageszeit oder an etwas anderem lag. Es war wenig los und die meisten Shops waren geschlossen.

Heather hat ihr bestes gegeben und mich und "Mr. Potatoe" (so nennt sie meine reisende Kartoffel liebevoll) in Szene zu setzen. Für die Kartoffel wirkte der Kiwi-Vogel noch größer als für mich - hab sie daher gut festgehalten und uns gerettet, bevor uns der Kiwi-Vogel gejagt hätte.

Nach einer Pipi- und Picknick-Pause sind wir weitergefahren.

• Mt. Kariori (756m) - Neujahrswanderung

1 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 20 °C

Nachdem es die letzten Tage nur geregnet hat, ist doch heute der perfekte Tag den "Hausvulkan" zu besteigen.

Ich hatte eine 50/50 Chance im Trockenen oder im Regen auf dem Gipfel anzukommen und eine geringere Chance auch etwas zu sehen oben.

Der Weg führt durch Busch, Busch, Busch, über schlammige Trampelpfade, Wurzelgewächs und steile, hohe Stufen, manchmal mit Ketten, an denen man sich hoch ziehen muss.

Zwischendrin hatte ich spektakuläre Aussichten. Auf dem Gipfel konnte ich nur erahnen, wie spektakulär es an einem sonnigen Tag wäre. Ab und zu gab es ein kleines Loch in der Wolkendecke.

Nass geworden bin ich nur am Anfang.

In den drei Stunden nach oben habe ich keine Seele getroffen. Auf dem Gipfel ist dann eine Gruppe von Amerikaner:innen von der anderen Seite hoch gekommen. Sie reden und reden und reden. Sie sind ko, meinen, dass die Wanderung hart war (dabei kommen sie von der kürzeren, weniger steilen und nicht schlammigen Seite) und cremen sich mit Desinfektionsgel ein, weil sie Natur angefasst haben. 🙈

Den Gipfelschnaps verkneife ich mir heute. Ich brauche 100% Fokus auf dem Weg nach unten (es wird trotz allem rutschig sein). Dafür gibt's Gipfelschokolade. 😋

Ich geb der Gruppe 15 Minuten Vorlauf und schaue Mal, ob ich sie alle eingeholt bekomme. So langsam, wie sie Stufen hinter steigen, bin ich zuversichtlich.

Soundtrack des Tages: "Into the Wild" von Eddie Vedder.

...

Update: am Ende der Wanderung habe ich noch auf Heather gewartet, um mich abzuholen. Da habe ich mich mit dem Fahrer der Gruppe unterhalten, der auf die Gruppe wartet (und ich hab sie natürlich alle im Weiten überholt 😉). Die Amerikaner:innen sind also Inder:innen, die in Kanada leben und für 10 Tage auf einer spirituellen Reise durch die Nordinsel sind. Ich fand es Mal wieder interessant, was man so über eine Gruppe von Leuten denken kann, wenn man wenig über sie weiß und wie sich die Ansicht ändert, wenn man etwas mehr weiß...

• Happy New Year!

1 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ ⛅ 18 °C

Hab meine Kartoffel auf nen Drink zum Feuerwerk entführt.

Hab's leider nicht rechtzeitig bis ganz ans Ufer geschafft. Dachte, man könnte von einer Brücke aus was sehen und musste dann doch noch weiter fahren.

So oder so: Happy New Year vom anderen Ende der Welt! Mögen all unsere Wünsche in Erfüllung gehen und sich unsere Sorgen und Ängste in Luft auflösen. Mögen wir alle nett zueinander sein und Hass, Eifersucht und Neid hinter uns lassen. Mögen wir uns einander unterstützen, wo es möglich ist, und keine Erwartungen daran stellen. 🎇 🎆

• Silvester Parade

31 december 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ 🌧 19 °C

Seit über 50 Jahren gibt es die Tradition der Silvesterparade in Raglan. Organisationen und Vereine schmücken Wägen und fahren zwei Mal die Hauptstraße rauf und runter. Vor der Parade gibt es auch eine Preisverleihung für die schönsten/kreativsten Wägen.

Das ganze Dorf kommt zusammen, um sich die Parade anzuschauen. Nach einer halben Stunde ist das Spektakel vorbei.

Der eine Wagen mit den "Deutschlandfahnen" sind die Waikato Rugby Juniors. Zuerst dachte ich, es sind deutsche Touristen, die sich einen Wagen gebaut haben. Dabei sind es einfach die lokalen Vereinsfarben. 😆

Wir hatten richtig Glück mit dem Wetter. Die einzige Stunde, in der es heute nicht geregnet hat, war während der Parade. Zum Abschluss gibt's "Silvester-Abendessen": Apfelstreusel mit Sekt. Wer braucht an Silvester schon ein "ordentliches" Abendessen, wenn man Apfelstreusel haben kann. 😜

Und ein paar Minuten später wurden wir mit einem riesen Regenbogen beschenkt. 🌈

• Raglan

30 december 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ 🌬 24 °C

Was früher "Black Sand" war, heißt heute "Wyld" (mein Standard-Café). Immerhin hab ich einen Platz an meiner Standard Theke bekommen. Es gab früher kein blinkendes "La La Land" und schon gar nicht die neuen kleinen Läden. In Raglan hat sich vieles verändert. Und doch ist es sich vom Style her treu geblieben.

Hab heute eine kleine Tour durch den Ort gemacht, ein bisschen geshoppt und am Strand entlang gelaufen. Ich liebe den schwarzen Sandstrand, der so fein ist, dass er zwischen den dünnsten Finger-Rillen hängen bleibt.

Und dann hab ich noch meine Töpfereien bemalt und zum Brennen gegeben. In etwa 2-3 Wochen werde ich sehen, was daraus geworden ist.

• Wobbly Pottery

29 december 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ 🌬 20 °C

So würde ich mein Geschäft nennen, nachdem ich mich heute beim Töpfern ausprobiert habe.

Ich hatte gestern erwähnt, dass ich gerne versuchen würde eine Schüssel zu töpfern. Und wir haben keine Zeit verschwendet. Gleich heute sind wir in den Ort gefahren, haben eine Töpferei besucht, mir etwas Ton besorgt und der Rest ist Geschichte... Sagen wir es Mal so: Ich hab nicht immer auf das gehört, was Heather mir versucht hat beizubringen und wir hatten sehr viel Spaß dabei. Aus einer Schüssel wurden zwei und es gab sogar noch Rest für zwei Tassen. Es ist alles etwas krumm und wackelig geworden. Ich nenne es einfach Kunst und das gehört so! 😂

Jetzt dürfen die Töpfe trocknen, gehen dann zurück zur Töpferei zum Glasieren und Brennen. Dann wird sich zeigen, wie akkurat ich trotz krummen Teilen gearbeitet habe.

Zur Belohnung hat uns das stürmische, verregnete Wetter einen Dreier-Regenbogen geschenkt und ich hab mir noch ein Lieblingseis gegönnt.

• Mein spirituelles Zuhause

28 december 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 17 °C

Vor ein paar Stunden bin ich in Raglan angekommen und ich habe mich sofort wieder Zuhause gefühlt. Raglan ist ein magischer Ort, den man erlebt haben muss, um es zu verstehen. Die Leute, die Landschaft, der Lifestyle. Hier passt einfach alles - zumindest für mich.

Heather hat mich an der Bushaltestelle in Hamilton abgeholt und den Rest sind wir gemeinsam im Auto gefahren. Von der Abholung bis ins Bett gehen haben wir uns ununterbrochen unterhalten, an alten Geschichten angeknüpft und Neue begonnen.

Unser Gin & Tonic darf bei unseren Terrassen-Gesprächen natürlich nicht fehlen. Heather war es, die mich 2009 zum G'n'T-Trinken gebracht und eine Leidenschaft entfacht hat.

Vor zwei Jahren ist sie vom Hügel in ein Neubaugebiet von Raglan gezogen. Es ist ungewohnt, hier mit ihr zu sein und nicht auf dem Hügel. Aber das neue Haus passt zu ihr und von ihrer Terrasse aus können wir nun auf den alten Hügel schauen. 😆
    Und wie passend: in ihren steinernden Fußboden hat sie überall verstreut zerbrochene Bombay Safire Ginflaschen eingearbeitet. 💕

• Honey Café

28 december 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 22 °C

Seit neuestem trinke ich super gerne Matcha Latte. Da ich keinen Kaffee trinke, ist dies eine nette Alternative und bei heißen Schokoladen gibt's keine Verzierungen auf dem Schaum.

Heute hab ich einen Schwan auf meinem Matcha! Das verdient ein Foto. Meine Kartoffel ist auch sehr beeindruckt!

Ich mache eine kurze Pause vor der "großen" Reise. Heute geht's weiter nach Raglan und mein Bus geht in etwa 1,5 Stunden.

Im Honey Café habe ich eine Stelle von einem Mini-Grab gefunden. Ich glaube, in dem Pflanztopf lebte eine Schnecke?! 🐌

• Häckseln, Bananenernte und China-Nudeln

27 december 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ 🌧 19 °C

Heute war Gartenarbeit angesagt! Auch wenn ich bei weitem nicht so viel mache wie die Mädels, ist jede helfende Hand ein willkommenes Geschenk.

Zwei Stunden stand ich am Häcksler und habe das Schnittgrün sowie die abgeschnittenen Äste durchgejagt. Zwischendrin hat sich etwas verfangen und wir mussten das Teil ein Mal auseinander bauen, säubern und wieder zusammen bauen. 💪🏻
    Dann haben wir noch Kräuter gesammelt, die jetzt getrocknet werden und ich in ein paar Monaten die Blätter abrupfen, zerkleineren und für Tee mit nach Deutschland nehmen werde. 🍵
    Zu guter letzt musste eine Bananenstaude geerntet werden. Habe erst heute gelernt, dass eine Banane nicht zu den Bäumen gehört, sondern ein Gras ist und pro Gras nur eine Staude dran wächst. Für die Ernte muss dann auch noch die ganze Pflanze abgehackt werden. Ich halte zwar die Lorbeeren, also die Bananen, in der Hand, geerntet haben sie aber hauptsächlich die Mädels. 🍌

Highlight des Abends: Wir waren im China-Viertel Abendessen. Der Koch hat die Nudeln handgeschlagen. Aus einem Klumpen Teig wurde mit ein paar Knetereien und Schlägen viele Spaghetti-artige Nudeln. Ein faszinierendes Geschehen und lecker geschmeckt hat es auch noch. 🍜

• Kreativität, soweit das Auge reicht

25 december 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 20 °C

Als meine Freundinnen meinten, wir würden am Weihnachtstag zu einem tollen Pärchen fahren, haben sie nicht untertrieben.

Beide super sympathisch und auf ihre eigene Art und Weise wunderbar kreativ. Ich kann all die geschmackvollen Dinge, die wir gegessen haben, gar nicht alle aufzählen; und all die kunstvollen Dinge in ihrem Haus...

Neben dem leckeren Essen, mein persönliches Highlight: ein aus Glas selbst gemachtes Kaleidoskop.

Und in der Nachbarschaft: neben reichlicher Weihnachtsbeleuchtung sogar beleuchtete Kiwis!
    Meer informatie

• Pizza an "Heilig Abend"

24 december 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ 🌙 19 °C

Tradition ist Tradition. Bei meinen Freundinnen gibt's kein BBQ an Weihnachten, sondern Pizza aus dem eigens gebauten Steinofen im Garten. Belegt mit allen möglichen Leckereien haben wir einen tollen Nachmittag verbracht. Es waren noch zwei deutsche Freunde zu Besuch und ein bisschen Sekt gab es auch. 🍕

Morgen werden wir bei Freunden zu Besuch sein und den Weihnachtstag dort feiern. Den "Heilig Abend" zu feiern kenne ich nur aus Deutschland.

• Weihnachtsbäckerei

23 december 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 21 °C

Gesammelte und selbst gemahlene Mandeln und Nüsse, selbst gemahlene Gewürze und Eier von den Hühnern aus dem Garten... Mit solchen Zutaten backe ich doch gerne meinen Freundinnen im Hochsommer Weihnachtsplätzchen. 😊

Heute war eh ein Regentag. Am Morgen bin ich wie gewohnt in den Garten und habe mir Minze für meinen Tee gepflückt. 🌿

Beim Backen sind herausgekommen leckere Vanillekipferl, Hildabrädle (die bulgarische ein-Keks-Variante mit Marmeladenmulde anstatt Doppeldecker mit Marmeladenloch), Haselnuss Makronen und Lebkuchen. Der Lebkuchen darf nun noch etwa 2-3 Monate ziehen, bis er dann so richtig lecker schmeckt. Das passt ganz gut, dann geht's in Neuseeland in Richtung Winter.

Den Abend haben wir wieder mit Würfel- und Kartenspielen verbracht. Spiele mit Suchtfaktor: Skyjo und Zilch. 🎲
    Meer informatie

• Ein Foto von einem Foto von einem...

22 december 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 20 °C

...Foto von einem Foto.

Olivia, meine kleine neuseeländische Schwester. Ich kenne sie, seitdem sie 4 Jahre alt ist. Heute ist sie 20. Vor 16 Jahren haben wir am Strand gespielt und nach fiktiven Monstern Ausschau gehalten. Heute treffen wir uns auch ohne ihre Familie und sie fährt mich im Auto vom einen zum anderen Ort.

Wir haben diese Tradition, immer, wenn wir uns sehen, ein Foto voneinander zu machen und das vorherige Foto in die Kamera zu halten. Ein Ausdruck davon trage ich seit 16 Jahren immer in meinem Geldbeutel und sie hängt eins in ihr Zimmer, sogar auf der Südinsel in ihrer Studentenbude. Ab heute kann ich das letzte Foto wieder ersetzen - bis zum nächsten Treffen.

• IKEAaaa

22 december 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 19 °C

Spätestens jetzt könnte man behaupten, ich sei eine der größten IKEA-Fans. 🇸🇪

Seit 5. Dezember gibt es (endlich?!) einen IKEA auch in Neuseeland. Und der ist nur 13 km entfernt von meinen Freundinnen. Also ist doch klar, dass ich um 6.30 Uhr aufstehe, mich fertig mache und 3 Stunden dorthin spaziere - oder nicht? Doch, klar!

Hätte ich mit dem Bus fahren können? Sicher. Hätte ich mir ein Fahrrad ausleihen können? Bestimmt. Bin ich trotzdem entlang lauten Highways und unschönen Industriegebieten spaziert? Natürlich! 😆

Zum Glück hat IKEA ausreichend Möglichkeiten sich auszuruhen. Sessel, Sofas, Betten, ich lasse es mir gut gehen. Die Reihenfolge der Zimmereinrichtungen ist eine andere als anderswo, überall wird sich von links anstatt von rechts angestellt, es gibt nur self-checkout Kassen und das Frühstück und der Hotdog schmecken, sagen wir Mal, gewöhnungsbedürftig. Es ist also nicht alles "wie sonst".

IKEA schreibt auf einem Plakat: "Everywhere now." - Da folge ich natürlich. Nun war ich auf jedem Kontinent (nur nicht in der Antarktis, da gibt's [noch] keinen IKEA) in jedem Land, in dem ich war und es einen IKEA gibt, in einem IKEA. Das ist ein Eintrag in mein Reisetagebuch wert! 😊