• Mediaș oder Mediasch

7 juin, Roumanie ⋅ ☀️ 30 °C

Heute ist Pausentag. Ein „Zero“ wie es in Kreisen der Fernwanderer heißt. Ich bleibe lange im Bett und starte langsam in den Tag.
    Nach den letzten Tagen freue ich mich heute über ein Müsli mit frischen Erdbeeren zum Frühstück.
    Irgendwann mache ich mich auf den Weg zur Casa Memorială ”Hermann Oberth”. Der Physiker und Raketenpionier aus Siebenbürgen hat hier in Mediaș gewirkt. Er gilt als einer der Begründer der wissenschaftlichen Raketentechnik und Astronautik. Leider hat das Museum Samtags geschlossen.
    Auf dem Rückweg komme ich am Piața Corneliu Coposu vorbei. So sieht mein Klischee von kommunistischer Bebauung aus.
    Mein nächster Stopp ist die Margarethenkirche, eine bedeutende spätgothische Kirchenburg in Siebenbürgen. Auf den Trompeterturm schaue ich aus dem Fenster meines Appartments. Hier ist die zweitgrößte Sammlung siebenbürgischer Teppiche nach der, der Schwarzen Kirche in Brașov. Aber auch Wandmalereien aus dem 13. und 14. Jahrhundert, ein prachtvoller Flügelaltar und ein Chorgestühl mit tollen Holzarbeiten. Die Kirchenführerin spricht sehr gut deutsch und so werde ich mit vielen Informationen versorgt. Es gibt in der Befestigungsanlage sogar ein Gefängnis. Es ist normalerweise nicht zugänglich, aber die Kirchenführerin hat einer Schulklasse eine Besichtigung versprochen. Da sie dazu aber die Kirche abschließen möchte, bietet sie mir an mitzukommen. Schräg gegenüber vom Eingang zum Gefängnis ist ein Kindergarten. Das Licht das durch die Eingangstür fällt, lässt mich hoffen das dieser freundlicher ist als das dunkle Gewölbe des historischen Gefängnisses. 😳
    Danach schlendere ich noch etwas durch die Gassen. Aber nicht allzu lange, es ist einfach zu heiß. Ich finde in einem kleinen Cafe einen Schattenplatz und mache es mir gemütlich. Ach ja, den Wanderpass für die Via Transilvanica habe ich hier auch gekaufen. 🙂
    Irgendwann zieht es mich in die Kühle meines Appartments zurück. So nutze ich den Nachmittag um die Übernachtungen für die nächsten Tage zu organisieren.
    Erst gegen Abend suche ich mir eine Bank auf dem Marktplatz und genieße den Abend.
    En savoir plus