• Timișoara spezial

August 30 in Romania ⋅ ⛅ 34 °C

Die letzten Tage war ich bei Tveti, ihrem Freund Dorian und dem Kater Whisky in Timișoara (deutsch: Temeswar) zu Gast. Die beiden sind Bildhauer bzw. Lichtkünstler. Sie haben mir ihr Atelier gezeigt und ich die anderen Mitglieder ihrer Künstlergruppe „NavaC2“ vorgestellt. So wurde die Nacht zum Tag.
    Tveti hat mir Nachmittags die drei historischen Center von Timișoara gezeigt und ich konnte die unterschiedliche Architektur erleben und etwas über die Geschichte der Stadtteile erfahren. Im Museum über den Kommunismus, das im Keller eines Restaurants/kleinen Theaters untergebracht ist, waren wir auch. Außerdem haben wir das Wassertaxi auf dem Bega genutzt und ihre Freunde im Makersplace „Plan Zero“ und die Künstlergruppe „ForumLab“ in ihrem Atelier besucht.
    Es waren intensive Tage und Nächte - ein toller Einblick in die wachsende Kunstszene von Timișoara. Das Jahr 2023, als Timișoara die Kulturhauptstadt war, wirkt nach.

Heute Mittag habe ich den Rückweg zur Via T. angetreten. Ich bin mit dem Bus zurück nach Caransebeș gefahren. Morgen wandere ich weiter Richtung Donau.