• ZuFussUnterwegs
  • ZuFussUnterwegs

Unterwegs in Schweden - Vasaloppet

Reise, um an der Vasalopet Skiwoche, einer traditionellen Langlaufveranstaltung, teilzunehmen. Baca lagi
  • Permulaan perjalanan
    20 Februari 2026

Auf nach Schweden ...

20 Februari, Jerman ⋅ ⛅ 1 °C

Heute startet ich in ein neues Abenteuer. Eine Freundin und ich reisen nach Schweden um am Vasalauf (https://vasaloppet.se/en/) teilzunehmen. Na ja, das muss ich etwas differenzieren - sie startet beim Langlaufwettbewerb über 45km und ich beim Familienevent. 😇
    Gestern Abend habe ich erstmal meine Sachen gepackt. Ich habe etwas Angst zu frieren und deshalb ist es sehr viel Gepäck geworden. Ich bin lange nicht mehr mit so einer riesigen Tasche gereist und dazu kommt dann noch die Ski. 🫣
    Heute geht bringt uns die Bahn erstmal bis Hamburg. Dort steigen wir in den Nachtzug nach Stockholm.
    Wir starten direkt mit einem Plan B - in Wiesbaden fahren heute keine Busse - Streik.

• Stockholm zu Fuß

21 Februari, Sweden ⋅ ☁️ 1 °C

Gestern Abend ist unser Nachtzug um kurz vor 22 Uhr in Hamburg losgefahren. Das Abteil im Liegewagen war mit 6 Frauen voll besetzt. Das verstauen der Rucksäcke, Koffer, Taschen und Ski war ein ganz schönes Puzzel.
    Drei junge Frauen sind im ersten Semester und nutzen ihre Ferien für eine Interrail Tour nach Schweden und Norwegen. Die vierte Mitreisende ist für ein Praktikum ihres Linguistik Studium für zwei Monate in Stockholm. Wir haben einen lustigen Abend.
    Mit 3 Betten übereinander bleibt nicht viel Platz und aufrecht sitzen ist auf dem Bett nicht möglich.
    Als wir gegen 10 Uhr den Bahnhof von Stockholm erreichen, machen wir uns zuerst auf den Weg zum Hotel, um unser Gepäck los zu werden. Zu unserer Freude ist das Zimmer schon frei und wir können direkt einchecken. 😊
    Bevor wir wieder los ziehen, gönnen wir uns eine Dusche. Danach laufen wir los und lassen uns durch die Stadt treiben. So laufen wir an der Wohnung von Astrid Lindgren vorbei, fahren mit dem Wassertaxi und stöbern durch "Svenskt Tenn", einem Designgeschäft mit langer Tradition.
    Am Nachmittag machen wir eine "Fika" oder auch Kaffeepause mit Zimtschnecke und Semla, ein klassisches, mit Mandelmasse und Schlagsahne gefülltes Kardamom-Hefegebäck. Es stammt aus der Tradition, am letzten Tag vor der Fastenzeit noch einmal ausgiebig zu schlemmen.
    Am frühen Abend fängt es an zu schneien. Ich hoffe morgen sind die Strassen frei und wir kommen mit dem Leihwagen gut nach Orsa zu unserer Unterkunft.

• Anreise nach Orsa

22 Februari, Sweden ⋅ ☁️ -2 °C

Heute Morgen klingelt der Wecker um 7Uhr. Ein weiterer Reisetag liegt vor uns.
    Das Frühstück im Hotel ist wirklich gut. Es gibt alles was das Herz begehrt.
    Mit den Reisetaschen und dem Skisack nehmen wir den Pendlerzug zum Flughafen Arlanda. Dort holen wir den Mietwagen ab. Statt einen Seat Leon bekommen wir einen Passat. Das ist prima, da passen die Ski ohne Probleme rein. Der Wagen ist riesig und hat eine Lenkrad- und Sitzheizung. Das könnte bei den zu erwartenden Temperaturen ganz angenehm werden. 😊
    Am Nachmittag kommen wir in Mora an. Das ist der Zielort des Wasalauf. Es ist ganz schön was los. Es finden ab diesem bis zum nächsten Wochenende Wettbewerbe statt. Wir stellen uns an, um unsere Startnummern abzuholen. Danach steuern wir den nächsten Supermarkt an und machen uns auf den Weg zu unserer Unterkunft in Orsa Grönklitt. Hier kommen wir über teils vereisten Straßen um 20:30Uhr an.
    Jetzt noch unsere Lebensmittel in den Kühlschrank einräumen, die Taschen auspacken und etwas essen.
    Danach fallen mir sehr schnell die Augen zu.

• Orsa Grönklitt

23 Februari, Sweden ⋅ ☁️ -3 °C

Heute nutzen wir den Tag um anzukommen. Nach drei Reisetagen ist es schön sich treiben zu lassen.
    Wir schauen uns das Feriendorf an und spazieren zur Top Stuga auf den Berg, um dort einen Kaffee zu trinken.
    Am Nachmittag fahren wir in den Ort um Lebensmittel einzukaufen und die Vorbereitung für den Vasalauf beginnen. Das ist vor allem das Aufbringen von verschiedenen Lagen Wachs für den richtigen Temperaturbereich auf die Skier. Das ganze dauert eine Weile, aber gegen 23Uhr machen wir das Licht aus - morgen wird der Wecker um kurz nach 6 klingeln.

• Vasaloppet 45

24 Februari, Sweden ⋅ ☁️ -2 °C

Heute sind wir vor dem Wecker wach, obwohl dieser um 6:20Uhr klingeln soll.
    Nach einem Kaffee und schnellen Frühstück sitzen wir im Auto auf dem Weg zum Start des 45km Laufs in Oxberg.
    Wir haben viel Puffer eingeplant und sind frühzeitig dort. Der Parkplatz ist riesig und die Reihen werden durch Schneeberge getrennt.
    Als meine Freundin im Startbereich verschwindet, gehe ich zur Strecke um beim Start anzufeuern. Wie mir die App des Vasaloppet wenige Minuten später mitteilt, hat sie sich in die frühere Startgruppe geschmuggelt und hat die erste Zwischenzeitnahme bereits passiert. 😂
    Also auf zum Auto und schauen, wie ich zum nächsten Kontrollpunkt komme. Die Loipe überquert die Strasse und ich bin nicht sicher ob ich durchkomme. Es fahren so viele Autos vor mir in Richtung des nächsten Kontrollpunktes, da fahre ich einfach hinterher. Es ist alles bestens organisiert. Wenn die Teilnehmer vorbei gefahren sind, wir die Strasse freigeräumt. Der Schnee und die Loipe wird dann für die nächsten Starter wieder hergerichtet. Auch die Parkplätze sind sehr gut ausgeschildert und so stehe ich schon sehr früh an der 17km Marke. Ich komme mit einer Gruppe aus Leipzig ins Gespräch und so vergeht die Zeit sehr schnell, bis meine Unterstützung mit Banane und Butterbrot gefragt ist.
    Zum zweiten Kontrollpunkt sind es auf der Loipe rund 9km, aber der Weg mit dem Auto ist etwas länger. Aber es ist alles so gut ausgeschildert, das es kein Problem mit der Orientierung gibt. Rechtzeitig stehe ich in Hökberg mit Verpflegung und warmem Tee bereit. Nach 26km auf der Loipe ist meine Freundin bester Laune.
    Bis zum Ziel habe ich jetzt keine Möglichkeit mehr, sie zu unterstützen. Mir ist etwas kalt und ich genieße die Sitz- und Lenkradheizung im Auto auf dem Weg nach Mora. Dort feuere ich auf der Zielgraden ein letztes Mal aus Leibeskräften an.
    Jetzt freue ich mich aufs "warme" und einen leckeren Cappuccino, denn wir haben als Treffpunkt nach dem Lauf ein Café vereinbart.
    Baca lagi

• Auf die Loipe, fertig, los!

25 Februari, Sweden ⋅ 🌫 -4 °C

Heute ist erstmal ausschlafen und gemütlich frühstücken angesagt.
    Am späten Vormittag haben wir uns die Langlaufski geschnappt und haben uns fürs erste eine leichte 5km Runde ausgesucht.
    Bevor wir gestartet sind, haben wir uns einen Loipenpass gekauft. Das ist hier ganz schön teuer mit 20€ pro Tag. Sogar in der Schweiz ist das preiswerter.
    Aber wann hat man schon mal die Möglichkeit mit so viel Schnee auf den angebotenen 130km unterwegs zu sein.
    Es ist alles tief verschneit mit herrlichen, winterlichen Eindrücken. Es ist herrlich ruhig und die Geräusche der Skier im Schnee sind angenehm und beruhigend.
    Als wir die Runde beendet haben, fahren wir auf der Loipe fast bis zur Eingangstor unserer Unterkunft, das ist sehr bequem.
    Hier machen wir eine Mittagspause und starten später ein weiteres Mal. Diesmal geht es auf dem gleichen Weg hin und zurück. Immer leicht bergauf und bergab im Winterparadies.
    Am Ende der Tour kehren wir ein und trinken ein großes Glas Kakao. Lecker und wärmend nach der Kälte, die ich in der Bewegung gar nicht so gespürt habe.

• Schattierungen von Grau

26 Februari, Sweden ⋅ ❄️ 2 °C

Die Temperatur liegt bereits am Morgen über dem Gefrierpunkt und leichter Nieselregen hat eingesetzt. Das hält die Besucher des Skigebiets nicht davon ab, die Piste im Nebel herunter zu fahren.

Wir wollen heute eine 11km Runde über einen zugefrorenen See laufen. Also eine Thermoskanne mit Tee und Kanelbullar (Zimtschnecken) im Rucksack verstaut und ab auf die Loipe.
    Die Strecke ist super schön. Wir kommen aus dem Wald in eine offene Fläche. Leider wird der Regen immer stärker, so das wir uns entscheiden umzudrehen.
    Als wir zurück in der Unterkunft sind, kommen erstmal alle Sachen in den Trockenraum, den wir sind pitschnass.
    Jetzt erstmal aufwärmen und die Zimtschnecken verputzen.
    Später entscheiden wir uns für einen Spaziergang zum Ort Fryksås. Es war früher eine Alm. Heute gibt es dort viele Ferienhütten und angeblich einen tollen Ausblick auf die Region des Siljan Sees. Aber der bleibt uns heute verwehrt. Es ist so grau und nebelig, das es keine Fernsicht gibt. Immerhin hat es aufgehört zu regnen und wir genießen den Sparziergang auf dem Winterwanderweg, der auf schwedisch "Vinterpromenad" heißt.
    Heute ist ist in der Unterkunft großer Zimmerwechsel. Die Familien mit Kindern sind abgereist (Winterferien in Stockholm sind zu Ende) und dafür einige ältere Herrschaften angekommen. Mal sehen, mit wem wir in den nächsten Tagen in der Küche ins Gespräch kommen. 😉

• Sonnenschein

27 Februari, Sweden ⋅ ☁️ 4 °C

Heute haben wir uns die Runde, die wir gestern abgebrochen haben, noch einmal vorgenommen. Es ist ein bisschen wärmer und es taut. Aber ohne Regen macht das Skifahren mehr Spaß und wir machen uns mit guter Laune, Tee und Kanelbullar im Rucksack auf den Weg. Heute fahren wir weiter und erreichen die Seen. Es ist nicht ein großer, sondern einige kleinere. Die Loipe führt immer am Rand entlang.
    An einer Kreuzung mit einer anderen Langlaufroute fädel ich mich gerade in die Loipe ein, als einer meiner Skier abrupt stehen bleibt. Damit habe ich gar nicht gerechnet und lege mich auf die Nase. Beim Versuch mit den Skiern an den Füßen wieder aufzustehen, purzeln ich noch einmal rückwärts in den Schnee. Also doch aus der Bindung raus, aufstehen und geordnet weiter fahren. 😳
    Die Strecke ist wirklich schön und nach 11km sind wir wieder an unserer Unterkunft.
    Nach einer Mittagspause drehen wir noch eine kleine Runde. Die Sonne kommt raus und jetzt wirkt die verschneite Landschaft noch einmal ganz anders - so schön.
    Wir landen ausversehen auf einer mittelschweren Loipe und eine Abfahrt gehe ich lieber zu Fuß. Das sah doch recht steil aus.
    Zurück an unserem Haus bleiben wir noch etwas auf der Terrasse sitzen und halten die Gesichter in die Sonne.
    Der Abend ist mit dem Präparieren der Ski, kochen und packen der Sachen für morgen ausgefüllt.
    Morgen starten wir beim Vadaloppet 10 - einem Familienevent auf Skieren.
    Ich bin gespannt und freue mich.

• Langlauf für die ganze Familie

28 Februari, Sweden ⋅ ☁️ 1 °C

Heute hat der Wecker wieder früh geklingelt. Wir wollen am Vadaloppet 10 teilnehmen. Das ist das kürzeste Rennen der Vasalauf-Woche und ein richtiges Familienevent.
    Wir stehen um 9:30Uhr in der Schlange für den Bustransfer. Zum Start im Ort Eldris kommen wir nur mit dem Bus. Aber schon das Warten ist ein Erlebnis. Es stehen viele Eltern mit ihren Kindern vor uns in der Reihe. Aber auch Teilnehmende in Trachten und mit "historischen" Skiern aus Holz.
    Nach der kurzen Fahrt über den Campingplatz (die Hauptstrasse ist gesperrt, weil sie als Loipe benutzt wird) kommen wir im Startort an. Dort können wir noch unsere warmen Sachen abgeben und nach einem kurzen Fussmarsch geht es los - mein erstes Skirennen. 🫣
    Es geht direkt erstmal mit einer gemütlichen Abfahrt los. Also Schwung mitnehmen und das kleine Mädchen vor mir nicht umfahren. Wobei sie besser um die Kurve kommt als ich. Aber vermutlich hat sie mir jahrelanges Training voraus. 🤣
    Kurz darauf folgt schon die erste Abfahrt. Ich zögere eine ganze Weile, bevor ich mich ohne Loipe im Schneepflug herunter traue. Die erste Herausforderung geschafft. Davon warten noch einige auf den nächsten 9km auf mich. Bis auf eine Abfahrt, fahre ich alle auf den Skieren herunter. Darauf bin ich ein wenig stolz. Vor einer Woche hätte ich mich das noch nicht getraut. Aber ich muss auch sagen, an den Abfahrten wird nicht gedrängelt und die Teilnehmer nehmen aufeinander Rücksicht. Es ist schön zu sehen, wie viele Familien zusammen unterwegs sind. Ich fahre lange hinter einer 4er-Gruppe her, von der ich vermute das es sich um die Großeltern, die Tochter und die Enkelin handelt.
    Nach 5km gibt es einen Verpflegungspunkt mit Blaubeersuppe, die richtig gut schmeckt.
    Die zweite Hälfte bis zur Ziellinie wird etwas schwerer. Die Loipe ist sehr ausgefahren oder gar nicht mehr vorhanden. Aber auch das ändert nichts an der guten Laune. Ziemlich durchgeschwitzt und zufrieden erreiche ich das Ziel in Mora. Als Zielverpflegung gibt es Kanelbullar. 😂

• Abschied

1 Mac, Sweden ⋅ ☁️ 0 °C

Heute ist der Tag der Heimreise. Der Wecker klingelt und beim Blick aus dem Fenster schneit es und über Nacht sind 20cm Schnee dazu gekommen.
    Nach dem Frühstück packen wir unsere Sachen und verschenken unsere Lebensmittel wie Haferflocken und Öl. Dann geht die Reise über Straßen mit geschlossener Schneedecke los.
    Auf dem Weg nach Stockholm haben wir einen Stopp in Leksand eingeplant. Dort ist eine Fabrik für Knäckebrot mit Werksverkauf. 😊
    Obwohl wir bereits reichlich Gepäck haben, kaufe ich noch ein paar Packungen von Sorten, die ich noch nicht kenne.
    Nach Stockholm kommen wir fast ohne Stau und die Rückgabe des Leihwagens ist problemlos.
    Mit dem Zug geht es vom Flughafen über den Zentralbahnhof weiter bis nach Göteborg. Erst dort können wir in den Nachtzug einsteigen. Aber mittlerweile haben wir beim Umsteigen Übung mit den zwei riesigen Reisetaschen, den Rucksäcken und dem Skisack.

• Zurück in Deutschland

2 Mac, Jerman ⋅ ☀️ 14 °C

Der Nachtzug hat ca. 30Min. Verspätung in Hamburg. Im Bahnhof von Hamburg-Harburg fährt der Zug ein, allerdings nicht an einem Bahnsteig. 😳 Es gab wohl ein Problem, der Fahrdienst der Bahn ging davon aus, der Zug fährt nur durch. So wird der ganze Zug bis zur nächsten Weiche zurück gesetzt und auf ein Gleis mit Bahnsteig umgeleitet. So etwas ist mir auch noch nicht passiert. 😂
    Jetzt haben wir so viel Verspätung, das wir unseren Anschluss verpassen. Aber da haben wir nicht auf die Deutschen Bahn gesetzt. Der Anschlusszug hat auch 30Min. Verspätung und so fahren wir doch noch mit. Bis wir in Frankfurt ankommen, ist der Zug dann 60Min. zu spät.
    Naja 1 Std. mehr oder weniger ist auch egal. 🤷‍♀️ So komme ich nach 31Std. Reisezeit müde und bei herrlichem Frühlingswetter zu Hause an.

Tamat perjalanan
    2 Mac 2026