USA Roadtrip

• 1,1tvalokuvat
  • 271tykkäykset
  • Den Sauriern auf der Spur

24. huhtikuuta, Yhdysvallat ⋅ ☁️ 10 °C

Nachdem wir gestern im Needles District im Canyonlands NP waren, ging es heute in den nördlichen Teil "Islands in the Sky". Verpeilt, wie wir manchmal sind, hatten wir zwar den Mesa Arch als 1. Ziel geplant. Aber uns war nicht klar, daß dies ein absolutes Fotoziel für den Sonnenaufgang ist. 🤭 Kamen dann am Parkplatz an und er war gerammelt voll. Nachdem wir uns noch eine kleine Lücke gesucht hatten und losgestiefelt sind, fiel der Groschen. Es kann nur ein Sonnenaufgangsspot sein, sonst wären um die Zeit nicht schon so viele Menschen hier. Also auf schneller Sohle die 5 min hingerannt und grad noch so die Sonne durch den Arch leuchten sehen. Puhhh, spät, aber doch ganz nett geworden. Die Profis drängten sich mit ihren Motiven vor dem Loch, aber jeder machte auch mal kurz Platz für die Handy-Touristen. 😂
    Danach sind wir erst mal bis ganz ans Ende der Straße gefahren und haben den Grant View Trail gemacht. Wieder mal Wahnsinn, war sich da auftrat. 😲 Der Canyon ist so gigantisch, man kann das auf Fotos einfach nicht annähernd rüber bringen. An einer Stelle muss ein T-Rex lang gestiefelt sein. 🦖 Stürmisch war es dort am Ende der Bergkette. Die Weitsicht in alle Richtung beschreibt mal wieder die gigantischen Ausmaße dieses Kontinents. Man sieht im Norden immer die südlichsten Ausläufer der Rocky Mountains, die noch mit Schnee bedeckt sind und gleichzeitig konnten wir bis zum Needles District von gestern schauen, der eigentlich dichter ist als gedacht, trennt ihn nur der Canyon von uns.
    Nach den beiden kurzen Trails wurde gefrühstückt und dann kurvten wir noch in nördliche Richtung zum Upheaval Dome. Hierbei handelt es sich um ein gigantisches Loch, wo Wissenschaftler vermuten, dass es sich entweder um einen Meteoriteneinschlag handelt oder um einen Diapir (hierfür bitte Wikipedia zur Hilfe nehmen, das würde sonst hier ausarten 😉). Der Krater ist ca 1,4km im Durchmesser und ca. 400 m tief. Ein irre großes Teil. Man kann sich nicht vorstellen, wie das hier bei einem Einschlag gewesen sein muss.
    Da man bei soviel Bewegung auch Input braucht, haben wir heute mal den Foodtruck Park in Moab ausprobiert.
    Ich sag euch, sowas fehlt in Deutschland! Alles, was wir probiert haben war sehr lecker und hochwertig zubereitet. Und auch nicht teurer als in Deutschland oder im Restaurant. Sehr coole entspannte Atmosphäre mit vielen Schattenplätzen.
    Da es für uns morgen weitergeht, haben wir uns noch die schönste Route nach Hatch auf Google rausgesucht und hatten dann irgendwie nochmal Lust auf ein bisschen frische Luft, nachdem wir unsere Koffer gepackt hatten.
    Also sind wir nochmal mit Louis gen Norden gefahren, entlang des Colorado Rivers, ca. 15 min von Moab. Dort gibt es eine mehrere hundert Meter lange Steilwand, die für geübte Kletterer gemacht ist. Viele Haken in der Wand, aber nix einfaches dabei. Ab Mittag ist es hier schattig, also ideal für Sportkletterer, die hier auch campen. Teilweise auch für Mehrseillängentouren geeignet.
    Ein Stück weiter wies ein Schild zu einem Dino Trail, den wir auch noch angefahren haben, schauen kostet ja hier nix. 😉
    Auto geparkt und bergauf gekraxelt und nach 5min steht man zum einen vor einem echten Dino Fußabdruck und ein paar Meter weiter vor echten Petroglyphen.
    Und so geht wieder ein neuer ereignisreicher Tag vollgepackt mit Erinnerungen für uns zu Ende. 🥰 Und wieder einmal sind wir so dankbar, dass wir diese Reise machen dürfen. ❤️

• Canyonlands Nationalpark

23. huhtikuuta, Yhdysvallat ⋅ ⛅ 11 °C

Nachdem wir 2 Tage im Arches NP verbracht haben, sind wir heut morgen in südliche Richtung aufgebrochen und haben uns einiges im Canyonlands NP angesehen. Die Fahrt dauerte ca. 90 min von Moab aus. Einige Kilometer vor dem offiziellen Eingang am Visitor Center fielen uns die vielen toten Kühe am Straßenrand auf. Habe ich vorher noch nie gesehen. Am Nachmittag hatte ich dazu dann recherchiert, dass diese wohl vereinzelt ausgebüchst sind oder verwildert waren und dann verhungerten oder aus anderen Gründen gestorben sind. Dieses unwegsame Gelände macht es selbst Wildhütern und Landwirten unmöglich, diese Tiere wieder einzufangen.
    Aber weiter zu unserem Tag...
    Auf dem gesamten Weg zum Slickrock Trail haben wir fast keine einzige Menschenseele gesehen. Schon ein bisschen spoooky. 👻
    Am Parkplatz angekommen machten wir uns auf die Suche nach den Steinmännchen, die uns den Weg wiesen. Sonst gab es keine Markierungen, aber das hat super geklappt ohne künstlich in die Natur einzugreifen. Auf einem Plateau genossen wir dann die absolute Stille. Kein Wind, kein Vogel, keine Menschen, kein Motorengeräusch.... Absolut nichts..... Sowas hab ich schon sehr lange nicht mehr gehört und es tut hier wirklich gut. In dicht besiedelten Gebieten kennt man das um sich herum eigentlich so gar nicht mehr.
    Also wir wieder am Parkplatz waren, trafen dann doch einige Gruppen, Wohnwägen und Autos ein. Der NP ist durchaus auch absolut sehenswert, aber vermutlich nicht gaaanz so spektakulär und beliebt wie manch anderer. Aber wann kommt man schon nochmal hierher und durch den NP Pass für 80$ kann man in alles US Nationalparks für ein Jahr lang reisen.
    Danach ging es noch auf einen kurzen Spaziergang zum Cave Spring Trail, welcher auch sehr sehenswert war.
    So langsam fangen auch einige Kakteen an zu blühen. Momentan sind die Temperaturen ideal zum Wandern und da wir uns durchweg auf mindestens 1500 Hm befinden brennt die Sonne auch schon bei 15 - 20 Grad gut auf der Haut. Ich möchte mir nicht vorstellen, hier im Hochsommer bei 43 Grad mehrere Stunden zu wandern.
    Auf der Rückfahrt haben wir einige Kletterer gesehen - scheinbar kann man hier also auch Sandsteinkletterei betreiben, ganz wie in der sächsischen Schweiz.
    Einige Präriehunde reckten sich am Straßenrand aus ihren Löchern, aber das war es dann schon mit der Tierwelt.
    Morgen starten wir dann nochmal in eine andere Ecke des Canyonland NP und freuen uns schon auf spektakuläre Entdeckungen.

• 2. Runde Arches Nationalpark

22. huhtikuuta, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 13 °C

Und wieder kommen wir aus dem Staunen nicht heraus! Der Arches Nationalpark hat auf jeder Tour eine neue Überraschung parat und es wird echt nicht langweilig. Wir sind zum Sonnenaufgang wieder am Parkplatz gewesen, diesmal beim Delicate Arch Trail. Im Wanderführer ist die Tour als anstrengend mit 3h hin und zurück angegeben. Wir stiefelten also los und es ging moderat bergauf. Nach ca. 25 min waren wir schon am Arch und wenn man die reine Gehzeit rechnet, wäre man in weniger als 1h das Ganze abgelaufen. Wir wissen beim besten Willen nicht, wo die 3h im Buch herkommen. Auch war die Route absolut nicht anstrengend mit 150Hm. Das muss der Rother nochmal überarbeiten.
    Die meiste Zeit benötigt man am Delicate Arch für die Fotos, denn da will natürlich jeder eins mit sich und entsprechend ist die Warteschlange lang.
    Aus unserer Erfahrung können wir sagen, dass dieser Arch morgens gar nicht so gut einzufangen ist, da er noch im Schatten liegt. Vielleicht wäre es für diese Tour besser den Sonnenuntergang zu wählen, dann sollte das Licht am schönsten sein.
    Es war gerade mal 8 Uhr als wir wieder am Auto waren. Also hatten wir noch genug Zeit, um zum Window und Double Arch zu fahren. Parken ist in der Vorsaison hier auch kein Problem, es wird immer wieder etwas frei.
    Zum Window Arch braucht man ca. 5 min und von dort kann man hinten herum den Primitive Trail (ca 2km) gehen und macht somit eine Rundtour zum Parkplatz. Von dort führt ein Weg zum Double Arch, den man auch in ca. 10 min erreicht. Natürlich eines DER Highlights hier im NP. Wahnsinn, was die Natur mal wieder für uns parat hatte. Einige Geckos und Chipmunks haben wir auch gesehen, letztere waren aber viel zu flink und schon wieder weg, als ich die Kamera ausgepackt hatte. Aber niedlich sind diese kleinen Streifenhörnchen schon.
    Gegen Mittag sind wir beim "Sultan" eingekehrt und haben es uns schmecken lassen. Dann ein Sprung in den Pool, der bei 25 Grad richtig gut tat.
    Den Nachmittag hab ich dann am Laptop verbracht, bisschen Buchhaltung muss auf so einer Reise eben auch sein. 😉

• Beim Teufel zur Gartenparty eingeladen

21. huhtikuuta, Yhdysvallat ⋅ ☁️ 6 °C

Die letzten Tage haben wir lange genug im Auto gesessen - Zeit für ein bisschen Bewegung. Von Moab ging es heut morgen vor Sonnenaufgang zum Arches Nationalpark. Wir haben uns für die populärste Tour "Devils Garden Primitive Trail" entschieden. Ganz bis ans Ende des Nationalparks haben wir ca 25 min gebraucht, die Straße ist sehr gut ausgebaut, die Parkplätze ausreichend und die Toilette sauber. Die Tour ist als schwierig angegeben, aber wir fanden sie durchweg einfach und sehr gut für Groß und Klein machbar. Bei bestem Wanderwetter zogen wir von Bogen zu Bogen und wurden immer wieder mit neuen Highlights überrascht. Langweilig ist diese Tour wirklich nicht. Ein ständiges Auf und Ab ist sehr angenehm und es läuft sich weg. Durch die vielen Fotos und einer kleinen Pause haben wir 4:35h für die gesamte Runde gebraucht. Irgendwie können wir immer noch nicht ganz glauben, dass wir jetzt hier sind und das alles erleben dürfen.
    Gegen Mittag fuhren wir noch zum Visitor Center und dort kann man sehr anschaulich alles über die Entstehung dieser Felsformationen erfahren. Haben sie echt schön gemacht.
    Für uns ging es dann in den Supermarkt (wir versorgen uns ja morgens und mittags selbst) und noch ein bisschen in den tollen Geschäften in Moab bummeln, bevor wir uns italienisch bekochen ließen.
    Da unsere Unterkunft einen Pool hat, hab ich es mir nicht nehmen lassen, eine Runde dort zu drehen. Tat echt gut nach so einem Tag auf den Beinen.
    Jetzt wird entspannt und morgen geht es nochmal in den Arches NP für eine andere tolle Wanderung.

• Magischer Sonnenaufgang

20. huhtikuuta, Yhdysvallat ⋅ 🌙 2 °C

Kaum in Worte zu fassen, wie magisch und unvergesslich dieser Sonnenaufgang im Monument Valley heute morgen war. Wir hatten erst überlegt, vom Balkon aus dem Wunder zuzuschauen, aber dann haben wir doch gepackt, ausgecheckt und sind zum Visitor Center gefahren. Normalerweise muss man dort pro Person 8$ zahlen, aber da es noch vor 7 Uhr war, probierten wir unser Glück. Und siehe da, es war kein Mensch am Passierhäuschen und wir konnten uns kostenlos auf den Parkplatz stellen. Einige hatten schon ihre Stative und Kameras platziert und wir kamen genau richtig. Einfach atemberaubend schön, dieser Moment, wenn der rote Feuerball zum Vorschein kommt. 🥰
    Wir sind dann nochmal weiter zum Forrest Gump Point, da er eh auf dem Weg lag und haben noch ein paar weitere Fotos in unsere Sammlung aufgenommen. 📷
    Unser Tagesziel hieß heute Moab. Hier bleiben wir für 5 Nächte und darüber sind wir wirklich froh. ☺️ Denn schon nach diesen paar Einzelübernachtungen kommt man am Folgetag echt ins Grübeln, wie denn die Unterkunft letzte Nacht aussah. 🤔 Liegt das am Alter oder bringt es das Phänomen mit sich, wenn man jede Nacht die Unterkunft wechselt? Hmmmm......
    Die Strecke war nicht lang und die Straße fuhr sich sehr gut im Vergleich zu Texas.
    Unterwegs gab es viel zu sehen, wir machten kurz am Mexican Hat halt, wo eine Campergruppe Ostereier für die Kids verteilte. 🐣Vorbei am Church Rock und kurz zum Wilson Arch hochgekraxelt.
    Moab selbst hat uns von der ersten Minute positiv überrascht. Ein toller Ort mit lauter Outdoor-begeisterten und vielen coolen Läden. Das Restaurantangebot ist für die Größe des Ortes auch mehr als passabel.
    Und so fallen wir müde und voller Vorfreude auf unsere morgige 1. Wanderung in die Kissen. 🥾

• Auf den Spuren von Forrest Gump

19. huhtikuuta, Yhdysvallat ⋅ 🌬 6 °C

Wer hätte gedacht, dass wir hier nochmal einen Wintereinbruch erleben? Tja, als wir heute morgen aus dem Motelfenster schauten, sahen wir einen verschneiten Louis draußen stehen. ❄️ Gut, dass wir für jedes Wetter gerüstet sind. Also ging es nach einem schnellen Kaffee auch schon ans Beladen und dann ab auf die Interstate 40 weiter Richtung Nordwesten. Unser heutiges Etappenziel hieß Monument Valley. Was kommt euch in den Sinn, wenn ihr das hört? 🎬
    Ursprünglich wollten wir über Ganado und Burnside fahren, aber da das Schneetreiben schlimmer wurde, hieß es für uns, auf der sichereren Route über Shiprock zu fahren und selbst diese Straße war schon nicht im besten Zustand. Hinter Shiprock verloren wir wieder an Höhe und dann wurde das Wetter auch besser. ☀️ Die typischen Felsformationen kamen immer mehr zum Vorschein und die Vorfreude stieg.
    Bei Teec Nos Pos machten wir einen winzigen Umweg zum Four Corners Monument. Hier treffen New Mexico, Utah, Arizona und Colorado aufeinander. Und wer kann schon behaupten, in 4 Bundesstaaten gleichzeitig zu sein? 😉
    Danach steuerten wir das Monument Valley Visitor Center an, von dem man den besten Blick auf The Mittens and Merrick Butte hat. Es waren um die 12 Grad und es blies ein irrer Wind. Man konnte kaum das Handy halten. Im Tal fuhren viele den Valley of the Gods. Wir verzichteten, da ein Mietwagen nicht auf Dirtroads versichert ist und wir auch keinen Allrad haben.
    Dafür juckelten wir noch zum Forrest Gump Point - ein absolutes Muss, wenn man hier ist. Wir waren natürlich nicht die einzigen, die mitten auf der Straße Fotos machen wollten um die Szene nachzustellen - zum Leidwesen der Autos, die uns passieren wollten. 😂
    Gegen 16 Uhr durften wir dann unser Zimmer in der Goulding's Lodge beziehen, inklusive atemberaubender Aussicht. 🥰
    Nach dem üppigen Abendessen ging es nochmal ein paar Meter zu Fuß zu unserem 1. Arch auf unserer Reise: dem Gouldings Arch. Quasi der Hausbogen der Unterkunft ☺️.
    Wunderschön sind hier diese Feldformationen und wir sind wieder mal sehr fasziniert von der Kreativität, die die Natur hier an den Tag gelegt hat.

• Auf den Spuren von Breaking Bad

18. huhtikuuta, Yhdysvallat ⋅ ⛅ 17 °C

Was kommt spannendes auf dem Weg von Amarillo nach Grants (wo wir eine Zwischenübernachtung machen müssen)? Richtig, Albuquerque. Und woher kennt man Albuquerque? Von Breaking Bad. 💉🧪
    Unsere Fahrzeit war mit ca. 5h angegeben und da wir frühe Vögel sind, hatten wir genügend Zeit, um eine längere Pause in Albuquerque zu machen und uns auf Spurensuche zu begeben. Die Serie war derart erfolgreich, dass man einige Locations besichtigen kann und sogar eine Breaking Bad Tour hier vor Ort machen könnte.
    Wir sind also zuerst zu "Los Pollos Hermanos" aus der Serie gefahren, welches im wahren Leben "Twisters" heißt. Dort findet man sogar eine Fanecke und Walter White schaut einem beim Einparken zu.
    Weiter gings zu Saul Goodmans Büro aus dem Spin-off "Better call Saul". Das ehemalige Zimmer in einem Nagelstudio konnten wir uns leider nicht mehr ansehen, das Gebäude steht nicht mehr. Wir waren aber trotzdem happy und hatten eine Menge Spaß. Zum Schluss sind wir noch in die Altstadt und ich bin für einen kurzen Abstecher allein durchgeschlendert. Andy durfte mit Puffin am Auto warten, wir wollten unser Gepäck nicht allein lassen. Wirklich schön angelegt und echt sehenswert. Wir waren sehr positiv von Albuquerque überrascht, hatten wir es doch so gar nicht auf dem Schirm. Und von der Serie bekommt ja auch nicht grad die schönen Seiten der Stadt vermittelt. 😂
    Für uns ging es dann noch eine Stunde weiter bergauf nach Grants, was uns auch nur als Zwischenübernachtung zu unserem nächsten Ziel dienen soll: Monument Valley. Die Landschaft wurde heute im Laufe des Tages stetig bergiger und wir machten ganz schön was an Höhenmetern.

• This is the way to Amarillo... 🎵🎶

17. huhtikuuta, Yhdysvallat ⋅ 🌬 28 °C

Eine weitere Etappe in Texas wartete auf uns: Amarillo. Wenn man diesen Namen hört, hat vermutlich jeder dieses eine Lied im Ohr (und wird es so schnell nicht los ☺️). Und so verließen wir unser lieb gewonnenes Fort Worth und die Longhorns und machten uns auf den Weg gen Westen. Damit so eine Fahrt von über 300 Meilen nicht zu eintönig wird, versuchen wir immer was interessantes einzubauen. Da wir erst kürzlich die Serie "Yellowstone" und ihre Spin-offs "1883" und "1923" (absolut sehenswert 🥰 und toll umgesetzt!) gesuchtet haben, schmissen wir google an und suchten mal nach der dort vorkommenden "6666-Ranch". Und tatsächlich lag sie fast auf unserem Weg. In die Hotels und Motels kommt man meist eh nicht vor 14/15 Uhr also hatten wir es nicht eilig und wurden für den kleinen Umweg über Guthrie belohnt.
    Eine Führung muss man vorher anmelden, aber es gibt einen Supply Shop und Fotos kann man von der Straße aus machen. Die Ranch wurde 1900 gegründet. 100 Tiere waren der Anfang und heute ist sie die größte Ranch Texas und bekannt für erstklassige Quarter Horses und Black Angus Rinder. Die Farm wurde 2021 an den Produzenten der Serie Yellowstone für rund 350 Mio US-Dollar verkauft. Sie diente auch als Inspiration für die Serie.
    Nach einem ausgiebigen Frühstück ging es dann weitere 3 Stunden Richtung Norden nach Amarillo. Die Landschaft wurde langsam immer karger und wärmer. Sturm und Hitze war in Amarillo angesagt, was uns die sehenswerten Punkte etwas kürzer fassen ließ. Wir stoppten bei der Cadillac Ranch, dem Route 66 Schild und dem Visitor Center. Gegessen haben wir im Big Texan Steakhouse, weil alle davon schwärmten. Ziemlich tot fielen wir dann in unsere Motel Betten. Vom Zimmer selbst waren wir nicht sehr angetan, weil es sehr alt und schmuddelig war. Aber zum Glück waren wir ja auf der Durchreise und für 1 Nacht geht sowas schon mal. 😉

• Billy Bob's Texas

16. huhtikuuta, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 21 °C

Wir sind heute nach dem Frühstück in eine riesige Mall gefahren und haben uns ein bißchen umgeschaut. Die Klamotten sind wirklich ganz cool und echt mal was anderes als bei uns die ewig gleichen Ketten, egal, wo man in Europa gerade ist.
    Was man unbedingt in den USA immer dabei haben sollte, ist etwas um den Hals und eine Jacke, denn egal ob Restaurant oder Einkaufscenter, alles wird auf Kühlschranktemperatur herunter gekühlt. Ich werde es nie verstehen, zumal es morgens echt angenehm kühl ist und im Winter sitzen die doch sicher auch nicht in ihren Häusern bei 15 Grad, sondern heizen..... Naja, auf jeden Fall nix für empfindliche.
    Gegen frühen Nachmittag sind wir in den White Elephant auf einen Burger eingekehrt. Geschmacklich wie preislich ausgezeichnet. 👍🏽🍔🍟
    Um 16 Uhr haben wir uns dann nochmal zum Cattle Drive eingefunden. Teilweise sind die Hörner einiger Tiere so schwer, dass sie einem fast leid tun können. Aber die Natur wird sich was dabei gedacht haben.
    Zum Schluss haben wir uns noch Billy Bob's Texas angesehen. Es ist die weltgrößte Honky-Tonk Bar und besteht seit 1981.
    Nun heisst es für uns wieder packen, denn morgen geht's weiter Richtung Nordwesten. Aber nicht, ohne vorher bei einer berühmten Ranch vorbei zu schauen. An alle Fans der Serie "Yellowstone": 6666 😉
    Howdy! 🤠

• Fort Worth Stockyards

15. huhtikuuta, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 19 °C

So lange habe ich drauf gewartet und die Vorfreude war riesig. Einmal die wunderschönen Longhorns life sehen. 🥰 In Fort Worth beginnt der wilde Westen und nichts verkörpert dies so sehr wie die Stockyards. Historisch das größte Viehhandelszentrum der USA seit 1876.
    Wirklich schön angelegt ist dieses historische Zentrum, mit Rodeo, Shops, Museen und dem White Elephant (1884-ältester Salon in Fort Worth und spätestens vielen seit der Serie 1883 bekannt).
    Das Cattle Drive findet 2x täglich statt und es werden 17 Longhorns durch die Stockyards getrieben, einer für jedes Jahrzehnt der Geschichte von Fort Worth.
    John Wayne hat hier sogar einen eigenen Shop bekommen, wo man unzählige kultige Dinge kaufen kann.
    Am späten Nachmittag - reichlich eingedeckt mit Tshirts, Gürtel und Cowboy-Hut, ging es dann zu einem echten Texas BBQ. Wie fuhren zu Terry Black's BBQ, da die Empfehlungen für sich sprachen und wir wurden nicht enttäuscht. Die Texaner verstehen es, die perfekten Ribs zuzubereiten. Wir haben wirklich nie zartere und bessere Ribs gegessen, einfach perfekt. Der Laden ist somit eine absolute Empfehlung. ❤️👍🏽