- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- May 13, 2025, 7:18pm
- ⛅ 3 °C
- Altitude: 1,316 m
United StatesYosemite Village37°44’46” N 119°36’1” W
Upper Yosemite Falls

Endlich wieder eine gescheite Wanderung! Wir fahren die 1,5h von Oakhurst rauf zum Yosemite NP und als wir durch den Tunnel kommen, erstreckt sich das Valley in voller Schönheit vor uns. Den Halfdome entdeckt man zuerst. Aber wir düsen direkt weiter ohne zu halten, denn wir haben ja 4 Tage hier und heute eine lange Wanderung vor uns.
Ein bisschen mulmig ist uns schon, da für die 820hm lange 7-8h angegeben waren, was wir sonst nie brauchen. Naja, man kann ja jederzeit umkehren. Wir waren auf jeden Fall gespannt, was uns da für eine ultra schwere Strecke erwartete.
Andy war emotional sehr ergriffen, als wir durch das Valley fuhren, war es doch immer ein Kindheitstraum hier zu sein. Selbst jahrelang geklettert und viele Kletterfilme gesehen, will man dann einfach auch mal am El Capitan stehen oder auf den Halfdome blicken, nicht nur auf ein Foto im Netz. Irgendwie ein unbeschreibliches Gefühl. 🥰
Louis bekam einen schönen Parkplatz fast am Einstieg und wir aßen im Auto erst mal unser Frühstück. Dann hieß es warm anziehen, wenn mehr wie 5 Grad hatte es nicht. Die Tour startet direkt mit Stufen und man geht in Serpentinen immer stetig bergauf. Eigentlich ganz moderat, haben wir schon wesentlich steiler erlebt.
Nach ca. 40 min hörten wir das Wasser schon hinab donnern. Noch eine Kurve und wir hatten freien Blick auf den Upper Yosemite Falls. Wunderschön! Eine Dusche gab es gleich dazu, denn das Wasser fällt dort mit so einer Wucht, dass man direkt in dem Sprühregen steht. Bis zum Gipfel brauchten wir mit Trinkpausen ca 3h. Oben angekommen graupelte es inzwischen und die Sicht war gleich Null. Schade, aber trotzdem schön.
Schnell eine Stärkung reingespachtelt und dann ging es schon wieder auf den Rückweg. Da die Steine recht glatt sind und der Weg teilweise sandig, geht's im Abstieg fast genauso langsam voran als hochwärts. Macht aber nix, wir haben ja Zeit. Dafür, dass man überall lesen kann, die meisten machen nur die Lower Falls, kamen uns weit über 100 Menschen noch am späten Mittag entgegen. Alles in allem haben wir mit Pause für die Tour 5:40h gebraucht. Und wir sind keine Hiker die rennen. Ich würde sie als moderat einstufen und technisch nicht schwierig. Man muss halt aufpassen wo man hintritt. Aber auf keinen Fall als schwarze Tour.
Da wir auf dem Heimweg sowieso am El Capitan vorbei fuhren, haben wir noch kurz angehalten und sind bis zu Wand gegangen. Die angegeben 0.3 Meilen waren dann doch locker 15 min Fußmarsch, aber darauf kam es heute auch nicht mehr an.
Einmal die 1000 Meter hohe Wand berühren, an der sich schon so viele versucht und auch Rekorde gebrochen haben. Als erstes haben wir Alex Honnold im Kopf. Dieser irre Kerl ist die Wand in unter 2h an einem Vormittag ungesichert hoch. Kaum vorstellbar, wenn man da steht und nach oben schaut. Kleine Filmempfehlung: FREE SOLO. Die Huber Buam haben sich dort im Speedklettern ausgetobt.... Tja, und nun stehen wir hier.... Wahnsinn..... Die 1,5h Rückfahrt schlauchte ganz schön, nach so einem Tag und ich hab mich direkt nach dem Duschen ins Bett gelegt. 😴Read more