• Auf Wielands Spuren 📖👤

27. marts 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 16 °C

Von der Stadt der Dichter und Denker - Weimar - ging es heute auf eine interessante Wanderung entlang der Ilm nach Oßmannstedt.
    Wenn man an Weimar denkt fallen einem sofort Goethe und Schiller ein. Zum Weimarer Viergestirn gehörten aber auf Johann Gottfried Herder und eben Christoph Martin Wieland.
    Wieland der über verschiedene berufliche Stationen mit seiner großen Familie ( er hatte 14 Kinder, von denen 7 überlebten) nach Weimar kam traf dort auf viele bekannte Menschen aus dem Kreis um Anna Amalia von Sachsen Weimar.
    Und in Weimar entwickelte er sich zum Zeitgenossen der Aufklärung.
    Später kaufte er in Oßmannstedt ein Gut, zog allerdings nach dem Tod seiner Frau und der platonischen Freundin Sophie Brentano nach Weimar zurück. Allerdings ist er mit beiden Frauen direkt an der Ilm begraben.
    Unterwegs gab es auch ein paar interessante Sehenswürdigkeiten zu entdecken.
    - Tiefurt mit Schloßpark
    - Park Kromsdorf mit einer mit Büsten bestückten Mauer
    - Burg Denstedt
    Und damit wir nicht nur was Sehen hat uns Wanderleiter Dieter auch diverse kleine Verse von Wieland vorgetragen.
    Insgesamt ein sehr schöner Frühlingstag mit 17 km Wanderung, die allerdings etwas asphaltlastig war🥴 Das lag am Ilmtadweg, dem wir sehr oft gefolgt sind.