• Reisefan
  • Reisefan

Auch 2024 wird gewandert

Im Rahmen meiner ( aktuellen) Möglichkeiten versuche ich wieder viel Zeit zu Fuß an der frischen Luft zu verbringen. Read more
  • Trip start
    January 1, 2024

Südparkschlenker an Neujahr 🍀

January 1, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

In diesem Sinne wünsche ich euch ein schönes Jahr mit viel Gesundheit, Glück und Zufriedenheit 🍀
    Mein Anfang für das neue Wanderjahr 24 ist gemacht.
    4,15 km

• Endlich wieder trocken 🌧️

January 5, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Nach 3 Tagen Dauerregen konnte man heute endlich wieder vor die Tür.
    Allerdings musste ich bei meiner Runde um die Untere Geiselniederung etwas umdisponieren, da das geplante Stück Pilgerweg komplett unter Wasser steht, wie insgesamt fast die gesamte Niederung.
    Der Pegel an der Geisel zeigt ca. 25 cm mehr Wasser an als am Montag.
    6 km

• Treppentraining 🪜

January 7, 2024 in Germany ⋅ ☁️ -3 °C

Nach dem Frühstück ging es auf eine Wanderung mit vielen Treppen - sozusagen Physiotherapie in der Praxis.
    Und auch die km konnte ich steigern. Am Anfang dachte ich allerdings, die Kälte von minus 2 Grad und eisiger Wind bekommen dem Knie nicht. Aber nach einer Weile mit Treppe hoch bzw. runter war es nicht mehr zu spüren 👍
    Den Rückweg musste ich umdisponieren, da der Saaleradweg zwischen Leuna und Merseburg w/ Überflutung gesperrt ist. Richtig offiziell mit Absperrgitter.
    Ich musste nicht auf halber Strecke wieder umdrehen, da mir in Rössen ein entgegenkommender Radfahrer von der Sperrung erzählt hat.
    Die Saale führt deutlich mehr Wasser als am 2. Weihnachtstag! Gegenüber dem 28.12.23 sind die Geländer vom Schiffsanleger Leuna ca. 30 cm mehr unter Wasser.
    7,64 km

• Eiskalte Heide 🥶

January 10, 2024 in Germany ⋅ ☀️ -3 °C

Wie verrückt muss man sein, um bei minus 11 Grad zum Wandern aufzubrechen?😂
    Aber verabredet ist verabredet!
    Das erste Mal seit 5 Monaten bin ich wieder mit 2 Wanderfreundinnen unterwegs, die mich zu ihrer geplanten Runde durch die hallesche Heide eingeladen haben.
    Rund 8 km mit einer Einkehr zur Hälfte - ob ich das schaffe?
    Und da ich ja bereits am Sonntag etwas über 7 km absolviert hatte, lautete die Antwort " na klar".
    Und es war ein schöner Tag mit Sonne ☀️ satt und im Stadtwald ohne Wind .
    Die Runde beinhaltete auch ein ständiges Auf und Ab, Minihügel im Prinzip, für mich heute aber das erste Mal wieder etwas Gelände. Und bei einem kurzen, steilen Abstieg musste ich um eine Handreichung bitten.
    Aber insgesamt gut gemeistert und nicht sehr schnell gegangen.
    Die Einkehr im Waldhotel Dölau verhalf uns zu einer heißen Wildgulaschsuppe und Glühwein.
    Leider sieht es in der Heide gruselig aus, Windbruch, Borkenkäferschäden, jetzt im Winter noch schlimmer anzusehen als mit belaubten Bäumen.
    Mein Knie hat unterwegs und auch jetzt noch keinen Muks von sich gegeben. Super 👍 Allerdings habe ich es am Morgen vorsorglich gedopt mit einem TCM Kräuterpflaster. Soll einen wärmenden und schmerzstillenden Effekt haben - scheint zu klappen.
    8,26 km

• Viel Weiß❄️

January 18, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 0 °C

Seit gestern 15.00 Uhr Dauerschneefall mit mehr oder weniger großen Flocken.
    Jetzt hat es nachgelassen und da bin ich zu einer Runde los.
    Und unter dem Schnee ist es ar....glatt 🥴 Außerdem sind die rund 20 cm Neuschnee für mich schlecht zu laufen. Aber schön geknirscht hat es unter den Schuhen.
    Durch den Südpark und dann etwas Geiselniederung, nach 5 km bin ich fertig mit mir und der Welt. Bzw. mein Knie🥺
    Wahrscheinlich hätte ich Spikes und Stöcke mitnehmen sollen, alles vorhanden.......liegt gut verstaut im Schrank😂

• Viel glatt ⚠️

January 19, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 0 °C

Obwohl mein Knie w/ gestern noch was zu meckern hatte bin ich nach dem Mittagessen raus.
    Ich kann schließlich so einen traumhaften Wintertag nicht zu Hause vertrödeln 😂
    Es wehte allerdings schon wieder ein eisiger Wind, so daß ich nicht wie gedacht in die freie Landschaft der Geiselaue bin.
    Einen schönen Schlenker durch die Gartenanlage in Merseburg Süd, dann einen neu entdeckten Schleichpfad zum Südpark.
    Nur gut, dass ich mich heute mit Stöcken bewaffnet habe, denn an manchen Stellen war es spiegelglatt. Am Besten war es im Gelände zu gehen, denn da war der Schnee entweder noch locker oder festgetreten. Aber die Fußwege🥴
    Halbherzig geräumt, angetaut und in der Nacht überfroren.
    5 km

• Eis und Schnee ❄️🌞

January 20, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 1 °C

Bei Traumwetter führte uns unser Winterspaziergang an die Saale. Die Wiesen sind ja seit dem Hochwasser überflutet und nun gefroren. Man könnte theoretisch Schlittschuh' fahren 😉
    Ich war jedenfalls froh, wieder die Stöcke mitgenommen zu haben.
    An den dünnen Ästen, die im Wasser hängen glitzern Eisdiamanten.
    4,6 km

• Letzter Schnee 🌡️

January 21, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 2 °C

... bevor ab morgen Matsche Patsche sein wird. 🥺Wir erwarten dann Temperaturen von rund 10 Grad. Heute sind wir bei 2 Grad plus los, der Schnee war noch gut zu laufen.
    Unser Spaziergang führte auf Trampelpfaden am Rande der Stadt zum Südpark , wo die Ziegen 🐐 sich alte Weihnachtsbäume schmecken lassen.
    Aber Ende kam sogar noch die Sonne raus.
    4,9 km

• "Bergtour" in der Heide

January 24, 2024 in Germany ⋅ 🌬 11 °C

Wettervorhersage für heute: Sonne , ein paar Regenschauer und Wind mit Böen in Sturmstärke.
    Und was hatten wir für Wetter auf der Wanderung?
    Sonne ☀️ satt, kein Regen , allerdings Sturm, wie vorhergesagt.
    Zu Dritt ging es am späten Vormittag am Hubertus Platz in Halle los. Normalerweise sind wir eher unterwegs, aber das anvisierte Einkehrziel am Ende öffnet erst 14.00 Uhr.
    Und die von mir geplante Wanderung durch die Heide, bzw. über die diversen Berge der Heide war nur knapp 9 km lang.
    Also ganz gemütlich!
    Krankenberg, Kuhberg, Langenberg, Kellerberg und Himmelsleiter wurden bestiegen. Immerhin alle Hügel um die 100 - 130 m ü.N.
    Habe ich gut gemeistert, auch die Klettereinlagen durch umgestürzte Bäume. Und heute war das Knie nicht gedopt, auch hatte ich keine Stöcke mit.
    Zum Ende noch eine Umrundung vom Heidesee, im Sommer ein beliebtes Badegewässer, bevor wir es uns im " Heidecafe'" bei selbst gebackenem Kuchen gut gehen lassen.
    Von dort geht's mit dem Bus zum Bahnhof Halle zurück.

• Mein erster 🔟+ 1️⃣- er nach dem Unfall

January 31, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

....führte mich von Wallendorf aus auf dem Naturlehrpfad Rüsternweg entlang der Luppe zur Hohen Brücke über die Alte Saale, weiter an der Alten Saale zum Kanal und zur Neumarkt-Brücke über die Saale mit Domblick nach Merseburg.
    Die von mir geplante Wanderung hat auch jetzt seinen Reiz. Das fanden auch meine 3 Mitwanderer.
    Sicherlich wäre etwas Sonne schön gewesen, aber die Luppeaue mit den kahlen Bäumen ist naturbelassen und hatte manchmal etwas Verwunschenes.
    Kurz vor Merseburg überqueren wir die Hohe Brücke, die älteste erhaltene 3- Bogenbrücke über die Saale von 1577. Die Brücke ist Teil der via regia von Danzig aus kommend.
    Und hat eine schaurige Geschichte zu bieten, nämlich die des eingemauerten Kindes.🥺
    Mit einem Umweg an der Alten Saale entlang erreichen wir den Kanal und gehen über die Neumarkt-Brücke zu unserem Einkehrziel. Leider hat Bäcker Rahaus ausgerechnet heute eine geschlossene Gesellschaft. D.h. nun steuern wir die " Sonne" an, einen Italiener.
    Und nach viel zu viel Pizza 🍕 bringe ich meine Begleitung zum Bahnhof, bevor ich am Gotthardsteich und dem Friedhof vorbei nach Hause laufe.
    11 km
    JANUAR: 7️⃣2️⃣,4️⃣ km
    Hätte ich mir nicht träumen lassen nach dem Unfall 👍.
    Genau 100 km weniger als Januar 2023.....bin trotzdem stolz auf mich bzw. mein Knie 😂

• Vom Winde verweht💨

February 5, 2024 in Germany ⋅ 🌬 12 °C

.. wurde mein Plan, eine etwas größere Runde zu machen.
    Nach 3 Tagen Dunkelgrau und Regen kam am Mittag die Sonne raus, allerdings ist es immer noch sehr stürmisch. Und damit ziemlich ungemütlich, einmal hat es mir fast die Brille von der Nase geweht.🥴👓
    Aber ich habe die Schneeglöckchen im Wind bimmeln hören 😂
    Winterlinge und erste Krokusse blühen auch schon.
    3,24 km
    Ich glaube, die ersten Pollen sind auch schon in der Luft .... meine Augen tränen 😢

• Geiseltaler Seenland 🫧

February 10, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Nach fast einer ganzen Woche Regenwetter konnten wir heute zu Viert einen wunderschönen Tag im Geiseltal verbringen.
    Frühlingswetter - kein Wind, rund 16 Grad in der Sonne ☀️, d.h. hemdsärmelig absolvierten wir die von mir vorgeschlagene Runde zwischen: Großkaynaer -, Runstädter - und Geiseltalsee. Mehrfach überquerten wir das Flüsschen Geisel, im Gelände, am Ein- und Ablauf am Geiseltalsee auf der Runde ab/ an Braunsbedra Ost. Zum Ende gab es leckeren Kuchen 🍰 im Café Pfännerhall, welches in alter Industriekultur zu finden ist.
    Dort befindet sich übrigens eine sehenswerte Ausstellung mit Zeitzeugen aus dem Kohleabbau, wie Spuren und Knochen von Waldelefanten u ä.
    11,4 km reine Wanderstrecke, insgesamt habe ich heute die 15 km geknackt durch den Weg zum/ vom Haltepunkt des Geiseltal Express

• Plan 🅱️

February 12, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Als es am späten Vormittag etwas heller am Himmel wurde, dachte ich doch ernsthaft daran, noch auf Tour zu gehen.
    Plan A war: von Wallendorf nach Hause, über Dörfer und Feldwege zur Rössener Brücke über die Saale.
    Aber als wir mit dem Bus auf der B 181 die Saale querten, war mir im Angesicht der Hochwassers klar, das wird nichts!
    Das letzte Stück Weg von Trebnitz führt direkt am flachen Saaleufer entlang und steht bei Hochwasser immer unter Wasser.
    Also an der nächsten Bushaltestelle wieder raus und von dort aus mit einem Schlenker durch die Stadt nach Hause.
    Und als ich am Gotthardsteich war lugte sogar kurz die Sonne hervor.
    Aber Petrus meinte es dann noch
    " gut" mit mir- ich kam frisch geduscht zu Hause an 🥴
    7,1 km

• Physio mit Umweg 🔃

February 13, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Sonnenschein, d.h. nach der Physiotherapie noch eine kleine Runde drehen.
    Es wurde aber nur eine Straßenrunde, denn schon der Zuweg zur Geiselaue stand unter Wasser.
    Und die Sonne täuscht - es ist kalt, in der Nacht war Frost. Jedenfalls war ich froh, mit der warmen Jacke unterwegs zu sein.
    Aber überall kündigen die Frühblüher vom Frühling. Ich habe den ersten Löwenzahn gesichtet!
    4,65 km

• Irgendwie dazwischen ▶️◀️

February 14, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Zwischen Altstadt und Neustadt von Halle, naturnah und doch mitten in der Stadt und einen großen Teil des Weges entlang der Saale.
    Unsere heutige Wanderung starten wir zu Fünft an der S-Bahn Haltestelle Südstadt .
    Relativ schnell erreichen wir die Brücke zur Rabeninsel. Die Befürchtung, dass alles unter Wasser steht ist unbegründet, denn es kommen uns Jogger entgegen.
    Allerdings steht das Wasser schon fast bis zum Weg.
    Über " Wilde Saale" und " Elisabeth - Saale" gehen wir weiter Richtung B 80 bzw. Mansfelder Brücke.
    Und nun wird es abenteuerlich!
    Der Weg ist überspült, aber das erste Wasserhindernis können wir mit vereinten Kräften überklettern. Passend lag nämlich ein umgestürzter Baum quer. Aber wir haben uns zu früh gefreut, denn nach weiteren 500 sehr matschigen Metern ist Schluss. Der " Roßgraben" , ein Zufluss in die Saale ist randvoll, hier ginge nur noch Schwimmen.
    Auch der Versuch, auf dem Trampelpfad am Zaun der Pferderennbahn entlang zu kommen, gelingt nicht. Genau so wenig, wie der schnell verworfene Gedanke - wir klettern über den Zaun. Sinnlos, weil die Rennbahn bzw. Passendorfer Wiesen auch unter Wasser stehen.
    Also kehrt Marsch, wieder über den Baum klettern und über das Saalewehr auf die andere Seite.
    Von dort über die Baustelle der Mansfelder Brücke wieder die Uferseite wechseln und auf der Saale- Schleife ( war vor Urzeiten mal Rennstrecke) durch den Gimritzer Park zu den Weinbergwiesen. Dann im Bogen um Heide- Süd zum Heiderand. Unser Ziel: die Gaststätte
    " Waldkater", die heute rammelvoll war. 🥴Damit hatten wir nicht gerechnet. Und rund 30 min. auf einen freien Tisch warten, wollten wir nicht.
    Aber es gibt gleich in der Nähe der Straßenbahn Haltestelle Uniklinikum ein Bäcker- Café. Damit mussten wir heute wieder Kuchen 🍰 essen 😂
    Die Weinbergwiesen und das noble Neubauviertel Heide-Süd waren früher nicht zugänglich. Hier befand sich bis zur Wende ein riesiger Komplex der ehemaligen Russenkaserne. Heute wird ein Großteil des Areals von der MLU genutzt, der Weinbergcampus ist entstanden.
    12,9 km eigentliche Wanderung, insgesamt waren es wieder 15 km

• Rödel und Unstrut 🏞️

February 17, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 13 °C

Und noch einmal zu Fünft los. ( Die Vereinswanderungen beginnen erst am 21.2., allerdings kann ich w/ Physiotherapie nicht mit.)
    Start war der Bahnhof Freyburg, den jeder aus einer anderen Richtung ansteuert. 2 x mit dem Zug aus Halle, 2 x mit dem Auto aus Langenbogen und ich mit dem Bus aus Merseburg.
    Es wird für mich die erste Wanderung nach dem Unfall mit einem nennenswerten An- und Abstieg! Um es vorweg zu nehmen - ich war froh, wenigstens einen Stock mitgenommen zu haben. Vor allem auch, weil es die letzte Nacht durchgehend geregnet hat, viel Matsch erwartete uns .
    Leider konnten wir heute auf dem Rödel keine der dort freilebenden Wildpferde sehen.
    Nicht so ärgerlich, obwohl frische Hufspuren zu finden waren.
    Nach einem ständigen Auf und Ab hatten wir uns den leckeren Kuchen 🍰 im Café Moness in Balgstädt verdient!
    Ursprünglich war der Rückweg nach Freyburg wieder auf halber Höhe am Rand des Rödel geplant. Denn das Hochwasser hat große Teile des Unstruttales überflutet. Aber überraschenderweise war der Weg am Fluss begehbar. Nur an einer Stelle noch überflutet, mit etwas Mut und hohen Schuhen aber machbar. So der Ton eines entgegenkommenden Radfahrers. Und wir haben uns getraut!
    9,3 km mit ↗️140 m↘️160 m, dazu noch 3 km Weg zum / vom Bus

• Mal was zum Anschauen 👀

March 2, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Meine erste Vereinswanderung, in diesem Jahr nur als Mitläufer , seit Ende August führte uns zum Ringheiligtum Pömmelte in der Nähe von Schönebeck.
    Eine sehr beeindruckende Ringgrabenanlage von vor über 4.000 Jahren.
    Und es gibt eine direkte Verbindung zu Stonehenge!
    Man hat heraus gefunden, dass die beiden Kreisanlagen größenmäßig identisch sind. Außerdem gibt es Goldfunde bei beiden Ausgrabungen mit genau gleicher chemischer Zusammensetzung.
    Ich war zum ersten Mal dort und bin schwer beeindruckt.
    Eine Führung lohnt sich in jedem Fall.
    Genau gut gefallen hat mir der schön angelegte Kurpark Bad Salzelmen mit dem Gradierwerk.
    Die Wanderung auf Feldwegen war landschaftlich nicht so toll, war aber nur zweitrangig heute 😁
    11,4 km

• Abenteuer Märzenbecher🌼

March 6, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Eine Wanderung zu Dritt ( Dieter, Jörg und ich) ganz nach meinem Geschmack!
    Unbekanntes Terrain, schmale Trampelpfade und wenn kein Weg mehr da ist, einfach weiter.
    Auf diverse umgestürzte Bäume mit drunter durch oder drüber weg hätte ich ehrlich gesagt verzichten können.
    Aber was tut man nicht alles für diesen Traum in weiß.
    Märzenbecher, soweit das Auge blickt.
    Ausgangspunkt der von Dieter vorgeschlagenen Entdeckertour war der Bahnhof Dornburg. Hier sind wir bereits öfters gewesen, aber nach dem ersten, steilen Anstieg immer links rum zum Erdengraben, dort sind auch Märzenbecher.
    Diesmal ging es rechts rum Richtung Hirschhausen zum Lohholz. Der Weg ins Tal war an beiden Seiten voll mit Märzenbechern. Nachdem der Trampelpfad endete sind wir einfach weiter, Klettereinlagen inklusive bis es am Bach nicht weiter ging.
    Aber über den Bach und eine Koppel führte ein Weg, also dann ging es eben da lang.
    Irgendwann endete der schöne, immer noch von Märzenbechern gesäumte Waldweg am Saaleradweg.
    Ein Mini-Stück weiter soll es lt. Komoot einen Hohlweg nach oben in den sogenannten Märzenbecherwald geben. Haben wir auch gefunden, und schon wieder mit Klettereinlage!
    Aber dann, der schmale Weg führt direkt durch die Blumen.
    Das weitere Wegstück zurück Richtung Dornburg ist von Wiesen umgeben, bevor wir noch einmal erfolgreich über den Weidezaun geklettert sind.
    Und wenn es am Anfang heftig hoch geht, geht's am Ende natürlich auch heftig runter. Obwohl wir einen teilweise anderen Weg gewählt haben, war das schon schwierig.
    Ich habe heute die komplette Runde mit Stöcken absolviert! War gut so, aber morgen habe ich bestimmt Muskelkater in den Armen.
    Ach ja, es gab nicht nur Märzenbecher. Lungenkraut, Lerchensporn, Leberblümchen und Scharbockskraut blühen auch dort.
    Und vielleicht entdeckt ihr ja die 🐭

• Nach dem Wind ausrichten 🌬️

March 8, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 9 °C

..musste ich meine kleine Runde zum Luft schnappen.
    Was allerdings nur so lala gelungen ist 😕
    Die Luft ist immer noch rauchgeschwängert ( nach dem gestrigen Großbrand - siehe Schnappschüsse), obwohl ich versucht habe, dem zu entgehen.
    Fenster und Türen können wir nicht öffnen, denn es brennt und qualmt immer noch .
    Aber ich bin mit Schutzmaske auf losgegangen, schnell am Brandort vorbei Richtung Saale. Wenigstens ein paar bunte Blümchen sehen 😀
    Die Straße ist halbseitig wieder geöffnet und auch die Straßenbahn fährt, allerdings liegt die Haltestelle voll im Rauch.
    4,13 km

• Leipziger Auwald🌳🌸

March 9, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Vom S- Bahnhof Lützschena starten wir direkt in den Auwald. Zuerst zum Schlosspark Lützschena mit seinem Diana - Tempel. Leider sind die vorhandenen Skulpturen noch im Winterschlaf, d.h. eingerüstet.
    Ein paar Märzenbecher finden wir. Aber ich habe den Eindruck, je mehr Bärlauch wächst, umso weniger Märzenbecher. Und Bärlauch wächst in Hülle und Fülle.
    Unsere Mittagsrast findet am Auensee statt, der Imbiss ist geöffnet. Mit einem großen Angebot. Und an einem Tisch in der Sonne lasse ich mir ein Stück Kirschkuchen und Glühwein schmecken. Trotz Sonne ist es kalt, denn heute morgen war Frost .
    Weiter geht es Richtung Zoo- Schaufenster. Hier besteht vom Park im Rosenthal aus die Möglichkeit, einige Zootiere zu sehen z.B. Giraffen und Nashörner.
    Danach ist der Leipziger Hauptbahnhof nicht mehr weit. Von dort wollte ich eigentlich mit dem Bus nach Merseburg fahren, hat nicht geklappt. Es ist Fußball, RB spielt, damit ist die Straße verstopft.
    Also schnell denn Anderen zur S-Bahn hinterher und über Halle nach Hause. Und in Merseburg die verspätete Straßenbahn erwischt.
    Im Auwald blühen neben dem Scharbockskraut auch schon die ersten Buschwindröschen und Goldsterne.
    Und wir sind an Weißer Elster, Luppe, Parthe und Elster- Mühlgraben entlang gewandert, fast ohne schlammige Schuhe!
    14,3 km

• Schweinereien 🐗

March 10, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

Eigentlich wollte ich mir nur den blühenden Südpark anschauen.
    Krokuswiesen, Osterglocken, Narzissen und andere Frühblüher soweit das Auge reicht.
    Aber dann bin ich bei den Wildschweinen hängengeblieben.
    Heute morgen geworfene Frischlinge gibt es zu sehen. Leider etwas weit weg, so dass meine Fotos nicht so gut sind.
    5 km