• Aquakultur/ Lachsfarm 🐟

15. Mai in Norwegen ⋅ ⛅ 12 °C

Überall auf unserer Schiffsreise sehen wir Lachsfarmen.
    Heute Nachmittag schauen wir uns eine Farm zur Lachszucht an.
    Es ist die Ausbildungsstätte für angehende Fischwirte bzw. Aquakulturfarmer.
    Z.Z. erlernen dort 64 Schüler zwischen 16 und 18 Jahren aus aller Welt diesen Beruf.
    Für uns ist es interessant, zu erfahren, wie die ganze Aufzucht erfolgt.
    Wir waren nämlich nach dem Motto dort...... vielleicht essen wir nie wieder Lachs🤨
    Aber es gibt Unmengen von Regeln und Vorschriften der norwegischen Regierung für gute Aufzuchtbedingungen, keinen Einsatz von Medikamenten, der Nutzung von Putzerfischen zur Vermeidung von Parasiten....u.u.u....
    Mindestens 12 Monate werden die Lachse gezüchtet, um ca. 6,5 kg Schlachtgewicht zu erreichen.
    Der Abnehmer kann Wünsche äußern, wie fett und rot er seine Lachse haben möchte.
    Vom Lachs wird alles verwertet, Filet für die Menschen, kleine Stücke für Hund und Katze, Flossen und Schwanz bzw. die Gräten gehen in die Biogasanlage. Und dort evtl. Rückstände werden als Dünger genutzt. Genau so, wie die Reste an Futter bzw. Fischausscheidungen unten im Fischkäfig zur Biogasanlage gehen.
    Wir werden jedenfalls weiterhin Lachs essen, aber wahrscheinlich ein paar Euro mehr für norwegischen Fisch ausgeben!
    Am Ende gab es Kostehäppchen, herkömmlich geräuchert bzw. mit Tandori gewürzt. So was von lecker 😋