Fragen über Fragen ❓
May 1 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C
.....bzw. Antworten finden und Aufgaben erledigen!
September 2025:
Schmieden wir für das nächste Jahr bereits Urlaubspläne, oder nicht?
Und wenn ja.....was machen wir?
Vor allem, wenn nochRead more
ICE- Sprinter 🚅
May 3 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C
Mit nur 15 Minuten Verspätung startet der Sprinter in Halle.
Andere ICE kommen mit 50 oder 80 Minuten Verspätung nach Halle.
Glück gehabt, aber der Zug ist voll, voller, am Vollsten.
Nur gut , dassRead more
Unser Tag in Oslo 🚍
May 4 in Norway ⋅ 🌙 9 °C
Nach einer sehr kurzen Nacht und einem mäßig besetzten Flug waren wir bereits um 9.00 Uhr in Oslo.
Etwas knifflig war die Order eines Taxi vom Flughafen zum Hotel, Automat oder Telefon, um Oslo TaxiRead more
Bergenbahn 🚇
May 5 in Norway ⋅ ⛅ -4 °C
Heute morgen war auch relativ zeitig die Nacht alle, denn um 6.30 Uhr war bereits Frühstück angesagt.
Zwar fuhr der Zug erst um 8.25 Uhr, aber unsere Reiseleiterin wollte bereits 1 h früher zumRead more
Bergen ⛪
May 5 in Norway ⋅ ⛅ 4 °C
Gleich gegenüber vom Bahnhof liegt unser Hotel. Gepäck ins Zimmer und ab in den Bus.
Stadtführung mit Bus und zu Fuß von rund 2 h.
Und wie erwartet hatten wir von Sonne bis Graupelschauer allesRead more
Ulriken 🏔️
May 6 in Norway ⋅ ☁️ 2 °C
Nach dem etwas späteren Frühstück ging es für uns beide mit dem Taxi zum Jektevikenterminal.
Dort kam gerade die Trollfjord von Hurtigruten an.
D.h. wir mussten noch etwas warten, bevor wir unserRead more
Nach Ålesund🏘️
May 7 in Norway ⋅ ☀️ 5 °C
Sonne und 4 Grad erwarten uns beim Aufstehen. Warm angezogen geht's nach dem Frühstück raus an die Luft.
Schneebedeckte Berge ringsum. Ålesund erreichen wir um 9.45 Uhr, nachdem es bereits 3Read more
Geiranger und mehr ⛴️🚍
May 7 in Norway ⋅ ☁️ 0 °C
Mit dem Schiff bis zum Ende des gleichnamigen Fjords, dann in Geiranger Ort an Land getendert.
Oberhalb vom Ort befindet sich das UNESCO Weltnaturerbe Zentrum.
Es gibt einen kleinen Film zu sehen.....Read more
Wettbewerb ⛴️🚢
May 7 in Norway ⋅ ⛅ 5 °C
Kurz nach 22.00 Uhr wurde die Vesteralen von Hurtigruten an Backbord angekündigt.
Und es gibt einen Wink- Wettbewerb, d.h. auf welchem Schiff stehen die meisten Menschen mit Norwegenflaggen.
Hat dieRead more
Mutprobe 😱
May 8 in Norway ⋅ ☁️ 5 °C
Wer auf Deck 9 ringsherum gehen möchte, der muß auf beiden Seiten über nach unten offene Roste laufen. Beim Wandern würde man sagen- ausgesetzte Wege.
Ich bin ja kein Freund solcher KonstruktionenRead more
Trondheim ⛪ mit 🚋
May 8 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C
9.40 Uhr legen wir in Trondheim an und 5 Minuten später geht die kombinierte Stadtrundfahrt los. Mit der historischen Straßenbahn knapp 9 km und 220 hm nach oben zum Stadtwald der Stadt. LeiderRead more
Überraschung
May 8 in Norway ⋅ ☁️ 9 °C
Ich war bereits beim Zähne putzen als die Durchsage kam.....Wale voraus.
Also notdürftig wieder angezogen, unter der warmen Jacke und Hose nicht viel an und auf Deck 6 vorne raus.
Und tatsächlichRead more
Arctic Circle 🌐
May 9 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C
Wann überqueren wir den Polarkreis? So lautete gestern Abend die Frage an Alle. Und man konnte einen Tipp abgeben - auf die Sekunde genau.
7:43:17 Uhr mein Tipp.
Nun gerade war Auflösung undRead more
RIB- Boot fahren 🚤
May 9 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C
Neuer Tag - neues Abenteuer!
13.00 Uhr ist Ankunft in Bodø, Zeit für einen Landgang von maximal 2 h.
Und weil wir ja noch nicht genug Schiff fahren 😂, hatten wir im Vorfeld bereits die RIB - BootRead more
Lofoten voraus und Trollfjord 🧙♂️
May 9 in Norway ⋅ 🌧 5 °C
Seit unserer Abfahrt von Bodø ist es nur noch grau in verschiedenen Nuancen mit Regen.
Die Lofoten sind nur schemenhaft zu erkennen. In Svolvær wäre gegen 21.30 Uhr noch Zeit für eine kleine RundeRead more
Was gibt es zu Essen ❓
May 10 in Norway ⋅ ☁️ 5 °C
Frühstück:
vom Buffet nimmt man sich: Brot, Brötchen, Marmelade, Joghurt, Käse, Wurst, Obst, gekochte Eier
- am Tisch serviert werden: Orangensaft und Apfelsaft, Kaffee, Tee, Kakao, dazu wähltRead more
Letzter Stopp vor Tromsø 🛑
May 10 in Norway ⋅ ☁️ 7 °C
...ist in Finnsnes.
Das Grau am Himmel vor uns hält sich weiterhin, aber der blaue Himmel kommt näher.
Vielleicht haben wir Glück und können Tromsø heute Nachmittag mit Sonne genießen?
Tromsø auf eigene Faust 🌉
May 10 in Norway ⋅ ⛅ 6 °C
Wir legen um 14.15 Uhr in Tromsø an und zeitgleich kommt die Sonne raus..... super timing!
Obwohl im Internet was von Sperrung der Tromsøbrücke stand, sehen wir doch Fußgänger drüberRead more
Fahnenappell 🇳🇴
May 10 in Norway ⋅ ☁️ 4 °C
Nach dem Abendessen noch eine Lautsprecherdurchsage.....wir treffen uns auf Deck 9, denn wir haben die Havila Polaris, das Schwesterschiff entgegen kommend.
Und es wurden viele Fahnen, groß undRead more
Sonnenuntergang 🌅
May 10 in Norway ⋅ ☁️ 4 °C
Eigentlich wollten wir mal etwas eher schlafen gehen, aber dann fiel zum ersten Mal auf dieser Reise die Sonne ins Wasser.
Sonnenuntergang war um 23.05 Uhr!
Bereits ca. 2 h später geht sie wieder auf.
Beine vertreten - Honnigsvåg 🦵
May 11 in Norway ⋅ ☁️ 9 °C
Da wir bereits 2022 am Nordkapp waren, haben wir den Ausflug dahin nicht gebucht. Und auch nicht die Vogelsafari mit dem Boot. Denn ob man Puffins oder Seeadler sieht, ist mehr alsRead more
Gratis 🌊
May 11 in Norway ⋅ ☁️ 7 °C
Sozusagen am nördlichsten Punkt unserer Reise haben wir zum ersten Mal etwas Wellengang.
Nicht dramatisch!
Geht noch mehr 🌊🌊
May 11 in Norway ⋅ 🌬 5 °C
Offenes Meer, sprich Barentsee und der Wellengang ist größer geworden.
Das erste Video von Deck 8 zeigt die Schwankungen im Vergleich zum Horizont, das 2. ist aus dem Kabinenfenster aufgenommen.
Kirkenes - Snow Hotel ❄️
May 12 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C
Um 9.00 Uhr sind wir am Wendepunkt unserer Reise angekommen.
Kirkenes, wenige km von der russischen Grenze entfernt. Dahin wollten wir nicht, sondern zum Schneehotel.
Anschauen, wie es so wäre, beiRead more
Vardø Festung 🏰
May 12 in Norway ⋅ 🌬 6 °C
In der Nacht um 3.30 Uhr gab es bereits einen Ministopps von 15 Minuten in Vardø, den natürlich alle verschlafen haben.
Aber nun war der Ort der 1. Stopp auf der südwärts gehenden Fahrt.
Und derRead more

TravelerGute Reise!
TravelerIch würde wie immer Zwiebeltechnik packen. Ist hier in der Türkei momentan auch angesagt.
TravelerJa, ab einem gewissen Alter bestimmen andere Gründe manchmal unsere Reisen , wir müssen es nehmen wie es kommt.