• Reisefan
Current
  • Reisefan

Südharz

Aktive Erholung steht im Mittelpunkt, denn es ist Wanderwoche vom Verein im Harzvorland zwischen Sangerhausen und Wippra Read more
  • Last seen in
    🇩🇪 Sangerhausen, Deutschland

Wippra mit 🍨 und 🍺

Yesterday in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Zum Frühstück ging es heute mit dem Regenschirm. Das Essen muss man sich hier ja generell verdienen 😜. 200 m über diverse Treppen nach oben.
    Dieter hat die Wanderung umgeplant, denn ursprünglich sollte es direkt ab Hotel den matschigen Anstieg von Vorgestern wieder hoch gehen bis zum Köhlerplatz. Bei Regen wahrscheinlich nicht empfehlenswert.
    Also ging es mit dem Bus eine Haltestelle weit zu den Pferdeköpfen. Der erste Abstecher war die Gonnaquelle.
    Von da über die Kohlenstraße zum Köhlerplatz und den E11 bzw. Lutherweg nach Wippra. Hier dann weiter zur neuen Vorsperre. Hochwasserschutz für die Wipper.
    Eigentlich wollten wir auf der anderen Seite zurück in den Ort, aber alles abgesperrt .
    Also den gleichen Weg zurück bis zum Schieferhaus. Hier gab es KuK oder Eis. Danach noch zur Traditionsbrauerei Wippra, die hat nur Donnerstags auf, hat aber ein leckeres Bier, welches es in keinem Laden gibt.
    Ich kannte das Bier, da mein Mann bereits zur Führung und Verkostung dort war.
    Fragen kostet nichts, ob wir eine Flasche Bier kaufen können. Und wir können!
    Pils, Kickerbier und Kupferbier gibt es nur in 1 l Flaschen. Alkoholgüehalt zwischen 4,8 und 5,4 %.
    Ich habe ein Kupferbier für Dieter gekauft, der am Ende der Woche ein kleines Dankeschön von uns erhält.
    Danach entern Einige noch den Supermarkt bevor wir mit dem Bus nach Grillenberg fahren.
    Der Regen hörte bereits am Köhlerplatz auf und seit der Einkehr ist es sehr warm geworden.
    10 km

Nach dem Essen findet noch das traditionelle Quiz statt.

• Wippertal und Wipperliese 🚇

September 6 in Germany ⋅ 🌬 21 °C

Das war ein toller Sonntag!!!!
    Mit dem Bus fahren wir um 9.45 Uhr nach Wippra, um von dort im Wippertal nach Biesenrode zu wandern. Mal rechts, mal links der Wipper, aber schöne Wege ohne große Steigungen. Und wieder gab es Interessantes zu sehen. Das Schwert im Stein z. B., die Rammelburg oben auf dem Berg und die Wipperliese. Eine kleine Bahn, die nur am Wochenende fährt.
    In Biesenrode war null Einkehrmöglichkeit vorhanden und 2 h auf die nächste Wipperliese zurück nach Wippra warten wollten wir nicht.
    Also ein paar Minuten später in den Gegenzug zum Vatteröder Teich, da gibt es an der Parkeisenbahn einen Imbiss. Dann noch um gleichnamigen Teich zum Haltepunkt. Die Wipperliese bringt uns nun nach Wippra zurück, wo wir direkt Anschluss nach Grillenberg haben.
    13,5 km ohne Bahnfahrt

• Siehst du den Wald vor lauter Bäumen nicht 🌳🌲

September 5 in Germany ⋅ 🌬 25 °C

Nach einem ausgiebigen Frühstück starten wir direkt am Hotel zu einer wunderschönen Waldrunde.
    Die Hälfte der Strecke geht es bergauf! Und wir......schnauf....schnauf😃
    Kämmerereiche, Köhlerplatz, Marieneiche, Wildenstall und Arboretum, dazu noch Hinweise auf zwei Wüstungen und das Cuxloch bzw. Försterkreuz, all das war zu entdecken.
    Nach dem starken Regen in der Nacht war es stellenweise doch ziemlich matschig, aber bei 16 Grad am Anfang und 20 Grad am Ende gutes Wanderwetter.
    11 km

PS: das Hotel WLAN ist grottenschlecht, aber auch die Mobilfunknetze ( egal welches) sind fast nicht vorhanden. D.h. es klappt nicht mal das Video der Strecke.

• Endlich 🥾

September 4 in Germany ⋅ 🌬 21 °C

Lange geplant und endlich ist es soweit!
    Dieter wollte ursprünglich diese Wanderwoche schon vor 3 Jahren durchführen, aber durch eine Brückensanierung konnte die Anreise per Bus nicht erfolgen.
    Jetzt sind insgesamt 16 Wanderfreunde von Halle mit dem SEV nach Sangerhausen und weiter bis Grillenberg.
    Der Harzer Erlebnishof ist unser Ziel.
    Unterbringung in Bungalows, Essen im Restaurant im Haupthaus.
    Dieter hat für jeden Tag eine Wanderung vorbereitet. Hügelig bis bergig....aber viel Wald.
    Eine Bowlingbahn im Hotel gibt es auch.
    Und ein Freibad ist gleich nebenan, allerdings ist dort wohl bereits Saisonende? Jedenfalls ist kaum noch Wasser im Becken.
    Mal sehen, welches Wetter uns erwartet?
    Ich freue mich jedenfalls auf die Woche.
    Die erste kleine Erkundungstour ist vollbracht, nun gibt's KuK.
    3 km

Nachtrag: Bereits um 17.30 Uhr gab es Abendessen..... nach dem Kuchen hatten wir eigentlich keinen Hunger. Aber wir essen hier a la carte, das passt. Ich war mit meiner Vorspeise gut satt.
    Und während des Essens fing es ausdauernd zu regnen an, d.h. der harte Kern von 7 Leuten saß sich fest. Wer wollte schon im Regen zu den rund 200 m entfernten Bungalows gehen? Wo wir doch bei einem weiteren Gläschen schwatzen können 😃
    In einer Regenpause ging es dann zurück...... mittlerweile schüttet es wieder.
    Das Bad hat ein Oberlicht, das können wir nun nicht öffnen.

Trip start
    September 4, 2026