• Reisefan
Current
  • Reisefan

Usedom 2026

Nach einem Jahr Zwangspause fahren wir wieder auf unsere Lieblingsinsel! Read more
  • Last seen
    Today

Jubel - Trubel - Heiterkeit ⛽👙

Today in Poland ⋅ ☁️ 19 °C

15 Grad und Wolken, d.h. wir fahren mal nach Swinemünde. Mit dem Auto waren wir noch nie dort!
    Aber das preiswerte Benzin lockt.
    Jubel - Super getankt für 1,46€
    Trubel - voller Polenmarkt, volle
    Promenade
    Heiterkeit - Ausstellung des
    Bikini Artmuseums
    Also getankt haben wir direkt hinter der Grenze, dann zum Parkplatz am Bahnhof Swinemünde. Weiter geht's zu Fuß zuerst über den Polenmarkt. Rüdiger sucht eine neue Umhängetasche und ist fündig geworden.
    Durch den Küstenwald kommen wir zur Promenade, die rammelvoll mit Urlaubern ist.
    Wir biegen wieder in den Ort ab, denn es gibt einen Kirchturm zum Besteigen. In der ehemaligen Martin Luther Kirche ist jetzt ein Café und man kann hoch hinaus klettern.
    Wieder untern führt der Weg zum Hafen und dann zurück zum Auto.
    Aber an der Grenze halten wir wieder an. Wir wollen uns die Ausstellung anschauen:
    " die Welt geht Baden"
    Bademode im Wandel der Zeit, der Politik und der Usedomer Seebäder.
    Oder der Weg zur freien und selbstbestimmten Frau.
    Sehr interessant und informativ!
    Im Mittelpunkt steht die Erfindung des Bikinis und der Skandal um die Veröffentlichung.
    8,3 km

• Sommer vorbei ❓

Yesterday in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Der Wetterwechsel ist nun auch auf Usedom angekommen.
    Höchsttemperatur heute: 19 Grad
    Früh schien ja noch die Sonne, also nochmal an den Strand.
    Wind aus West, ziemlich ruppig....aber wir haben ja einen Windschutz. Dahinter ist es auch warm!
    Das Wasser mit ein paar Wellen ist jedenfalls herrlich.
    Aber mittags ist die Sonne weg, damit wird es ungemütlich und wir beschließen, dass es genug ist .
    Lt. Wettervorhersage war das wahrscheinlich der letzte Sommertag hier......?
    Unter der warmen Dusche aufgewärmt geht es nun noch los zum Getränkemarkt. Und gleich im Anschluss laufen wir zum Kieck Över, der Fisch wartet.
    Die Abendrunde fällt etwas kürzer aus, denn ohne Jacke ist es kalt, obwohl die Sonne wieder scheint.
    2,5 km

• 2 Inselchen, oder wo man sonst nicht hinkommt 🛥️

August 16 in Germany ⋅ 🌬 20 °C

Ein wunderbarer Tag liegt hinter uns!!!
    Geplant war das Programm für heute nicht, aber gestern Abend nach dem Essen klingelt das Handy.
    Rüdigers Cousine Ilona fragt an, ob wir heute mit kommen wollen/ können?
    Wohin?
    Auf eine Kombischiffstour zur Insel Ruden und dann noch weiter zur Greifswalder Oie. Beides kleine Inseln in der Ostsee, die wir vom Strand aus sehen können. Beide NSG und nur im Rahmen einer gebuchten Tour zu betreten.
    Auf dem Ruden waren wir vor über 20 Jahren schon einmal, auf der Oie noch nie, nur mal drumherum gefahren.
    Wir sagen spontan zu!
    Um 9.00 Uhr holen uns Ilona und Ulli ab, wir fahren mit dem Auto nach Peenemünde. Hier besteigen rund 20 Leute den Kahn, der zuerst noch nach Freest übersetzt auf der anderen Seite des Peenestroms.
    Rund 45 Minuten später erreichen wir bereits den Ruden, wo der einzige Inselbewohner uns mit Geschichten über die Insel versorgt. Und wir können auch auf den Leuchtturm steigen, 24 m hoch.
    Nach weiteren 30 Minuten Fahrzeit legen wir an der Oie an. Hier existiert die größte Vogel- beringstation an der Ostsee. Sehr interessante Ausführungen zum Thema Vögel! Auch gibt es eine Seenotrettungstation mit Schiff vor Ort.
    Und noch ein Leuchtturm wartet auf uns. Etwas höher, sprich 151 Stufen sind zu bewältigen.
    Wie auf dem Ruden können wir auch eine Menge Kegelrobben sehen. Am Ende des Tages auch 3 Seeadler, tausende Kormorane bzw. Möwen.
    Zurück geht es ohne weiteren Halt nach Freest bzw. Peenemünde.
    Wie bereits auf der Hinfahrt war auch ziemliches Schaukeln angesagt, denn Windstärke 4 verursacht auf der flachen Ostsee und dem Greifswalder Bodden doch ganz schön hohe Wellen. Und das Schiff war nur 15 m lang.
    Abfahrt: 10.15 Uhr, zurück: 17.30 Uhr
    Insgesamt etwas über 50 km, davon 8 km zu Fuß
    Eine Abendrunde gab natürlich auch noch, schließlich war noch Futtersuche angesagt, 3,5 km

• Wetterwechsel ❓

August 15 in Germany ⋅ ⛅ 30 °C

Den 3. Tag in Folge konnten wir einen Tag am Strand genießen.
    Der Tag ist aber zweigeteilt.
    Bis mittags wolkenloser Himmel, kaum Wind aus Süd, keine Wellen.
    Und Punkt 13.00 Uhr dreht der Wind auf West und es weht uns fast weg.
    Wir sichern unsere Strandmuschel mit Schnur und Heringen und hüpfen in den Wellen.
    Das Abendessen gibt es heute im Tischlein Deck dich.
    Danach schauen wir noch einmal bei den line dancern vorbei und treffen Rüdigers ehemaligen Kollegen. Der ist begeisterter Tänzer!
    Mittlerweile ist es bewölkt und es hat sich auch deutlich abgekühlt.
    3,3 km

• Es ist warm geworden 🏊‍♂️

August 14 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Usedom kann auch Sommer !
    Gestern 22 Grad, heute ca. 29 Grad!
    Am Strand spürt man von der Wärme nur ansatzweise etwas, denn ein kühler Wind aus Osten weht.
    Aber hinter dem Windschutz sind wir gut aufgehoben. Und das Wasser ist einfach nur toll. Wenig Wellen, d.h. gut zum Schwimmen.
    Morgen muss ich mal das Thermometer mitnehmen und die Wassertemperatur messen. Ich denke, dass die 20 Grad Marke geknackt wurde?
    Und jetzt am Abend ging es auf eine Bummelrunde durch Koserow.
    Erst Abendessen im Alt Koserow mit musikalischer Untermalung.
    Der Kurplatz ist gleich nebenan und da startete das warm up für's Countryfest.
    Kurz vorbeigeschaut und weiter zur Seebrücke und dann über Wiesenwege zum Hotel zurück.
    3,65 km

• An Tag 4 geht's an den Strand 🏊‍♂️

August 13 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Heute nun ist es soweit, wir genießen den ersten Strandtag.
    Sonne satt bei 22 Grad und etwas Wind aus Osten.
    Und wir haben ein Dilemma - in der Sonne bekommt man Sonnenbrand, aber im Schatten ist es fast zu kalt.
    Aber das Wasser ist herrlich 😁
    Wenn man erstmal drin ist in dem 19 Grad warmen Wasser.
    Zum Abendessen fahren wir mit dem Fahrrad nach Zempin. Heute zum besten, gebratenen Dorsch ever in Nickis Pommernstube.
    Danach geht es wieder mit einem Umweg am Achterwasser zurück.
    10,5 km 🚴‍♂️

• Seebrücke mit Sonnenfinsternis 🌘

August 12 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C

Da wir ja heute gut verpflegt wurden, essen wir heute Abend eine kleine Fischsuppe beim Backfischking.
    Und gleich danach sind wir, wie viele Andere auch, auf die Seebrücke. Schließlich ist das ein guter Standort für die Sonnenfinsternis.
    Allerdings sind wir schlecht vorbereitet, keine entsprechende Brille, von einer Lochkamera ganz zu schweigen.
    Zu Hause hätten wir wahrscheinlich eine Scheibe angerußt.
    Aber bis ganz zum Schluss halten wir nicht durch......es ist ar.....kalt.
    Wir haben uns von der Sonne täuschen lassen, haben zwar eine dünne Strickjacke an, aber kurze Hosen☹️
    2,8 km

• Inselsafari 🗺️

August 12 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Heute wäre wahrscheinlich unser 1. Strandtag geworden, wenn wir nichts Anderes vor gehabt hätten.
    Es ging nämlich wieder auf Inselsafari! Unsere 3. Tour mit dem Land Rover führte dieses Mal in den Nordwesten der Insel. In eine Gegend, die uns Beiden von Fahrradtouren bzw. mir von diversen Wanderungen gut bekannt ist.
    Trotzdem gab es wieder Neues zu entdecken.
    In Neeberg z.B. waren wir noch nie. Auch kannten wir bisher die Kirche in Netzelkow nicht. Und es war ein unterhaltsamer Tag mit unseren 5 Mitfahrern. Oma, Mutter, Tochter mit Freund und ein Onkel, die auf Geburtstagsfahrt der Mutter waren und eine Art Schnitzeljagd veranstaltet haben.
    Zwischendurch war immer mal wieder ein Stück zu Fuß gehen dran, in Neeberg am Hafen das Mittagspicknick und an der Kirche Netzelkow dann noch KuK.
    Und dann auch noch die Möglichkeit, oben auf dem Dach zu sitzen, abseits der Straße jedenfalls.
    Ein Tag zum Genießen!
    47,9 km , davon 5 km zu Fuß

• Abendrunde 🚴‍♂️

August 11 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C

Für heute haben wir uns in Zempin im " Seeadler" Plätze reserviert. Also ging es mit dem Fahrrad los. Gegen den Wind auf dem Deich nicht unbedingt ein Vergnügen.
    Aber der leckere, gebratene Zander lockt!
    Danach fahren wir über das alte Dorf Zempin, Lüttenort und den Bahnhof Koserow zurück.
    Wir haben zwar die warme Jacke an, aber der Wind hatte deutlich nachgelassen.
    10,8 km 🚴‍♂️

• Steife Brise 🌬️

August 11 in Germany ⋅ 🌬 19 °C

Gestern Abend kam ja noch die Sonne raus und mit ihr ein kalter Wind.
    Heute morgen dann Windstärke 4/5 und wir beschließen, Richtung Kölpinsee zu wandern.
    Im Wald ganz gut kurzärmelig auszuhalten, aber bei der Runde um den Kölpinsee bekommen wir einen Vorgeschmack auf den Wind.
    Trotzdem wollen wir am Strand zurück gehen. Nun allerdings wieder mit hochgeschlossener Jacke.
    Und am Strand zwischen Kölpinsee und Koserow gähnende Leere, nachvollziehbar!
    Unsere längere Pause im Sand, damit Rüdiger sein Bein ausruhen kann, ist suboptimal. Denn nun werden wir komplett eingesandet, weil es nirgends ein windgeschütztes Plätzchen gibt.
    Aber wir können erst wieder in den Wald beim ersten Treppenaufgang in Koserow. Laufen dann noch zur Seebrücke und die Straße zurück.
    Da merkt man fast nichts von kaltem Wind und so gibt es als Belohnung noch einen Eisbecher.🍨
    11,4 km

• 19 Grad und Dauerregen 🚴‍♂️

August 10 in Germany ⋅ 🌧 19 °C

So lässt sich der Tag bis 16.00 Uhr beschreiben.
    Nach einem gemütlichen Frühstück stand der Plan fest- bewölkt und nur 19 Grad, d.h. wir fahren mit dem Fahrrad.
    Planlos ging es los- der Weg ist das Ziel!
    Und es begann zu tröpfeln, aber bis Trassenheide nicht dramatisch.
    Nach unserer Pause dort mit einem kühlen Getränk regnete sich ein.
    Also fahren wir auf anderem Weg bereits wieder zurück. Und es war nur noch eklig naß. Trotz Regenjacke!
    Zurück im Hotel war erst einmal Umziehen angesagt. Und dann nutzen wir die Wetterbesserung zum Getränkekauf.

Nach 16.30 Uhr lässt sich tatsächlich die Sonne blicken. Wir machen uns zu Fuß auf zum Kieck Över, um zeitig unseren täglichen Fisch zu genießen.
    Während wir dort im Strandkorb sitzen kommt zur Sonne noch ein kühler Wind.
    Also nach dem Essen nochmals zum Hotel zurück.
    Lange Hose und Fleecejacke anziehen, denn wir wollen noch zum Seebrückenvorplatz zum Kurkonzert.
    Es spielt Whysker - Irish Folk und dazu eigene Lieder.
    Auf jeden Fall ein unterhaltsames Programm bei nun nur noch 17 Grad!
    Zu Hause schwitzen Alle, wir nicht!
    25 km 🚴‍♂️, dazu 4,5 km 👣

• Den 1. Fisch essen 🐟

August 9 in Germany ⋅ 🌙 24 °C

Die Anreise gestaltete sich etwas holprig.....stop and go.....stop and go...
    Damit waren wir später als gedacht in Koserow. Das Einchecken, diesmal im Seetelhotel Nautik, ging schnell und auch das Auspacken war flott gemacht.
    Danach haben wir unser Auto erstmal auf den öffentlichen Parkplatz gebracht......1 Woche zu 20,- €! Der Hotelparkplatz war uns einfach zu teuer, denn man verlangt 13,- € pro Tag 😱
    Und schon war Zeit für das Abendessen, das Ziel ist das Kiek Över. Aber unterwegs kommen wir am Alt Koserow vorbei und freie Plätze draußen laden uns ein.
    Danach geht es zur Seebrücke und eine Runde durch den Ort.
    Für das geplante Anbaden waren wir beide viel zu vollgefressen 😂
    Da genießen wir nun den großen Balkon, der sowohl vom Schlaf- als auch vom Wohnraum zugänglich ist.
    3 km

• Jetzt geht's los 🚘

August 9 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Ostsee - wir kommen....
    .... hoffentlich staufrei!
    Aber wie heißt es so schön " erst die Arbeit, dann das Vergnügen".
    Am Freitag war noch einmal Gartenarbeit dran bzw. Erntezeit.
    Stangenbohnen, Zucchini und Pfirsiche 🍑, von Allem reichlich. Das Gemüse habe ich eingefroren und einige Gläser Pfirsiche eingekocht. Den Rest der Pfirsiche nehmen wir mit.
    Gestern nun Koffer packen und die Blumen versorgen bzw. was so zu tun ist, wenn man in den Urlaub fährt.
    Aber jetzt ist der Urlaubsmodus angeknipst!!
    Heute ist wohl der wärmste Tag an der Ostsee. Lt. Wettervorhersage werden uns die beiden folgenden Wochen Temperaturen von um die 20 Grad erwarten.
    Kennen wir ja bereits, deshalb sind auch die Fahrräder mit an Bord.

Trip start
    August 9, 2026