• Kater

Womo Schweden, Baltikum, Polen

Une aventure de 52 jours par Kater & Fuxi En savoir plus
  • Marijampole per Rad 🚲🚲

25 avril 2023, Lituanie ⋅ ☀️ 9 °C

Marijampolė ist die inoffizielle Hauptstadt der Region Suvalkija. Gründung und Namensgebung verdankt das Städtchen dem Marianenkloster, das sich im Zentrum der Altstadt befindet.
    Straßenkunst weltberühmter Künstler oder Musikveranstaltungen in der Halle einer ehemlaigen Zuckerfabrik gibt es hier zu sehen. Kirchen, einen zentralen Platz und eine ehemalige Synagoge.
    Wir nutzen das Wetter und schauen uns die Stadt mit ihren 42.000 Einwohnern an.

• Abfahrt 14Uhr, Ankunft 14:01Uhr 🤔🇮🇩😁

25 avril 2023, Pologne ⋅ ☁️ 11 °C

Erster ÜP in Polen 😁👍🏻nice.
    Da wir Marijampole mit dem Rad schneller als geplant hinter uns gebracht haben, sind wir dann wie immer, spontan weiter gefahren und haben uns einen neuen Übernachtungsplatz in Polen gesucht. Um 14 Uhr in Marijampole losgefahren und durch die 1 Stunde Zeitverschiebung, waren wir dann um 14:01 Uhr am neuen Platz in Polen.
    Und was soll ich sagen, Polen ist bei den Übernachtungsplätzen einfach ganz oben auf unserer Liste.

• Huch...nasses von oben?...☔️🌧

26 avril 2023, Pologne ⋅ ☁️ 4 °C

Zum Nachmittag soll's wieder besser werden.
    Regen 🤔, hm, lass mich überlegen...Ich glaube in den 7 Wochen hatten wir nur in der ersten Woche etwas Niederschlag. In der zweiten und dritten Woche Schnee, danach zwar kalt, jedoch schönes Wetter und trocken. Im Baltikum stimmten sogar die Temperaturen 😁 dort lagen sie im zweistelligen Bereich.

Kleiner Spaziergang durch den Ort...alles TippiToppi 👍🏻
    Am späten Nachmittag sind wir schonmal ein Stück in Richtung Wochenendsdomizil gefahren 😉

• Standortwechsel, wieder ein Seeplatz😁

26 avril 2023, Pologne ⋅ ☁️ 8 °C

Cooler Übernachtungsspot😎🌊. Man könnte denken, dass man sich am Meer befindet, hohe schäumende Wellen rollen sich an den Strand....dennoch ist es nur ein See.
    Der Jezioro Śniardwy:
    Der Spirdingsee ist mit einer Fläche von 114 km2 der größte See in Polen. Er liegt im Nordosten an der Masurischen Seenplatte und ist am tiefsten Punkt fast 24 m tief. Damit gehört er zu den flacheren Seen in Polen. Durch einen engen Kanal ist er mit einigen weiteren Seen verbunden. Auf dem Spirdingsee befinden sich acht Inseln.

Das Dorf Nowe Guty in dem wir gelandet sind wirkt wie ausgestorben. Hier stehen über 80% Ferienhäuser und Wohnungen leer....noch, ich denke im Sommer steppt hier der Bär 😬😉. Campingplätze gibt's hier auch ohne Ende.
    Jetzt waren kaum Menschen zu sehen, jedoch mit Einbruch der Dämmerung kamen immer mal wieder Einheimische, um zu schauen, wo wir denn so herkommen 🤭...ganz lustig anzuschauen. Hier leben nur ca. 200 Menschen.

• Gietrzwałd, ein heiliger Ort

27 avril 2023, Pologne ⋅ ☁️ 9 °C

Die Anfahrt hierher war ein klein wenig nervig, denn polnische Kamikazefahrer meinen sie wären unkaputtbar und fahren "wie die Sau" 🙈. Noch schnell einkaufen in Olsztyn...😬🤣🤣🤣 die ganze Stadt ist eine Baustelle. Alles Hauptverkehrswege sind unpassierbar und man wird umgeleitet. Das Navi war schon völlig schwindelig....wir auch 🙄.

Endlich in Gietrzwałd angekommen 👍🏻. Der kleine Ort ist wunderschön, gepflegt und verfügt über ausgeklügelte Fahrradstrecken und Wanderwege. Wir waren hier 2020 schon einmal mit dem Motorrad und hatten eine Unterkunft im Kloster 😉😎.

• Der Marienkult in Gietrzwałd

27 avril 2023, Pologne ⋅ ☁️ 9 °C

Gietrzwałd ist ein kleines ermländisches Dorf, das zwischen Ostróda und Olsztyn liegt . Dies ist ein sehr einzigartiger Ort auf der Karte Polens, aber unbekannt. Wenige wissen, dass hier 1877 Marienerscheinungen stattfanden, die von der Kirche als die einzigen in Polen anerkannt wurden . So schloss sich Gietrzwałd Orten wie Lourdes, Fatima oder La Salette an. Insgesamt gibt es weltweit nur ein Dutzend davon. Das Heiligtum unserer Lieben Frau von Gietrzwałd liegt zwischen kleinen Hügeln und war Zeuge vieler Wunder . Vielfach brachten das Gebet und die von der Gottesmutter gesegnete Quelle Schmerzlinderung und Genesung.
    Wir beobachteten, als wir 2020 hier waren, dass sehr viele Menschen, sogar vollbesezte Busse an diesen Ort pilgerten, um sich eine Flasche vom heiligen Wasser mitzunehmen.
    Na dann, wenn's hilft 😁

• Es geht in die Woiwodschaft Pommern

28 avril 2023, Pologne ⋅ ☀️ 3 °C

Unsere Reise ging durch die wunderschöne Landschaft der Masuren. Bergige Landschaften und viele Seen gibt's hier zu sehen. Natur Pur.

Heute fahren wir in die Woiwodschaft Pommern. Das Wochenende werden wir in Malbork verbringen uns die Marienburg und natürlich die Stadt anschauen. Vor uns liegen ca. 120km auf gut und weniger gut ausgebauten Straßen 🤔🙈.

Unterwegs waren sich das Camper Navi ung Google Maps etwas uneinig 🙄, naja, wir haben ja den Platz gefunden.
    Die Lage = perfekt, die Anlage = schön angelegt mit See in der Mitte...aber, ansonsten alles etwas improvisiert. Keine Heizung in Wasch,- u Duschräumen 🥶, der Eingangsbereich/Rezeption gleicht einem Schrottplatz...nicht so schön anzusehen, WiFi ist gerade nicht verfügbar und vieles nich nicht fertig...dafür den vollen Preis zu nehmen...naja...man hätte sich das vorher anschauen sollen...
    Ich finde ja immer, es muss nichts neu sein, aber funktional...das ist hier leider nicht der Fall.
    Wir hatten ungesehen eingecheckt und wurden an der Zufahrt um 40 Euro ärmer, denn wer rein fährt muss sofort bezahlen.

Da müssen wir nun durch...heute machen wir nix mehr, morgen geht's zur Burg ,- u Stadtbesichtigung.

• Blick auf die Marienburg 🏰

29 avril 2023, Pologne ⋅ ☁️ 6 °C

Schlaf😴 wird ja völlig überbewertet😬🙄. Wenn man hier übernachtet, muss man wissen, dass die Linke Seite der Bahnhof ist und zur rechten Seite die Straße. Letzteres ist weniger störend, jedoch ellenlange Güterzüge donnern um den Campingplatz herum in ca 150m Entfernung, gefühlt gleich neben dem Womo 🙈😬. Trotz Ohrenstöpsel ist die Vibration zu spüren.

Etwas genervt 😒 stehe ich früh auf und gehe heiß 🔥 duschen 🚿 im eiskalten Bad...Manche nennen solche Menschen Individualisten 🤦‍♀️.
    Alles was nicht tötet, härtet ab 🤷🏻‍♀️.

Der Plan ist heute die Burg 🏰 zu besichtigen...mal schauen, was draus wird.

• Wałcz

2 mai 2023, Pologne ⋅ 🌙 5 °C

Die Stadt in der Woiwodschaft Westpommern auf der Deutsch Kroner Seenplatte in Polen. Der Ort liegt an mehreren Seen, auf denen Ausflugsboote verkehren, und ist insbesondere als Wassersportzentrum bekannt. Sie beherrbergt ca. 30000 Menschen. Einige Kirchen ⛪️ und Denkmäler kann man bestaunen,sowie historische Speicher und schöne Parks.

Lustige Locations, die von jungen Menschen betrieben wird. Hin und wieder finden dort kleine Konzerte statt.
    Wir hatten heute viele interessante Gespräche mit Einheimischen.

• Letzte Stadt auf unserer Reise: Szczecin

3 mai 2023, Pologne ⋅ ☀️ 7 °C

Wir setzen unsere Reise fort. Frühstück gibt's, wie gewohnt, unterwegs 😬.

Stettin ist die Hauptstadt der Woiwodschaft Zachodniopomorskie (Westpommern) zählt rund 410.000 Einwohner. Die Geschichte der Stadt reicht bis ins 8. Jahrhundert zurück. Eine sieben Kilometer lange Touristenroute mit 42 Stationen führt zu den wichtigsten Sehenswürdigkeiten. Gekennzeichnet durch eine rote Linie, die sich wie eine lange Schlange durch die Stadt zieht.

Das Hafengelände, an dem wir gestanden haben, ist wirklich schön zurecht gemacht. Ruheoasen mit Blumen bepflanzen Pavillons. In der Mitte des Platzes stehen Food Trucks um Karree und bieten lecker 😋 Dinge an, jedoch auch zu saftigen Preisen...dennoch wird gekauft.
    Die Gebäude rundherum sind fast alle saniert und erstrahlen am Abend in sämtlichen Farben. Stettin ist eine ruhige Stadt mit viel Grün im Inneren. Wir erleben immer wieder, dass es in anderen Ländern funktioniert, Stadt und grüne Oasen. Klar, Deutschland hat zuviel Bevölkerung und zu wenig Platz 🤷🏻‍♀️.

• Schließen wir heute den Kreis?🤔😎😉

4 mai 2023, Allemagne ⋅ ☁️ 12 °C

Nach 52 Tagen treten wir die Heimreise an.
    Alles in allem eine tolle Zeit, jedoch für Schweden definitiv zu früh 🤭🥶. Die ersten Wochen dort waren schon irgendwie Wintercamping. Wir hatten Schnee und Temperaturen bis -10°❄️. Das war dennoch kein Problem. Was uns in Schweden irgendwann gefehlt hat, waren die Farben. Hier war alles grau und braun, auch wenn die Sonne 🌞 lachte. In Uppsala entschieden wir die Fähre nach Lettland zu buchen. Und siehe da, der Frühling hielt das breite Spektrum an Farben für uns bereit. Die Temperaturen wurden annehmlich und die Sonne 🌞 hatte Kraft die uns wärmte.
    Bis hin nach Polen, mit ihrer letzten Stadt Stettin, blieben die Temperaturen im 2 stelligen Bereich, mit mehr und weniger Sonne + 1nem Regentag☔️ .

Die ganzen Eindrücken wollen erstmal verarbeitet werden, obwohl wir ja jedes Land schon mehrmals bereist sind, gibt's ja immer neues zu entdecken. Wir hoffen, es bleibt so.

Im Sommer steht die nächste Reise an. Polen, Litauen, Lettland, Estland...Ende offen 🤭😬😁

Fin du voyage
    4 mai 2023