Wir planen in diesem Winter eine Reise nach Portugal. Für die Hinfahrt nehmen wir den Weg am Mittelmeer entlang und folgen dann (hoffentlich) von Süd nach Nord dem Frühling in Portugal........
Der Heimweg führt uns dann über den Norden Spaniens.

Liste over land

• 1,1kbilder
  • 171liker
  • Flucht vor Unwetter und Winter

7. mars 2024, Portugal ⋅ 🌧 5 °C

Bei unserem geplanten Werkstattaufenthalt hatten wir genug Zeit den Wetterbericht im Portugiesischen TV zu sehen. Wegen der schlechten Vorhersagen für Nord-Portugal hatten wir den Termin ja auf heute gelegt.
    Die Bilder die wir sahen, Sturm und Hochwasser an der Küste, massive Niederschläge im Landesinneren, Schnee in den Bergen und die Wetterlage soll sich in den nächsten zwei Wochen kaum bessern, bestärkten uns in dem Beschluss die Reiseroute zu ändern.
    Ursprünglich wollten wir noch einige Wochen im Norden bleiben, doch jetzt haben wir uns für die „schnellste“ kürzeste Strecke Richtung Spanische Küste entschieden.
    Dieser Weg war allerdings recht abenteuerlich denn er führte uns durch die „Serra da Freita“. Enge Straßen/Wege, Sturzbäche, Schneeregen, wunderschöne Landschaften, kräftige Steigungen und Gefälle führten uns für heute nach Viseu, wo wir hoffentlich eine ruhige Nacht verbringen werden.

• Salamanca, die Perle Nordspaniens

8. mars 2024, Spania ⋅ 🌧 5 °C

Die ganze Nacht prasselte der Regen auf das Dach und der Wind schaukelte uns in den Schlaf.
    Ursprünglich hatten wir noch eine Besichtigung von Viseu geplant, doch das Wetter hielt uns davon ab.
    Von Sturm und Regen getrieben und von umgestürzten Bäumen wieder gestoppt machten wir uns auf den Weg Richtung Spanien.
    Nachdem wir das Problem der Internet-Maut für die Portugiesische Autobahn gelöst hatten, programmierten wir die Strecke in der Navi, 😧😬🥶❄️🌨️🌬️, welch ein Schreck hier ist tatsächlich auch Winter!
    Mit dem Wind im Rücken kamen wir flott über die gute und leere Autobahn nach Salamanca.
    Bei Temperaturen um den Gefrierpunkt machten wir uns zur Stadtbesichtigung auf.
    Wow, was für eine Stadt. Ihr Ursprung geht schon auf die Kelten zurück und sie ist schon seit dem 12 Jh. Universitätsstadt, was das junge, internationale Publikum in der Stadt repräsentiert.
    Die Stadt ist außerdem für ihre kunstvolle Steinarchitektur bekannt, was auf Schritt und Tritt zu sehen ist.
    Wir waren von dem Prunk und der Pracht der Stadt überwältigt, deshalb die Perle Nordspaniens.

• Hellin, auf dem Weg zu besserem Wetter

9. mars 2024, Spania ⋅ ⛅ 9 °C

Gerne hätten wir noch mehr Zeit in Salamanca verbracht, aber das Wetter trieb uns dann doch weiter, in der Hoffnung auf besseres Wetter.
    Auf der mautfreien Autobahn kamen wir auch gut voran.
    Die meiste Zeit fuhren wir über die Hochebene der Salamanca, doch bevor wir nach Madrid kamen, mussten wir erst noch die Sierra de Gredos überqueren und kamen dabei durch den Skiort „Avila“ auf einer Höhe von über 1500 Metern.
    Hier hatten wir dann den vorhergesagten Schnee, dank der vielen Räumfahrzeuge die überall bereit standen, war jedoch die Straße frei und gut befahrbar.
    Durch Madrid und drum herum ging es dank vierspuriger Autobahnen recht zügig.
    Gegen Abend besserte sich das Wetter, hoffentlich für länger und wir fanden einen offiziellen Stellplatz in dem Städtchen Hellin, wo wir eine ruhige und störungsfrei Nacht verbringen werde.

• La Fuente, Fortune, endlich warm

10. mars 2024, Spania ⋅ 🌬 17 °C

Die Berge haben wir geschafft und stehen auf dem kostenlosen Stellplatz zwischen den beiden Thermalbädern.
    Endlich wieder angenehme Themperaturen, 19 Grad Luft und 40 Grad im Thermalbad.
    Hier bleiben wir die nächsten Tage, vielleicht hilft es ja auch meinen alten Knochen.😁😁😁😁😁😁😎😎😎😎😎und meinen funkelnagelneuen Knieen🦵🦵
    Dann nichts wie ab in das warme Thermalbad.
    Ich suche ihm das große Saunatuch während Charly seine Badehose anziehen will. Sämtliche Schränke werden durchwühlt - dann alles auf die Betten ausgeräumt und mehrmals durchsucht! „Ich bin noch nie ohne Badehose unterwegs gewesen“.
    Das war´s erstmal mit warmem Thermalbad 😫. In dieser öden Umgebung blieb nichts anderes übrig, als irgendwo eine Neue aufzutreiben. Bis ins nächste Dorf war es recht weit, zu dem trostlos menschenleer und schon gar kein Sportartikel-Shop in der Nähe. Charly fragte überall gestenreich seine Situation beschreibend, was besonders die jungen Damen ein wenig kompromitierte, bis sie verstanden hatten, dass wir einen Shop suchten und Charlys Handzeichen nicht anzüglich gemeint waren.
    Der letzte Versuch führte uns zur Anmeldung des 2. Thermalbades, und als auch diese junge Dame dann verstanden hatte, was Charly „ begehrte“ kam sie mit einem Arm voll blauen Einheitsshorts . Ein bisschen knapp, aber um schnell im warmen Wasser abzutauchen war dieser blaue Wunscherfüller genau richtig. Durchatmen - dem Mann war geholfen 🥰

• Immer noch La Fuente

12. mars 2024, Spania ⋅ ☀️ 19 °C

Genug gebadet, die Haut wird langsam schrumpelig, morgen gehts weiter.
    Das Essen auf dem Campingplatz/Thermalbad ist landestypisch. Menü für zwei, mit Salat des Hauses, 2 x Russischer Salat, Hautgericht: 1x Hähnchenschlegel und 1x Tunfischsteak mit Beilage, Nachtisch: Crem Catalan und Whisky-Kuchen, 1x Wasser 1x Wein, alles für 30 EUR, ist ok.Les mer

• Strand

13. mars 2024, Spania ⋅ ☀️ 17 °C

Alicante, das Reiseziel vieler Deutscher seit Jahrzehnten, jetzt sind wir auch angekommen.
    Wir stehen auf einem Parkplatz mit vielleicht hundert Anderen, aber schöne Lage direkt am Strand.
    Unsere erste Radtour führte uns auf Umwegen nach Alicante, mit einer überraschend schönen Innenstadt und einem Hafen voller Luxusyachten.Les mer

• Neuer Morgen am Strand….

14. mars 2024, Spania ⋅ 🌙 9 °C

Erst kam die Sonne, die uns weckte, dann die Strandreinigung.
    Die Ersten sind auch schon laut jauchzend im Wasser, wahrscheinlich doch nicht sooo warm.
    Wir werden uns heute mal Alicante intensiver ansehen☀️☀️
    Wieder sind wir mit dem Rad nach Alicante geradelt, bis auf ein kurzes Stück sind Radwege vorhanden. Eigentlich wollten wir auf den Wochenmarkt, sind dann aber in der Markthalle gelandet.
    Die Markthalle ist eine Wucht, eine ganze Etage nur Metzger, in der Etage darunter überall Fisch in allen Varianten, daneben die Halle mit Obst und Gemüse. Etwas Größeres habe ich bisher nur in den Markthallen in Riga gesehen.
    Bei einem der vielen Metzger haben wir ein „Thomahawk Steak“, mit mehr als einem Kilo gekauft, das morgen auf den Grill kommt.
    Für den heutigen kulinarischen Genuss hatten wir von anderen Wohnmobilern einen Tipp bekommen, die Empfehlung ist das Restaurant „ Taberna del Xaramita“.
    Wir haben vorzüglich gegessen, Menü des Tages mit Vorspeisen, Hauptgericht und köstlichem Nachtisch, inclusive 2 Getränke für 26 € für 2 Personen 😋

• Noch mal Alicante……

15. mars 2024, Spania ⋅ ☀️ 15 °C

Die Sonne scheint und es hat jetzt schon 20 grad, deshalb schnell auf die Räder und mal sehen was Alicante noch so bietet. Dem gut ausgebauten Radweg folgen wir in die historische Innenstadt, und machen kurz halt an einer des Weges liegenden Apotheke, einerseits weil uns die Leuchtreklame mit ihrer Temperaturanzeige aufmerksam machte ☀️☀️☀️und andererseits weil wir in der Nacht eine blutrünstiges Schnake 🦟im Wohnmobil hatten.
    Nur wenige Meter weiter startete der Aufzug zu der Festung Castel de Santa Barbara, den wir Senioren sogar kostenlos benutzen konnten. Die Aussicht von hier oben auf das tiefblaue Meer ist bei diesem Sonnenschein gigantisch, an den endlosen Stränden liegen die Menschen in der Sonne und viele sind auch im Wasser. Die Stadt erstreckt sich vor der zum Hinterland abgrenzenden Bergkulisse in beiden Richtungen entlang der riesigen Bucht. Wir sehen von hier oben, wie groß diese Stadt ist.
    Auf dem Rückweg sehen wir uns noch einige typische Altstadtgassen an und nach einer kurzen Kaffeepause schwingen wir uns wieder auf unsere Räder Richtung Stellplatz.
    Der Grill wartet. 🥩Und das riesige Tomahawk-Steak lockt im Kühlschrank. Der anschließende Gaumenschmaus war ein Festtagsessen. Vielleicht finden wir auf unserem jetzt Richtung Heimat führenden Weg noch einmal so einen guten Metzger.

• Wir sind umgezogen….

16. mars 2024, Spania ⋅ ☀️ 20 °C

Da wir auf der Hinreise nur einen Tag in Valencia verbrachten, haben wir uns entschlossen, auf der Rückfahrt hier bei herrlichem Wetter noch ein paar Tage zu verbringen. Den Stellplatz haben wir auf der Hinfahrt schon für gut befunden und ihn jetzt wieder aufgesucht. Nur jetzt sind alle Camper braun gebrannt und können im Meer baden.😎☀️Les mer