• 4 B's on tour

• Permulaan perjalanan
    14 Jun 2017

Countdown

14 Jun 2017, Jerman ⋅ ⛅ 14 °C

Es sind nur noch 8 Nächte, eine Zugfahrt und ein Langsteckenflug zwischen uns und unserem großen Abenteuer. Wir stapeln, packen, sortieren unser Gepäck und verpassen unserer Reiseroute noch den ein oder anderen Feinschliff. Die Mädels werden von Tag zu Tag aufgeregter und wir selber können es teilweise noch nicht ganz glauben, dass wir wirklich bald losreisen dürfen, aufbrechen dürfen zu einer einzigartigen Tour, hineintauchen dürfen in traumschöne Natur und sagenhafte Städte, einen Teil Nordamerikas sehen, erleben, genießen, spüren, erkunden, entdecken und kennenlernen dürfen. Die Spannung steigt und die Vorfreude wächst weiter und entlädt sich derzeit hier in dem ein oder anderen Jubel beim Anblick von Fotos und Berichten anderer Reisender, die wir schon so lange via socialmedia verfolgen: Da sind wir auch bald, sehr bald, noch 8x schlafen!Baca lagi

• getting ready

20 Jun 2017, Jerman ⋅ ⛅ 22 °C

Wir wären soweit und unsere ungefähre Route steht fest. Sie führt uns wohl wie folgt:
    Seattle
    Santa Barbara
    L.A.

• Travelday

22 Jun 2017, Jerman ⋅ ⛅ 33 °C

Zu Fuß haben wir gestern unser Haus verlassen und sind durchs Dorf zum Bahnhof gewandert. Die Mädels fanden es großartig und haben ihr Gepäck die ganze Strecke selber getragen und gezogen. Der Postbote brachte auf den letzten Drücker das heißersehnte Fernglas für Adele und seitdem wird alles vergrößert beobachtet, Danke Patentante Nina!!! Der Himmel war plötzlich dunkelgraublau und es kam extrem starker Wind auf, als wir unterwegs waren. Selma fand, es sei grad wie bei Mary Poppins. Die Unwetter im Norden warfen ihre Schatten voraus. Letztendlich waren wir rechtzeitig vorher aufgebrochen und haben dann eine tropisch warme Nacht im idyllischen Frankfurter Bahnhofsviertel verbracht. Momentan sitzen wir am Flughafen und warten aufs Boarding. Und bei dem Gedanken daran, dass wir in 11 Stunden in Seattle sind, steigt das Kribbeln im Bauch an. Nach Seattle zu reisen stand schon auf meiner #bucketlist in der Kategorie #onceinalifetimeexpierience seit den Tagen, an denen ich 15jährig mit blauen Haaren rumlief und Nirvana rauf und runter hörte. Diese Stadt ist wohl ganz offensichtlich mein musikalisches Mekka. So viele Künstler und Bands deren Musik ich liebe, kommen von dort. Es wird großartig werden, einige ihrer Spuren dort zu entdecken!
    Für die niederschlagreichste Stadt der Staaten sind pure Sonne und 28 Grad vorhergesagt: Alki Beach, wir kommen!!!! Und der Blick von der Space Needle aus könnte bis zum Mount Rainier und zur Cascade Range auf der einen und über die San Juan de Fuca Meerenge rüber nach Vancouver Island auf der anderen Seite reichen!
    Vorfreude pur!

• Seattle part 1

24 Jun 2017, Amerika Syarikat ⋅ 🌙 13 °C

Wir sind da! Zwar taumelt unsere Wahrnehmung noch durch die Jetlag-Wolke, aber es ist so toll hier. Der Flug war super, wir konnten die Rockies aus der Luft bewundern (sind direkt über das Columbia Icefield und Jasper geflogen) und Adele wollte zunächst nicht glauben, dass das ein echtes Gebirge sein soll. Ihrer Meinung nach sollten ja Berge höher sein. Wir haben ihr gezeigt, dass wir uns im Flugzeug noch viel viel höher in der Luft befinden und es war so cool zu beobachten, wie sie dann darüber nachdenken musste: Weltansicht neu geordnet!
    Landen um 12.30h Ortszeit - das Einreisen mit allen Kontrollen war dann schon lang und zäh - 2 Stunden später sind die Koffer und Mietwagen geholt und es geht ab auf die Interstate 5 Richtung Downtown. Der Himmel ist knalleblau, die Skyline blinkt in der Sonne und südlich erhebt sich majestätisch Mount Rainier und dieses Gesamtbild wird ganz klar von den Kindern mit "Boah!" kommentiert! Und es wird uns voller Freude klar, dass wir diese Momente, wo wir etwas nur aus Bildern kannten zum ersten Mal selbst mit eigenen Augen sehen, jetzt täglich serviert bekommen!
    Die Airbnb-Unterkunft liegt sehr nett und ist super! Das Wohnviertel ist hügelig mit hübschen Gärten und kleinen Häuschen, erinnert mich sehr an Victoria Island und wir finden es wundervoll! Keine 5 Minuten dauert es zum Strand. Und bevor wir endgültig ist Bett fallen, genießen wir am Wasser noch 2 herrliche sonnendurchflutete Stunden!

• Seattle part 3

24 Jun 2017, Amerika Syarikat ⋅ ☀️ 18 °C

Der Tag begann um 4.00h und Frühstück hatten wir um 5.30h, denn der frühe Vogel hat den Jetlag! Für unsere Tour nach downtown war das aber perfekt, schließlich ist heute Samstag und Temperaturen bis 30 Grad sind angesagt. Also, auf zum Pike Place Market, bevor alle anderen aufstehen. Es war noch total leer dort, als wir ankamen. Die Morgensonne schien durch die alten Glasscheiben, die Stände wurden gerade erst aufgebaut und all das Seafood ausgeladen. Riesige Lachse und Krabben türmten sich imposant auf Eisbergen. Markthallen haben ja immer ihre ganz besondere Atmosphäre, herrlich! Wir haben alles bestaunt, Bagels probiert, das goldene Schwein mit Münzen gefüttert, Picknick für den Nachmittag gekauft und dann noch einmal im Laufschritt eine extra Runde gedreht, um nach meiner Sonnenbrille zu suchen, die dann am Ende doch im Auto war. Gut an dieser zweiten Runde war allerdings feststellen zu können, dass es um 9.00h schlagartig voll wurde.Baca lagi

• Seattle part 4

24 Jun 2017, Amerika Syarikat ⋅ ☀️ 26 °C

Das MOP zu besuchen ist definitiv ein MUSS für alle Musikbegeisterten. Für die neue David Bowie Ausstellung waren wir 3 Tage zu früh dran, aber dennoch hatten wir unseren Spaß. Im Auditorium genossen wir den Mitschnitt der legendären Session des Founders Award Tribute zu Ehren von Jimmy Page ("Rock n Roll" by Jimmy himself, Paul Rodgers, William Duvall, John Hogg, Kim Thayil, Krist Novoselic, Duff McKagan, Rick Nielsen, Barrett Martin, Paul Allen). Und dann streiften wir durch all die kleinen Räume, bewunderten Gitarren und Songbooks von all den Seattle-Musikgrößen und hatten mega Spaß im Sound Lab. Dort gibt es alle Instrumente einer guten Rockband zum ausprobieren, inklusive coolen kleinen Lessons dazu (z.B. Powerchords spielen, Pedals treten usw). Die Mädels fanden alles großartig und zu recht "viel besser als Musikschule!" Unsere Fotos bräuchten deswegen eigentlich alle Sound, weil das MOP klingt, summt, wummert, rockt und schallt...also einmal Nirvana oder Hendrix dazu denken.
    Was gibt es noch zum MOP zu erzählen? Man kann es gut mit Kindern machen, man kann es vor allem bei über 30Grad am Mittag machen, denn dann ist das Ding fast leer!

• Seattle part 5

25 Jun 2017, Amerika Syarikat ⋅ ☀️ 18 °C

Die Mission war klar: "Wenn wir schon mit diesem absolut seltenen wolkenlosen Tag beschenkt werden, dann müssen wir rauf auf das weiße UFO!"
    Und somit genossen wir tatsächlich den Ausblick, von dem alle schwärmen. Den fetten Eintrittspreis waren wir auch nur aufgrund der guten Sicht bereit zu zahlen. Ach, ich schreibe es gleich nochmal: w o l k e n l o s!Baca lagi

• Seattle part 6

25 Jun 2017, Amerika Syarikat ⋅ ☀️ 23 °C

"Fahrt nach Ballard. Und Sonntag ist dort Farmers Market, unbedingt hingehen! Und auch bei Cupcake Royal reinschauen." Diese Empfehlung hatten wir von unseren Airbnb-Hosts bekommen. So stand der Plan für heute also relativ easy fest. Die Mädels köderten wir mit Icecream, die sie prompt sofort bekamen, weil wir direkt vorm empfohlenen Bakeryshop nen Parkplatz fanden. Sonne + Kaffee + Eis + 🌈cupcake = perfektes 2. Frühstück
    Mein Hingucker in der Market Street waren die ganzen vollgeklebten Laternenpfähle.

• Seattle part 7

25 Jun 2017, Amerika Syarikat ⋅ ☀️ 24 °C

Und dann ging's rein ins bunte Treiben auf dem Farmers Market! Was für ein toller Markt, und soooo gutes, lokales Essen! Wir hätten uns dumm und dusselig futtern können, entschieden uns dann aber für nen extrem leckeren Lachsburger und seattle popsicles. Überall gab es was zum Probieren, Luftballons, Straßenmusik und nette gut gelaunte Menschen. Diese Empfehlung stellte sich als Wahnsinnstipp heraus!Baca lagi

• Seattle part 8

25 Jun 2017, Amerika Syarikat ⋅ 🌙 22 °C

Noch ein Eis auf dem Markt, eine Blume gekauft, Plattenladen gefunden 🤘🏻

Es gibt da eine Villa neben dem Viretta Park am Washington Blv. ... R.i.P. Kurt

• Seattle part 9

26 Jun 2017, Amerika Syarikat ⋅ ⛅ 14 °C

Heute verlassen wir Seattle, steigen um aufs RV und werfen uns rein ins Roadtrip-Abenteuer! Und dann wechselt hier sicherlich auch das Beitrags-Tempo.
    Seattle war ein Traumort, an den ich immer reisen wollte, den ich immer meinen Kindern zeigen wollte, den ich immer entdecken wollte - we did it! Es fühlt sich großartig an, diese Stadt ist traumhaft gut zu uns gewesen, es gäbe noch so viel mehr hier zu sehen, zu probieren, zu erleben und vor allem zu hören... also kommen wir eines Tages einfach wieder in die Stadt des Grunge und der Fähren. Und gerne auch zurück in dieses Apartment auf dem Crown Hill.Baca lagi

• On the ferrie from Edmont to Kingston

27 Jun 2017, Amerika Syarikat ⋅ ☁️ 16 °C

Wir starten unseren #USAroadtrip2017 nördlich von Seattle, genauer in Everett. Wenn man ein Wohnmobil mietet, kann man am Tag der Übernahme zunächst nicht mehr viel anderes machen als eben ins Wohnmobil einzuziehen und den überdimensionalen Einkauf zu erledigen. Das schönste an unseren ersten Kilometern war die Überfahrt zur Olympic Peninsula mit einer der typischen Seattle-ferries.Baca lagi

• Olympic Mountains part 1

27 Jun 2017, Amerika Syarikat ⋅ ⛅ 17 °C

Wir haben den Nationalpark Annual Pass erworben und uns im NP-Visitorcenter in Port Angeles mit Kartenmaterial eingedeckt. Zwei neue kleine Kuscheltier-Adler reisen seit diesem Stopp auch mit. Unser Campground liegt am Lake Crescent und wir haben einen so wunderbaren Stellplatz mit Kletterzugang zum Wasser. Es ist so herrlich hier und nach einer großen Fuhre Bagels mit Cream Cheese und Himbeermarmelade (konsequenterweise müsste ich ja dazu jetzt jam sagen) machten wir uns auf den Weg zur großen Hurricane Ridge Wanderung.Baca lagi

• Olympic Mountains part 2

27 Jun 2017, Amerika Syarikat ⋅ ⛅ 11 °C

Endlich gehts auf zur ersten Wanderung und darüber freut sich keine mehr als Selma. Und der erste Trail ist auch gleich einer der absoluten Highlights der Reise! Wie fahren entlang des tiefblauen Lake Crescent zurück nach Port Angeles, wo uns die Passstraße hinauf auf die Hurricane Ridge führt. Eine halbe Stunde lang kurven wir in Serpentinen bis auf 2000m über dem Meeresspiegel hinauf. Beide Mädchen sitzen vorne bei mir auf dem Schoß, den im schaukeligen RV gilt: gucken statt spucken! Und der Ausblick ist genial: vom Bergsommer zum Bergfrühling. Die Straße säumen unzählige Margeriten, die Laubbäume werden immer seltener bis nur noch vereinzelte Nadelbaumgrüppchen den Blick freigeben auf schneebedeckte Gipfel, die in der Sonne blitzen!
    Auf dem Plateau angekommen, sind wir erstmal vom Panorama geflasht. Doch dann wählen wir den "Sunshine Trail" und wandern los. Der Pfad ist noch teilweise vom Schnee bedeckt, die Kinder sind total in ihrem Element und wir steigen weiter hinauf, an weißen und gelben Berglilien und blauen Lupinen vorbei, bis zu einem Mini-Gipfel mit grandiosen Ausblick. Nördlich ist Vancouver Island zum Greifen nah, östlich können wir die Cascade Range sehen und südlich die Gipfel rund um den Mount Olympus und der Blue Glacier bestaunen. Wir sehen Hirsche, die ohne Scheu dicht bei uns auf den Bergwiesen stehen und Adele baut einen kleinen Schneemann, den sie Olaf nennt. The Mountains were calling!

• Olympic mountains part 3

28 Jun 2017, Amerika Syarikat ⋅ ☀️ 16 °C

Wie traumhaft der Abend am Lake Crescent war! Adele und Selma waren im Bonfire-Himmel: es wurden Hot Dogs gegrillt und Stöckchen geschnitzt. Das war eine Premiere für Adele, die heute nämlich feierlich ihr eigenes Taschenmesser überreicht bekam. Ganz fleißig sammelten die Mädels immer neuen Holz fürs Feuer und danach durften sie für uns alle wohlverdiente Marshmallows grillen. Wir Großen hatten uns und kaltes Bier und das Gefühl, an einem der schönsten Plätze der Welt zu sein!Baca lagi

• Olympic Mountains part 4

28 Jun 2017, Amerika Syarikat ⋅ ☁️ 15 °C

Wofür entscheidet man sich, wenn man nur noch einen Tag in den Olympic Mountains ist: Twillight- Strand La Push, Sol Duc River, Kalaloch Beaches oder Hoh Rain Forest??? Wir hatten die Qual der Wahl, aber die Mädchen durften und konnten zum Glück auch ziemlich klar entscheiden: Regenwald!
    Also fuhren wir nach dem Frühstück auf unserem wunderbaren Fairholm Campground weiter zum Hoh Rain Forest. Und auch auf dieser Stecke galt das Prinzip "gucken statt spucken". Es ging immer tiefer in die Wälder hinein, bis wir im Herzen des Regenwaldes ankamen. Hier erlebt man eine so besondere, verwunschene, grünverhangene Landschaft, die genauso gut auch ein Ort aus Tolkiens Mittelerde sein könnte. Auf dem 1stündigen "Hall of Mosses Trail" erlebten wir unser grünes Wunder und traumhafterweise kam dann auch noch die Sonne hervor!

• 101 Washington Coast

29 Jun 2017, Amerika Syarikat ⋅ ☁️ 12 °C

Der Highway 101 führt uns ab jetzt nur noch gen Süden. Die letzten 3 Tage schaukelten wir von der Küste des Nationalparks im Norden bis zum Cape Disappointment im Süden. Die Fahrerei war leider schon recht zäh, zumal wir eigentlich auch gerne noch länger im Norden geblieben wären und die Übernachtungen auf der Stecke eher mau sind. Aber ein Roadtrip ist ein Roadtrip ist ein Roadtrip ist ein Roadtrip... also rauf auf die Straße und ab durch die Wälder. Zumindest haben wir für längere Mittagspausen gute Stopps gemacht. Variante 1: am South Beach im RV gekocht und unsere Pasta a la Panorama genossen. Variante 2: in Aberdeen die Mädels ins Restaurant mit Pippi, ach Quatsch mit Wendy im Logo ausgeführt und Burger a la Streetview gefuttert. Das Wetter am Pazifik ist rauh und feucht. Wind gibts ständig, Sonne und Wolken kommen dazu im schönen Wechsel. Das Meer fasziniert die Kinder mit den gewaltigen Wellen und seinem brausenden Sound. Der Strand am Cape Disappointment liegt dann in der Nachmittagssonne und wir laufen uns auf den 2km bis zum Leuchtturm das Schaukeln von Fahren aus dem Gliedern. Der Abschnitt unserer Reise in Washington endet hier. Unglaublich, dass wir erst vor einer Woche überhaupt gestartet sind, denn diese Reise kommt uns allen schon viel viel länger vor.Baca lagi

• 101 Oregon Coast part 1

29 Jun 2017, Amerika Syarikat ⋅ ☀️ 16 °C

Wir queren am nächsten Morgen über das gewaltige Flussdelta des Columbia River Gorge bei Astoria und sind in Oregon. Und mit der Fahrt über die imposante gleichnamige Brücke beginnt der zweite Abschnitt unserer Reise. Es wird der Teil sein, den wir ausschließlich entlang der spektakulären Küste verbringen werden, immer konsequent auf der 101. Mittlerweile malen wir mit den Mädels unseren Routenverlauf auch schon auf einer klassischen old school Faltkarte mit roten Stift Tag für Tag nach. So ist den beiden schnell klar, dass es jetzt ganz viel Strand und Pazifikküste zu entdecken gibt. Adele findet das super, während Selma viel lieber noch ein bisschen in den Bergen gewandert wäre. Bei Wetter, was uns eher an den typischen Nordsee-Urlaub erinnert, kann ehrlicherweise von scenic drive erstmal keine Rede sein. Aber wir machen das Beste draus und wandern bei Ebbe vom Ecola State Park zum Haystack Rock. Uns wird auf den 3km auch langsam warm und der Felsen ist beeindruckend, zumal uns rundherum viele sog. tidepools das bunte Meeresleben zeigen. Wir staunen über grüne und pinke Seeanemonen, blauschwarze Miesmuschelbänke, orangefarbene Seesterne und weiße Seepocken. Auf dem Felsen brühten Seevögel. Selma und ich gucken so gebannt, dass ich die Welle nicht ankommen sehe und erst das Wasser um meine Schuhe bemerke, als es schon zu spät ist. Muddi hat so richtig nasse Füße und trägt damit maßgeblich zur familieninternen Erheiterung bei. Zurück in Cannon Beach gibts für jeden eine extra leckere Portion Fish&Chips.Baca lagi

• 101 Oregon Coast part 2

30 Jun 2017, Amerika Syarikat ⋅ ☁️ 15 °C

Den Küstenabschnitt bis Cape Meares überblicken wir vom Cape Falcon aus, wir nächtigen am schönen Sandstrand von Nehalem, spielen dort in den Dünen, machen für Käseshopping und ein Supersize-Eis Halt bei Tillamook Cheese und wandern den wunderschönen Trail zum Cape Lookout. Diese Wanderung macht auch die Kleinste super mit, jedoch können wir trotz unserer unglaublichen Fitness nicht bis ganz zum Ende laufen, da der viele Regen den Pfad sehr matschig gemacht hat. Die Ausblicke sind es dennoch wert und allein Schritt um Schritt inmitten feucht-verhangener Hemlock-Tannen, dichten Farnwäldern und tropfenden Moosen zu laufen, erzeugt Gänsehaut. Wir schaffen es auf diesen 5km sogar, dass mal alle von uns still sind...ganz ohne Verabredung, nur weil es einfach passiert. Dann lässt die Wirkung des Tillamook-Eisdopings nach und Adele darf den letzten Kilometer auf Günthers Schultern bestreiten. Wir fahren noch ein Stück bis zum nächsten Campground und dann kommt abends doch noch endlich die Sonne wieder raus. Und wir geben es zu: wir haben wir doch vermisst!Baca lagi

• 101 Oregon Coast part 3

1 Julai 2017, Amerika Syarikat ⋅ ☁️ 14 °C

Mit der Sonne sind wir aufgestanden, sehr sehr früh. So früh, dass Selma und Adele erst aufwachten, als wir schon am Boilers Bay State Park standen um dort zu frühstücken und die Morgenstimmung zu genießen. Ich stand am Rande des Viewpoints um Fotos zu machen: Dunst, blauer Himmel, Sonnenlicht, graublau glitzerndes Meer und weiße Schaumkronen, Möwengeschrei - und plötzlich: ein Lautes PFFFFFFFF direkt unter mir im Wasser. Und nochmal PFFFFFFF! Unglaublich, was wir dann beobachten dürfen: Grauwale schwammen in die Bucht um zu frühstücken. Zuerst dachten wir, es wäre nur ein einzelnes Tier, es kamen aber in Abständen 4 oder 5 Wale vorbei. Ihre Fontänen waren bilderbuchmäßig auszumachen, die grauen Rücken glänzten im Licht und alle tauchten in den so typischen majestätischen Bögen an der Wasseroberfläche auf. So nah hätten wir sie auch sicher von keinem Boot aus gesehen. Dieser Morgen war magisch. Die Mädchen waren ganz ehrfürchtig, als ob sie die Bedeutsamkeit dieser Begegnung spüren konnten. Das Frühstück mit Walen nehmen wir als eins der schönsten Erlebnisse mit.
    8 Meilen weiter erkundeten wir das Reservat rund um das Yaquina Lighthouse. Dort steht an diesem Morgen ein netter Ranger, der uns schlafende Robben und brütende Cormorane zeigt. Wir können die Tiere durch die aufgestellten Profi-Ferngläser beobachten. Auf den Basaltfelsen am Strand dürfen wir sogar herumklettern, wenn wir auf die Lebewesen der Tidepools gut achten. Dabei schwimmen die ganze Zeit neugierige Robben um uns herum. Wir nehmen natürlich nichts mit vom Strand, obwohl dort die herrlichsten Schätze liegen, selbst Adele versteht das dieses Mal.

• 101 Oregon Coast part 4

2 Julai 2017, Amerika Syarikat ⋅ ☁️ 14 °C

Strandtag im Beverly Beach State Park - der war sowas von nötig und er kam genau zum richtigen Zeitpunkt. Der Campground gefällt uns gut: unter großen duftenden Zedern, mit kleinem Flußlauf und direkt am Strand. Somit verbringen wir den Nachmittag komplett am Strand, den man erreicht, indem man unterm 101 hindurchläuft. Aus Treibholz bauen wir eine Piratenfestung, tanken Sonne ohne Ende und kehren erst zum RV zurück, als alle von uns ganz sandverklebte Gesichter haben. Der starke Wind am Meer hat uns zudem ordentlich durchgepustet, sodass wir uns mit großem Appetit zum Abendessen Burger mit allem drum und dran grillen. Selbst genug Muße zum Reisetagebuch-Schreiben finden wir noch, bevor es Zeit fürs Schlafen wird: Happy Camping und so!Baca lagi

• 101 Oregon Coast part 5

3 Julai 2017, Amerika Syarikat ⋅ ⛅ 16 °C

Jetzt fahren wir schon die letzte Etappe entlang der Küste Oregons. Wir starten wieder sehr früh, damit die kleinen Beifahrerinnen die meiste Fahrzeit über noch schlafen können. Wir frühstücken am Cape Perpetua, das mit 800ft. der höchste Punkt an der Küste ist. Dort wandern wir eine kleine Schleife mit spektakulärem Blick und süßen Squirrels. Am Heceta Lighthouse schauen wir Surfern zu und laufen ein Stück am Fluss entlang. Surfen möchten beide Mädchen auch gern können: der Seepferdchen-Plan gewinnt eine ganz neue Dimension.Baca lagi

• 101 Oregon Coast Finale

4 Julai 2017, Amerika Syarikat ⋅ ☁️ 16 °C

Zum Schluss gibt Oregon nochmal alles und die Fahrt bis nach California wird zur großen Küstenstraßen-Revue. Wir sind am Arizona Beach im Morgennebel und machen eine kleine, aber sehr feine Wanderung am wunderschönen Samuel Boardman Scenic Corridor und endlich endlich hat sich der lausige Wind gelegt. Es bedarf keiner weiteren Worte, weil die Natur einfach nur für sich spricht. Zum letzten Mal nehmen wir mit allen Sinnen diese traumhafte Kulisse in uns auf (für dunkle Herbsttage und Fernwehanfälle zu Hause) und werfen uns dann wieder in die schaukelige dicke Minna und cruisen los. Wir passieren die Grenze zum Sunshine State und bleiben für die nächsten Tage in den Redwoods.Baca lagi

• Redwoods Prairie Creek

4 Julai 2017, Amerika Syarikat ⋅ ☁️ 14 °C

Mittags kommen wir im Redwood National Forest an und haben schon auf der Fahrt über die majestätischen Baumgiganten gestaunt, die scheinbar eine Gasse zu bilden scheinen, damit Menschen hindurchfahren können. Der 101 heißt hier auch offiziell Redwood Highway. Die Kinder wollen unbedingt mittendrin anhalten "Bitte kurz gucken!" Das haben bisher ja nur Gunther oder ich auf der Stecke verkündet, und jetzt machen es die Mädels ebenso. Amüsant ist daran aber vor allem, dass sie den Tonfall dazu auch adaptiert haben. Wir halten also einfach am Straßenrand und steigen aus. Dieser Duft! Es duftet sooooo gut nach Wald. Und es geht uns die gesamte Zeit hier so, dass wir ständig schnüffeln, atmen, schnuppern. Es riecht unbeschreiblich intensiv nach Holz, Erde, Harz und Moos. Dazu blauer Himmel, Grüntöne in allen Farben und die Blicke wandern ständig nach ganz weit oben zu den Wipfeln dieser wunderbaren, uralten, ehrfürchtigen Baumschönheiten. Im Prairie Creek stellen wir die dicke Minna auf den Stellplatz 25. Die Rangerin nickt dazu anerkennend: "You're on such a beautiful site, the elk like it very much." Sie hat Recht, eine Gruppe von Roosevelt Hirschen, die rund um den Campground zu Hause ist, verweilt gerne genau an unserem Platz. Mit Respekt und weichen Knien beobachten die Mädchen die Tiere, Hand in Hand. Seit Beginn der Reise haben sie solche Schwesterherzmomente zusammen, ebenso wie sehr viele Minuten Geschwisterstreit. An diesen munteren Wechsel der Gemütslage haben wir uns mittlerweile auch gewöhnt, wobei Gunther durch seine Gelassenheit und Geduld von Beginn an nicht so viele Schwierigkeiten hatte wie ich als Muttertier.
    Die ersten Erkundungsgänge führen zum Bach, an dem man gut auf Baumstämmen klettern und kleine Fische beobachten kann (im Herbst/Winter ziehen hier die Lachse hinauf) und zum Visitor Center um Kartenmaterial zu besorgen. Selma und ich entdecken einen Naturlehrpfad und sie muss ihn später nochmal mit ihrem Papa gehen, weil sie es so liebt: viele kleine kindgemäße Infotafeln und spannende Aufgaben, die alle Sinne ansprechen. Sowas gibt es hier in allen Nationalparks und Reservaten und es ist genau das richtige für unsere kleine Naturforscherin, die Rangerin werden will, wenn sie groß ist.
    Das Bonfire zum Ende des Tages ist ein ausgesprochen gutes, mit vielen vielen Marshmallows.