• Laura Fenini

March 18, 2026

Pronti, partenza, via ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡ฆ

March 18 in Italy โ‹… โ˜๏ธ 11 ยฐC

#Day 0
    Questa volta ci eravamo preparati bene. Avevamo scelto una meta con largo anticipo (rarità per noi fan del last minute), organizzato hotel e attività. Poi peró gli avvenimenti delle ultime settimane ci hanno obbligato a cambiare piani ๐Ÿ‡ด๐Ÿ‡ฒ โœˆ๏ธ

Lo scorso sabato il nostro volo é stato annullato โœˆ๏ธ โŒ Pertanto ci siamo trovati (ancora una volta) a decidere la nostra destinazione all’ultimo minuto. Sarà forse un segno che ci dice che dovremmo rinunciare all’ idea di fare una vacanza tranquilla??

Ci siamo rimboccati le maniche, complice il brutto tempo ๐ŸŒง๏ธ, e abbiamo trovato un’ottima valida alternativa ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡ฆ ๐Ÿซ

Allora eccoci qui, la sera prima della partenza a sistemare le valige ๐Ÿ˜‚ ๐Ÿ™Œ Con un po’ di malinconia, scendendo in cantina abbiamo guardato i nostri zaini ๐ŸŽ’, compagni di lunghe avventure. Tuttavia, abbiamo deciso di lasciarli appesi in cantina. La scelta é ricaduta sul borsone North Face vietnamita, motivo? Laura non vede l’ora di fare mille spese ai mercati che incontreremo ๐Ÿ‘—๐Ÿ’ธ

Se vi chiedete dove abbiamo lasciato la Perrita ๐Ÿถ non vi preoccupate, si trova in un ottimo resort, con buffet sempre a disposizione e pascoli verdeggianti da brucare tutto il giorno. La domanda é se vorrà tornare da noi a fine viaggio?? ๐Ÿฅน๐Ÿ˜…

• Marrakech

March 19 in Morocco โ‹… โ˜๏ธ 22 ยฐC

#Day 1
    La giornata comincia con la sveglia alle 2:15 โฐ doccia al volo ๐Ÿšฟ e subito in macchina in direzione aeroporto ๐Ÿš—

Con largo anticipo, ci godiamo una colazioncina in aeroporto ๐Ÿฅ โ˜•๏ธ pensando di essere già ai gates,ce la prendiamo con tranquillità. Tuttavia scopriamo che i voli per il Nord Africa devono ancora passare i controlli passaporto! Sorpresa: coda chilometrica alle 5:00 del mattino. Il volo parte alle 6:40, noi co siamo imbarcati alle 6:20 ๐Ÿ˜…

Atterrati in Marocco ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡ฆ ci dirigiamo alla nostra riad che ci accoglie con un bel te alla menta e una torta alle arance ๐Ÿฐ

Andiamo subito alla scoperta della capitale, percorriamo piccole viuzze piene di mercatini dell’artigianato. La città è frenetica e il turismo abbonda. Cerchiamo di appartarci un po’ per il pranzo ๐Ÿฅ˜๐Ÿฅ—

Al pomeriggio torniamo al riad per riposare ๐Ÿ˜ด dopo la seconda doccia della giornata, ci prepariamo per la cena che faremo al riad.

Stanchi, ci buttiamo nel letto alle 20:30.. alle 21:00 stavamo già dormendo ๐Ÿฅฑ ๐Ÿ’ค

• Ramadan anche per noi

March 20 in Morocco โ‹… โ˜๏ธ 15 ยฐC

#Day 2
    Dopo una lunghiiissima dormita saliamo nel piano superiore del riad, dove ci viene servita una deliziosa colazione ๐Ÿฅž โ˜•๏ธ๐Ÿฏ
    Chiacchieriamo con i proprietari del riad e tre turiste francesi “habitué” del Marocco ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡ฆ
    Ci dicono che oggi é l’ultimo giorno di Ramadan, per cui sarà tutto (o quasi) chiuso, fino al tardo pomeriggio. Dopodiché la gente esce a festeggiare la fine del Ramadan ๐Ÿฅณ

Il proprietario ci racconta che normalmente questa festa e le relative chiusure dovrebbero durare tre giorni, ma negli ultimi anni, visto anche il grande apporto di turisti, si limita ad una giornata.

Usciamo e ci sorprendiamo si trovare il souk con le serrande abbassate, solo pochi negozietti aperti. Ci sembra di essere in un’altra città.

Andiamo verso la moschea e i giardini. Passeggiamo, il sole ci scalda (finalmente) โ˜€๏ธ

Proseguiamo verso El Badi, un palazzo del sultano Saadiano Ahmed al-Mansour a fine del 1500, un enorme edificio con ben 360 stanze costruito per festeggiare la vittoria sui portoghesi ๐Ÿ‡ต๐Ÿ‡น

Poi ci gustiamo un thé alla menta e decidiamo che é ora di pranzare. Ci dirigiamo verso un quartiere con tanti ristorantini libanesi (come sapete ormai é il nostro punto debole) e SORPRESA anche questo é chiuso per il ramadan. Come il 95% dei ristoranti, i pochi aperti sono quelli molto turistici (come recensioni al limite del commestibile).

Quando troviamo un posticino per sederci aspettiamo piú di un ora. Capiamo poi che non avremmo mangiato molto presto. Decidiamo di alzarci e di andare a prendere un succhino fresco e qualche baklava.

Il tempo promette pioggia ๐ŸŒง๏ธ per cui torniamo al riad a riposare e organizzare i prossimi giorni. Usciremo piú tardi per cenare e passeggiare per la piazza gremita ๐ŸŽ‰ ๐Ÿ’ƒ

• Verso le montagne

March 21 in Morocco โ‹… ๐ŸŒฌ 19 ยฐC

#Day 3
    Stamattina all’uscita dal Riad troviamo LA PIOGGIA ๐ŸŒง๏ธ e chi se l’aspettava in Marocco? ๐Ÿ˜‚โ›ˆ๏ธ

Ci carichiamo le borse in spalla (oh quanti ricordi ๐Ÿฅน) e ci addentriamo tra le vie della Medina alla ricerca della pizza dei taxi ๐Ÿš•
    Con sorpresa ne troviamo uno sulla strada, che senza bisogno di contrattare offre meno di quello che ci aspettavamo (bel colpo, senza fatica).

Andiamo a recuperare l’auto a noleggio ๐Ÿš— Al bancone spieghiamo che saró io (Laura) a guidare, il signore mi guarda e dice "No tu non puoi… Dai, sto scherzando" (non sono cosí sicura che scherzasse) ๐Ÿ˜‚

Questo episodio ci ha fatto ricordare quando in Kirghizistan ๐Ÿ‡ฐ๐Ÿ‡ฌ Laura era alla guida e durante un blocco di polizia ๐Ÿ‘ฎ ci hanno fermati, ma hanno chiesto la patente al Manu, senza rivolgere la parola alla pilota in quanto donna ๐Ÿ˜‚๐Ÿฅฒ๐Ÿ˜…

Usciamo da Marrakech e dalle sue vie trafficate per dirigerci verso le montagne ๐Ÿ”๏ธ Restiamo sorpresi da quanto il paesaggio sia lontano da quello immaginario. Montagne di terra color rosso fuoco ๐Ÿ”ฅ incontrano prati di un verde intenso. E sullo sfondo bianche montagne ๐Ÿ”๏ธ Senza parole, solo wow ๐Ÿ™Œ๐Ÿผ

• Sulla strada delle mille kasbah

March 22 in Morocco โ‹… โ˜๏ธ 18 ยฐC

#Day 4

Stamattina stavamo facendo colazione quando Mustafa viene a chiederci se stava andando tutto bene (la gentilezza e la cura dei marocchini é disarmante). Ci chiede poi se abbiamo cambiato l’ora. Un po’ straniti dalla domanda, rispondiamo di sì (eravamo atterrati già da qualche giorno).

FUN FACT
    Solo piú tardi ci rendiamo conto che in Marocco e solo in Marocco ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡ฆ , nel periodo del Ramadan l’ora viene spostata indietro, per poi essere ri-spostata alla fine del digiuno.

Dopo colazione andiamo a vedere (dall’esterno) gli studi cinematografici Atlas dove sono stati girati parecchi film ๐ŸŽฅ tra cui:
    - Il gladiatore
    - La mummia
    - Asterix & Obelix missione Cleopatra
    - Le colline hanno gli occhi
    - Il trono di spade

Dopo un giro per la Kasbah (un'antica cittadella fortificata tipica del Maghreb, costruita principalmente in Marocco con terra cruda, paglia e pietre, spesso posizionata su colline a scopo difensivo. Queste strutture storiche, risalenti sovente al XVII secolo, erano residenze dei caid (amministratori locali), caratterizzate da mura imponenti e vicoli labirintici) di Ouarzazate continuiamo la nostra strada, facendo tappe lungo la via per ammirare queste cittadelle.

Ci fermiamo poi a Dades per pranzo, il sole โ˜€๏ธ é piacevole per cui mangiamo in terrazza un ottima Tajine Kefta (con le polpette) e un Coucous ๐Ÿ‘ ๐Ÿš ๐Ÿ…
    Attorno a noi SOLO uomini, ci fa un po’ strano ma qui di donne proprio non se ne vedono, solo qualche bambina ogni tanto.

Dopo pranzo andiamo a passeggiare tra le Monkey Fingers scimmia ๐Ÿ™ˆ ๐Ÿ™‰ ๐Ÿ™Š tra verdi prati e strane conformazioni rocciose, per poi proseguire verso le Gole del Dades su ripidi tornanti ๐Ÿš˜

Proseguiamo poi verso Tinghir, dove alloggiamo in uno splendido Riad. Ci viene proposta una super cena che comprende aperitivi con le loro olive ๐Ÿซ’ e un ottimo pane ๐Ÿž, riso ๐Ÿš , pasta berbera (con cannella e zucchero al velo ๐Ÿ˜ฃ) una tajine di pollo al limone ๐Ÿ‹ ๐Ÿ— e un dessert all’arancia. Il tutto accompagnato con musica dal vivo ๐Ÿช˜ ๐ŸŽถ

• Mille e una notte nel deserto

March 23 in Morocco โ‹… โ˜€๏ธ 25 ยฐC

#Day 5
    Dopo un’ottima colazione saltiamo sul bolide ๐ŸŽ๏ธ e andiamo verso le gole del Todra. Entriamo nella vallata e man mano che la strada avanza ci troviamo al cospetto di immense pareti di roccia che lasciano spazio giusto alla strada e al fiume che le scorre accanto.

Qui é il paradiso dei climber ๐Ÿง—‍โ™‚๏ธ ne vediamo davvero tantissimi, ovviamente tutti accampati col il loro van ๐Ÿš

Dopo la visita, ci rimettiamo in strada. Il paesaggio diventa più arido e rosso, mentre la vegetazione scompare. Ci stiamo avvicinando al deserto ๐Ÿซ ๐ŸŒต

Ma prima pausa pranzo ๐Ÿฅ˜, troviamo un bellissimo (caratteristico) ristorantino. Veniamo accolti da un signore e da suo figlio (che avrà avuto 10 anni). Il ragazzo ci fa accomodare nel giardino, accanto alle galline ๐Ÿ“ Ci porta pistacchi, olive ๐Ÿซ’ e thé alla menta ๐Ÿต

In seguito mangiamo le tajine piú saporite del viaggio. A dargli un tocco in piú l’accoglienza di questa famiglia.

Ci rimettiamo in viaggio ๐Ÿš— Arrivati a Merzouga andiamo all’hotel dove parte il tour nel deserto ๐Ÿซ Troviamo una banda di chiassosi e molesti pensionati russi che fa il bagno in piscina con sottofondo musica a tutto volume (vedi video). Possiamo solo sperare che siamo in un campo diverso ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Da qui inizia la nostra scampagnata in dromedario ๐Ÿช con pausa per vedere il sunset tra le dune. Alcuni turisti si sono veramente impegnati nelle foto sdraiandosi completamente sulle dune (vedi foto ๐Ÿ˜‚). Dopo piú di un ora raggiungiamo il nostro camp per la notte nel deserto๐ŸŒŸ

(Tra le altre cose, per cena c’era una tajina alla “parmigiana” - vedi foto - che non abbiamo avuto il coraggio di provare ๐Ÿ˜‚)

• Zagora

March 24 in Morocco โ‹… โ›… 25 ยฐC

#Day 6
    Stamattina ci svegliamo per vedere l’alba ๐ŸŒž , il rosso e l’arancione infuocano le dune e noi ci godiamo lo spettacolo. Dopo la colazione saltiamo sulla jeep che ci riporta in città ๐Ÿ›ป

Proviamo a fermarci a Rissan, un paese famoso per il mercato. Purtroppo per la prima volta non ci sentiamo così a nostro agio a fermarci in un posto. La gente è molto insistente e non ti lascia camminare da solo per 5m. Continuiamo ๐Ÿชง

La strada diventa sempre piú desolata, incontriamo poche auto ๐Ÿš— , ma la vista é davvero spettacolare. Tra oasi, palme ๐ŸŒด e pianure sabbiose arriviamo a Zagora, la meta del giorno.

Visitiamo il mercato e facciamo alcune foto al centro cittadino, che a differenza delle città viste fin’ora è molto ben rifinito, i palazzi sono belli e decorati.

Raggiungiamo il nostro riad fuori dal centro, una meravigliosa oasi immersa nel palmeto per rilassarci un po’ ๐ŸŠ‍โ™‚๏ธ

• Amzrou e Temegroute

March 25 in Morocco โ‹… โ›… 24 ยฐC

#Day 7
    Il bello di viaggiare improvvisati: il posto ci piace e decidiamo di passare qui una notte in più ๐Ÿ’ค Giornata di riposo dalle tante ore di guida di questa settimana. D’altronde questa doveva essere una vacanza rilassante ๐Ÿคฃ ๐ŸŒด

Dopo colazione andiamo verso Amzrou, un villaggio vicino dove c’è una cooperativa di artigiani. Purtroppo è mattino e come abbiamo scoperto i marocchini non sono un popolo mattiniero ๐Ÿ“

Proseguiamo verso Tamegroute, il villaggio della ceramica. Qui lungo la strada ci sono moltissimi negozietti che espongono piatti e vasi, prevalentemente verdi, il colore dell’islam ๐ŸŸข

Questo paesino nasconde anche una scuola coranica e la sua biblioteca, oltre ad una Kasbah sotterranea.

Al pomeriggio torniamo nella nostra oasi, ci mettiamo a bordo piscina โ˜€๏ธ

• Ait Ben Haddou

March 26 in Morocco โ‹… โ˜€๏ธ 18 ยฐC

#Day 8
    Stanotte c’é stato un super temporale โ›ˆ๏ธ Ieri parlavamo con il proprietario del riad, il quale ci diceva che quest’anno ha piovuto più del solito. Manu gli ha detto “meglio per voi immagino?” e lui “Si, peró queste case non sono fatte per sopportare così tanta pioggia” quindi immaginate i nostri pensieri alle quattro del mattino ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

La mattina ci svegliamo con il sole โ˜€๏ธ e il cielo azzurro ๐Ÿ™Œ๐Ÿผ Al momento di partire attorno alla macchina si é formato UN LAGO. Uno dei motociclisti ungheresi ๐Ÿ‡ญ๐Ÿ‡บ ๐Ÿ๏ธ ospiti del riad ci offre di spostarci la macchina, dato che ha gli stivali impermeabili ๐Ÿ’ง Questi atti di gentilezza spontanea fanno sempre bene al ♥๏ธ

Passiamo attraverso molto palmeti e bei paesini. Lungo la strada ci imbattiamo in un mercato locale. Ci fermiamo e rimaniamo affascinati. Un camioncino ๐Ÿš› pieno di cipolle ๐Ÿง…, frutta e verdura stese per terra su teloni di plastica, bidoni e sacchi di cereali. La chicca: la vendita diretta di capre ๐Ÿ

Nel tardo pomeriggio raggiungiamo Ait Ben Haddou, un esempio di kasbah molto ben conservata (o molto ben restaurata). Dove, dopo intense contrattazioni, riusciamo ad acquistare il nostro souvenir da appendere alla parete ๐ŸŒŽ Siamo fortunati ๐Ÿ€ la meteo è bella e i bussino di turisti se ne stanno andando. La cittadella rimane deserta per i pochi che dormono in paese ๐Ÿ™Œ๐Ÿผ

• Tigminou

March 27 in Morocco โ‹… โ˜๏ธ 16 ยฐC

#Day 9

Abbiamo rimandato di un giorno la partenza, siccome per oggi le previsioni davano pioggia ๐ŸŒง๏ธ e ci aspettava un bel giro tra le montagne. Quando usciamo vediamo peró che splende il sole โ˜€๏ธ Usciamo per rivedere la kasbah e fare gli ultimi acquisti di souvenir.

Torniamo a Ouarzazate, passeggiamo per le vie del centro e troviamo un ristorantino non proprio tipico e strategicamente sistemato accanto al Carrefour. Ci siamo seduti qui siccome di fronte ci sono una fila di camper/van provenienti da Germania ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ช Francia ๐Ÿ‡ซ๐Ÿ‡ท , Svizzera ๐Ÿ‡จ๐Ÿ‡ญ Quindi ci sediamo ad ammirare e sognare un po’ ๐Ÿ’ญ siccome alcuni dei presenti costerebbero come una piccola villetta.

Dopo “pranzo” (Laura ha preso un avocado toast per provare il bacon di manzo ๐Ÿฅ“๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚) andiamo verso la guest house di stasera, pronti per l’ultimo relax al sole prima di rientrare โœˆ๏ธ

• Verso Marrakech

March 28 in Morocco โ‹… โ˜€๏ธ 6 ยฐC

#Day 10
    Sveglia e miglior colazione del viaggio ๐Ÿณ๐Ÿ“ Anche oggi il sole splende โ˜€๏ธ e in cielo non si vede una nuvola โ˜๏ธ addirittura dal tetto della Guest House possiamo vedere le montagne dell’Atlas ๐Ÿ”๏ธ perfettamente innevate dalle precipitazioni degli scorsi giorni (fortuna non siamo tornati a Marrakech come da programma) ๐ŸŒง๏ธ โ›ˆ๏ธ

Chiacchieriamo con una coppia di francesi che ci consigliano una deviazione sulla strada del ritorno ๐Ÿ‡ซ๐Ÿ‡ท

Partiamo, le strade qui fanno impressione, non tanto per il manto, che é relativamente ben tenuto, ma perché sono scavate NELLA montagna, lasciando ai lati impressionanti pareti di roccia verticali. La pioggia degli scorsi giorni ha lasciato tracce di nuovi scoscendimenti e colate di fango sulla strada, quindi VIA a tutto gas ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜ฅ๐Ÿ˜ฅ

Ripassiamo per le campagne dei primi giorni e vediamo tanti fiorellini gialli sbocciati, grazie primavera ๐ŸŒธ fino a raggiungere la periferia di Marrakech. Ad un tratto lo scenario cambia completamente, a sinistra osserviamo l’enorme distesa di perfetto Prato verde (terreno del golf) e sulla destra strade su strade di villette di nuova costruzione.

Infine entriamo nella città, il traffico si fa più intenso, motorini, bici, furgoni e bus che seguono una legge stradale di cui noi non siamo a conoscenza, proviamo quindi a “seguire” i local. Consegnamo l’auto, segno della fine di questo road trip tra kasbah e le montagne dell’atlante.

Avevamo dieci giorni, abbiamo deciso di esplorare una parte di Marocco che normalmente si visita con un tour di tre giorni. Ci siamo presi il tempo, anche qualche giorno di riposo a bordo piscina, perché abbiamo capito quanto ci piace vivere con un po’ più lentezza alcuni luoghi, ammirare alcuni paesaggi con luci diverse e sopratutto passare meno tempo possibile in città ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

RECAP
    Questa parte di Marocco ci ha affascinato, vedere il verde intenso del fondovalle, contornato da terra Rossa fuoco e villaggi d’argilla, e sullo sfondo si possono ammirare alte montagne innevate.

Abbiamo apprezzato il cibo (moooolto) e l’accoglienza e la cordialità di questo popolo, anche se meno la loro insistenza nei luoghi turistici, diventando quasi oppressivi, ma mai aggressivi.

Trip end
    March 28, 2026