Nordeuropa mit dem Fahrrad

huhtikuuta - syyskuuta 2023
Hannover-Dänemark-Schweden-Norwegen-Nordkap-Finnland-Estland-Lettland-Litauen-Polen-Meckpom-Hannover Lue lisää

Luettelo maista

• 827valokuvat
  • 473tykkäykset
  • Unsere Steinhütte auf Leka

22. toukokuuta 2023, Norja ⋅ ⛅ 8 °C

Wow! Die Bilder sprechen heute für sich! Wir sind auf der absolut geologisch besonderen Insel namens Leka! Hier ist ein Teil des Ozeans von vor tausenden Jahren über der Wasseroberfläche und prägt das Orange-rote Landschaftsbild.
    Jetzt sitzen wir um halb eins nachts in einer gemütlichen Hütte im Kerzenschein bei Musik und knackendem Holzofen :)
    Draußen zieht schlechtes Wetter auf, aber wir sind für heute an einem wunderschönen Ort.

Und dir Patrick, wünschen wir noch eine gute Weiterreise! Danke für die unterhaltsame Zeit mit dir und vielleicht bis die Tage :)

• Unterstand bei Berg

23. toukokuuta 2023, Norja ⋅ ☁️ 9 °C

Heute läuft alles ganz entspannt. Während Laura schon eine halbe Inselumrundung zu Fuß gemacht hat liege ich noch bis 12 Uhr im Bett bzw. im Steinhüttchen auf der Isomatte. Es gibt Espresso und ein leckeres Porridge und wir bummeln etwas vor uns hin. Nachdem wir bis um 14 Uhr den Regen ausgesessen haben geht es für uns erstmal ein guten Stück von gestern zurück. Von nun an verlassen wir Trøndelag und befinden uns in der zweitnördlichsten Provinz Norwegens: Nordland. Die ersten Kilometer bleiben trocken uns es begleitet uns Sonnenschein und leichter Wind. Auf dem Weg zur nächsten Fähre treffen wir Jens. Jens ist Förster aus Mecklenburg und hat eine Wette verloren und radelt deshalb von Trondheim ans Nordkapp. Dabei sammelt er Spenden für die Ukraine. An der Fähre angekommen ist für uns erstmal Mittagessen angesagt (es ist 18 Uhr...) . Auf der Fähre gibt es eine leckere Waffel mit Himbeermarmelade und Sahne. Jens stellt ganz erschrocken fest, dass hier ja auf den Fähren gar kein Bier verkauft wird und begibt sich am Festland weiter auf die Suche nach einer kühlen Dose von norwegische Dünnbier. Uns zieht es noch weiter in den Norden, bis wir einen Rastplatz mit einem überdachten Unterstand erreichen und dort unser Lager aufschlagen. Die versprochene Badestelle ist leider nur bei Flut zu benutzen und somit geben wir uns mit Muschelsammeln und Seeigelzählen zufrieden. Wir nutzen die letzten trockenen Stunden und genießen den Sonnenuntergang über dem weißen Korallenstrand.Lue lisää

• Der Garagenspot

24. toukokuuta 2023, Norja ⋅ 🌬 8 °C

Der Tag war geprägt von Regen, Rasen und Rückenwind. Die drei magischen "r's", die uns in den Norden bringen. Ruckzuck hatten wir am Morgen unser Zelt trocken unter dem Unterstand zusammengeräumt und wollten dann im Shelter um die Ecke Porridge kochen. Doch dort war bereits eine ganze Klasse am grillen und hat sich über das Dach über dem Kopf gefreut. Da also absolut kein Platz mehr für uns war ging es weiter zum nächsten Supermarkt in Berg. Der Coop hatte im Eingangsbereich eine Sitzecke mit Kaffee und Stühlen, die uns gerade recht kam! Nach 1l Schokomilch und einem Joghurt mit der Ecke stellten wir erschrocken fest, dass wir nur noch 80min bis zur nächsten Fährabfahrt hatten.... Und diese legte 34 km weiter im Nordosten ab. Also strampeln wir mit festem Tritt in die Pedale und versuchten gegen die Zeit anzukämpfen. Immer wieder erwischte uns ein Schauer, und die verbleibenden Kilometer sanken nur langsam. Doch wir haben es tatsächlich geschafft! Fix und fertig und vor allem nass rollten auf auf die Fähre bei Horn.

Die kurze Pause im Trockenen hat sehr gut getan und der Händetrockner auf dem Klo konnte sogar etwas Wasser aus den Ärmeln pusten. Leider war es nur bis zu dem Augenblick entspannt, bis wir feststellten, dass die nächste Fähre in 35min in 17 km Entfernung abfährt. Auf die nächste Fähre warten wäre ohne Unterstand bei diesem schaurige Wetter keine Alternative gewesen. Also ging es jetzt richtig los. Die Beine und Lunge noch müde von eben, hieß es richtig Gas geben. Zum Glück standen nur wenige Höhenmeter an und wir hatten monströsen Rückenwind. Aber es war knapp! Verdammt knapp! Bei Kilometer 12 ist Juli einfach durchgefahren...ich würde schon hinterher kommen. Und ja, 1 Minute vor Abfahrt bin ich mit zittrigen Beinen auf das Boot gerollt. Hilfe! Diese Fähren sind so anstrengend hier! Leider sind sie nicht für Fahrradfahrer getaktet.

Bei unserem Ankommen in Tjøtta hatten wir eigentlich beide absolut keine Lust mehr :) Aus Mangel an Campingplätzen und überdachten Orten ging es aber weiter. Stets die schwarzen Wolken im Nacken... Gerade rechtzeitig konnten wir bei einem Opi in die Garage flüchten, der uns eine Nacht bei sich zelten ließ. Unnnnnd er hat uns eine Pizza geschenkt! Vor lauter Keksen, Chips und Pizza ist dann das Abendessen ausgefallen und wir lagen um 20 Uhr in der Garage im Zelt. Juli hat noch etwas von Knoten und Meilen vorgelesen und ich bin mit dem Kopf auf dem noch eingepackt Schachbrett eingeschlafen. Wind und Regen sind wirklich anstrengend.

• Wettrennen mit dem Wind gen Norden

25. toukokuuta 2023, Norja ⋅ 🌬 4 °C

Wie schön, dass wir nachts ein Dach über dem Kopf hatten. Die ersten Hagelschauer des Tages trafen uns somit nicht direkt ins Gesicht.
    Gegen neun fahren wir aus der Garage los. Es heißt wieder: Vollgas, sonst ist die Fähre weg. Wahrscheinlich hätten wir etwas früher losfahren sollen, aber morgens sind die Beine immer so schwer. Mit viel Selbst-gut-zureden und den heißen Oberschenkeln vertrauen bekommen wir auch diese Fähre gerade so kurz vor der Abfahrt. Mal sehen, wie lange dieser Segen anhält. Aktuell stehen noch 4 Fähren bis Bodø an.

So, jetzt sind wir auf der anderen Seite des Ranfjorden und beobachten aus dem Hurtigrutenwartehäuschen die anrasenden Regenschauer. Es ist wirklich wiederlich draußen. Zum Glück durften wir im Yachthafen warm duschen, denn der "Boss" war sehr lieb. (Währenddessen haben die fiesen Möven unser Brot von Lauras Fahrrad aus der Plastiktüte ausgepackt und fleißig gelöchert!!! Frech!) Nun warten wir auf die Fähre nach Stokkvågen um uns 30km gewaltigen Gegenwind und Regen zu ersparen. Nach der Fähre besichtigen ein Freiluftmuseum mit Bunkeranlagen der Deutschen aus dem 2. Weltkrieg zum atlantischen Wall. Weiter geht es durch die ersten langen Tunnel. Hier gibt es Knöfpe am Tunneleingang durch die bei betätigung ein Licht für die Autofahrer angeht und auf Radler im Tunnel hinweist. So ein Tunnel hat ohne Autos auch schon eine mächtige Akustik.
    Auf der Suche nach einem geeigneten Spot finden wir ein ehemaliges leerstehenden Theater mit einer Bühne und einem trockenen Ort für unser Zelt. Es regnet bei etwa 5°C und wir sitzen im trockenen. Außerdem hagelt es gerade.

• Wind, Regen und gute Gesellschaft

26. toukokuuta 2023, Norja ⋅ ☁️ 2 °C

Grüße aus einer Hütte nördlich des Polarkreises! Heute hatten wir viel Wind und Regen, jetzt ist halb eins und draußen ist es taghell. In einer Stunde ist Sonnenaufgang und neben uns brodelt der Holzofen.

Ganz von vorne: Nachdem wir unser Zelt heute morgen noch auf die Bühne gestellt haben, ging es auch schon los zur Fähre. Natürlich mit ordentlichem Regenschauer und Rentieren:)))
    An der Fähre treffen wir wieder Jens und Patrick und zusammen kämpfen wir uns den Tag über von Fähre zu Fähre. Immer gut im Zeitplan und natürlich nass treffen wir rechtzeitig vor Abfahrt im Hafen an. Heute gab es erfreulicherweise meist warme Wartehäuschen!

Auf den letzten 30km radeln wir mit Patrick noch vor einer riesigen Wolke weg. Der rettende Tunnel ist aber leider etwas am Berg und wir werden vor dem Erreichen des Tunnelportals erwischt... "Aber zum Glück hagelt es ja nur!" Wir hatten heute Schauer, Niesel, Hagel und eben beim Holzsammeln (barfuß in Latschen) sogar Schnee!! Die Berge um uns herum sind weiß und von unserem warmen Häuschen aus sieht es doch eigentlich ganz schön aus! Jetzt genießen wir das warme trockene Gefühl und stürzen uns morgen wieder in die Fluten.

• Gezeitenstrom Saltstraumen

27. toukokuuta 2023, Norja ⋅ 🌧 7 °C

Wir waren am stärksten Gezeitenstrom der Welt! Wirbel und Strudel jagen hier mit über 30km/h unter der Brücke hindurch. Seevögel und Angler kommen hier anscheinend gut auf ihre Kosten. Wir haben eine Prachteiderente gesehen:))))))

Die hinteren Bilder zeigen nochmal unsere Übernachtungshütte und den matschigen Weg dort hin :)

• Bodø

28. toukokuuta 2023, Norja ⋅ 🌧 5 °C

Hier gibt es definitiv einen Unterschied zwischen dem, was der Wetterbericht sagt und dem, was das Wetter macht! Es war den gesamten Tag Regen angesagt und während wir vormittags unser kleines Häuschen auf dem Campingplatz in Saltstraumen genossen, schien sogar die Sonne. Als wir dann mittags 2h IM Sattel saßen musste es dann natürlich für die einzigen 2h des Tages am Stück wie aus Badewannen kübeln... Da fragt man sich warum man dir Regensachen eigentlich trocknet. Schließlich sind sie eh gleich wieder durch...

Naja, morgens gab es knusprig gebackenes Fladenbrot mit dem restlichen Mehl vom Abend vorher und dazu eine heiße Schoki. Als wir dann vom Roomservice rausgeworfen wurden (es war wirklich schon längst Zeit für das Check-Out....) ging es nach Bodø. Von der Strecke ist wenig in Erinnerung, denn es war eben alles nass. Auf einer Brücke mussten wir sogar schieben, weil der Wind und der seitliche Regen so stark waren, dass wir nicht im Sattel sitzen konnten.

Aber jetzt im Hostel gibt es wieder eine warme Dusche, mal wieder gute und lustige Unterhaltungen mit Patrick und Willi (er hat uns um unseren Aufenthalt auf Leka sehr beneidet.Dank ihm sind wir überhaupt erst auf Leka gekommen) und eine große Kücke zum Kochen.

• Bodø Tag 2

29. toukokuuta 2023, Norja ⋅ 🌧 4 °C

Ach wie herrlich ist ein Bett im Trockenen. Da die Stadt in der Vorsaison schläft und es zudem noch Feiertag ist, sind hier wirklich alle Bürgersteige hochgeklappt! Lediglich abends kam die Sonne raus und wir haben einen wunderschönen Mitternachtsspaziergang zu einem nahegelegenen Frisbeegolf Park gemacht. Leider ohne Frisbee aber mit schöner Aussicht :)

Grylteiste gesehen!!!!!!! :)

• Værøy im Süden der Lofoten

31. toukokuuta 2023, Norja ⋅ 🌬 4 °C

Ein Rumreisetag neigt sich dem Ende. Nachdem wir heute Morgen nochmal den Wasserkocher des Hostel zum Porridgekochen genossen haben und von drinnen auf den Regen draußen geschaut haben, sind wir langsam aber sicher mit unserem Geraffel zu den Drahtesel gewandert.
    Julis Riemen ist blitz und blank geputzt und sogar mit Silikonspray eingesprüht. Jetzt sollte da endlich nichts mehr quietschen! Man lernt tatsächlich am besten mit einem Fahrrad umzugehen, wenn man es einfach macht! Sei es nur den Riemen auszubauen oder die Scheibenbremse einzustellen. Alles kein Hexenwerk, man muss nur wissen wie es geht :)

Bodø war wirklich nicht besonders. Die Stadt schläft noch, aber selbst wenn hier die Pommesbude am Hafen öffnet, bleibt es ein Ort der Durchreise. Also waren wir ganz froh, dass wir um 15:15 Uhr mit der Fähre zu den Lofoten aufbrechen konnten. Tatsächlich war die 5h Fähre kostenlos! Und leider seeeeeeehr schaukelig. Der Wind hat die See ordentlich aufgewühlt und allerhand Mägen umgewühlt. Jetzt, gute 4h nach der Ladung, schaukelt es in meinem Kopf immernoch..... Naja, wir haben Orcas gesehen! Juli hat sogar einen ganz nah bei einem Sprung aus den Wellen beobachtet!

Jetzt auf Værøy geht die Sonne nicht mehr unter und wir wurden von Sofie in ihr AirB&B eingeladen. Genial, denn hier schneit es!!!!!! Horizontal mit voller Wucht. Schön, dass wir jetzt im Warmem liegen und nicht irgendwo im Schneeregen im Zelt. Morgen wird gewandert

• Værøy Tag 2

1. kesäkuuta 2023, Norja ⋅ ☁️ 6 °C

Wir sind auf die Insel Værøy gereist mit der Hoffnung Papageintaucher zu sehen. Die Insel ist bekannt für ihre offenen Steilklippen zur rauen See, die von allerhand Alken und Scharpen sowie Möwen bewohnt werden. Also sind wir morgens von unserer Unterkunft aufgebrochen und 5 km um das Nordende der Insel geradelt. Hier steht die älteste Kirche der Lofoten (die ist sogar einmal ungezogen) mit einem wunderschönen freihängendem roten Boot an der Decke. Leider konnten wir nur durch die Fenster reinschauen, da sie abgeschlossen war.

Unsere Wanderung startete unterhalb einer alten Landebahn, die aktuell als Parkplatz für Wohnmobiele freigegeben ist. Der Weg in das abgelegene Fischerdorf ist sehr steinig und matschig, aber auch schön. Wir kommen aus dem Staunen gar nicht mehr raus. Zum Glück lösten sich die von der See aus anrasenden Regenwolken meist noch vor der Küste auf und wir blieben trocken. Unsere Mittagspause mit Lomper und Käse verbrachten wir unter einem großen Stein am Strand.
    Kalt.
    Also ging es weiter Richtung Vogelfelsen. Man kam zwar nicht weit ran und konnte die Kolonien nicht sehen, aber ab und zu schossen ein paar Vögel aus einer Bucht hervor hinaus auf das offene Meer. Es war wie in einem Computerspiel. Sitzen, warten und dann ganz schnell das Fernglas zücken. Und jaaaaaaa, wir haben sie gesehen! Papageientaucher (lebendig und nur den Schnabel) , Trottellummen, Tordalke, Krähenscharben, Dreizehenmöwen und einen Seeadler. Ja sogar Kegelrobben waren am Start!