• ViK, Norwegen

10. juni, Tyskland ⋅ ☁️ 19 °C

10.6.2026
    Die Einfahrt in den Fjord war übernacht. Uns empfing eigentlich ein durchwachsenes Wetter.
    13:30 Uhr hatten wir eine Wanderung zu der legendären Holzkirche, Stabkirche Hopperstad. Ich war etwas enttäuscht. Sie war sehr klein, unscheinbar und da schon viele Dinge aus der Kirche entwendet wurden, durfte die Kirche nur noch mit Eintrittzahlung besucht werden. Unser Guide meine, wir können gerne rein gehen, aber wieder enttäuscht raus kommen. Er machte uns einen Vorschag noch zu "Vickinger Gräber" zu gehen.
    Das einzige was schön war an diesem Tag, es regnete bei unserem Ausflug nicht😃

Vik liegt am südlichen Ufer des Sognefjords, ungefähr auf halber Strecke zwischen der Küste und dem innersten Ende. Die Kommune gehört zur Provinz Vestland und umfasst fünf Ortsteile. Orts- und Verwaltungszentrum ist Vikøyri mit rund 1.100 Einwohnern. Bekannt ist der Ort nicht nur für seine Lage, inmitten grandioser Natur mit einigen der besten Wanderrouten Norwegens, sondern auch für sein kulturelles Erbe. Direkt am Hafen bezaubern die historischen Bootshäuser einer ehemaligen Tagelöhnersiedlung, nur ein paar Kilometer weiter südlich, die berühmte Stabkirche Hopperstad.