• Wat Intharawihan

5. februar, Thailand ⋅ ☀️ 33 °C

Heutiges Ziel war der Wimanmek-Palast, Eine frühere königliche Residenz ist nun nicht das Nonplusultra, aber hier handelt es sich um das größte aus Teakholz bestehende Gebäude der Welt!
    Umsteigen ist am Victory Monument und da sehe ich dieses Denkmal also auch noch. 1940/41 lieferten sich Thailand und Frankreich eine kleine militärische Auseinandersetzung, nannten es aber den thailändisch/französischen Krieg. Die Japaner schalteten sich ein und zwangen den beiden Parteien Teile der umstrittenen Gebiete auf. 1945 siegten die Alliierten und Thailand musste seine Errungenschaften wieder zurück geben. Viel Wind um nichts, aber heute ein umstrittenes monumentales Denkmal an zentraler Stelle, ähnlich wie der Triumphbogen in Paris.
    Doch nun suche ich vergebens diesen Holz-Palast. Ich umkreise ein riesiges, von hohen Mauern geschütztes militärisches Anwesen, mein Google behauptet, da drinnen ist dieses Museum! Aber alle sagen: "Du koommst hier net raaiin". Nicht so schlimm, von Fotos weiß ich, dass der Baustil sehr westlich beeinflusst ist.
    Unweit von hier befinden sich noch 2 Sehenswürdigkeiten, die sind fußläufig erreichbar. Den "schönsten" Tempel Bangkoks, weil komplett aus weißem Marmor aus der Toscana, den Wat Benchamabophit fotografiere ich mal schnell über den Zaun hinweg (langsam habe auch ich genug von Tempeln). Dann, auf dem Weg zum zum Wat Intharawihan sehe ich in der Ferne ein imposantes Gebäude. Es ist der Dusit Palace, den ein König hat bauen lassen, weil ihm der Grand Palace zu eng und im Sommer zu heiß war. Ich bekomme ihn zwar gut vor die Linse, natürlich mit viel Zoom, also ich mause mir noch ein Foto aus dem Internet.
    Google Maps führt mich durch abenteuerlich enge Gassen, aber um so schneller komme ich bei dem 32 m hohen stehenden Buddha an. Seine "Halskrause" hat er nicht immer, anscheinend seilen sich daran die Arbeiter bei der großen Buddha-Reinigung ab (das Titelbild stammt also auch aus dem Netz). Ich verweile eine Zeit lang, erkunde das Umfeld, finde ein paar unauffälligere Fotomotive und trete danach die Rückfahrt an. Auch dabei entdecke ich noch einen lustigen Anblick: Einhorn mit SkyTrain-Station und Hochhaus im Spiegel.
    Warum schreibe ich wieder mal im Singular? Rosi hat es gestern erwischt, sie hat eine straffe Erkältung, will sich nicht strapazieren und ich lasse sie nicht so lange alleine. Wir hoffen, die Medikamente schlagen an und der Weiterreise am Samstag steht nichts im Wege.