• Lisa Aurich
  • Lisa Aurich

Schweden August 2024 🇸🇪

In der Nacht vom 14.08.2024 (Mittwoch) zum 15.08.2024 (Donnerstag) geht es auf große Schweden-Reise. 2 Wochen Zeit, ein neues Auto und hoffentlich Top Wetter. Eine genaue Route gibt es nicht, einfach drauf los! Læs mere
  • Start på rejsen
    15. august 2024

Tag 1: Rostock - Fähre bis Trelleborg

15. august 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 20 °C

Geplant waren zwei Stunden Schlaf bevor es losgeht in Richtung Rostock. Allerdings war an Schlafen irgendwie nicht zu denken. Trotzdem ging es dann ca. 23 Uhr ganz entspannt in Richtung Rostock. Total übermüdet war die erste Pause schon kurz vor Halle, wo es etwas kleines zu Essen gab und ein bisschen frische Luft. Weiter ging es dann, doch schon 3:15 Uhr ging gar nichts mehr und ich habe erneut eine Pause gemacht und eine gute halbe Stunde geschlafen. Bett ist sehr bequem :) Danach ging es etwas erholt in Richtung Rostock und dort wurde getankt. 6:45 konnte ich schon einchecken und dann hieß es nur noch warten, bis alle Autos aus Schweden runtergefahren sind und wir drauf durften. 8 Uhr konnte ich dann drauf fahren, war mit eine der Ersten, wodurch ich einen guten Sitzplatz hatte. Die Fahr verlief problemlos, schlafen konnte ich allerdings nicht. 15:30 legten wir mit der Fähre in Trelleborg an und ich fuhr nochmal 30 min an der westlichen Seite Schwedens nach Klagshamn, kurz vor Malmö. Dort steht das Auto auf einem Parkplatz von einem Reiterhof und dort werde ich die erste Nacht auch schlafen. Ein Spaziergang nach so viel sitzen, war auch noch drin.

681 Kilometer (15.08.2024)

• Tag 2: Varberg - Särö - Flogen

16. august 2024, Sverige ⋅ ☀️ 18 °C

Eingeschlafen bin ich am letzten Abend schon 19:30 Uhr, weswegen ich ab nächsten Morgen 7 Uhr feststellen durfte, dass sich über Nacht noch 15 weitere Camper auf diesen Platz gestellt haben und alle noch schliefen. Mich hat das nicht gestört, ich habe gefrühstückt und alles für die Fahrt hergeräumt und bin bei 22 Grad mit kurzer Hose und Tshirt 2 Stunden nach Varberg gefahren. Allerdings musste ich noch einen kurzen Halt machen, um mir einen lange Hose und ein langes Oberteil anzuziehen, denn es wurde kühler und auch leicht nass von oben. In Varberg 10:30 angekommen, hat es leichte genieselt bei 19 Grad. Ich schaute mir die Stadt und das Kallbadhuset Varberg (eines von 50 Dingen, Südschweden zu lieben an). Allerdings liefen viele Leute rein aber dort badete heute grad keiner (wahrscheinlich alles nur Saunagänger ;) ). Es wurde immer dunkler und der Regen immer heftiger, weswegen ich schnell umdrehte, denn Regenschirm und Sturm machten sich auch nicht gerade gut. Also fuhr ich nach Särö, wo ich wusste der Spot und die Natur dort ist schön anzusehen und dort ist ein Parkplatz zum Schlafen. Also fuhr ich 40 Minuten, um dann laut den Schildern dort entnehmen zu dürfen, dass dieser Platz wohl ein häufiges Ziel von Dieben ist. Deswegen habe ich meine Sachen gepackt und mich auf eine Wanderung begeben, mit atemberaubender Natur und absoluter Ruhe. Danach bin ich zum Auto und habe nach einem neuen Platz zum Schlafen gesucht (damit meine Eltern auch beruhigt schlafen können 😉). Also fuhr ich an Göteborg vorbei, ca 1 Stunde nach Flogen. Direkt an der Küste in einem kleinen Waldstück stehe ich mitten da (siehe Bilder, wirklich einfach mitten da😅) und mache später etwas zu Essen.

gefahrene Kilometer am 16.08.2024: 252 Kilometer

• Tag 3: Trollhättan - Åmål - Grums

17. august 2024, Sverige ⋅ ☀️ 19 °C

Nachtrag zu Tag 2: Die Mücken waren echt sehr lästig und ich habe mehrere Stiche, wobei ich mir bei der Größe und dem Ausmaß der Stiche nicht mehr ganz so sicher bin, dass das wirklich Mücken sind.
    Auch wegen der juckenden Stiche war ich heute schon sehr zeitig wach und habe alles fertig zusammengeräumt und gefrühstückt. Danach gab es noch einen letzten Spaziergang am Meer entlang und dann nach Trollhättan ans untere Ende des Vänernsees. Dort wollte ich die Wasserfälle der Schleuse ansehen, allerdings sind die dieses Jahr geschlossen. Deswegen gibt nur ein Foto ohne Wasser. Danach hat es leicht angefangen zu nieseln, weswegen ich mich auf dem Weg zu meinem Auto machte. Von dort ging es dann nach Åmål, wo ich mir den Hafen und ein Segelrennen anschaute. Gegen 14:30 fuhr ich dann zu meinem heutigen Schlafplatz in Grums am Vänernsee. Mein Platz liegt nah am Wasser, wird aber vermutlich als Übungsplatz zum Autofahren von Jugendlichen ohne Führerschein genutzt. Deswegen habe ich dann kurzer Hand auf den Parkplatz für Wohnmobile umgeparkt.
    Jetzt gibt es noch etwas zu Essen und den schönen Blick auf den Sonnenuntergang und dann ab ins Bett.
    gefahrene Kilometer am 17.08.2024: 228 Kilometer

• Tag 4: Mora - Våmhus

18. august 2024, Sverige ⋅ ☁️ 16 °C

Kurz vorm Schlafengehen an Tag 3 klopfte es an meinem Auto, ich hatte das Spektakel draußen schon durch meine Vorhänge verfolgt. Ein junges Paar suchte einen Platz für ihren Camper, allerdings parkten alle anderen Wohnmobile so, dass sie nicht dazwischen passten. Ich machte die Tür auf und sie fragt, ob es ok sei wenn sie etwas näher parken würden, ich sagte, dass es mich nicht störte. Aber etwas näher? War schon eher sehr nah.
    Trotzdem habe ich richtig gut geschlafen (fast 10 Stunden) und hab danach erstmal gefrühstückt. Daran ging es erstmal nach Mora, allerdings nur für einen kurzen Zwischenstopp, weil die Stadt zurzeit voller Baustelle ist und deswegen eher nicht so sehenswert, aber der Hafen war schön. 21 min weiter durch Wald, buggeliges und sehr unwegsames Gelände bin ich an meinem Campingplatz angekommen. In Våmhus am Siljansee ist ein schöner versteckter Campingplatz. Nach Jahren habe ich mein Englisch wieder angewendet (hat erstaunlich gut funktioniert). Nun stehe ich mit ein paar anderen Campern auf dem gemütlichen Platz, mit Dusche, warmen Wasser und einem wunderschönen Ausblick. Zum Abendessen gabe es Nudeln und Bolognese und selbstverständlich ein Gläschen Wein!

• Tag 5: Östersund

19. august 2024, Sverige ⋅ ☁️ 15 °C

Am Morgen bin ich um sieben aufgewacht und es war echt bitter kalt, deswegen schnell noch zwei Schichten angezogen und nochmal bis um acht geschlafen. Dann gefrühstückt und alles zusammengepackt und ausgecheckt. Vorher war noch ein deutsches Ehepaar neugierig und wollte wissen, wie ich denn in dem Auto schlafe, nachdem ich ihnen das gezeigt habe und erklärt habe, dass ich keine zwei Wochen im Sitzen schlafe, bin ich fast 4 Stunden nach Östersund gefahren. Unterwegs natürlich mit Pausen, musste ich auch mal tanken und so habe ich für 1.51 Euro pro Liter erstmal vollgetankt. Bei einem Verbrauch von 3.9 - 4.2 Liter pro 100km kommt man hier immer ein gutes Stück voran. 14 Uhr bin ich dann in Östersund direkt am Biathlon Stadion angekommen, habe mich dort erstmal bisschen umgeschaut und bin dann weiter zum großen Maxi Einkaufscenter, um etwas zu Essen zu holen. Dann habe ich mich dort auf einen Parkplatz für Wohnmobile (24h) gestellt und die Inliner angeschnallt und erstmal eine Runde auf der Biathlon Strecke gedreht. Leider bei nicht so optimale Bedingungen nach Starkregen 30 Minuten vorher, aber dennoch machbar. 18 Uhr bin ich dann nochmal runter ins Centrum ans Wasser gelaufen. Dann gibt es nur noch was zu Essen und dann die Planung der weiteren Tage.Læs mere

• Tag 6: Östersund - Ristafallet Järpen

20. august 2024, Sverige ⋅ ☀️ 17 °C

Um Acht wachte ich auf, lag aber noch eine Weile in meinem Bett und beobachtete die Leute, wie sie ihren Einkauf bei Maxi machten. Dann stand ich selbst irgendwann auf und frühstückte, um dann ins Centrum zu laufen und zu shoppen. Ausbeute waren zwei Teile bei H und M :) Nach dem Mittag kam ich zurück zum Auto und fuhr ein kleines Stück, um bei einem Moor (Tysjöarna Norra Sjön) einen Spaziergang zu machen. Nach einer guten anderthalben Stunde fuhr ich eine Stunde zum Ristafallet, einem gigantischen Wasserfall. Geplant war eigentlich eine Nacht auf dem Campingplatz, leider war der auf der Website und auf weitere Nachfrage vor Ort komplett ausgebucht und die einzige Hütte, die sie mir anbieten konnte, hätte 75 Euro pro Nacht gekostet. Also nein danke und ich musste umplanen. Da ich die nächsten Tage auf der Östlichen Seite runter fahren will, machte es mehr Sinn, ich fahr wieder zurück nach Östersund, um morgen von da aus in Richtung Sundsvall zu fahren. Deswegen bin ich in Östersund dann noch eine große Runde Inliner gefahren und dann gibt es noch etwas zu Essen, um mich dann entspannt wieder ins Bett zu legen.Læs mere

• Tag 7: Sundsvall - Norrbobyn

21. august 2024, Sverige ⋅ ☁️ 19 °C

Aufgewacht bin ich heute um 7:30, habe gefrühstückt und mich fertig gemacht und habe dann Östersund verlassen. Viele Kilometer in Richung Sundsvall, um dort einen kleinen Rundgang zu machen und dann einen typischen schwedischen Ikea zu besuchen. Auf der Suche nach einem Campingplatz bin ich dann nochmal gute 45 Minuten gefahren, um dann feststellen zu müssen, dass man da erst ab 18 Uhr einchecken kann. Allerdings war es 14 Uhr und ringsherum gab es nichts, was man hätte machen können. Deswegen musste ich dann nochmal etwas mehr als 1 h fahren und stehe jetzt auf einem süßen Campingplatz am Wasser. Und das für die nächsten 2 Tage. Zum Abendessen gibt es heute Crêpes.Læs mere

• Tag 8: Norrbobyn

22. august 2024, Sverige ⋅ ☁️ 18 °C

Da ich die letzten Tage wirklich viel Auto gefahren bin, habe ich das Auto heute stehen gelassen und einen chilligen StrandTag gemacht. Also ganz in Ruhe wach geworden, gefrühstückt und mich fertig gemacht. Dann war ich eine Runde spazieren und habe mich dann an den Strand gelegt und war auch bis zu den Knien im Wasser. Es war sehr angenehm. Nachmittags gab es dann einen kleinen Snack und einen Eiskaffee. Dann gab es wieder eine schöne warme Dusche und jetzt gibt es Nudelsuppe.😍
    Mittlerweile waren es übrigens ca 2.300 km, die ich mit dem Auto zurückgelegt habe.

• Tag 9: Gävle - Stockholm

23. august 2024, Sverige ⋅ ☁️ 19 °C

Ich stand wie jeden Morgen entspannt auf, machte mich fertig und frühstückte. Danach checkte ich aus und fuhr nach Gävle, einer Stadt an der Ostküste Schwedens. Allerdings habe ich mich entschieden nur durch die Stadt durchzufahren und etwas außerhalb zu parken und dort eine Runde in einem kleinen Naturreservat spazieren zu gehen. 21 Fahrminuten von dort war mein eigentlicher Übernachtungsplatz gelegen. Aber es kam anders. Denn es fing plötzlich mit regnen an und der Parkplatz war nicht ganz so gut befestigt und da man in der Nähe nichts hatte, was man bei Regen hätte machen können, entschied ich mich heute schon nach Stockholm zu fahren. 1 h 45 min war ich unterwegs. Jetzt stehe ich auf einem Campingplatz nahe der Stadt für die nächsten zwei Nächte. Nach dem Einchecken machte ich noch ein Spaziergang zur UBahn Station und an den Strand. Außerdem entdeckte ich ein Outdoor Gym. Leider fängt es gerade wieder an leicht zu nieseln und es ist sehr stürmisch. Heute wird zeitig schlafen gegangen, denn morgen wird ein anstrengender Tag.Læs mere

• Tag 10: Stockholm City

24. august 2024, Sverige ⋅ ☀️ 20 °C

Schon Tag 10 und heute war vermutlich der Tag mit dem meisten Schritten. 30.000. Aber von vorn: Bis um neun habe ich mich schon fertig gemacht, gefrühstückt und alles zusammengepackt. Dann zur Metro gelaufen und dort ein Ticket gekauft für 42 sek also umgerechnet 3.68 Euro. Damit bin ich dann 21 Minuten zur T-Centrale, der Centralstation von Stockholm, gefahren. Ich bin einfach mal drauf losgelaufen und kam bei dem Stockholmer Schloss raus. Da bin ich auch einmal drumrum gelaufen, um dann einfach, ohne zu schauen wo ich bin ,weiterzulaufen. Dann habe ich von Weitem das Vasa Museum gesehen und habe mich verlaufen, um dann zu sehen, dass es noch anderthalb Kilometer sind. Aber egal, die lauf ich! Gesagt getan, ca eine halbe Stunde danach kam ich an. Gleichzeitig mit 5 Bussen voller Chinesen… Natürlich wollten die alle dort rein. Da war mir zur besten Mittagszeit: 12 Uhr, dir Laune schon etwas vermiest, da diese erst alle ein Ticket noch kaufen mussten und den Eingang blockierten. Irgendwann wird die Gelegenheit schon nochmal kommen! Also schlenderte ich lieber weiter und kam dafür noch an weiteren Sehenswürdigkeiten Stockholms vorbei. Ich aß auch ein Eis, allerdings war das schon aufgegessen und ich habe vergessen ein Foto zu machen. Aber es wird sicher noch ein Eis geben auf dieser Reise. Außerdem genoss ich am Hafen noch einige Zeit die Sonne ehe ich dann 16 Uhr mit der Metro wieder zurück zum Campingplatz fuhr. Dort ging ich dann noch eine Runde joggen und besuchte das OutdoorGym. Danach wollte ich eine kalte kostenlose, statt einer heißen teuren Dusche nehmen. Aber irgendwie funktionierte das warme Wasser trotzdem. Erfolgreicher Tag würde ich sagen!
    Jetzt koche ich seit über einer halben Stunde eine Suppe in der Küche des Campingplatzes. Und sie ist immer noch lauwarm und kocht noch nicht mal…. vielleicht bin ich ja vor Mitternacht fertig. Und dann heißt es Füße hochlegen nach 22 zurückgelegten Kilometern mit den Füßen!

Update: Ich hab nach einer dreiviertelstunde aufgegeben und bin auf meinen Gaskocher umgestiegen!

• Tag 11: Stendörren - Linköpping - Oppeby

25. august 2024, Sverige ⋅ ☀️ 18 °C

Und die schlechteste Nacht liegt hinter mir. Nicht mal die ersten drei Nächte waren so schlimm. Ich habe noch nicht erwähnt, dass ich an Tag 4 umgebaut habe, weil ich an Tag 3/4 kaum bis gar nicht mehr laufen konnte, durch die üblen Schmerzen in den Knien. Die Matratze, die vorher über die Rückbank ging, liegt seitdem in Fahrtrichtung auf Rückbank und im Kofferraum. Genau 1.65m, es passt perfekt. Ja Opa, du hattest Recht.
    Zum Eigentlichen: Ich lag gestern gemütlich im Bett, als ich plötzlich ein leises Rauschen wahrnahm. Der erste Gedanke: Mist der Gaskocher ist nicht ganz abgedreht… Nein ich merkte, wie langsam immer mehr Luft aus der Matratze floss… Und wie ich langsam zu Boden auf die harten umgeklappten Rücksitzbänke sank. Ich suchte das Loch, ein wirklich unglaublich winziges Loch und versuchte trotzdem einzuschlafen. Was nicht so leicht war, denn es war wirklich sehr unbequem. Also klebte ich das Loch heute früh mit Tape zu und das hält hoffentlich. Mit derben Rückenschmerzen frühstückte ich und machte mich fertig. Ich checkte aus dem Campingplatz in Stockholm aus und fuhr nach Stendörren, einem Nationalpark. Dort lief ich gute 7 Kilometer kreuz und quer und entdeckte wirklich fantastische Natur. Danach fuhr ich durch Linköping und dann weiter in Richtung Vimmerby. Ich fand unterwegs einen ruhigen und schon einsamen Parkplatz mit Badestrand, an dem ich auch erstmal baden ging. Das wird wahrscheinlich auch mein Schlafplatz für die Nacht.

• Tag 12: Katthult - Vimmerby - Kalmar

26. august 2024, Sverige ⋅ ☀️ 19 °C

Der einsame Parkplatz am Strand war mein Platz für die Nacht, allerdings echt etwas gruselig. Wie ich am nächsten Früh auch feststellen musste, hatte diesen Platz auch in der Nacht jemand besucht und total randaliert. Abgerissene Schilder, umgeworfene Bänke und der Rettungsring wurde ins Wasser geworfen… als ich mich dann zurückerinnerte wusste ich auch, dass ich in der Nacht wach geworden war und ein Auto wegfahren sah. Mir und dem Auto sind glücklicherweise nichts passiert. Nachdem ich den Platz wieder versucht habe so herzurichten wie er war, frühstückte ich, genoss die Sonne und machte mich fertig für den Tag. Ich fuhr eine Stunde nach Katthult zum Michel aus Lönneberga. Allerdings war das Kassenhaus leider nicht mehr besetzt, dass hieß die Räume waren leider verschlossen, da ab heute die Sommerferien in Schweden zu Ende sind und man da nur noch die Welt von Michel von außen zu sehen war. Aber es war trotzdem ein total schöner Moment und eine echt schöne Kindheitserinnerung. Danach fuhr ich nach Vimmerby und schaute mir die Stadt an. Nachdem ich auch dort eine Runde gelaufen war, setzte ich mich ins Auto und fuhr nach Kalmar, einer Stadt an der Ostküste Schwedens. Hier suchte ich mir einen Parkplatz an der Spitze nahe am Wasser. Es ist sehr stürmisch und etwas frisch hier. Nachdem ich einen Spaziergang machte und die sonnigen Momente am Wasser genoss, beschloss ich heute wird mal was Richtiges gegessen ;) Pizza 🥰😍 Die war echt sehr sehr lecker und für das Mittag morgen ist auch noch etwas übrig. Mein Schlafplatz heute könnte zwar etwas stürmischer werden als gestern aber dafür nicht so einsam.Læs mere

• Tag 13: Kalmar- Kristianstad - Sätofta

27. august 2024, Sverige ⋅ ☁️ 20 °C

Heute hatte ich bestimmt mit den sichersten Parkplatz, denn in der Nacht kam 5 mal die Polizei vorbeigefahren, um nach dem Rechten zu sehen. Als ich aufgestanden bin am nächsten Morgen, war es allerdings sehr stürmisch und voller nerviger Viecher. Deswegen beschloss ich einen Parkplatz am Strand von Kalmar zu suchen, um dort zu frühstücken. Ich genoss auch noch eine ganze Zeit lang die Sonne am Wasser ehe ich dann in Richtung Karlskrona fuhr. Allerdings nicht unbedingt die schönste Stadt auf meiner Reise. Deswegen ging es nach einem Spaziergang weiter für einen kurzen Halt am Bahnhof von Kristianstad. Dort suchte ich mir meinen letzten Schlafplatz für heute raus: Eigentlich ein Stellplatz außerhalb eines Campingplatz, bei dem man aber Toilette und Dusche vom Campingplatz mit benutzen darf. Allerdings gab es den nicht mehr, weswegen ich jetzt auf diesem schönen Campingplatz stehe. Nach dem Einchecken gab es ein leckeres Eis und noch ein bisschen die Sonne am Wasser genießen. Jetzt gibt es noch Nudeln mit Tomatensoße.Læs mere

• Tag 14: Trelleborg

28. august 2024, Sverige ⋅ 🌬 20 °C

Der Tag startete ganz entspannt mit einem Frühstück in der Sonne. Danach machte ich mich fertig und packte das Auto zusammen. Gegen 11 Uhr ging es dann nach Trelleborg, an den Strand. Dort lag ich gute vier Stunden und war auch baden. Anschließend ging es noch einmal in den Maxi, um die bestellten Mitbringsel für die Familie zu holen. Währenddessen bekam ich einen Anruf aus Polen, den ich zunächst ablehnte. Allerdings hat mir der gute Herr dann auf die Mailbox gesprochen, um mir mitzuteilen, dass meine Fähre über drei Stunden Verspätung hat. Und er bot mir netterweise an, dass ich die Fähre um 22 Uhr nehmen kann und hat mich direkt umgebucht. Also bin ich dann vor zum Gate spaziert um zu schauen, ob es schon auf hat und Tadaa es war schon offen. Also hab ich mir mein Auto geschnappt und war 18 Uhr schon eingecheckt. In der Wartezeit habe ich etwas gegessen und jetzt 20 Uhr sitze ich schon im Schiff auf einem relativ bequemen Stuhl im Bereich vor dem Shop, bisher noch ganz allein. 22 Uhr geht es dann hoffentlich los. Planmäßige Ankunft: 6 Uhr Rostock.

Übrigens auf der Internetseite kann man meine Fähre nicht mehr finden, weil sie vermutlich jetzt komplett ausfällt.

• Tag 15: Rostock - Erzgebirge

29. august 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 28 °C

Ein wenig konnte ich in der Nacht schlafen, allerdings auf drei Stühlen, mit dem Beinen durch die Lehne gesteckt, etwas unbequem. Leider gab es auch ziemlichen Wellengang, weswegen mir anfangs ziemlich schlecht war. Um 6 Uhr haben wir in Rostock angelegt und ich konnte 6:30 Uhr rausfahren. Mein erster Stop war das FitX in Rostock, nur mal schnell schauen, wie es da aussieht und eine Stunde trainieren. Allerdings habe ich schnell gemerkt: Ich bin ziemlich fertig und vor der Hitze will ich heim. Also bin ich dann schnurstracks heim bei angegeben 4h 37 min, habe ich 27 min rausgefahren und kam dann nach 4h 10 min kurz vor 13 Uhr zu Hause an. Es war eine unfassbar tolle Zeit.
    Insgesamt habe ich 4.100 Kilometer mit meinem Auto zurückgelegt.
    Danke, dass ihr mich auf meiner Reise begleitet habt❣️

Slut på rejsen
    29. august 2024