• Élodie Dellier

Dive&Bike au Mexique

Parcourir le Mexique en vélo et plonger dans toutes les mers que ce pays possède, voici mon programme sur 5 mois.
À suivre aussi sur insta @dive.and.bike
Ou sur Strava
  • 🚲 - 36 : Santa Maria/Bahia de Chipehua

13 de janeiro de 2022, México ⋅ ☀️ 31 °C

DISTANCE: 47,4 km
    GAIN D'ALTITUDE: 444 m
    DURÉE: 3h 33min

L'avantage d'un hôtel miteux ça te motive à te lever tôt.
    Il a quand même fait chaud dès 9h. Mais le vent s'est levé sur la fin. De jolies montées et descentes encore.
    Sans trop de transpiration...
    Arrivée au village avec du sable blanc et du vent !
    Après-midi balade dans les dunes et farniente dans un filet de pêche transformé en hamac.
    Ville et plage inondées de déchets, quelle gâchis.
    Soirée thon et perles avec vue mer.

• ✒️/🚲 - 37 : Chipehua/Salina Cruz

14 de janeiro de 2022, México ⋅ ☀️ 23 °C

DISTANCE: 40,1 km
    GAIN D'ALTITUDE: 387 m
    DURÉE: 5h 28min

Réveil pour voir le lever du soleil, mais retomber dans le lit après. Comme c'était une petite étape, j'avais l'objectif de profiter de l'aprem sur la plage.
    Finalement je m'arrête beaucoup, pause soda, pause mirador et pause rencontre avec des cyclotouristes :)
    Heureusement car la plage n'était pas terrible en fait, très industriel.
    Arrivée à Salina Cruz qui sonne la fin du Pacifique. Direction Veracruz en car et le Golfe du Pacifique!
    Gite avec vue sur tout Salina Cruz, ville industrielle et pétrolière. Cuisinière directement à la Casa et soirée Disney + sur une immense télé.

-- Puerto Escondido/Salina Cruz --
    304 km (sur 2568 km au total) en sept étapes étalées sur deux semaines. (Mazunte/Puerto Angel/Huatulco/Barra de Cruz/Bahia Chipehua pour les stops intermédiaires)

Le chiffre le plus fou sur cette partie est le dénivelé : 3700m. Aucune montagne traversée mais des montagnes russes sur ces 300km, une suite incessante de montées et de descentes. De quoi casser le rythme tout le temps.

Cependant une route sans trafic, sans pavé, sans trou. Un bonheur à pédaler.
    Avec les 32° prévus à l'ombre tous les jours, j'ai essayé plusieurs options d'horaire, départ à 8h, à 11h, à 14h et enfin le gagnant à 15h qui m'a permis de finir une heure de nuit sous des températures bien plus clémentes. Et en bonus, impossible d'anticiper les pentes de nuit.

Retour des villages isolés sans réseau, sans touriste, avec des maisons simples faites de parpaings et de tôle. Mais toujours avec une mamie bien plus petite que moi pour me préparer à manger dans les quelques restaurants. Je crois que les plus heureux sont les coqs et les poules en total liberté dans ces villes.

À chaque fois, comme récompense, une plage au bout de ces villages. Des plages complètement vierges de construction, où seulement quelques pêcheurs et quelques surfeurs viennent s'aventurer. Avec les cactus ici et là, j'ai bien crû être repartie en Basse Californie.

Fin de l'Etat d'Oaxaca, c'étaient les derniers tronçons qui longeaient le Pacifique, les dernières plages de cette mer, les dernières plongées ici aussi où la visibilité est devenue très mauvaise (3 à 5m à Huatulco). Direction l'Etat du Veracruz pour aller voir si le Golfe du Mexique a autant de merveilles. Plus frais mais plus humide (et un dénivelé frôlant les zéros)!

• 🚐 - Salina Cruz/Coatzacoalcos

15 de janeiro de 2022, México ⋅ ☀️ 27 °C

Départ du gîte, photo sur les lettres de la ville puis car.
    7h30 de car. Bien contente , il y avait un sacré vent aujourd'hui.

Arrivée à Coatzacoalcos sous un vent horrible, juste le temps de voir le Golfe du Mexique et direction 2ème warmshower.
    Grand appartement complément abandonné où rien ne fonctionne mais Ale et Paco très sympas.
    Ville encore très industrielle.

• 🚐 - Coatzacoalcos/Palenque

16 de janeiro de 2022, México ⋅ 🌧 19 °C

Départ rapide de chez Ale et Paco. Nuit blanche à dormir par terre dans leur appartement totalement insalubre. Et du vent qui faisait trembler tous les murs. Une de mes pires nuits.

Réussi à prendre le car de 9h pour Villahermosa, puis celui de 13h30 pour Palenque.
    À fleur de peau et le dos complètement cassé ... heureusement que les mexicains ne comprennent pas les gros mots français.

Recherche d'un pied à terre à Palenque, le 3ème fut le bon. Sous une pluie fine et des températures bien plus clémentes. Dos complètement HS.

• ✒️/📍 - Palenque - Ruines

17 de janeiro de 2022, México ⋅ 🌧 19 °C

Visite des ruines de Palenque avec un guide (où je me suis fait bien avoir niveau prix), mais très sympa d'avoir du contenu sur ce lieu.
    Jolie cascade à la fin en plus!
    Direction le parc animalier sur la route, un peu en speed pour arriver avant la fin de la fermeture.

------------------------
    Un fort vent à me défriser, des grandes routes (et un dos bloqué) m'ont amenée directement dans une ville qui se prononce comme un groupe de plongeurs: Palenque, dans l'Etat du Chiapas. La magie de deux jours de car pour 600 km.

Cité maya où seulement 10% des ruines ont été explorées, entourée d'une jungle impressionnante. Les arbres sont d'une hauteur folle.

Un souverain maya, Pakal, en déco partout dans la ville qui fait croire qui est le conducteur d'une navette spatiale, des bouts de temples à peine sortis de terre et une humidité bien plus folle que la Normandie. Tout ça réuni, c'est la déco parfaite d'un Indiana Jones.

En bonus, un parc animalier de sauvegarde des animaux où tout le monde semble se reposer le plus sereinement possible.

• 📍 - Palenque - Excursion cascades

18 de janeiro de 2022, México ⋅ ⛅ 23 °C

Retrouver Stephane et Taz à Palenque.
    Petit déj super bon (chiliquenos)
    Réussir à trouver un tour au dernier moment pour aller voir les cascades Misol-Ha et Agua Azul.
    C'était beau!!! Temps trop frais pour une baignade, temps parfait pour méditer :)
    Dommage celle d'Agua Azul avait beaucoup de magasins et restaurants autour.
    Dos encore sensible.

• 📍 - Palenque - Cascade Roberto Barrios

19 de janeiro de 2022, México ⋅ ☀️ 26 °C

DISTANCE: 30,4 km
    GAIN D'ALTITUDE: 362 m
    DURÉE: 5h 23min

Départ tardive à 11h en vélo pour aller à la cascade Roberto Barrios, 30km 500m de dénivelé. De la montée mais à vide ça aide.
    Arrivée à 13h15 parfait pour le repas du midi. Route calme et super mignonne de campagne mexicaine avec de nombreux champs de vaches.
    Cascade pendant 2 h avec baignade, temps parfait aujourd'hui. Super jolie cascade, très sauvage et préservée du tourisme.
    Retour en voiture avec des voyageurs français. Je voulais juste qu'ils me remontent en haut de la côte. Finalement ils allaient à Palenque alors partage pendant 1h d'anecdotes.

• 🚲 - 38: Palenque/Jonuta

20 de janeiro de 2022, México ⋅ ☀️ 28 °C

DISTANCE: 97,3 km
    GAIN D'ALTITUDE: 127 m
    DURÉE: 8h 11min

Reprise du vélo pour une étape de presque 100km (mais presque totalement plate).
    Magnifique étape dans les champs mexicains et ranchs. Ponts pour les singes sur le premier tronçon.
    Vaches, chevaux, iguanes et un nombre incalculable de magnifiques oiseaux.
    En compagnie de Stéphane et Taz
    Rencontre de plein de cyclistes!
    Fin dans un hôtel avec le coucher de soleil, sublime!

• 🚲 - 39: Jonuta/Biosphère

21 de janeiro de 2022, México ⋅ ⛅ 27 °C

DISTANCE: 95,1 km
    GAIN D'ALTITUDE: 10 m
    DURÉE: 8h 18min

Départ compliqué avec la fatigue d'hier. Les 40 premiers km étaient lourds. Une bonne pause (un peu au milieu de la route), et c'est reparti.
    Même paysage qu'hier en plus sauvage.
    Vaches, chevaux, singes, crocodile, iguanes et toujours plein d'oiseaux.
    Au 60ème km un deluge pendant 1h, puis pluie normale une autre heure. 4 mois que je n'avais pas sorti le K-way et vu autant de pluie. Loin des 32° de la semaine dernière.
    Une sacoche mal fermée et bim tout était trempé (affaires de camping donc ça va). Nuit dans une cabane sur pilotis au bord de la rivière.

• ✒️/📍 - Biosphère

22 de janeiro de 2022, México ⋅ 🌧 22 °C

Journée off à cause de la pluie annoncée toute la journée. Il a bien plu toute la journée.
    Réussir à faire un tour de bateau tout de même.
    Puis lecture et lecture.

-- Biosphère --
    260km (sur 2875km au total) en trois étapes (Palenque/Jonuta/Frontera/San Antonio)

Départ de Palenque pour rouler dans une des plus grandes biosphères d'Amérique Centrale traversée par le Rio Usumacinta.
    Le Rio Usumacinta est un des plus importants fleuves du Mexique, il a même l'honneur de faire office de frontière entre le Mexique et le Guatemala et de posséder de nombreux deltas.

En partant de Palenque, j'ai cru bêtement que ça allait être 200km de jungle, ce fût des marécages avec une faune impressionnante. Tellement loin de ce qu'on s'imagine du Mexique.
    Ce fût donc des vaches, des chevaux, des iguanes, des crocodiles, des singes, un nombre incalculable d'oiseaux de toutes les couleurs tout au long de la route. Tout ça souvent les pattes dans l'eau. Un parc animalier à ciel ouvert.

Le plus dangereux était les cochons, vaches, canards qui traversaient et les cyclistes qui t'arrêtent pour discuter.

En une semaine, je suis ainsi passée de 32°, sec avec du dénivelé à 24°, pluie et des routes totalement plates. Ici, le seul dénivelé est la montée des quelques ponts et des topes (les dos d'ânes mexicains). J'ai donc ressorti le K-way, enfin pu tester l'étanchéité de mes sacoches et savourer la fraîcheur.
    Mes demi-gènes normands étaient contents de retrouver la pluie.

La première partie s'est faite avec Stéphane et Taz que j'ai retrouvés à Palenque. Ils étaient allés dans le froid des volcans pendant que je transpirais sur la côte. Le hasard nous a remis sur la même route, alors quelques dizaines de km ensemble pour découvrir cette belle région du Tabasco. Jolis moments de partage. Je suis retournée faire mon rôle d'éclaireuse pour la suite vers l'Etat du Campeche.

• 🚲 - 40: Biosphere/San Antonio

23 de janeiro de 2022, México ⋅ 🌧 24 °C

DISTANCE: 66,7 km
    GAIN D'ALTITUDE: 12 m
    DURÉE: 6h 6min

Attendre que la pluie cesse, départ à 11h.
    Pause midi à Frontera. Puis grandes lignes droites avec parfois du vent.
    Camion au milieu de la route, gros bouchon mais un vélo passe toujours.

Recherche d'auberge à Nuevo Progresso loupé alors arrêt au village suivant. Mon espagnol m'a fait défaut.

Hotel bof et aucun resto ou vendeur de tacos. Seulement une église très animée en face. Et un mini Market qui comme tous les autres, 1/3 de chips/tacos 1/3 de soda et le reste pour le reste.

• 🚲 - 41: San Antonio/Isla Aguada

24 de janeiro de 2022, México ⋅ ☀️ 25 °C

DISTANCE: 86,6 km
    GAIN D'ALTITUDE 14 m
    DURÉE: 7h 5min

Des lignes droites et deux ponts.
    Du vent aussi, plutôt de côté.
    87km tout de même.
    Le soleil est revenu l'après midi.

Mauvaise impression de la ville qui ne semble n'être qu'un péage. J'hésite à rester pour une journée off, mais j'ai déjà pris 2 nuits.
    Coucher de soleil sur le Golfe du Mexique

• 📍 - Isla Aguada

25 de janeiro de 2022, México ⋅ ☀️ 26 °C

J'étais à deux doigts de partir d'ici pour la prochaine étape, finalement le lit était bien trop confortable et heureusement.
    Piscine et mer au programme, j'ai trouvé la plage sympa. Passage par le mini musée phare de la ville, rempli d'iguanes. Aperçu même des dauphins au loin. Chouette journée au final.
    Pizza en repas du soir, ça faisait longtemps !

• 🚲 - 42: Isla Aguada/Champoton

26 de janeiro de 2022, México ⋅ ☀️ 26 °C

DISTANCE: 103,7 km
    GAIN D'ALTITUDE: 0 m
    DURÉE: 8h 9min

Rencontre d'un américain à la sortie de la ville.
    Que de la ligne droite après!
    Long et ennuyeux malgré les paysages de carte postale qui apparaissait de temps en temps. L'eau est devenue turquoise.
    Très peu de resto ou mini market. Alors que des pauses dans la nature.
    Dos qui souffrait pas mal ...
    Du vent très fort comme finish.

• ✒️/🚲 - 43: Champoton/Campeche

27 de janeiro de 2022, México ⋅ ☁️ 25 °C

DISTANCE: 67,5 km
    GAIN D'ALTITUDE: 150 m
    DURÉE: 5h 21min

Photos du cimetière de Champoton qui était très joli (le seul truc joli)
    Puis départ sur encore des longues droites et à 20km une intersection ... magie une petite route mais avec des virages, donc des montées et descentes. Au final c'est bien mieux beaucoup moins monotone. Bon j'ai senti le poids en plus des trois bidons de shampoings/après shampoing et masque et le mezcal... j'ai cru que le plat était définitif 😅
    Une dizaine de camions avec de la canne à sucre rempli au maximum dans l'autre sens.
    Jolie pause avec des pélicans à 30km environ.
    Vent fort de 15h à 21h, j'ai sortir le hamac en rentrant :D
    Promenade rapide dans le centre de Campeche avec toutes ces maisons colorées.

---‐------------
    🚲 - San Antonio Cardenas/Campeche

260km (3133 km au total) en 3 étapes (Isla Aguada/Champoton entre) dont une à 3 chiffres.

Ça y est me voilà dans la péninsule du Yucatan. Les États du Campeche (qui est aussi le nom de la capitale de l'Etat), Yucatan et Quintana Roo la composent. Le Golfe du Mexique sur ma gauche pendant ces 260km dans le Campeche. Jamais loin, mais souvent les arbres ont caché cette eau turquoise, puis au détour d'un virage, voir cette mer et ces paysages de carte postale. Les virages, j'ai pu les compter sur les doigts des mains. De longues lignes droites bien plates sur des dizaines de km, donc avec parfois à gauche la mer, et à droite des lignes à haute tension. C'était la route des phares, deux croisés seulement tellement c'est plat, leur lumière se projette à des kilomètres.

J'ai découvert que l'aspiration des camions et cars était salvatrice pour la motivation. Et puis j'ai jamais été seule, le vent m'a accompagnée et s'est même renforcé (forcément jamais dans le bon sens).

Alors voici la sélection des photos des pauses et soirées, non représentative des heures à regarder le goudron gris et à écouter la musique à fond. Mais le Mexique a toujours de jolies récompenses. Comme ces dauphins à Isla Aguada, ça a duré cinq minutes. Et ces pélicans qui volent au ras de l'eau. Eux, je les vois souvent. C'est beau leur vol et leur plongeon. Je me demande comment ils font pour savoir où est le poisson dans la houle. Mais ils remontent toujours la gueule remplie d'un festin.
    En fait depuis ces 3000 km, il y en a toujours eu des pélicans au bord de l'eau.

3000 km ça défile. C'est fou. Je n'ai pas de photo de compteur comme tout bon cyclotouriste pour preuve, juste une feuille Excel pour me rendre compte de ça. Le compteur a déconné dès le début.
    3000 ça commence à faire en fait, le total sera loin du prévu, mais proche de ce que mes envies voulaient au fil des jours.

L'Etat du Yucatan et les cénotes ne sont plus qu'à quelques coups de pédales. Mes palmes sont impatientes de découvrir ça.

• ✒️/📍 - Campeche

28 de janeiro de 2022, México ⋅ 🌙 17 °C

2 jours off (dont un à cause du vent terrible qui m'a empeché de prendre la route)
    Journée à faire la touriste, musée de l'archéologie sous-marine dans un fort tout petit mais superbe vue
    Puis tour en tramway pour au final repasser par où je suis passée au musée en vélo

2ème soirée bar à bière avec Mathilde et Benoît.

Journée suivante dans le hamac sous la couette à lire. À 18h je me décide d'aller voir le coucher du soleil, et courses pour me faire à manger pour une fois. Petit studio avec balcon et cuisine ici, génial !
    En face du distributeur, fort encore ouvert, et sur la route du supermarché , je passe dans le centre et sur les portes tout illuminées. C'était joli.

Donc premier repas maison depuis longtemps ! Pâtes champignons crème avec du bœuf.

-------------
    Ce post aurait pu parler de ville coloniale et fortifiée, de maisons colorées, de pirates. Les photos le feront d'elles même.

En fait, j'ai passé la majeur du temps à dévorer un livre dans un hamac sous une couette. Ce livre est celui d'une cyclotouriste française croisée juste avant Salina Cruz, @littlemisspedals . La photo du couple dans l'arrêt. Cette rencontre était sans plus, les questions basiques, d'où on vient vers où on va, etc. La fatigue de fin de journée n'avait pas aidé. On se donne nos comptes instagram. Et là je tombe sur leur site, sur son livre.

Ce sont en fait des cyclotouristes chevronnés avec 35 000km dans les jambes. Leur site avec leur carte qui m'a beaucoup inspirée.

Et ce livre qui m'a bouleversée. C'est la première fois que je tombe sur le récit d'une femme qui a voyagé seule pendant des mois. Elle a traversé l'Europe en vélo à 23 ans. Forcément ça a fait écho sur ce que je vis actuellement.

J'ai lu beaucoup de blogs, fait la rencontre de cyclotouristes. Mais jamais de femme seule sur un voyage de plusieurs mois. Alors j'ai cette impression d'être une extraterrestre.

Pourtant le vélo en voyage ne nécessite rien d'autre que de la volonté, les jambes et le reste suivent après. La volonté n'a rien avoir avec le sexe mais on a ces aprioris d'une femme comme objet sexuel qui ne peut pas voyager seule. Je suis sûre que de tous les hommes qui voyagent seuls n'ont pas comme première question : tu voyages tout seul.e? Avec des yeux terrifiés que la réponse soit oui. La réponse est donc oui pour moi. Et ça se passe très bien. En ce moment le seul problème que je rencontre lié à mon sexe, c'est ma voix trop aigue qui n'arrive pas à effrayer les chiens, voilà pas tellement en fait.

Elle a mis en texte toutes les émotions que je vis, la solitude, les découvertes, les rencontres et cette liberté. Cette liberté folle qui parfois tourne le tournis mais qui est tellement grisante.

Si vous voulez voyager en Europe et en Afrique, lisez son livre.
    Si vous voulez retourner en Basse Californie, ils y arrivent bientôt c'est le moment de les suivre. Offrez leur plein de tacos.

• 🚲-44 : Campeche/Pocboc

30 de janeiro de 2022, México ⋅ ☀️ 23 °C

DISTANCE: 70,2 km
    GAIN D'ALTITUDE: 20 m
    DURÉE: 6h 44min

Traîner pour profiter du airbnb. Hamac petit dejeuner.
    Me décider à envoyer l'offre à mon locataire qui quelques minutes après accepte... plus de logement quand je rentre ! Ça me met en joie de ne plus avoir cette contrainte.

Départ mais 1er objectif faire une photo avec Colibri sur les maisons colorées de Campeche.
    Autoroute peu intéressante pendant 60km, mais c'était fou j'avais l'impression de voler. J'avançais bien sans douleur et sans vent. Grosses pauses d'une heure à chaque fois.

Sortir de l'autoroute et passer dans ce village incroyable où tout le monde se déplace en tricycle dans un décor de maisons colorées et de lumière de fin de journée, sublime moment.
    Je retrouve Mathilde et Benoît au même hôte RACMX (1er pour moi, asso d'entraide mexicaine).

Campement dans une maison abandonné. Notre hôte Herbito est un pâtissier, il nous fait goûter ces gâteaux excellents puis nous offre une pizza.

C'était cool cette journée de vélo.

• 🚲 - 45: Pocboc/Cenote

31 de janeiro de 2022, México ⋅ ☀️ 25 °C

DISTANCE: 103,5 km
    GAIN D'ALTITUDE: 78 m
    DURÉE: 8h 53min

Départ avec Mathilde et Benoît après un super petit dej de notre hôte.
    Autoroute toujours peu intéressante, alors on sort un moment pour passer dans les villages.
    Pause midi dans un des rares villages croisés. Aucun restaurant ou vendeur de tacos. On trouve une mamie qui vend du poulet. En fait une soupe, qui fut un bouillon pates/légumes et du poulet au feu de bois. Excellent !!! On se prend une glace sur la place principale qui finit parfaitement ce festin.

Hic il est 15h, reste 46km pour moi. Eux hésite à s'arrêter à la prochaine ville ou venir avec moi.
    Je roule vite en mode je veux arriver avant la nuit. Ils décident de s'arrêter à la ville.

Je poursuis mon chemin. Dure la fin et la nuit tombe. Arrêt soda dans la ville juste avant et je demande si ils ont un hôtel mais rien.
    Je poursuis jusqu'à mon objectif, une cenote. J'hésite encore à 2km avant de ne pas aller ailleurs car c'était le camping qui m'attendait (et je n'ai plus de bâche)
    J'y vais à la lueur de la fin de journée, restaurant encore ouvert et un hamac avec une table abritée qui m'attendait :D
    Trop tard pour la cenote mais demain matin je suis aux 1ère loges!
    Fin de mes pâtes aux champignons qui voyageaient depuis 2 jours. Parfait.

Ça y est je suis dans le Yucatan!!! C'était grâce à cet état et ces cenotes que le Mexique m'a inspiré alors ça me fait quelque chose.

• 🚲 - 46: Cenote/ Chelem

1 de fevereiro de 2022, México ⋅ ☀️ 22 °C

DISTANCE: 99,7 km
    GAIN D'ALTITUDE: 10 m
    DURÉE: 9h 49min

Matinée cenotes ...4 c'était sublime.
    Du coup départ réel tardive à 12h30 de l'Hacienda. Objectif Chelem où Erik et sa famille m'attendent.

Traverser Mérida, très grande ville en fait. Sud assez moche puis une piste cyclable sur le nord (qui est en fait leur Champs Elysées).

Fin de route de nuit avec une lampe sans batterie, alors frontale, 3km sur une route en sable pour finish!

• 🤿 - Cenotes Sud Merida

1 de fevereiro de 2022, México ⋅ ☀️ 31 °C

Cenote Kankiriche : toute seule sans gilet, pas payé puisque j'avais campé, 100 pesos. Trou avec quelques poissons. Le soleil était timide. Première sensation, l'eau n'était pas fraîche mais très bonne

Cenote Chihuo-Hol: vu la pancarte alors j'y passe avant la suivante, idem une cenote juste pour moi, sans gilet et plongeon possible. Super belle avec le soleil qui faisait de super couleur. 60 pesos

Cenotes Mucuyché: et hacienda, 590 pesos. Tour avec un guide (et un couple mexicain). Il parlait beaucoup trop vite même en anglais donc je ne comprenais rien. Et là gilet obligatoire. La 1ere cenote est sans plus mais une rivière permet d'aller à la seconde avec du décor de jungle. La 2eme est une grotte, époustouflant. Des stalactiques stalamites partout. Aucune photo ne permettra de montrer cette beauté, pas assez lumineux.

• ✒️/🤿 - Cenotes Sud Merida avec Erik

3 de fevereiro de 2022, México ⋅ ☀️ 31 °C

Journée cénotes avec Erik et sa famille.
    2h de route dont 30min de chemin où leur camion passait tout juste. La première était sublime.
    La deuxième moins avec le soleil qui se cachait.
    À chaque fois on était presque les seuls et pas de gilet, 50 pesos l'entrée
    Cenote Noh-Mozon
    Et cenote Su-hem

-------------------------
    La quête des cenotes a été une réussite. Cinq cenotes visitées pour l'instant. Les cenotes sont une particularité du Yucatan, seul endroit du monde où une météorite à donner ces puits ou gouffres remplis d'eau.

Une merveille de la Nature. De l'eau de source à 26°, une baignoire parfaite et des jeux de lumière avec le soleil incroyables.

Pour l'instant exploration en mode baignade, la bouteille et les plombs arrivent bientôt.
    Plus de 200 cenotes existent dans le Yucatan, l'exploration n'est pas finie. Et avec le vélo, ça permet d'aller dans celles où très peu de personnes vont. Un bonheur!

• 🚲 - 47: Chelem/Merida

4 de fevereiro de 2022, México ⋅ ⛅ 30 °C

DISTANCE: 120,0 km
    GAIN D'ALTITUDE: 11 m
    DURÉE: 8h 59min

Comme d'habitude, je pars plus tard que prévu. Petit-déjeuner avec Erik et sa famille.
    Une fournaise dehors.
    120km prévu, je carbure sur les 47 premiers jusqu'à la saline. Pas le courage de sortir le coupe vent (qui me sert pour protéger du soleil).
    Jolies salines toutes roses, grosse pause puis juste après des dizaines de flamands roses. Canon.
    Je reprends la route en pleine aprem. La chaleur forcément est montée. 31° selon Google j'ai l'impression qu'il fait 40°.
    Route super sympa de campagne avec aucune voiture, je roule vite avec le vent favorable pour une fois.
    Arrêt dans un petit village pour manger un truc et remplir les gourdes. Tarte jambon/fromage avec du sucre et un magnum. Efficace.
    20km pour aller au prochain village où j'ai prévu d'acheter un hamac. Ça devient une course contre la nuit.
    J'arrive à 16h30, le gars super sympa. Assez déçue peu de choix en couleur. J'en prends un assis du coup... poids +5kg sur le vélo.
    Sorti du village sous un ciel rose magnifique (la nuit tombée donc juste une photo !)
    Arrivée à l'entrée de Merida pile avec la nuit noire (oui j'avais aussi la faigneantise de chercher la lampe au fond des sacs), descente de ce pont incroyable où je suis tellement contente d'arriver.
    Bon encore 6km en vrai pour aller chez Raul qui m'héberge ce soir.

C'est son voisin qui m'accueille, très sympa et parle anglais. On attends Raul et on part manger dans un restaurant sur une place. Super discussion. C'était chouette.

Maison toute mignonne et bien décorée, bon sauf la douche ... pas de pression et ni d'eau chaude.

• 🚐/📍 - Cancun/Valladolid

6 de fevereiro de 2022, México ⋅ ⛅ 26 °C

Après une soirée à traverser Cancun pour laisser le hamac et un sac de bricoles à mon futur hôte.
    Puis direction l'aéroport, 1h d'attente en stress qu'Emilie et Karen passent par une autre sortie. Problème de bagages, je suis obligée de leur dire que je les attends.
    Matinée suivante à Cancun avec elles.

Petit déjeuner et promenade dans Cancun avec Emilie et Karen. Le centre n'est pas si moche.
    Car pour Valladolid.
    Promenade dans le centre tout mignon de la ville et visite du couvent avec un peu de pluie.