• Susan und Didi
  • Susan und Didi

Azoren - Paradies im Atlantik

Ein Foto auf dem Bildschirmschoner im Büro war die Initialzündung "Genau da müssen wir hin!". Leer más
  • Ribeirinha

8 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Wir sehen ein Schild "Farol - Lighthouse" und biegen direkt nach rechts ab. Ein schmaler, holpriger Weg führt zum 1915 erbauten Leuchtturm, der den Schiffen nachts den Weg durch die Meerenge zwischen Pico, São Jorge und Faial wies. Auch diesen hat 1998 das Erdbeben erwischt.
    Unsere Runde geht weiter durch den Norden, bis wir am nordwestlichen Zipfel Halt machen. Aber bis dahin müssten wir mal tanken. In dem Moment kommen wir an einer Tanke vorbei. Geht nur mit Karte - ach komm, wir nehmen die nächste! Dumm nur, wenn man googelt und es nur drei Tanken gibt - also wieder 1 km zurück. SB- Tanke, was soll's? Karte rein .... und abgelehnt, nächste Karte rein, gleiches Spiel. Hm, gegenüber eine Bar, fragen wir mal. Der Inhaber grinst und meint, dass dort nur eine portugiesische Tankkarte geht. Na super! Aber er schlägt sofort vor, dass er tankt und wir ihm das Geld bar geben. Das macht wirklich Spaß hier 😃. Er hat das wohl öfter, sagt er lachend.

• Ponta dos Capelinhos

8 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Einer Mondlandschaft gleichende Steinwüste steht im starken Kontrast zum Rest der Insel. Damals gab es 1 km vor der Westküste eine submarine Explosion, dann stieg eine Rauchwolke auf und ein neuer Vulkan war geboren. Das Meer begann zu kochen und aus dem Atlantik tauchte schließlich ein kleine Insel auf, die sich dann mit dem Festland verband. Somit wurde Faial um 2,4 qkm größer. Der Vulkan Capelinhos spuckte 1957/1958 mehr als 30 Millionen Tonnen Asche und Lava aus. Die riesige ockerrot und schwarz gestreifte Lavasteilwand ist beeindruckend.
    Auch dieser Leuchtturm ist deshalb zu einer Ruine geworden. Außerdem steht er nun viel zu weit im Landesinneren.
    Mit wenigen Autos auf den Straßen (deswegen vielleicht nur 3 Tanken 🙈) und gemütlichen 40 km/h konnten wir schön nach links und rechts gucken und alles aufsaugen. Ich kann nicht sagen wie oft wir spontan abgebogen sind. Zum Schluss waren jedenfalls 117 km auf dem Tacho.

• Monte da Guia

9 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Nach dem Frühstück packen wir unsere sieben Sachen und gehen um die Ecke ein paar Kleinigkeiten einkaufen. Danach rollen wir unser Gepäck in den Hafen, wo wir die Wohnungsschlüssel abgeben und machen noch eine kleine Wanderung auf den Monte da Guia. Oben angekommen, können wir in die Caldeira do Inferno zum offenen Meer hin sehen. Dort sind unglaubliche viele Seevögel und ein wildes Geschrei. Auch Seeschwalben können wir beobachten. Wir schlendern am Ufer zurück und haben den alten Hafen Porto Pim und den Jachthafen vor uns.Leer más

• Alte Häuser und Botanischer Garten

9 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Horta hat viele alte Häuser im Kolonialstil zu bieten. Wir sehen alte Kirchen aus dem 17. Jh. mit tollen Fassaden. Ein einsam stehender Turm mit Uhr, der einst zu einer Kirche gehörte, finden wir auch. Hier hat wieder ein Erdbeben den Rest der Kirche zerstört. Dahinter liegt ein kleiner botanischer Garten "Jardim de Florecio". Ein Drachenbaum und eine Sicheltanne sind schon von weitem zu erkennen. Wirklich gigantisch.

Auch der gepflasterte Boden ist sehenswert. Mit weißem Kalkstein zwischen den schwarzen Basaltsteinen wurden schöne Ornamente auf die Straßen und Wege gebracht.

• Flores - die Insel der Blumen (Nr. 3)

9 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Unser kleiner Flieger, wo nur 80 Leute hinein passen, startet 17:25 Uhr und nach 40 Minuten landen wir schon auf Flores. Weil wir so wenige sind, haben wir die Koffer schon nach 10 Minuten. Im Airport hängt ein Zettel mit Telefonnummern von Taxifahrern. Ich nehme den ersten und Taxi-Silvio sagt, dass er in einer halben Stunde da ist und wir gegenüber in einem Kaffee-Shop warten sollen. Wir trinken dort zwei Bier und warten. Er kommt mit einem großen Taxi, wo schon 6 Leute drin sitzen. Wir sind Nr. 7 und 8. Kurz darauf steigen 2 aus und dann wieder 2 ein. Alle werden nacheinander abgesetzt und Silvio fährt direkt mit uns wahnsinnig spektakuläre Aussichtspunkte an. Die sind der Hammer!
    Flores ist die viertkleinste und westlichste Insel der Azoren.

• Fajãzinha

10 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Wir haben letzte Nacht so richtig gut geschlafen. Weil wir in einem schönen Garten wohnen und links und rechts von uns steiler Wald ist, fing natürlich wieder der Cagarro an zu schreien bzw. gleich mehrere. Wir mussten aber eher darüber lachen als dass er uns gestört hätte.
    9:30 Uhr starten wir in Richtung Fajãzinha. Zwischen Mauern gesäumten Feldern folgen wir einem alten Karrenweg zum nächsten Dorf, wobei wir immer die imposante Westküste im Blick haben. Man mag es kaum glauben wie schwierig die Transporte früher auf diesen Wegen waren. In Fajãzinha treffen wir zufällig Taxi- Silvio. Die Insel ist scheinbar ein Dorf.

• Miradouro do Portal

10 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Wir durchqueren das verschlafene Dorf Fajãzinha und folgen einem richtig steilen, alten Pflasterweg. Es sind immer noch Felder in dieser Höhe und früher hat man diesen gepflasterten Weg wirklich gebraucht.
    Nach einer 3/4 Stunde stehen wir schon oben auf dem Miradouro do Portal, was Silvio uns gestern schon gezeigt hat. Allerdings sind wir es heute erlaufen.
    Ab hier geht es gemächlicher. Wir nehmen uns viel Zeit zum Gucken bis wir einen Krater eines erloschenen Vulkans erreichen.

• Caldeira

10 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Wir erreichen einen alten Weiler. Es ist ein verlassenes Dorf, was passenderweise Caldeira heißt und in einer solchen auch liegt. Man kann die zerfallenen Häuser mühelos erkennen. Waschtröge vor dem Haus, Futtertröge im Haus, was dann wohl ein Stall war. Ein Dorfplatz in der Mitte, 10 Wohnhäuser, Scheunen, ein Brunnen, kleine Stege aus Stein über das Wasser..... Wirklich alles da und wild mit schönen Blumen zugewachsen. Die Menschen sind weggezogen oder nach Amerika ausgewandert. Das Dorf wurde nie an das Stromnetz angeschlossen und der letzte Bewohner hat dem Dorf 1992 vielleicht auch deshalb den Rücken gekehrt.
    Bis nach Lajedo führt unser heutiger Weg und Silvio holt uns nach einem kurzen Telefonat ab.

• Lajes und Fajã de Lopo Vaz

11 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Gestern Abend waren wir wieder in der Strandbar Maresia. Dabei sind wir mit unseren "Trinknachbarn" ins Gespräch gekommen. Es sind Amerikaner aus dem Nordwesten der USA Idaho. Wir geben ihnen noch den Tip unserer gestrigen Tour und die Nummer von Silvio und gehen unserer Wege.
    Heute morgen holt uns Silvio ab und prompt steigen 2 Minuten später die beiden von gestern Abend ein 😃. Silvio rät uns von unserer geplanten Tour ab, wir kommen immer höher und der Nebel wird richtig dicht. Er setzt uns in Lajes aus und verspricht uns an der Küste einen sonnigen Tag.

• Schwarzer Strand und keine Straße

11 de julio de 2022, Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

Wir gehen einen schmalen Eselspfad an der Küste entlang. Am Wasser angekommen, stehen dort zwar einzelne Häuser, aber man fragt sich ernsthaft wie das Baumaterial dort hingekommen sein soll? Eine gigantisch 400 Meter hohe Steilwand liegt hinter uns. Obwohl niemand am Fuß der Steilküste dauerhaft wohnt, werden die fruchtbaren Felder bewirtschaftet. In dem Mikroklima gedeihen selbst Bananen, Kaffee und Feigen.
    Als wir wieder zurück sind, gehen wir an den Hafen und gönnen uns einen Kaffee mit Schokokuchen. Didi sieht wieder Schiffe, eine vom ersten Hurricane überhaupt auf den Azoren vor 3 Jahren zerstörte Kaimauer und Kräne in Aktion.
    Wir haben noch nicht herausgefunden, wie Silvio das macht, dass er immer super pünktlich ist.
    Er fährt eine andere Route und wir sehen selbst, wieviele Nebelwolken in der Hochebene hängen. Immerhin konnte er uns einen der vielen Kraterseen zeigen.

• Viele Kraterseen im Hochland

12 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Gestern Abend haben wir mit Heather und Lars in der Bar Maresia gegessen. Dort muss man reservieren und es gibt ein Menü. Vorsorglich haben wir am Vorabend geklärt, dass es kein Fischmenü wird 🙈. Es gab Osso buco, geschmorte Rinderhaxe mit Möhren, Tomaten und Wein und dazu Kartoffelbrei mit Salat. Essen bis zum Umfallen und so richtig lecker.
    Morgens hat uns Silvio eine Nachricht geschickt, dass das Wetter im Hochland perfekt ist und uns um 10 Uhr abgeholt. An den Seen Caldeira Funda und Comprida steigen wir aus und marschieren los.

• Viel Wasser, viel grün, viel Sonne

12 de julio de 2022, Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

Die letzte Nacht und heute morgen war es richtig schwül. Wir mussten heute morgen den Entfeuchter im Haus anwerfen. Deswegen sind wir froh, dass ein paar Wolken am Himmel zu sehen sind.
    Wir passieren vier der sieben Kraterseen von Flores und suchen dann unseren Wanderpfad durch offenes Weideland. Überall wachsen Lorbeer und Wacholderbüsche mit weißem Moos darunter. Die Wolken steigen an der Steilkante auf, verschwinden und die Sonne wird immer stärker. Zum Glück laufen wir heute fast nur bergab.
    Unterwegs sehen wir riesige Haufen herausgerissener Hortensien am Rand liegen. Als wir Mitarbeiter eines Naturschutzprojektes darauf ansprechen, erfahren wir, dass diese blauen Hecken dort oben nicht hingehören und einheimische Pflanzen verdrängen. Hortensien kommen aus Asien und sind damit invasive, aber hübsche Pflanzen.
    Als wir ein Holzgatter erreichen, beginnt der Abstieg.

• Escada do Mar - steiler Abstieg zum Meer

12 de julio de 2022, Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Anfangs merkt man überhaupt nicht, was hinter den vielen Hortensienhecken ist. Meist sind es Mauern aus Lavagestein. Wir haben einen wahnsinnig guten Blick auf die unten liegenden Dörfer und Felder.
    Wenn man günstig steht und einen Blick zurück wirft, kann man die steile Flanke sehr gut erkennen. Wir steigen durch die Steilwand Rocha da Fajã Grande rund 400 Meter über steile Stufen ab.

• Heather and Lars want to hike with us

13 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Gestern Abend haben uns Heather und Lars abgeholt und im Nachbardorf Fajãzinha gab es Abendessen. Sie haben einen Mietwagen - wir nicht. Da sagt man doch nicht NEIN. Das traditionelle Essen war wirklich top. Dabei wurden Pläne für heute geschmiedet.
    Wir treffen uns 9:15 Uhr und fahren an die Nordküste nach Ponta Delgada. Die Fahrt ist sehr amüsant. Wir sind von zu Hause Kurven gewöhnt. Lars ist dafür Highways gewöhnt und Heather bei den vielen Kurven fast kollabiert. Er fand das natürlich toll und fragt nur "Are you nervous?".

• Von Ponta Delgada nach Fajã Grande

13 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Es ist noch etwas wolkig, so dass noch angenehme Temperaturen zum Wandern sind. Der Wanderweg ist sehr abwechslungsreich. Ständig müssen wir "Türen" öffnen, weil überall Kühe sind. Allerdings sieht man die nicht. Sie können sich perfekt zwischen den Hortensien verstecken. Lediglich die Fladen verraten ihre Existenz. Wir überqueren einen der vielen Bachläufe und irgendjemand hört Frösche quaken. Als wir angestrengt lauschen, kommt aus dem Nichts eine Kuh so ziemlich zielstrebig an uns vorbei und Heather springt sofort davon. Man hört die Kühe nicht, weil sie keine Glocken umhängen haben.Leer más

• Es wird erwartungsgemäß wieder steil

13 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Wir erreichen einen alten Hirtenpfad und werden belohnt mit grandiosen Ausblicken. Teils fast senkrechte Passagen in der Steilwand lassen das Herz etwas schneller schlagen 🤭. Wir lassen uns viel Zeit und schnattern die ganze Zeit. Zwischendurch werden natürlich ständig Fotos gemacht. Je tiefer wir kommen desto wärmer wird es. Obwohl wir nur bergab laufen, schwitzen alle wie verrückt. In Fajã Grande angekommen, geht's direkt in die erste Bar und ohne groß Fragen zu stellen, werden 4 große Bier bestellt. Die haben wir uns verdient und das genau am westlichsten Ort ganz Europas.Leer más

• Heute Bus - Taxi - zu Fuß - wieder Bus

14 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 24 °C

Nach unserer gestrigen Tour mit Heather und Lars lassen wir den Abend bei Sonnenuntergang und Bier in einer Bar ausklingen, bis wir uns leider 😥 verabschieden müssen. Die Beiden fliegen morgen früh weiter und es war eine wirklich unterhaltsame Zeit mit ihnen.
    Wir starten früh um 9:15 Uhr mit dem Bus (für 2,71 € pro Person) nach Santa Cruz an die Ostküste. Unterwegs winkt eine Frau am Straßenrand und unsere Busfahrerin hält an. Die Frau steigt ein und setzt sich auf den nächsten freien Platz in der dritten Reihe. Der Bus hat insgesamt 6 Reihen für 20 Personen. Die Musik im Bus ist etwas lauter und die zwei haben sich sehr viel zu erzählen, so dass sie sich über drei Sitzreihen anschreien und laut über das Erzählte lachen.
    Wir kommen nach unterhaltsamen 45 Minuten in Santa Cruz an und suchen ein Taxi. Wir fragen kurz nach, bekommen die notwendige Info und finden einen Platz. Dort quatschen wir den Taxifahrer an, der kein Englisch versteht. Wir zeigen ihm, wo wir hin wollen und er brummt nur "sim sim" für jaja und los geht die Fahrt. Des Taxifahrers Kommunikation beschränkt sich auf Grunzen, Räuspern und Hüsteln. Den Preis hat er uns notdürftig zugebrummt und, nach ungläubigen Blicken des Beifahrers, mit dem Zeigen seiner einzelnen Finger kundgetan. 😉
    Er fährt uns aber direkt an einen Miradouro, wo wir die Nachbarinsel Corvo sehen können und unsere heutige Etappe beginnt.

• Von Punta Ruiva im Osten nach Santa Cruz

14 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 24 °C

Wir laufen aus dem Dorf Ponta Ruiva einen alten Eselspfad und queren unzählige Wasserläufe und kleine Wasserfälle. Zum Glück ist es dort sehr zugewachsen und der Wind weht. Es sind angenehme Temperaturen. Wir passieren das Tal von Cedros, folgen einem alten Karrenweg zwischen Hortesienmauern, kommen an Ruinen alter, zugewachsener Wassermühlen vorbei bis ich schon aus der Ferne, mitten im grünen Nichts, eine Fläche entdecke, die mit einer hohen weißen Mauer eingefasst ist. Hurra - ein Friedhof. Zum Glück müssen wir direkt dort entlang und ich kann mir alles ansehen.
    Wenige uralte Gräber aus dem 19. Jh.. Gleich links vom Eingang ist die Nummerierung der Grabes verkehrt in den Stein gemeißelt. Ich hoffe, das war ein Witz 🙈.

• Baden: Bucht Alagoa und Naturbecken

14 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 25 °C

Ein alter, gepflasterter Verbindungsweg führt uns von Cedros in die Bucht von Alagoa. Dort haben wir einen herrlichen Blick auf die vorgelagerten Felsinseln und können die Füße abkühlen. Wir gehen wieder ein Stück zurück, um nach einem Picknickplatz dem extrem steilen Fußpfad zu folgen und treffen vorher unsere Bedienung aus der Bar Maresia Fajã Grande. Sie fragt noch, ob sie uns mit zurück nehmen sollen. Aber wir lehnen dankend ab und gehen nach einem kurzen Schwätzchen weiter. Etwas später erreichen wir eine Levada, der wir nun immer folgen, bis wir eine Staumauer und kurz darauf einen schön angelegten Park erreichen. Nun ist Santa Cruz nicht mehr weit und wir sehnen uns nach einer Erfrischung. Als wir in Santa Cruz ankommen, sind wir etwas irritiert, weil die Landebahn echt kurz ist und mitten in der Stadt liegt. Ein Sprung in den Atlantik, danach Kaffee, Kuchen und Bier und schon bringt uns die Busfahrerin vom Morgen wieder nach Hause.Leer más

• O Palheiro - ein Heuschober

15 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Gezielt habe ich für unseren Azorenurlaub nach ortstypischen Häusern Ausschau gehalten.
    Auf Pico wohnten wir in einem relativ großen Basalthaus mit Garten im Süden.
    In Horta, auf Faial, hatten wir eine Wohnung direkt am Hang eines ehemaligen Kraters im Osten. Wir wollten ja das Treiben im Hafen beobachten.

Wer kann aber schon behaupten, in einem Heuschober zu wohnen? Wir!
    Das Basalthaus hat 70 cm dicke Wände und sogar ich muss mich beim Hineingehen bücken. Wir werden heute abreisen und dieses kleine Häuschen im Westen der Insel vermissen, da dieser Ort uns jeden Abend einen romantischen Sonnenuntergang und unheimlich viele Cagarros in der Nacht bescherte.
    Die nächste Unterkunft wird im Norden der nächsten Insel sein.

• Cuada - ein ehemals verlassenes Dorf

15 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Wir packen nach dem Frühstück wieder unsere sieben Sachen, den Rucksack für den heutigen Tag, quatschen mit Neil's Frau und verabschieden uns dann. Es war eine schöne Zeit auf Flores. Da unser Flug erst am Abend startet, können wir noch den ganzen Tag nutzen. Wir dürfen unser Gepäck bei Neil lassen, ziehen die Wanderschuhe an und machen uns 9:45 Uhr auf den Weg.
    Wir folgen wieder einem Saumpfad, der links und rechts von Mauern umgeben ist. Hinter den Mauern sind Weiden oder Felder. Danach wird der Weg zu einem Karrenweg, wieder eine typische, alte Ortsverbindungsstraße, gefühlt 500 Jahre alt. Plötzlich öffnet sich der zugewachsene Wald und wir stehen an einer alten Siedlung aus Natursteinhäusern. Im Wanderführer steht, dass das Dorf 1990 von den ursprünglichen Bewohnern verlassen wurde und nun zu einem Touristendorf umfunktioniert wurde. Wem es gefällt!

• Poco da Ribeira do Ferreiro

15 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Wir setzen unseren Weg fort und machen uns auf zum Fuß der 400 Meter hohen Steilwand. Überall erkennt man ehemalige Felder, Türen in den Mauern, Treppen. Alles ist wild zugewachsen. Unzählige Wasserfälle stürzen in wilden Kaskaden von der Hochfläche herab. Auf alten Karrenwegen und Saumpfaden passieren wir mühevoll angelegte Steinterrassen mit Weiden und alten Obstplantagen.
    Zurück in Fajã Grande springen wir ins Meer und danach unter die Dusche direkt am Strand. Frisch geduscht geht es in die nächste Bar. Hier wartet ein schönes Essen und Bier auf uns, bis uns Silvio 17 Uhr abholt und zum Airport nach Santa Cruz bringt. Als wir bei Silvio einsteigen, sehe ich, dass das Thermometer 25 Grad anzeigt. An der Küste ist es doch wärmer als gedacht. Im Hochland und im Wald merkt man die Wärme nicht so.

• São Miguel - die grüne Insel (Nr. 4)

15 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Wir heben mit 10 Minuten Verspätung auf Flores (Santa Cruz) ab und sind dafür 10 Minuten früher auf São Miguel (Ponta Delgada). Da wieder eine kleine Maschine mit 80 Urlaubern unterwegs ist, haben wir sehr schnell unser Gepäck und können den Mietwagen abholen. Einen Ford Fiesta. Bis wir mit allem fertig sind, wird es 21:00 Uhr und auch schon dunkel. Eine halbe Stunde Weg haben wir noch vor uns, es wird richtig dunkel und beginnt auch noch zu regnen.
    Als wir in Porto Formoso ankommen, stehen ein paar Leute auf der Straße und winken als wir um die Ecke biegen. Man hat uns ertappt - die Mietwagen - Urlauber sind da! Dona Catarina ist unsere Nachbarin wie wir erfahren. Sie und zwei kleine Mädchen stehen winkend in der Tür und lachen. Wir bekommen das Haus und die Terrasse gezeigt und schon fliegen schreiende Cagarros umher.
    São Miguel ist die größte Insel der Azoren und damit eine Drehscheibe und Haupteinfallstor der Azoren. Vulkanisch gesehen ist diese Insel die aktivste. Die 50 km vor der Küste liegenden ständig Lava fördernden Schlote werden aber permanent durch Forschungsschiffe überprüft. Solange die Öffnungen freibleiben ist alles ok.

• Cozido- was Traditionelles

16 de julio de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 24 °C

Heute morgen haben wir es gaaaaanz gemütlich angehen lassen. Erst ausschlafen, dann Waschmaschine einschalten und frühstücken.
    Erst gegen 12 Uhr überlegen wir uns, mit dem Auto ein kurzes Stück in das Landesinnere zu fahren. Es soll nur eine kleine Runde werden und etwas einkaufen müssen wir auch noch.
    Wir parken in der Nähe einer Thermalquelle mit dem unauffälligen Namen "Caldeiras". Das Wasser in dem Becken ist leuchtend türkis und es blubbert überall. Ein wenig kann man es auch riechen.
    Wir laufen weiter und kommen an einer Kochstelle vorbei. Hier steigen ordentliche Dampfschwaden auf. Darüber liegt ein Holzdeckel mit Stein. Wir hatten das schon gelesen, aber nicht hier erwartet. Das sind typische Kochstellen für den traditionellen Eintopf Cozido.