• Susan und Didi
  • Susan und Didi

Azoren - Paradies im Atlantik

Ein Foto auf dem Bildschirmschoner im Büro war die Initialzündung "Genau da müssen wir hin!". Baca lagi
  • Permulaan perjalanan
    30 Jun 2022

Die Azoren rufen ...

30 Jun 2022, Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Wir starten schon am Vorabend um 23:30 Uhr. Harald fährt uns zum Bahnhof und wir steigen pünktlich in den ICE aus Hamburg in Richtung München. Ohne Zwischenfälle und einem kleinen Nickerchen steigen wir pünktlich im Fernbahnhof Frankfurt aus und schieben unsere Koffer zum Terminal 1. Wir sind seit Tagen gespannt, ob uns das seit einigen Tagen prognostizierte Airport-Chaos erwartet. Die richtige Halle B mit unserem Check in - Schalter haben wir schnell gefunden, eine halbe Stunde gewartet und ruckzuck waren die Koffer verschwunden. Nun die bange Frage: Wird unser Gepäck auch den Umstieg in Lissabon nach Pico Island überstehen? Warten wir ab.
    Kaum sitzen wir im Flieger, der ungewöhnlich viel Beinfreiheit bietet, schlafen wir beide ein. Wir rollen in Richtung Startbahn, ich werfe schnell einen Blick auf die Uhr und merke, dass wir in Frankfurt eine halbe Stunde später, also erst 6:45 Uhr starten. Aber das ist egal - weiter schlafen. Nun können wir sagen, dass wir erstmals einen Start verpennt haben. Beim Sinkflug werden wir wieder wach und können schon Häuser erkennen. Wir fliegen über Lissabon raus auf's Meer, drehen nach links eine 180 Grad Schleife und fliegen vom Meer aus kommend direkt über die gefühlt ganze Stadt. Wir landen planmäßig 9:30 Uhr in Lissabon. Die erste Stunde ist gewonnen und wir stellen die Uhr das erste mal eine Stunde zurück.
    Wir starten fast pünktlich in Lissabon und schlafen wieder mal sofort ein. Nach 2,5 Stunden Flug landen wir endlich auf Pico und gewinnen eine weitere Stunde durch die Zeitverschiebung. Nun hängen wir insgesamt 2 Stunden hinterher und schnappen uns das nächste Taxi, welches uns in unsere 37 km entfernte Unterkunft bei Carlos im Süden der Insel bringt.

• Unser Casa di Basalto in Sāo Joāo

30 Jun 2022, Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Das Haus aus Vulkangestein ist sowas von niedlich. Wir wurden von Carlos sehr herzlich empfangen. Er hatte einige interessante Informationen, eine Flasche Wein und einen ganzen Käse für uns parat. Eine Outdoorküche, ein Schlafzimmer mit Meerblick, ein wunderschöner Garten und eine kleine Bananenplantage sind nun unser zu Hause.Baca lagi

• Küstenweg nach Osten

1 Julai 2022, Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Unsere erste Nacht haben wir richtig gut geschlafen. Wir werden allerdings nachts durch abartiges tierisches Geschrei aus dem Schlaf gerissen. Wir sind uns dahingehend einig, dass es entweder was Vierbeiniges oder was Vogelartiges gewesen sein muss. Das werden wir noch herausfinden.
    Wir stehen früh auf, denn 5:45 Uhr beginnen die Vögel mit ihrem Gezwitscher. Wir frühstücken draußen in der Outdoorküche mit Blick auf den Atlantik und beschließen, heute ein bisschen gemütlich in die kleinere Stadt Lajes zu laufen. Der Weg führt uns durch kleine Dörfer, an der Küste entlang durch Wälder mit gigantisch großen Bäumen. Am Wegesrand wachsen Hortensien, Monstera, Myrtenbäume, Riesenfarne, .... Wir kommen nicht so zügig voran, da wir ständig stehen bleiben und intensiv bestaunen müssen.

• Lajes - ein altes Walfängerstädtchen

1 Julai 2022, Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Lajes war eine ehemalige Walfanghochburg. Wir finden die ehemalige Rampe und riesige Winden, mit denen die gefangenen Pottwale aus dem Wasser gezerrt wurden. Der noch vorhandene Schlot lässt nichts Gutes erahnen, was hier früher selbstverständlich war. 1983 wurde der Walfang aufgegeben.
    Auf dem Weg zum kleinen Hafen, kommen wir an einem kleinen Franziskanerkloster vorbei mit Polizei rechts im Gebäude und Friedhof links. Ich entscheide mich wie gehabt für den Friedhof und Didi für's verlegene Warten am Eingang. Die Gräber bestehen ausnahmslos aus echtem Margeriten und unzähligen kitschigen Plastikblumen.
    Baca lagi

• Wie kommen wir nur zurück?

1 Julai 2022, Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Wir haben uns bewusst gegen einen Mietwagen entschieden. Das ist aktuell mit über 90 Euro pro Tag viel zu teuer. Ein Bus fährt nur zweimal täglich und ist damit auch nicht wirklich eine Option. Aber hier sind die Azoreaner überaus freundlich und nehmen jeden mit, der sich am Straßenrand bemerkbar macht. Das wollen wir nun wissen:
    Ich hoffe natürlich auf einen Transport durch einen Pick up mit Pritsche. Aber ob das wirklich klappt? 10 Autos fahren an uns vorbei. Die Mietwagenfahrer schauen dezent auf das Meer an uns vorbei. Die anderen Fahrer geben uns zu verstehen, dass sie nicht weit fahren oder abbiegen. Aber das 11. Fahrzeug nach nur 5 Minuten ist ein Pick up. Die zwei Männer darin halten sofort an, Wir wollen nach São João, klettern hinten hoch auf die Pritsche, Didi klopft auf das Dach und ab geht es nach Hause. Wieder ein Klopfen, Pick up hält sofort an, wir springen herunter und drücken dem Beifahrer 5 Euro in die Hand, die er vehement ablehnt. Aber das war es uns wert!

• Cagarro oder Gelbschnabelsturmtaucher

2 Julai 2022, Portugal ⋅ ☁️ 21 °C

Nun wissen wir endlich, was das für Schreihälse sind, die so furchtbare Geräusche von sich geben: Cagarros. Sie kommen nur zum Brüten auf die Azoren und rufen ihre Partner, die zum Brüten im Nest bleiben. Singsang, Sirene eines Streifenwagens oder das Jaulen einer angefahrenen Katze, egal, wir haben uns schon daran gewöhnt.
    Nach dem Frühstück starten wir gegen 9 Uhr und laufen den gestrigen Wanderweg in die entgegengesetzte Richtung nach Westen. Wir kommen an hübschen Häusern, vielen kleinen Gärten und zerfallenen Basalthäuschen vorbei. Den Pico sehen wir heute obenrum ohne Wolken.
    Mit dem Bus wollen wir zurück und direkt bis Lajes durchfahren. Aber das dauert noch eine halbe Stunde, so dass es sich lohnt, es mit Trampen zu versuchen. Ein Mietwagen fährt durch, ein Einheimischer gibt Handzeichen, dass es ihm leid tut und der Dritte setzt den Blinker. Läuft für uns!

• Vigia da Queimada - Walausguck

2 Julai 2022, Portugal ⋅ ☁️ 22 °C

In Lajes angekommen, begeben wir uns auf den kurzen Wanderweg zu einem Waldbeobachtungsposten. Hier wurde früher das Signal zum Auslaufen der Walfangboote gegeben. Von oben hat man eine fantastische Aussicht und wir können direkt Delphine sehen. Wir gehen den gleichen Weg zurück und steuern zum Espaco Talassa.
    Auf dem Weg dorthin kommen wir an einer winzigen Kapelle vorbei. Wir lesen, dass die ersten Siedler 1460 die Ermida de São Pedro errichtet haben.

• Delphine und Wale

2 Julai 2022, Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Der Atlantik war gestern schon sehr ruhig. Im Garten sitzend haben wir schon Pottwale draußen springen sehen. Zum Glück haben wir für heute direkt reservieren können. Wir haben uns gut vorher informiert und für den alteingesessenen Anbieter Espaco Talassa entschieden. Sie verzichten auf das Angebot mit Delphinen zu schwimmen und nähern sich nur ganz vorsichtig den Tieren. Das wird belohnt und die eleganten Taucher ließen sich nicht stören und haben sogar in den Wellen gespielt.
    Insgesamt haben wir unzählige verschiedene Delphinschulen, eine Schildkröte und drei Pottwale gesehen. Alles in Allem war es wirklich ein großartiges Erlebnis.
    Nach Hause fahren wir heute ausnahmsweise mit einem Taxi. Mario, der Taxifahrer, muss uns nämlich morgen schon 5:30 Uhr abholen.

• Casa da Montanha - 1225 Hm

3 Julai 2022, Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Da wir nichts dem Zufall überlassen, haben wir uns schon vor zwei Tagen bei Einheimischen schlau gemacht. Auf der Seite www.mountain-forecast.com bekommt man absolut verlässliche Berg-Wetter- Infos angezeigt. Man sagt, es wäre die Königsetappe der Azoren.

So haben wir uns für heute die Besteigung des Pico vorgenommen und bereits am Freitag auf der Hütte die Tickets dafür gebucht, da die Menge an Gipfelstürmern begrenzt ist.
    Mario, unser Taxifahrer von gestern, ist freiwillig am Sonntag früh aufgestanden und holt uns 5:30 Uhr ab. Es ist stockdunkel. Als wir aber 6:15 Uhr oben ankommen, ist es schon hell aber wie üblich wolkig. Wir bekommen dort GPS-Geräte, die in unseren Rucksäcken landen. Der Weg ist mit durchnummerierten 47 Pfosten markiert, aber bei Wolken kann das schnell problematisch werden. Mit dem GPS wird ein Notruf abgesetzt und man kann auch mit denen sprechen. Über einen Bildschirm hat die Hütten-Crew jeden Bergsteiger im Visier.

• Pfosten 35

3 Julai 2022, Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

Wir sind nach einer halben Stunde schon über den Wolken und können am Schatten des Pico erkennen, wie wir langsam der Spitze näher kommen. Mit zunehmender Höhe wird es auch kühler und wir müssen was Langärmeliges überziehen. Anhand der Wetter-Homepage war uns klar, dass es nur 8 Grad und gefühlt nur 5 Grad werden. Ich packe vorsorglich ein paar Socken für die Hände ein - Handschuhe passten nicht mehr in den Koffer 😉. (Am Ende werde ich feststellen, dass ich die Socken spazieren tragen werde. Aber man weiß ja nie.)
    Um 9:30 Uhr kommen wir am Kraterrand an. Das ist immer wieder erstaunlich wie kerzengerade steil das innen ist.

• Vulkanspitze Piquinho - 2351 Hm

3 Julai 2022, Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

Wir queren die 500 Meter breite und 30 Meter tiefe Caldera, damit wir auf den eigentlichen Gipfel Piquinho klettern können. Schwefeldämpfe aus den Fumarolen am Gipfel lassen nicht vergessen, dass der Vulkan noch heute aktiv ist. Momentan schläft er allerdings und der letzte Ausbruch war 1718.
    Nach einer halben Stunde kommen wir oben an und haben nach insgesamt 3:45 h ganze 1126 Höhenmeter in den Beinen. Jetzt können wir in Ruhe frühstücken und fühlen uns wie auf dem Dach der Welt mit der Wolkendecke rundherum.

Nach einer halben Stunde brechen wir auf und steigen ab. Jetzt ist Zeit für Blicke auf Lavatunnel, eingestürzte Lavarinnen und einige Vulkanschlote. Die Wolken steigen nun immer höher und nach der Hälfte des Weges verschwinden auch wir in den Wolken.

In der Hütte spricht uns ein junges Schweizer Paar an zwecks Mitfahrgelegenheit zur Küste. Kein Problem - Mario ist schon unterwegs. So erfahren wir, dass die zwei mit dem Segelboot von Bermuda zur Atlantiküberquerung gestartet sind und mal eben das Boot auf Faial liegen lassen, um mit der Fähre überzusetzen, auf den Pico zu steigen und dort zu übernachten. Unbekümmerter geht es kaum! Wir werden die Schweizer später zufällig in Madalena treffen.
    Wir sind schon mit der Besteigung stolz auf uns selbst und stoßen mit einer Flasche Wein von Carlos im Garten zu Hause an.

• Lavaröhre - Furna de Frei Matias

4 Julai 2022, Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Heute lassen wir es ruhiger angehen. Wir fahren mit dem Bus nach Madalena, wobei eine Fahrt nur 2,94 € kostet. Nach etwa einer halben Stunde steigen wir aus und lassen uns mit dem Taxi 10 km an den Start unseres heutigen Spaziergangs bringen.
    Wir laufen an einem Eisengitter vorbei auf zwei grüne, mit Bäumen bewachsene Buckel zu. Irgendwo müsste hier eine Lavaröhre sein? Ursprünglich war sie 600 Meter lang, wobei heute einige Abschnitte eingestürzt sind. Die Höhle soll nach einem Einsiedler benannt worden sein, der sich aus Furcht vor Piraten hierher zurückgezogen hatte. Wir folgen einem schmalen Pfad und finden dann das unscheinbare, mit Bäumen und Farnen bewachsene Loch. Wir sind richtig und steigen hinab. Von unten nach oben gesehen, sah es aus wie ein großes Bild, wenn man auf dem Zahnarztstuhl liegt und an die Zimmerdecke starrt. Wir folgen dem Tunnel nach rechts und gehen bis wir nicht mehr weiterkommen, weil der Tunnel dort eingestürzt ist. Danach machen wir kehrt und folgen dem Tunnel bergab. Irgendwann kann ich Didi nicht mehr sehen, geschweige den hören. Ich schreie testweise aus vollem Hals und höre nichts. Dann mein übler Pfiff, wer den kennt, weiß, wovon ich rede, aber die porösen Steine schlucken jedes Geräusch. Ich warte bis Didi irgendwann aus dem Inneren der Erde zurück kommt.

• Rosenweg

4 Julai 2022, Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

Wir sind über eine Stunde in, auf und neben der Höhle. Nun wissen wir, wie eingestürzte Lavatunnel aussehen und haben einen Blick dafür. Jetzt merken wir, dass alle Wiesen und Weiden mit solchen Tunneln und schmalen Röhren übersät sind. Eingestürzte Stellen haben sich die Bäume und Farne zurückerobert.
    Wir folgen einem richtig schönen Feldweg, deren schwarze Lavasteinmauern mit wilden Rosen bewachsenen sind. Links und rechts des Weges stehen Kühe auf den mit Steinmauern umrandeten Weiden ..... bis plötzlich eine Kuh direkt vor uns steht. Dahinter folgen weitere. Sie starrt uns skeptisch an und wartet, was wir vorhaben. Sie frisst, was der Weg gerade zu bieten hatte, bis ein Pfiff des Hirten sie aufschrecken ließ und sie sich wieder träge in Bewegung setzt. Ihr folgen mehr als 20 Tiere und wir können auch weiter.

• Obstgärten

4 Julai 2022, Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Didi hat sich diesen Weg als Option zum Ausruhen nach dem gestrigen Tag ausgesucht und nennt ihn Landschaftgenießerschlumperründchen. Wir laufen immer weiter bergab und die Landschaft verändert sich. Beim Dahinspazieren kann man in Ruhe überall gucken und entdeckt ständig etwas Neues. Wir kommen durch Sicheltannenwälder und später an Obstgärten vorbei, bis wir nach insgesamt 10 Kilometern wieder in Madalena ankommen. Dabei treffen wir zufällig die Schweizer Atlantiksegler von gestern wieder. In einer Bar am Hafen essen und trinken wir etwas und Didi kann endlich Schiffegucken.
    Einmal in Madalena werden wir uns gleich nach dem Fährplan für Mittwoch erkundigen. Man weiß ja nie, ob die online Pläne wirklich aktuell sind.
    Schnell werden noch ein paar Kleinigkeiten gekauft und dann ab an den Straßenrand. Wir wollen nicht auf den Bus warten und zwei junge Mädels nehmen uns mit. Sie kommen eigentlich von Festland aus Porto und sind zum Arbeiten in einem Weingut hier auf der Insel.

• Lagoa do Capitão

5 Julai 2022, Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Zur Insel Pico gehört nicht nur der gleichnamige Vulkan sondern auch die Hochebene in der Mitte der Insel. Wir warten bis heute, weil man dafür nicht unbedingt durch die Wolken laufen sollte. Mario holt uns wieder ab und bringt uns an den Start am Lagoa do Capitão. Das ist einer der vielen Kraterseen auf der Hochebene. Hier reiht sich ein Vulkankegel an den anderen. Von dort laufen wir gemütlich zur Küste im Norden der Insel und haben links immer dem Pico im Blick. Nach einer Weile verlassen wir den breiten Weg, gehen durch ein Gatter und folgen einem Trampelpfad. Ungläubig folgen wir den Fußspuren bis wir die rot-gelbe Wegmarkierung entdecken. Wir sind richtig und es wird immer schmaler.Baca lagi

• Caio do Pico im Norden der Insel

5 Julai 2022, Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Die Bäume werden immer größer je weiter wir nach unten steigen. Jetzt stehen Riesenfarne überall. Als wir in dem Küstenstädtchen ankommen, gehen wir noch in das im Hafen liegende Walfangmuseum. Es ist noch gar nicht so lange her, als in dieser ehemaligen Fabrik die Maschinen für Tran, Knochenmehl und Öl in Betrieb waren. Anhand der Bilder im Museum muss das ein furchtbares Gemetzel und übler Gestank gewesen sein. Als die Fabrik noch in Betrieb war, war an ein Bad im Meer nicht zu denken. Es wimmelte nur so von Haien, angelockt durch das Blut der zerlegten Pottwale. Der größte Pottwal, der vor der Fabrik zerlegt wurde war 22 Meter lang. Zum Glück ist diese Ära vorbei und kommt hoffentlich nie wieder.
    Wir schreiben Mario, wie vereinbart eine Nachricht und eine Stunde später holt er uns ab. Zu Hause nimmt er eine Flasche Pico-Wein aus dem Kofferraum und drückt sie mir in die Hand. Der beste Taxifahrer überhaupt!

• Adeus Pico

6 Julai 2022, Portugal ⋅ ☁️ 22 °C

Nach dem Frühstück schlendern wir ein letztes Mal zum kleinen Hafen von São João und Mario holt uns 9:45 Uhr zu Hause ab. Er zeigt uns noch einige schöne Ort auf der Insel Pico. Wir haben ja genug Zeit und Urlaub. Über das Weinanbaugebiet haben wir einen wunderschönen Blick auf unsere nächste Insel Faial mit der in der Sonne leuchtenden Stadt Horta.
    Unsere Koffer kommen sogar auf ein Kofferband und werden mit dem Quad auf die Fähre gebracht. Als wir ablegen, ziehen dunkle Wolken auf. Ob es regnen wird, werden wir nicht erfahren, weil wir da längst auf dem Atlantik sind.
    Didi ist schon ganz aufgeregt, weil wir mit einem "großen" Schiff fahren werden.
    Baca lagi

• Faial - Insel der Seefahrer (Nr. 2)

6 Julai 2022, Portugal ⋅ ☁️ 23 °C

Wir kommen mittags nach 30 Minuten Fahrt (3,80 € pro Person) mit der Fähre an und schieben unsere Koffer die Hafenpromenade entlang. Wir sind schon gespannt, was für eine Ferienwohnung wir mit dem Schlüssel öffnen werden, den wir in einer Whalewatching - Agentur im Hafen abholen.

Die Wohnung ist richtig kuschelig. Aus jedem Zimmer haben wir einen fantastischen Ausblick auf den Jachthafen für die Atlantiküberquerung. Geradeaus sehen wir die Insel Pico und links São Jorge. Hier lässt es sich auch sehr gut aushalten 😍.

• Internationaler Jachthafen

6 Julai 2022, Portugal ⋅ ☁️ 23 °C

Wir lassen unsere Koffer einfach stehen, genießen ein Glas Wein auf der Veranda und machen uns danach auf, den Jachthafen zu erkunden. Über schmale Gässchen sind wir in zwei Minuten dort.

1867 war sogar Mark Twain hier und 1943 wurde Horta als Militärstützpunkt der Alliierten genutzt. Mehrere britische Kriegsschiffe sollen die Deutschen hier versenkt haben.
    Hier herrscht Weltenbummleratmosphäre. Rund 5000 Segler jährlich gehen hier für ein paar Tage von Bord. In den 1970ern soll erstmals jemand die kahle Betonwand mit einem Bild bemalt haben. Darauf ist der Name des Boots, der Besatzungsmitglieder und die Jahreszahl notiert. Andere Segler taten es ihm gleich. Aus allen Ländern der Welt gibt es farbenfrohe Bilder. Manche sind wahre Kunstwerke. Ein Bild ist sogar ganz frisch. Ein Amerikaner mit Familie und einem gigantisch großen Katamaran hat sich frisch verewigt.
    An einem Boot kann man sogar anheuern. Also falls wir Probleme bekommen, weil die Fluggesellschaften gerade auf den Flughäfen durchdrehen . . . dann kommen wir eben gesegelt. Telefonnummer haben wir notiert 😉.

• Caldeira do Faial 1043 Hm

7 Julai 2022, Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Heute morgen sehen wir gegen 7 Uhr aus dem Fenster und die Sonne lacht. Wir frühstücken auf der Veranda und beobachten das Treiben im Hafen. Drüben auf Pico ziehen sich die Wolken zusammen und keine 10 Minuten später treiben die Wolken waagerecht den Regen über Faial. Wir sind optimistisch, ziehen unsere Wanderschuhe an und auf dem Weg zum Taxi scheint schon wieder die Sonne. Natürlich fahren wir, je höher wir kommen, durch die Wolken. Oben angekommen, steigen wir aus und sehen wie erwartet - nichts.
    Wir haben die Wahl: links um den als aktiv geltenden Vulkan ca. 1/3 des Weges am Kraterrand oder nach rechts 2/3. Wir ziehen die Regenjacken über und nehmen den längeren Weg. Es bläst wie verrückt. Wir haben die Wolken im Rücken und deshalb die Hoffnung, je mehr Wind, desto schneller sehen wir was. Unser Plan geht auf, so dass wir in 400 Meter Tiefe sogar den kleineren Vulkan in der 2 Kilometer im Durchmesser fassenden Caldera sehen können. Der letzte Ausbruch war vor 1000 Jahren und hat 75% der Insel mit glühendem Bimsstein bedeckt. Bis zum Ausbruch des Capelinhos 1958 schimmerte ein tiefblauer See im Krater, ein Teich blieb übrig.
    Wir folgen immer dem schmalen Pfad am Caldeirarand bis wir über einen Weg absteigen. Durch einen Sicheltannenwald kommen wir irgendwann an eine traumhaft gelegene Levada.

• Trilho da Levada

7 Julai 2022, Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Die Orientierung ist jetzt ganz einfach - immer dem Wasser folgen. Die Levada schlängelt sich durch den schönen Wald. Manchmal wird die Levada zu einer Brücke und innen hört man es vor sich hinplätschern.
    Nach 3 km verlassen wir die Levada und wir kommen an eine Weggabelung. Eigentlich müssen wir rechts entlang aber mein Navigator sagt "links muss irgendwas sein, lass uns schnell gucken, ist gleich um die Ecke". Wir steigen links den Weg kurz nach oben, sehen einen Pfad mit Holzpfählen und kurz darauf stehen wir vor einem Tunnel. Nichts wie rein da! Ich zähle 80 Schritte und wir finden uns direkt in einem Kraterboden vom Cabeco dos Trinta wieder. Das sieht von unten riesig aus. Von oben wirkt es viel kleiner. Wie klettern wieder heraus und gehen die Levada weiter, bis wir auf offene Wiesen und Weiden treffen. Auf Faial sind diese nicht durch schwarze Lavasteinmauern getrennt, sondern riesige Hortensienhecken dienen als Wegeinfassung. Überall leuchtet es weiß und blau. Faial heißt hier auch Ilha Azul, was Blaue Insel bedeutet - zu Recht.

• Capeco do Fogo und Verde

7 Julai 2022, Portugal ⋅ ☁️ 21 °C

Ich weiß nicht wieviel Vulkankegel ich heute gezählt hab. Wie an einer Perlenkette sind sie aufgereiht. An zweien kommen wir direkt vorbei. Der erste war Cabeco Verde und danach ging es nochmal steil auf den Cabeco do Fogo. Der letztere hat 1672 die ganze Insel unter einer grauen Ascheschicht begraben und schwere Erdbeben ausgelöst.
    Der schwarze, lockere Bimssteinbrösel ist das komplette Gegenteil von Pico. Dort lagen große, schwere Lavabrocken.
    An einer Straße angekommen, heißt es wieder "Daumen raus". Zwei Holländer nehmen uns ein Stück mit, danach ein Taxi (umsonst - wir trampen ja) bis zum Flughafen und dort steigen wir in ein offizielles Taxi für 11 €. Läuft!

• Heute motorisiert - Route gegen die Uhr

8 Julai 2022, Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Heute Morgen gehen wir um die Ecke und mieten einen 125-er Kymco-Roller. Mit dem Teil beginnen wir die Runde um Faial gegen den Uhrzeigersinn. Den ersten Aussichtspunkt erreichen wir nach 5 Minuten und haben einen Panoramablick auf Pico, Faial mit seinem Hafen in Horta und die Halbinsel Monte da Guis.
    Danach geht es weiter durch Almoxarife nach Ribeirinha. 1998 hat ein Erdbeben den Ort stark in Mitleidenschaft gezogen. Viele zerstörte Häuser konnten nicht mehr aufgebaut werden und wurden durch Neubausiedlungen ersetzt. Manche Häusern sieht man kaum noch, weil die Natur sich schnell der Sache annimmt. Die Kirche liegt noch immer in Trümmern und man bekommt einen Eindruck, wie der Ort unter dem Erdbeben gelitten hat.