Lichtenhainer Wasserfall
7 oktober 2025, Duitsland ⋅ ☁️ 14 °C
Endstation unserer Wanderung mit Einkehrmöglichkeit. Von hier aus geht’s mit der historischen Straßenbahn zurück zum Hotel. Ingo und Harry haben noch nicht genug, sie nehmen den Flößerpfad. WirMeer informatie
Tag 4: Aufstieg bei Regen zum Kuhstall
8 oktober 2025, Duitsland ⋅ 🌧 11 °C
Heute geht’s weiter zum nächsten Unterkunft. Der Malerweg führt uns am Morgen zunächst zum Felsentor Kuhstall, nach dem Prebischtor, das zweitgrößte Felsentor im Elbsandsteingebirge.
Der etwasMeer informatie
Auf dem Kuhstall
8 oktober 2025, Duitsland ⋅ 🌧 11 °C
Nach einem relativ kurzen, knackigen Aufstieg reichen mir den Kuhstall. Das Besondere daran ist, dass es sich um das zweitgrößte Felsentor Europas handelt. Mit rund 11 Metern Höhe, etwa 17 MeternMeer informatie
Auf dem Malerweg zu viert
8 oktober 2025, Duitsland ⋅ 🌧 12 °C
Es ist heute aber auch total ungemütlich und es beginnt zu nieseln. So trennen sich nach den Schrammsteinen unsere Wege. Einige nehmen den direkten, kurzen Weg zur nächsten Unterkunft, Joe, Ingo,Meer informatie
Ankunft in Schmilka und Kaffeezeit
8 oktober 2025, Duitsland ⋅ 🌧 14 °C
Schmilka – noch nie gehört? Kein Wunder, denn das ist noch ein absoluter Geheimtipp an der tschechische Grenze. Auf den ersten Blick ist Schmilka ein eher unscheinbares, verschlafenes Dörfchen.Meer informatie
Biohotel Helvetia
8 oktober 2025, Duitsland ⋅ ☁️ 14 °C
Hitzer gilt als Visionär und so baute er nach der Wandererpension an der Mühle weitere Übernachtungsmöglichkeiten aus und hauchte dem schnieken Hotel Helvetia den Bio-Gedanken ein. KaumMeer informatie
Malerweg Tag 5: Schmilka - Königsstein
9 oktober 2025, Duitsland ⋅ ☁️ 11 °C
Mit der Fähre wechseln wir die Elbseite und wandern über den Aschersteig nach Schöna.
Unsere Wanderung beginnt mit dem Aufstieg zum Wolfsberg. Wir entdecken in Reinhardtsdorf ein Kleinod derMeer informatie
Aufstieg auf den Papststein
9 oktober 2025, Duitsland ⋅ ☁️ 12 °C
Der Papststein ist einer der bekanntesten Tafelberge im Elbsandsteingebirge, mit einer Höhe von etwa 451 Metern gehört er zwar nicht zu den höchsten Bergen der Region, ist aber besonders beliebt,Meer informatie
Mittagessen in der Berggaststätte
9 oktober 2025, Duitsland ⋅ ☁️ 13 °C
Wir steigen ab und kehren ein in der Berggaststätte in Pfaffendorf. Selten haben wir uns so auf eine Einkehrmöglichkeit gefreut. Es ist kalt und ungemütlich und wir genießen die herzlicheMeer informatie
Auf dem Pfaffenstein
9 oktober 2025, Duitsland ⋅ ☁️ 13 °C
Auf dem Pfaffenstein erwartet uns mit einem herrlichen Sandstein Kamer und dem Blick auf die sagenumwobene „Barbarine“, eine Felsnadel, bei der es sich der Sage nach, um eine versteinerte JungfrauMeer informatie
Abstieg von der Berberine
9 oktober 2025, Duitsland ⋅ ☁️ 13 °C
Hier oben verlieren wir uns alle ein bisschen aus den Augen und jeder sucht den eigenen Abstieg. Karin, Bernd und ich haben dabei das Gefühl, in einer Art „Escape Room“ festzustecken. Wir steigenMeer informatie
Tagesziel erreicht: Königstein
9 oktober 2025, Duitsland ⋅ ☁️ 13 °C
Der letzte Teil unserer heutigen Etappe führt uns über den ruhigen Marderweg hinunter nach Königstein. Der schmale Waldpfad führt stetig bergab, teilweise steil und wurzelig, aber wunderschönMeer informatie
Übernachtung in der Jugendherberge
9 oktober 2025, Duitsland ⋅ ☁️ 13 °C
Um unsere Jugendherberge zu erreichen, müssen wir noch einmal über die Elbe übersetzen und dann noch knapp 2 km am Elbufer entlang wandern. Die heutige Übernachtung ist die einfachste auf derMeer informatie
Tag 6: Über Königstein nach Pirna
10 oktober 2025, Duitsland ⋅ ☁️ 11 °C
Unser letzter Wandertag. Am Morgen laufen wir zunächst ein Stück Elbabwärts und nehmen die Fähre auf die andere Flussseite. Gerade in dem Moment kommt der Bus, der unsere Wanderung abgekürzt undMeer informatie
Festung Königstein
10 oktober 2025, Duitsland ⋅ ☁️ 11 °C
Der Himmel heute ist mit grauem Filz überzogen und ein feiner, unermüdlicher Regen hüllt alles ein. Schon die Fahrt mit dem historischen Bus durch die herbstliche Landschaft der Sächsische SchweizMeer informatie
Keller, Brunnenhaus und Ausstellung
10 oktober 2025, Duitsland ⋅ ☁️ 11 °C
Es gibt so viel zu sehen auf der Festung. Uns beeindrucken der Weinkeller, das Brunnenhaus, die Sonderausstellung „Entlang der Elbe – Das alte Sachsen in Gemälden aus der Sammlung WolfgangMeer informatie
Schokoladenmanufaktur Thürmsdorf
10 oktober 2025, Duitsland ⋅ ☁️ 13 °C
Im weiteren Verkauf unserer Etappe kehren wir ein, in der Schokoladenmanufaktur Thürmsdorf, einem Teil von Adoratio Schokoladenkunst, einer kleinen, liebevoll geführten Bio-Schokoladenmanufaktur inMeer informatie
Von Türmsdorf nach Stadt Wehlen
10 oktober 2025, Duitsland ⋅ ☁️ 13 °C
Nach der wunderbaren Einkehr folgen wir dem Malerweg Richtung Biedermann Mausoleum und Rauensteine. Der Weg führt zunächst sanft bergan durch den Wald. Bald erreichen wir den Einstieg in denMeer informatie
Letzter Abend in Pirna - Abendessen
10 oktober 2025, Duitsland ⋅ ☁️ 14 °C
Als wir in Pirna einlaufen, nieselt es wieder. Wir beziehen das gleiche Hotelzimmer wie vor einer Woche im Pirnschen Hof, duschen lange ganz heiß und gehen dann um 18:00 Uhr ins „Landgang“ zumMeer informatie