• Uta Vogel
  • Uta Vogel

Mit dem Roller auf Teneriffa

Schon lange hat sich unser Jüngster gewünscht, mal mit dem Roller Urlaub zu machen und das machen wir - in den Herbstferien auf Teneriffa. Read more
  • Trip start
    October 30, 2022

Ankunft Teneriffa

October 30, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 25 °C

Heute Morgen sollte es um 6:10 Uhr mit dem Ryanair Flug FR 5942 von Karlsruhe nach Teneriffa gehen, doch leider hatte die Maschine mehr als eine Stunde Verspätung. So landen wir um 11:00 Uhr und verpassen ganz knapp unseren Bus zur Rollervermietung. So müssen wir leider gut 20 Minuten warten, bis wir abgeholt werden.

Auch in der Vermietung läuft nicht alles ganz reibungslos, weil Joe direkt bei OKmobility zwei Roller auf seinen Namen gebucht hatte. Damit kommt das Buchungssystem wohl nicht klar. Die Dame am Schalter muss mehrfach nachfragen, um den zweiten Roller auf mich einzutragen, ohne dafür gesonderte Gebühren zu verlangen. Doch am Ende klappt alles.

Wir fahren auf direktem Wege, teils über sehr steile Wege die 11 km zu unserer ersten Finca und beziehen das Appartement mit herrlicher Aussicht über die Südküste.

• ÜN Eco Finca Vista Bonita, San Miguel

October 30, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 25 °C

Die Eco Finca Vista Bonita befindet sich am ruhigen Stadtrand des typisch kanarischen Dorfes San Miguel de Abona und liegt etwa 13 Kilometer vom Strand von El Medano und 17 Kilometer vom Teide Nationalpark entfernt.

Das Haus liegt sehr ruhig in einer wenig befahrenen Straße und ist nach dem Feng-Shui Prinzip mit natürlichen Elementen dekoriert. Als wir die Haustür zu unserem kleinen 3-Zimmer-Appartement öffnen, stehen wir gleich im Wohnzimmer mit einem vorgelagerten Balkon, der mit einem 4-er Tisch und zwei Liegestühlen zur Entspannung einlädt. Von hier bietet sich uns ein herrlicher Blick auf den grünen und blühenden Garten, die dahinter liegende Küste und das Meer.

Unser Wohnbereich ist sehr gemütlich und stilsicher mit Sofa, Schaukelstuhl und einem Esstisch mit vier Stühlen aus Holz eingerichtet. Die Küche ist wunderschön landestypisch gestaltet, das Badezimmer stilecht gefliest. Wir freuen uns über zwei große Schlafzimmer mit großen Fenstern, eines davon mit herrlichem Blick aufs Meer, das andere mit Sicht auf die Bergwelt.

In einer Vulkanhöhle mit entspannender Musik und den süßen Duft von Lavendel ist der Pool-Whirlpool angenehm temperiert. Außerdem finden wir Liegestühle auf der Sonnenterrasse und drinnen eine Bibliothek und einen Billardtisch.

• La Bodega San Miguel de Abona

October 30, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Die Bodega steht auf der Empfehlungsliste unseres Hotels und liegt nicht weit entfernt, so entscheiden wir uns dafür und fühlen uns sehr wohl im authentischen Ambiente.

Das Essen ist landestypisch zubereitet und es gibt einige Tapas zur Auswahl. Leider müssen wir sehr lange warten, was vielleicht auch daran liegen mag, dass heute Sonntag ist und sehr viele Einheimische zum Essen kommen. Preis-Leistungsverhältnis ist jedoch sehr gut.Read more

• Rollertour Richtung Teide - 140 km

October 31, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Heute sind wir gänzlich unentschlossen, es scheint, als hätten wir Kalima, also Staub aus der Sahara in der Luft. Die Sonne scheint zwar, aber es ist sehr trüb und die Sicht sehr eingeschränkt. So lassen wir uns Zeit mit dem Aufstehen, frühstücken gemütlich und planen dann eine Wanderung ab Arona.

Wir starten also die Roller, fahren auf der TF 28 nach Arona und beschließen, dort spontan weiterzufahren, zunächst Richtung Vilaflor. Die Straßen sind super ausgebaut und bieten grandiose Aussichten. Das Fahren macht uns allen unheimlich viel Spaß.

Für Maurice gibt es ab Vilaflor freie Fahrt auf der TF 21 bis zum Aussichtspunkt Boca Tauce auf 1.980 Höhenmetern. Kurz darauf biegen wir rechts ab Richtung Pico del Teide, wir befinden uns in einer der größten Caldeiras der Welt in einer atemberaubenden Vulkanlandschaft und cruisen auf einer exzellenten Straße durch die „Siete Cañadas“ bis zum Visitor Center beim Roque de la Garcia. Hier unternehmen wir eine kleine, sehr abwechslungsreiche Wanderung, bei der ich aus dem Staunen gar nicht mehr raus komme, so wunderschön ist es hier!

• Zwischenstopp in Arona

October 31, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Arona liegt auf einer Höhe von ca. 610 m und verdankt seinen Reichtum den beiden Touristenhochburgen Playa de las Américas und Los Cristianos. Am Ortsplatz befindet sich eine Kirche im klassisch-kanarischen Baustil, daneben das sehenswerte Rathaus. Hier laufen gerade die Vorbereitungen auf irgendein Fest, wie das alte Polizei Auto auf dem ausgerollten roten Teppich vermuten lässt. Die Gründung des Ortes erfolgte bereits am 13. März 1798.Read more

• Grandiose Wanderung Roque Cinchado

October 31, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 20 °C

Was für eine spektakuläre Wanderung! Vom Mirador de la Ruleta wählen wir den Weg nach rechts entlang der Roques de García und vorbei am Roque Cinchado. Schon nach wenigen Metern lässt der Touristenstrom nach. Der Weg führt im weiteren Verlauf aufwärts und zu den Roques Blancos. Von einem kleinen Aussichtsplateau kann man in die Ebene Llano de Ucanca und auf den Abwärtspfad blicken. Leider ist montags, mittwochs und freitags aus Artenschutzgründen der weitere Weg gesperrt, so als auch heute. Daher müssen wir die gleiche Strecke zurück wandern, doch das ist nicht weiter tragisch, da man auf dem Rückweg andere Perspektiven hat.Read more

• Weiterfahrt vom Teide ans Meer

October 31, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 21 °C

Eigentlich hatten wir geplant - wenn wir schon mal hier sind, mit der Seilbahn auf den Teide zu fahren, doch leider war mir nicht bewusst, dass man die Tickets ausschließlich online buchen kann. Bis wir an der Seilbahn ankommen, sind die Tickets für den heutigen Tag gänzlich ausgebucht. So beschließen wir, über die wunderschöne TF 38 bis nach Guía de Isora und von dort aus sehr steil bergab durch weite Bananenplantagen nach San Juan an die Küste zu fahren.Read more

• Abendessen in San Joan

October 31, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 24 °C

Playa San Juan gehört zur Gemeide Guía de Isora und hat ca. 6.900 Einwohner. Der kleiner Hafen wird für die Fischerei und als Liegeplatz für einige Boote genutzt. Gleich neben dem Hafen gibt eine schöne Strandpromenade mit einigen Bars, Cafes und Restaurants. Hier geht es sehr beschaulich und das gefällt uns sehr, wir genießen einen kleinen Snack, wunderbare Smoothies und einen feinen Liter Sangria.Read more

• Rollertour in der Nordwesten der Insel

November 1, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 21 °C

Heute Morgen entscheiden wir uns ganz spontan, zunächst über die Autobahn TF-1 in Richtung Nord-Westen zu fahren. In Santiago del Teide müssen wir tanken und bei Maurice meldet sich der Hunger, so beschließen wir spontan, links Richtung Masca abzubiegen, in der Hoffnung, dort auch am heutigen Feiertag, etwas zum einkehren zu finden. So landen wir ohne es geplant zu haben, auf einer der spektakulärsten Strecken, die man in Spanien fahren kann, denn sie führt in endlosen, immer enger werdenden Schlaufen um die steilen Hänge herum und macht alle paar Höhenmeter eine Wende.

An den zentralen Gebirgszug des Teide schließt sich hier im Westen das ältere, im Durchschnitt circa 1.000 m hohe Tenomassiv an. In vielen Kehren steigt die Landstraße TF 436 zunächst nach Masca hinauf und bietet immer laufend faszinierende Ausblicke. Wir müssen immer wieder an Aussichtspunkten anhalten, Videos drehen und Fotos schießen. Die Landschaft ist atemberaubend, die Streckenführung unglaublich schön. Maurice ist ganz begeistert und er kann es zwischendurch ziehen lassen, denn über 30 km gibt es keine Abzweigmöglichkeit.

Als wir die Nordküste erreichen, fahren wir durch das Valle el Palmar, ein weites Tal mit Feldern und Terrassen, auf denen Kartoffeln und etwas Wein angebaut werden. Teils verwildern landwirtschaftlichen Flächen auch wieder und geben der natürlichen Flora Raum zurück. Die üppig grüne Bergwelt ist bedeckt mit Tabaibas, kleinen Drachenbäumen, Agaven und Palmen.

Wir sind fasziniert davon, wie unterschiedlich sich die Insel auf so kurzen Raum präsentieren kann und haben am Ende unseres Tages stolz 165 km auf dem Tacho.

• Erster Pausensnack in Masca

November 1, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Masca ist ein Bergdorf in einer spektakulären Lage im Nordwesten der Insel, hier leben ca. 100 Einwohner in 80 Häusern. Es liegt 650-800 m hoch im Teno-Gebirge und war bis in die 1960er Jahre nur über eine Sandpiste von Santiago del Teide zu erreichen. Möglicherweise war Masca ehemals ein Fluchtdorf vor den Piraten des 18. und 19. Jahrhunderts.

Ein kleiner Spaziergang durch diesen noch sehr unberührten Ort lohnt sich allemal und als Hobbyfotograf findet man sehr viele wunderschöne Motive. Das Bergdorf hat sich zu einem beliebten Ausflugsziel gemausert, denn die malerischen Häuschen am Hang liegen eingebettet in einer faszinierende Schluchtenlandschaft.

• Mirador de Garachico

November 1, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 24 °C

Vom Aussichtspunkt Mirador de Garachico an der Höhenstraße TF 82 genießt man einen grandiosen Blick auf die heute 5.000 Einwohner zählende Stadt, die auf einer fast runden Landzunge (ein Werk des Lavastrom) zu Füßen der steilen Teide-Abhänge liegt. Der Ort präsentiert sich als weißes Häusermeer mit meist roten Ziegeldächern. Vor der Küste erhebt sich der malerische Roque de Garachico, ein einsam aus dem Meer aufregender Fels. Wer mag, kann hier auch einige Stufen zum felsigen Meer hinabsteigen und zwischen den Felsen schwimmen gehen.Read more

• Mittagspause im schönen Garachico

November 1, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 24 °C

Im Jahre 1496 gründete der Genueser Bankier Christóbal de Ponte die kleine Stadt an einer Bucht der Nordküste. Der geschützte Hafen florierte, viele Menschen zogen zu und die Siedlung blühte, bis zum Vulkanausbruch der Montaña de Trebejo am 5. Mai 1706, in dessen Verlauf die Lavamassen das Hafenbecken verschütteten. In der Folgezeit verlagerte sich die Handelsschifffahrt nach Puerto del la Cruz und die Bewohner widmeten sich der Landwirtschaft und der Fischerei. Vom Ausbruch waren glücklicherweise viele der Stadtpaläste ebenso wie einige Kirchen verschont geblieben.

Bei einem Spaziergang entpuppt sich Garachico als eine wohl geordnete kleine Stadt, selbst Neubauten sind an die historische Bausubstanz angepasst, die überwiegend aus dem frühen 18. Jahrhundert stammt. Heute, an Allerheiligen, pulsiert das Leben auf dem Marktplatz, Familien treffen sich, Kinder spielen auf der Straße, junge Familie lachen gemeinsam und an den kostenlosen Meerwasserpools springen die ganz Mutigen vom Fels in einen fjordartigen Meeresarm. Auch wir trauen uns!

• Kanarisches Kleinod Icod de los Vinos

November 1, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 24 °C

Dieses kleine Städtchen hat über 24.000 Einwohner, liegt nur 15 Kilometer von Puerto de la Cruz entfernt und lebt überwiegend vom Weinbau, so hat es auch seinen Namen erhalten. Damit sich die Touristen auch wohl fühlen, wurde die Natur gegenüber anderen Städten weitestgehend belassen, das macht den Stadtkern besonders sehens- und lebenswert.

Um die Stadt herum befinden sich prächtige Pinienwälder und von den terrassenförmigen Weinbergen aus ist das weite Blumenmeer ein unvergesslicher Anblick. Inmitten von umfangreichen und liebevoll gepflegten Grünanlagen, findet man in den Gassen sehr viele historische Bauten.

Mitten in Icod de los Vinos steht der angeblich älteste Baum der Welt, ein Drachenbaum, auch „Drago Milenario“ genannt, er ist ca. 20 Meter hoch und hat einen Umfang von 6 Meter. Geschätzt wird er auf 600 bis 800 Jahre. Ist schon beeindruckend, ihn in Natura zu sehen.

• Rollertour auf TF 28 nach Güímar

November 2, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 21 °C

Heute liegt eine ganz entspannte Rollertour vor uns, über die küstennahe, sehr gut ausgebaute und wenig befahrene TF-28 gelangen wir über Granadilla und Fasnia nach Güímar. Dabei durchfahren wir unzählige Barrancos, kommen vorbei an terrassierten, mehr oder weniger bewirtschaften Feldern und vielen kleinen, bedeutungslosen Bergdörfern. Aber auch einige wasserführende Levadas kreuzen unseren Weg.Read more

• Mittagssnack in Arico Viejo

November 2, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 23 °C

Ein kleines Frühstück hält bei Maurice aktuell nicht sehr lange vor und so meldet sich bei ihm zum Tankstopp der erste kleine Hunger. Nach einem Blick auf Tripadvisor und Googlemaps war klar, dass es hier in der Umgebung nur sehr wenig Möglichkeiten zur Einkehr geben würde. Die Dame an der Tankstelle empfahl uns daher die Bar schräg gegenüber. Hier war um 11:00 Uhr schon einiges los, das halbe Dorf schien sich hier zu versammeln und wir fanden es zumindest sehr erstaunlich, wieviel Wein und Alkohol schon so früh morgens konsumiert wurde. Wir bestellen zwei Schinken-Käse-Sandwiches, Hackbällchen und einen kleinen Grillteller. Danach waren wir ziemlich satt. Mehr als das! Wir beschließen für uns, dass wir lieber hungern, statt uns so unwohl fühlen zu müssen ….

Dennoch waren diese Einkehr ein besonderes Erlebnis.

• Hotel Rural XQ Finca Salamanca

November 2, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 25 °C

Im Südosten von Teneriffa erhebt sich im bezaubernden Tal von Güímar dieses herrschaftliche Haus, welches auf liebevolle Weise restauriert und in ein Landhotel verwandelt wurde, ohne dabei seinen Charme und seine traditionelle Architektur verloren zu haben. Es ist ein wunderschönes Hotel auf einem über 50.000 m² großen Grundstück, inmitten von Obstbäumen mit einem kleinen Pool und einem hervorragenden Restaurant mit exzellentem Service.Read more

• Abendstimmung in Candelaria

November 2, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Candelaria liegt an der sonnigen Südküste von Teneriffa, ca. 15 Kilometer von der Hauptstadt Santa Cruz de Tenerife entfernt und hat rund 20.000 Einwohner. Bei der Stadt handelt es sich um eine echte gewachsene Stadt und keine künstlich erbaute Touristenhochburg. Hier kann man noch das ursprüngliche, kanarische Leben genießen.

Große Bronzestatuen, die die neun Guanchenkönige darstellen, stehen direkt an der Uferpromenade neben einer Kirche aus dem 16. Jahrhundert, deren schmaler Glockenturm als Wahrzeichen der Stadt gilt. Sie ist auch bekannter Wallfahrtsort. Die jährlich stattfindende Wallfahrt führt zur Basilica de Nuestra Senora de la Candelaria, in der Besucher eine Statue der Schutzpatronin Teneriffas, Virgen de Candelaria, besichtigen können.

Gegen Ende des 14. Jh. und damit rund hundert Jahre vor der Eroberung Teneriffas durch die Spanier, tauchte an der Küste des Valle de Güímar eine gotische Skulptur der Jungfrau von Candelaria auf, die von den Guanchen unter dem Namen Chaxiraxi verehrt wurde. Seit 1526 steht sie in der Kapelle, deren Bau der zweite Statthalter Pedro Fernández de Lugo angeordnet hatte. Die ursprüngliche Heiligenstatue verschwand 1826 bei einer Überschwemmung. Die Skulptur, die heute zu sehen ist, wurde 1827 von Fernando Estévez aus Teneriffa geschaffen.

• Rollertour ins Anaga-Gebirge

November 3, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Heute liegt wieder ein abenteuerlicher Tag vor uns. Zunächst geht es nach San Andrés an den größten, mit Saharasand künstlich aufgeschütteten Sandstrand der Insel, der zudem von Palmen und wunderbaren Bäumen gesäumte und von einer schroffen Felsküste umgeben ist.

Es gibt Süßwasserduschen, Toiletten, Umkleiden und verschiedene Kioske und zum ersten Mal sehen wir auch mehrere Wohnmobile, die hier durchaus auch länger parken. Hier leihen wir drei Liegestühle und einen Schirm und genießen ein wenig die wunderbare Sonne bei kräftigen Wind. Ganz entspannt fahren wir danach über kurvige Bergstraßen ins Anaga Gebirge. Wieder einmal begleiten uns spektakuläre Gebirgslandschaften und super ausgebaute Straßen.

Der Gebirgskamm ist häufig von Wolken umhüllt, die sich aber auch ganz schnell wieder auflösen und so ergeben sich immer wieder wunderbare Ausblicke. Streckenweise durchfahren wir Lorbeer- und Erika-Wald. Wir unternehmen eine kleine Wanderung durch diesen mystischen Wald bei La Mercedes ab Cruz del Carmen.

Weiter geht es nach La Laguna, ab 1510 über mehrere Jahrhunderte das geistliche und politische Zentrum Teneriffa, über viele Jahre auch des gesamten Archipels. Die erste und bis 1989 einzige Universität der Kanaren hat hier ihren Sitz. 1999 erklärte die UNESCO La Laguna zu Kulturhauptstadt der Menschheit.

• Karibik-Feeling in San Andrés

November 3, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 22 °C

Es gibt zwei gute Gründe, in das nordöstlich gelegene Fischerdorf San Andrés zu fahren: es gibt dort den besten, allerdings künstlich aufgeschütteten Strand Teneriffas (der Sand wurde eigens aus der Sahara herüber geschafft) und zahlreiche Restaurants, in denen fangfrische Fische und Meeresfrüchte zubereitet werden.

Der mehrere Kilometer lange, goldgelbe Strand gilt zu Recht als schönster Strand Teneriffas, er ist mit Palmen bestanden und in regelmäßigen Abständen gibt es Süßwasserduschen, Liegestuhl-Vermietungen und Getränkekioske. Das ist sicherlich auch ein Grund dafür, dass wir hier zum ersten Mal mehrere Wohnmobile stehen sehen.

Wir trinken zunächst was und mieten dann drei Liegestühle, um ein wenig Sonne zu tanken. Das ist ganz wunderbar auszuhalten bei kräftigen Wind und Wohlfühltemperaturen.