• Uta Vogel
  • Uta Vogel

Wohnmobiltour durch Österreich

Wunderschöne, abwechslungsreiche und erlebnisreiche Wohnmobil-Reise durch ein liebenswertes, gastfreundliches und bildschönes Land, das auch kulinarisch begeistert. Leia mais
  • Ausstellung in den Stallungen „Konstruierte Natur“

29 de julho, Áustria ⋅ ☀️ 31 °C

Die Ausstellung präsentiert Werke von drei Künstlern:

* Dana Meyer – markante Tierplastiken aus Stahl
    * Nelly Schmücking – detailreiche Zeichnungen und Tierstudien
    * Matthias Garff – fantasievolle Tierfiguren aus Fund- und Recyclingmaterialien

Das zentrale Thema ist die Frage, wie wir Natur heute wahrnehmen und gestalten. Die Werke zeigen Tiere nicht nur als Motive, sondern wollen regen zum Nachdenken über das Verhältnis von, Tier und Umwelt anregen. Gerade der Ausstellungsort bei der Kaiservilla mit seiner historischen Jagdtradition verleiht dem Thema eine zusätzliche Ebene.

• Spaziergang durch Bad Ischl

29 de julho, Áustria ⋅ ☀️ 32 °C

Heute klettert das Thermometer auf ziemlich warme 33 Grad, weshalb wir uns für ein Kontrastprogramm entscheiden und Kultur in Bad Ischl auf den Plan setzen. Etwas außerhalb des Städtchens finden wir einen günstigen Wohnmobilstellplatz unter einer Brücke, direkt an der Ischl. Von dort aus machen wir uns auf den Weg und spazieren gemütlich am Fluss entlang hinein in die Stadt.

Das malerisch gelegene Sole- und Schwefelbad an der Traun, rundherum von bewaldeten Bergen umringt, ist bis heute von einem ganz besonderen Hauch Jahrhundertwende-Flair umweht: das Lehár-Museum, die Ischler Operettenwochen im Sommer, das Marmorschlößchen und natürlich die weltberühmte Konditorei Zauner. Von der Katrin-Alm (1.542 m, erreichbar mit der Seilbahn) reicht der Blick bei klarem Wetter sogar bis hin zum Dachsteingletscher.

Ein Spaziergang entlang der Traunpromenade – der Esplanade – und durch die klassizistisch geprägte Innenstadt versetzt einen sofort zurück in die mondäne Epoche der Sommerfrische. Absolut sehenswert sind außerdem die Stadtpfarrkirche St. Nikolaus, die Trinkhalle sowie das Stadtmuseum, das sich im ehemaligen Verlobungshaus des Kaiserpaares befindet.

• Die Lehár-Villa an der Traun in Bad Ischl

29 de julho, Áustria ⋅ ☀️ 32 °C

Franz Lehár (1870–1948) war einer der berühmtesten und erfolgreichsten Komponisten seiner Zeit und gilt als der unbestrittene Meister der „Silbernen Operette“.

Weltberühmt wurde er vor allem durch seine Operette Die lustige Witwe, die 1905 in Wien uraufgeführt wurde und einen triumphalen Siegeszug um die Welt antrat. Er komponierte zahllose weitere erfolgreiche Werke wie Das Land des Lächelns, Giuditta, Paganini und Der Zarewitsch, die Melodien von unvergänglichem Wiedererkennungswert schufen – man denke nur an den bekannten Hit „Dein ist mein ganzes Herz“.

Wie so viele Künstler und Adlige schätzte auch Lehár die sommerliche Kultur und Erholung im Salzkammergut. Ab 1912 verbrachte er fast jeden Sommer in Bad Ischl und fühlte sich der Kurstadt tief verbunden, was 1935 schließlich zu seiner Ernennung zum Ehrenbürger führte.

Die Lehár-Villa direkt am Ufer der Traun war ursprünglich ein schlichtes Gebäude, das der Komponist nach seinen Wünschen erwarb und umgestalten ließ. Sie spiegelt bis heute den Geschmack und den eleganten Lebensstil der Jahrhundertwende wider. Nach Lehárs Tod wurde die Villa gemäß seinem letzten Wunsch in ein Museum umgewandelt. Das Besondere daran: Alles ist fast vollständig im Originalzustand erhalten geblieben. Besucher können die originalen Wohn- und Arbeitsräume besichtigen – inklusive des Klaviers, an dem er seine weltberühmten Melodien komponierte, persönlicher Erinnerungsstücke, Notenmanuskripte, Geschenke von Bewunderern sowie vieler wertvoller Kunstgegenstände.

Die Villa ist ein absolutes Muss für Musik- und Kulturinteressierte, da sie einen sehr intimen und faszinierenden Einblick in das private sowie kreative Leben des Komponisten im idyllischen Bad Ischl gewährt.

• Einkehrstop in der Konditorei Zauner

29 de julho, Áustria ⋅ ☀️ 32 °C

Nach so viel Kultur verspüren wir großen Hunger und möchten ganz stilvoll unter den Arkaden der Esplanade in der traditionsreichen Konditorei Zauner einkehren. Die Kellner sind unglaublich zuvorkommend und verwöhnen uns mit echtem österreichischem Charme, freundlichen und wertschätzenden Worten sowie frisch gestärkten Tischdecken und Servietten, die extra für uns eingedeckt werden – und das, obwohl wir „nur“ Salat und Suppe bestellen.Leia mais

• Wunschkonzert Trachtenkapelle Ramsau im Steegwirt

29 de julho, Áustria ⋅ ☀️ 28 °C

Von Bad Ischl ist es nicht weit an den Hallstätter See. Kaum kommt linker Hand der See in Sicht, passieren wir auf der rechten Seite den Steegwirt. Er ist einer der wenigen erhaltenen Renaissancebauten im Salzkammergut und das Stammhaus der Familie Seeauer, die eng mit dem habsburgischen und Hallstätter Salinenwesen verbunden war. Hier versammeln sich gerade einige Musiker der Trachtenkapelle Ramsau, die – wie wir später feststellen werden – heute im urigen Biergarten über dem See ein Wunschkonzert geben. Von einer freundlichen Bedienung (wie sie später rausstellen wird, war es die Chefin) werden wir sogar fürsorglich in einen schattigen Parkplatz eingewiesen – unglaublich nett.

Das heutige Wirtshaus direkt an der Seeklause des Hallstättersees wurde der Überlieferung nach vom Salzfertiger Khappl errichtet und im Jahre 1571 als „Trauneckgut“ mit der „Mühlen- und Schankgerechtigkeit“ auch urkundlich bezeugt.
    Die Steeger Seeklause, zu Beginn des 16. Jahrhunderts erbaut, regelt bis heute den Wasserpegel des Hallstättersees. Sie ist das älteste technische Denkmal des Salzkammergutes und jenes Bauwerk, welches die Traun mithilfe über 20 Meter langer Salzmutzen zum Abtransport des Hallstätter Salzes in Richtung Gmunden schiffbar machte.

Es ist ein ganz besonderer Platz: das Tor zur Welt- und Kulturerberegion des Salzkammergutes, einer der geschichtsträchtigsten Regionen Europas. Hier fühlt man sich vom ersten Moment an willkommen. Wir sind dankbar und stolz, Sie hier empfangen und kulinarisch verwöhnen zu werden. Am Ende bleiben wir so lange, dass wir hier auch über Nacht stehen bleiben dürfen. Ein herzliches Dankeschön dafür!

• Wohnmobilstellplatz Obertraun

30 de julho, Áustria ⋅ ☀️ 27 °C

Uns ist bewusst, dass die Parksituation am Hallstätter See ziemlich schwierig ist, weshalb wir am frühen Morgen – noch vor dem Frühstück – den Wohnmobilstellplatz in Obertraun ansteuern. Und tatsächlich haben wir Glück: Wir ergattern den zweitvordersten Stellplatz Richtung See mit freiem Blick in die Natur. Es ist total ruhig hier, direkt an einem wunderschönen Badeplatz mit Toiletten und einem Stromanschluss, den der Vorbesitzer noch subventioniert hat. Bei der sommerlichen Hitze beschließen wir sofort, hier zu bleiben, und zahlen gerne 24 Euro für 24 Stunden.

Nach einem leckeren, ausgiebigen Frühstück springen wir erst einmal ins kühle, erfrischende Nass. Anschließend packt Joe die Fahrräder aus, und wir starten zu einer Radtour entlang der idyllischen Ostküste des Hallstätter Sees.

• Mittagessen im Wohnmobil

30 de julho, Áustria ⋅ ☀️ 30 °C

Mangels Alternativen direkt am See und in unserer näheren Umgebung bereiten wir unser Mittagessen heute kurzerhand selbst im Wohnmobil zu. Das ist überhaupt kein Problem, denn dank unseres Einkaufs von gestern ist der Kühlschrank bestens bestückt. Bei dieser herrlichen Aussicht schmeckt es uns gleich doppelt so gut.

Da es heute ausgesprochen warm ist, legen wir erst einmal eine ausgiebige Siesta am See ein. Wir schnappen uns unsere Picknickdecke sowie zwei Klappstühle und machen es uns direkt am Ufer mit freiem Blick auf das glitzernde Wasser gemütlich. Endlich ist einmal Zeit zum Lesen und um einfach die Seele baumeln zu lassen – Urlaub im Urlaub eben. Einfach wunderschön!

• UNESCO-Welterbe Halstatt

30 de julho, Áustria ⋅ ☀️ 31 °C

Wir verbringen den ganzen Nachmittag am Wasser und machen uns erst gegen Abend auf den Weg zu einer Radtour nach Hallstatt – einem weltweit bekannten, malerischen Ort im oberösterreichischen Salzkammergut, der direkt am Westufer des Hallstätter Sees liegt und sich an die steilen Hänge des Dachsteinmassivs schmiegt. Dass dieser Ort magisch anzieht, merken wir sofort. Man mag sich gar nicht ausmalen, wie es hier tagsüber zugehen muss, wenn sich ganze Touristenströme durch die schmalen Gassen schieben! Wir sind jedenfalls heilfroh, erst am Abend hierhergekommen zu sein, auch wenn es nach wie vor ziemlich schwierig ist, sich einen Weg durch die Gassen zu bahnen.

Der Ort und der See sind in die spektakuläre Naturlandschaft des Inneren Salzkammergutes eingebettet, die gemeinsam als UNESCO-Welterbe Kulturlandschaft Hallstatt-Dachstein/Salzkammergut ausgezeichnet ist. Der Hallstätter See selbst ist ein etwa 7,5 Kilometer langer und bis zu 125 Meter tiefer Bergsee, der von der Traun durchflossen und für seine fjordartige, idyllische Kulisse bekannt ist. Berühmt ist Hallstatt vor allem für seine jahrtausendealte Geschichte des Salzabbaus: Hier befindet sich das älteste Salzbergwerk der Welt (das aktuell wegen Bauarbeiten leider nicht besichtigt werden kann), dessen Ursprünge rund 7.000 Jahre zurückreichen.

Das „weiße Gold“ brachte der Region schon in prähistorischer Zeit Wohlstand und Handel, weshalb sogar eine ganze Epoche der jüngeren Urgeschichte, die Hallstattzeit (ältere Eisenzeit), nach dem Ort benannt wurde. Heute zieht der historische Ort mit seinen engen Gassen, den traditionellen Holzhäusern und dem berühmten Postkartenblick jährlich Hunderttausende internationale Besucher an, die gleichermaßen die alpine Natur und die reiche Kulturgeschichte erleben möchten.

• Dem Himmel, so nah: die Dachstein Lodge

31 de julho, Áustria ⋅ ☀️ 23 °C

Heute geht’s mit der Bergbahn wieder in luftige Höhen. Die Lodge am Krippenstein – die Dachstein Lodge – blickt auf eine spannende Geschichte zurück: Ihre Anfänge reichen bis in die 1950er-Jahre zurück, als sie ursprünglich als einfaches Schutzhaus auf rund 2.060 Metern Höhe errichtet wurde.

Nach der Schließung des alten Berghotels Krippenstein stand die Berggastronomie vor einer ungewissen Zukunft, bis das Gebäude im Jahr 2004 neue Besitzer fand. Nach dem Erwerb wurde das einstige Schutzhaus grundlegend saniert. In den darauffolgenden Jahren erfolgte eine kontinuierliche Erweiterung und Modernisierung: Die Zimmer wurden zu Komfortzimmern umgebaut, eine windgeschützte Sonnenterrasse errichtet, ein umweltfreundliches Energiekonzept mit einer Hackschnitzelanlage umgesetzt sowie weitere Neuerungen wie Luxuszimmer und eine modernisierte Gaststube realisiert.

Dank ihrer traumhaften Lage hat sich die Lodge zu einem beliebten Treffpunkt für Wanderer, Skifahrer und Naturliebhaber entwickelt, die von hier aus die unmittelbare Nähe zur Bergstation der Dachstein-Seilbahn sowie zu weltbekannten Attraktionen wie der Aussichtsplattform „5fingers“ genießen möchten.

• Heilbronner Rundwanderweg am Dachstein-Plateau

31 de julho, Áustria ⋅ ☀️ 24 °C

Der Heilbronner Rundwanderweg und die SalzAlpen Tour

Der familienfreundliche Heilbronner Rundwanderweg ist besonders für Familien mit Kindern geeignet, die gerne wandern. Der großzügig ausgebaute Karstwanderweg ist auf seiner ganzen Länge einfach zu gehen, und insbesondere für junge Entdecker gibt es entlang des Weges vieles zu bestaunen. Einen Teil der Strecke wandern wir jedoch auf der SalzAlpen Tour – einer Route, die durch das wilde Karstgebirge führt und auf der man die Wegweiser mit wachsamem Auge suchen muss, sonst hat man sich ganz schnell verlaufen. Zum Glück habe ich Komoot dabei, das uns bei der Orientierung eine große Hilfestellung bietet. Die Strecke ist ein absoluter Traum, da man von purer Natur und mächtigen Gebirgsmassiven umgeben ist. Einfach wunderschön!

Ein echtes Highlight und beliebter Fotopoint am Heilbronner Rundwanderweg ist der Dachstein-Hai. Auch ein Abstecher zur Krippenstein-Eishöhle und zum Hirzkarsee lohnt sich allemal, und am Wegesrand gibt es sogar Fossilien aus dem versteinerten urzeitlichen Meeresboden zu bewundern.

• Einkehr in der Gjaid Alm

31 de julho, Áustria ⋅ ☀️ 25 °C

Die Gjaid Alm liegt idyllisch und abgelegen auf 1.739 Metern Seehöhe auf dem Dachsteinplateau. Der Name leitet sich von dem altmündlichen Begriff „Gjaid“ für Jagd ab.

Archäologische Funde belegen, dass der Almboden bereits in der Mittelbronzezeit und in der Römerzeit zur Viehhaltung genutzt wurde, womit sie zu den ältesten alpinen Nutzungsgebieten zählt. Das heutige Schutzhaus – früher auch Schilcherhaus nach dem Erstbesitzer Josef Schilcher genannt – wurde in der Neuzeit für den Tourismus und die Almwirtschaft errichtet.

Die Grundflächen befinden sich im Besitz der Österreichischen Bundesforste. Die Hütte selbst wurde im Jahr 2006 von Michael Haid (dem ehemaligen Pächter der Simonyhütte) gekauft und wird seitdem touristisch von überwiegend nepalesischen Beschäftigten betrieben und bewirtschaftet. Wir trinken hier einen Mango-Lassi, kosten ein nepalesisches Nudelgericht sowie einen gemischten Salat mit Kaspressknödeln und sind glücklich und dankbar, dass diese Hütte in ihrer Abgeschiedenheit auch heute noch bewirtschaftet wird.

• Heilbronner Kapelle, Welterbespirale & 5fingers

31 de julho, Áustria ⋅ ☁️ 25 °C

Unsere zweite Tour des heutigen Tages beginnt direkt an der Bergstation der Seilbahn, doch zunächst genießen wir das umliegende Bergpanorama. Der Weg ist von Beginn an hervorragend ausgeschildert und führt uns zunächst zur Heilbronner Kapelle. Sie erinnert an das tragische „Heilbronner Dachsteinunglück“ aus dem Jahr 1954, bei dem zehn Schüler und drei Lehrer bei einem Blizzard ihr Leben verloren – heute bildet sie einen ruhigen, geschichtsträchtigen Ort inmitten der kargen Landschaft.

Gleich oberhalb liegt die Welterbespirale auf einer kleinen Anhöhe. Diese Aussichtsplattform erinnert in ihrer Form an eine nautische Muschel und bietet einen fantastischen 360-Grad-Blick über das Dachstein-Massiv, die umliegenden Gipfel und bei gutem Wetter bis weit in die Alpen hinein. Hier laden zudem gemütliche Holzliegen zum Verweilen ein.

Nichts für schwache Nerven! Die spektakuläre Aussichtsplattform 5fingers bietet Adrenalinkicks auf höchstem Niveau. Als wohl spektakulärste Aussichtsplattform der Alpen ragt sie wie eine Hand in einen über 400 Meter tiefen Abgrund hinein. Auf fünf unterschiedlich gestalteten Stegen hat Joe hier die Möglichkeit, seine Schwindelfreiheit unter Beweis zu stellen und einmalige Tiefblicke auf den Hallstätter See und das Innere Salzkammergut zu genießen. Was für ein besonderer Abschluss für einen großartigen Tag im Dachsteingebirge!

• Spaziergang durch Bad Aussee

31 de julho, Áustria ⋅ ☁️ 33 °C

Heute Abend fahren wir nach Bad Aussee und erleben die Stadt von ihrer schönsten Sommerseite. Im Kurpark findet der traditionelle Kunsthandwerksmarkt statt – rund 90 Kunsthandwerkerinnen und Kunsthandwerker präsentieren dort ihre Arbeiten zwischen den alten Bäumen und entlang der hellen Kieswege.

Unter den mächtigen Bäumen reihen sich die Marktstände aneinander. Hier findet man unter anderem handgedrehte Keramik, kunstvoll gearbeiteten Schmuck, Holzarbeiten aus heimischen Hölzern, Filz- und Textilarbeiten, Glasobjekte, Lederwaren, Naturseifen, regionale Delikatessen und kleine Geschenkideen.

Abseits der Marktstände laden die weißen Kieswege zum Flanieren ein. Blumenbeete, alte Kastanien und schattige Sitzbänke verleihen dem Park eine fast nostalgische Atmosphäre. Hier befindet sich auch der bekannte Mittelpunktstein, der an die frühere Bezeichnung Bad Aussees als geografischen Mittelpunkt Österreichs erinnert.

Vom Kurpark sind es nur wenige Schritte in die historische Altstadt. Die verwinkelten Gassen sind geprägt von kleinen Trachtengeschäften, traditionellen Handwerksbetrieben, gemütlichen Cafés und liebevoll dekorierten Schaufenstern. Bad Aussee wird nicht ohne Grund als eine der Trachtenhochburgen Österreichs bezeichnet. Viele Einheimische tragen ihre Tracht ganz selbstverständlich im Alltag – gerade im Sommer ein wunderschöner Anblick.

Zum Abschluss bietet sich eine Einkehr im Café am Kurpark an, wo man besonders schön mit Blick auf das bunte Treiben der Stadt sitzt.

Allerdings wissen wir zu dem Zeitpunkt noch nicht genau, wo wir heute Abend bleiben können: Auf dem von uns ausgesuchten Parkplatz ist das Campieren strengstens verboten. Ich telefoniere mit zwei Wohnmobilstellplätzen und zwei Campingplätzen, doch alles ist bereits komplett ausgebucht. Schließlich machen wir ein ungenutztes Gewerbegrundstück in Bahnhofsnähe ausfindig. Auf dem Schotterplatz parken wir ganz hinten in Richtung Bach und hoffen, dass wir hier heute Nacht niemanden stören.

• Frühstücks- und Badeplätzen

1 de agosto, Áustria ⋅ ☁️ 21 °C

Heute Morgen müssen wir gar nicht weit zum Freibad Gundelsee fahren. Hier kann man zwar 24 Stunden lang parken, darf allerdings offiziell nicht im Fahrzeug nächtigen. Wir lassen es einfach drauf ankommen – zumal wir sämtliche Camping- und Wohnmobilstellplätze in der näheren Umgebung abtelefoniert haben und alles komplett belegt ist. Wahrscheinlich wird es für Spontanreisende wie uns in den kommenden Tagen auch nicht besser werden, wenn wir weiter Richtung Traunsee oder Attersee wollen. Aber lassen wir es einfach auf uns zukommen!

Nachtrag: Am Morgen entdecken wir ein Knöllchen an der Windschutzscheibe. 60 Euro hat uns die Übernachtung hier gekostet. Wir überweisen den Betrag zügig und verbuchen ihn gedanklich einfach als Spende für die Gemeinde. Schließlich kostet ein offizieller Stellplatz pro Nacht meist mindestens 50 Euro – da sind wir preislich gar nicht mal so weit entfernt und hatten dafür einen absolut ruhigen Platz ganz für uns allein!

• Wanderung an der Südküste des Grundlsees

1 de agosto, Áustria ⋅ ☁️ 24 °C

Nach unserem erfrischen Bad im See wandern wir die Südküste des Grundlsees entlang und dann noch ein bisschen weiter bis zum Toplitzsee. Uns faszinieren vor allem die wunderschönen Häuser entlang der Strecke. Der Wanderweg an sich ist eher unspektakulär und führt oft auf breiten Wegen oder schmalen Fahrstraßen entlang. Das hatte zumindest ich mir etwas alpiner vorgestellt.Leia mais

• Geheimnisvoller und geschichtsträchtiger Toplitzse

1 de agosto, Áustria ⋅ ⛅ 27 °C

Der Toplitzsee im steirischen Salzkammergut ist einer der geheimnisvollsten und geschichtsträchtigsten Orte Österreichs. Er liegt in einem unzugänglichen Fjord, dessen unberührte Natur und dunkle Vergangenheit eng miteinander verwoben sind. Eingebettet in eine steile, schwer zugängliche Felslandschaft des Toten Gebirges, birgt das Gewässer physikalische Besonderheiten, die es zu einem idealen Nährboden für Mythen machten. Der See ist meromiktisch geschichtet, was bedeutet, dass sich das Süßwasser an der Oberfläche ab etwa zwanzig Metern Tiefe nicht mehr mit dem salzhaltigen, völlig sauerstofffreien Tiefenwasser vermischt. Auf dem dunklen Grund liegt ein dichter Teppich aus versunkenem Treibholz und schwefelwasserstoffreichem Schlamm, in dem kein höheres Leben existiert, weshalb Gegenstände in der Tiefe nur extrem langsam zersetzt werden.

Seine bewegteste und düsterste Epoche erlebte der Toplitzsee während des Zweiten Weltkriegs zwischen 1943 und 1945, als das NS-Regime den abgeschiedenen Ort als geheime Marineversuchsstation nutzte. Dort wurden unter anderem Sprengversuche mit gigantischen Ladungen durchgeführt sowie Unterwasserwaffen getestet.

Gegen Ende des Krieges, als die Alliierten näherrückten, ließen Einheiten der SS in einer konspirativen Aktion zahlreiche schwere Kisten mit Hilfe von Pferdegespannen zum See transportieren und versenken. Bis heute hält sich hartnäckig das Gerücht, dass diese Kisten geraubtes Gold oder geheime Dokumente enthalten könnten, was den See seit Jahrzehnten zu einem Magneten für Schatzsucher und Abenteurer macht.

Gesichert ist durch offizielle Bergungsaktionen hingegen, dass die Nationalsozialisten dort tonnenweise gefälschte britische Pfundnoten aus dem sogenannten „Unternehmen Bernhard“ versenkten, die von KZ-Häftlingen hergestellt worden waren, um die britische Wirtschaft zu destabilisieren. Neben dem Falschgeld, das bei späteren Tauchgängen in den Jahren 1959 und 1963 in großen Mengen ans Tageslicht geholt wurde, entdeckten Forscher im Laufe der Zeit auch immer wieder Munition und Reste von Testgeräten. Da diese illegalen Expeditionen früher auch Menschenleben forderten, untersagten die Behörden jegliches private Tauchen streng, wodurch der Toplitzsee bis heute einen Großteil seiner tiefsten Geheimnisse bewahrt hat.

Wir machen von hier aus eine wunderbare Bootstour mit einem kleinen Holzboot und Elektromotor, und unser Bootsführer erzählt uns allerlei Interessantes über die Geschichte dieses Ortes und seine geologischen Besonderheiten. Am Ende des Sees haben wir 20 Minuten Aufenthalt – Zeit genug, um zum darüberliegenden Kammersee zu wandern, der inzwischen fast ausgetrocknet ist. Auch der hintere Wasserfall führt heute ausnahmsweise einmal kein Wasser.

• Einkehr in der Fischerhütte am Toblitzsee

1 de agosto, Áustria ⋅ ⛅ 27 °C

Nach unserer Bootstour kehren wir in der einzigen Option ein, die sich hier am See anbietet: der Fischerhütte. Im steirischen Salzkammergut gelegen, ist sie weit mehr als nur ein traditionelles Ausflugsgasthaus. Seit Jahrzehnten fungiert sie als zentraler Anlaufpunkt und lebendiger Zeuge der geheimnisvollen Geschichte des Sees. Direkt am malerischen Südufer und unmittelbar neben der Schiffsanlegestelle gelegen, erreicht man die urige Hütte zu Fuß über einen idyllischen Spazierweg von Gößl aus. Sie wird von der Familie Syen geführt und ist vor allem für ihre regionale Küche bekannt – insbesondere für fangfrische Fischspezialitäten wie Saiblinge und Forellen aus den klaren Gewässern des Ausseerlands. Neben einer gemütlichen, holzgetäfelten Gaststube mit Kachelofen bietet ein großzügiger Gastgarten direkt am Wasser einen einzigartigen Blick auf den sagenumwobenen See und die steilen Felswände.

Weit über ihre kulinarische Bedeutung hinaus ist die Fischerhütte eng mit den Mythen und der realen Historie des Toplitzsees verknüpft, da sie seit dem Ende des Zweiten Weltkriegs als inoffizielle Zentrale und Treffpunkt für Journalisten, Ermittler, Abenteurer und Schatzsucher aus der ganzen Welt dient. Die Wirtsfamilie, die den Ort und seine skurrilen Begleiterscheinungen hautnah miterlebt hat, bewahrt dieses Erbe unter anderem durch ein kleines Museum direkt in der Hütte. Dort werden historische Fundstücke, geborgenes Kriegsmaterial und zahlreiche Dokumente ausgestellt, die von den dramatischen Ereignissen der Kriegsjahre und den nachfolgenden Tauchexpeditionen zeugen. So verbindet die Fischerhütte auf faszinierende Weise die gemütliche Gastlichkeit des Salzkammerguts mit der geheimnisvollen Aura eines der spektakulärsten Geschichtsschauplätze Österreichs.

Kulinarisch haben wir zwar schon besser gegessen, aber man sitzt hier einfach wunderschön mit direktem Blick auf das Wasser. Hinter uns ist die Tafel sogar schon festlich für eine Hochzeitsgesellschaft eingedeckt, die im selben Moment noch mit dem Boot auf dem See unterwegs ist.

• Vom Toplitzsee nach Gößl am Grundlsee

1 de agosto, Áustria ⋅ ⛅ 28 °C

Die kurzweilige Wanderung führt uns entlang der jungen Traun durch schattige Wälder, vorbei an plätscherndem Wasser und direkt durch den bezaubernden Zwergenwald, der auch uns beiden sofort ein Lächeln auf die Lippen zaubert. Es gibt hier so viele liebevoll gestaltete Figuren im Moos und unter den Bäumen zu entdecken – wie schön und aufregend muss es wohl sein, mit Kindern hier entlang zu wandern!Leia mais

• Uferweg rund um den Altausseer See

2 de agosto, Áustria ⋅ ⛅ 24 °C

Der Uferweg rund um den Altausseer See zählt zu den schönsten Spazier- und Wanderwegen im Salzkammergut. Er verbindet nahezu durchgehend das Seeufer mit großartigen Ausblicken auf die Trisselwand, den Loser und bei klarem Wetter sogar bis zum Dachstein. Die Ufer sind weitgehend unverbaut, und der Weg führt durch schattige Waldabschnitte, über Holzstege sowie an kleinen Badebuchten vorbei.

Unterwegs besonders schön sind die ruhigen Waldabschnitte am Nordufer, mehrere kleine Kiesbuchten mit kristallklarem Wasser – ideal für eine kurze Erfrischung –, die wechselnden Blicke auf den dunkelblauen See und die steil aufragende Trisselwand sowie die zahlreichen Sitzbänke, die zum Verweilen einladen. Für mich ist das der bisher schönste See unserer gesamten Tour!

• Einkehrstop in der romantischen Seewiese

2 de agosto, Áustria ⋅ ⛅ 25 °C

Auf dem Uferweg gibt es vielfältige Einkehrmöglichkeiten. Für uns zählt das historische Jagdhaus Seewiese – das auch als Drehort des James-Bond-Films Spectre bekannt ist – zu den absoluten Highlights, ebenso wie eine weitere gemütliche Jausenstation. Von hier aus geniesst man einen atemberaubenden Blick auf die Gletscher des Dachsteinmassivs im Hintergrund.

Die Terrassen der Gastronomiebetriebe sind der perfekte Ort für eine erholsame Pause bei herzlichem Service und regionalen Schmankerln. Hier hat man sofort das wunderbare Gefühl von echter Gastfreundschaft und allem, was zu einem gelungenen Urlaub dazugehört.