• Uta Vogel
Jul – Agu 2024

Womo-Tour Frankreich-Spanien

Die Pyrenäen waren schon lange für uns Sehnsuchtsort, und jetzt wurde es endlich wahr. Wir sind in den Sommerferien gefahren, was vielleicht nicht ganz der ideale Zeitpunkt war, an den Küsten zu voll und meist zu heiß, aber traumhaft schön! Baca selengkapnya
  • Aussichtspunkt „Pas de Sourcy“

17 Agustus 2024, Perancis ⋅ ⛅ 23 °C

Jetzt beginnt der schönste Teil der Tarn Schlucht, an dessen Anfang der „Pas de Sourcy“ liegt. Wir klettern für einen Euro Eintritt über viele Stufen auf den direkt neben der Straße liegenden Aussichtsfelsen mit herrlichen Ausblicken in beide Richtungen.Baca selengkapnya

• Herrliche Fahrt entlang der Tarn

17 Agustus 2024, Perancis ⋅ ⛅ 23 °C

Die Fahrt entlang der Tarn ist schon ein ganz besonderes Erlebnis - jedenfalls für mich als Beifahrerin. Ich hab immer den Blick in die Schlucht, muss mich auf nichts konzentrieren und kann die Landschaft voll und ganz genießen. Ein Träumchen.Baca selengkapnya

• Mittelalterliches Saint-Enimie

17 Agustus 2024, Perancis ⋅ 🌙 19 °C

Saint-Enimie gilt das eines der schönsten Dörfer Frankreichs, entsprechend groß ist der Andrang. Der Parkplatz ist schon proppevoll, der Wohnmobilstellplatz ebenfalls. Wir wollen schon aufgeben, doch als wir aus dem Ort rausfahren, haben wir die Möglichkeit, unser Wohnmobil abzustellen. Das machen wir auch und erkunden die mittelalterliche Stadt. Etwas oberhalb vom Trubel wird es schon deutlich ruhiger in den Gassen und es lohnt sich, sich ein bisschen Zeit zu nehmen und durchzuschlendern. Es gibt so viel zu sehen und zu entdecken. Dennoch ist es uns beiden viel zu voll, viel zu touristisch, so ziehen wir weiter und halten Ausschau nach einem schönen Stellplatz für die Nacht, den wir dann auch dank Park4night auf einer Parkbucht finden, mit herrlichem Rundumblick. Später gesellen sich noch Vogel-Beobachter zu uns, die lange und geduldig mit Ferngläsern Ausschau halten, wonach genau erfahren wir leider nicht.Baca selengkapnya

• Herausgeputztes Mende

18 Agustus 2024, Perancis ⋅ ⛅ 17 °C

Heute Morgen sind wir mit Nieselregen gestartet und es ist immer noch bedeckt, als wir das Wohnmobil direkt gegenüber der großen Kathedrale parken und uns auf Erkundungstour begeben. Wir haben Regenjacken und Regenschirme dabei und erkunden zuerst die Kathedrale Saint-Privat, die von Urban V. gegründet wurde, ein Papst der aus dieser Region stammte. Die Stadt ist unheimlich sauber und frisch herausgeputzt, alle Gassen sind mit bunten Schirmen dekoriert und scheinen frisch gepflastert zu sein.

Wir lassen uns treiben, durch die schönen Straßen, vorbei an herrschaftlichen Palais, die sich in den Gassen und auf den kleinen Plätzen im historischen Zentrum verbergen: es gibt so viel Kleinigkeiten zu entdecken. Uns gefällt’s hier und als wir weiterziehen, kommt tatsächlich auch die Sonne raus.

• Kathedrale Saint-Privat in Mende

18 Agustus 2024, Perancis ⋅ ⛅ 16 °C

Die gotische Kathedrale entstand auf Wunsch von Papst Urban V., einem gebürtigen Gévaudan. Er begann die Arbeiten im Jahr 1368, zwei Jahre vor seinem Tod. Die Kathedrale wurde jedoch erst 1467, fast ein Jahrhundert später, geweiht. Die von Bischof François de la Rovère finanzierten Glockentürme italienischen Ursprungs stammen aus dem Anfang des 16. Jahrhunderts. Der große 84 m hohe Glockenturm beherbergte die „Non Pareille“, die damals als die größte Glocke des Christentums galt. Während der Religionskriege stürmte Kapitän Merle, Anführer der Hugenotten, in der Weihnachtsnacht 1579 die Tore der Stadt. Er untergrub die Fundamente der Kirche, die teilweise einstürzte. Der Chor, ein großer Teil der Seitenwände, hauptsächlich im Norden und die beiden Glockentürme widerstanden. Die Kathedrale wurde im 17. Jahrhundert nach den gleichen Plänen restauriert. Ende des 19. Jahrhunderts wurden die Gewölbe und Verzierungen sowie die seitlichen Vorhallen im neugotischen Stil restauriert. Die westliche Veranda wurde 1906 hinzugefügt und fertiggestellt. Im Inneren sind zu sehen: die Schwarze Madonna aus dem 12. Jahrhundert, das Porträt von Urban V. aus dem 15. Jahrhundert, das Gestühl und die Orgel aus dem 17. Jahrhundert und die eindrucksvollen Aubusson-Wandteppiche aus dem 18. Jahrhundert.Baca selengkapnya

• Pilgerort Pradelles

18 Agustus 2024, Perancis ⋅ ⛅ 17 °C

Zwischen den Schluchten der Loire und des Allier, liegt Pradelles, eine hübsche Ortschaft, die auch der "Balkon von Südfrankreich‟ genannt wird und zu den schönsten Dörfern Frankreichs gewählt wurde.

Diese frühere Festung hatte im Mittelalter eine ideale Lage, um ihre Bewohner zu schützten und war auch eine wichtige Etappe für den Handel und eine unumgängliche Passage auf dem Régordane-Weg, der die Auvergne mit dem Languedoc verbindet. Viele Wanderer legen hier eine Pause ein: Einer der berühmtesten unter ihnen war der schottische Schriftsteller Robert Louis Stevenson, der die "Schatzinsel‟ geschrieben hat, und der im Herbst 1878 zusammen mit seiner Eselin Modestine die Gegenden Velay, Gévaudan und die Cévennen durchwanderte. Dieser berühmte Weg, der heute seinen Namen trägt, und der von Monastier-sur-Gazeille bis Saint-Jean-du-Gard führt, entspricht dem berühmten Fernwanderweg GR 70.

Aus seiner reichen Vergangenheit hat der Ort Pradelles ein schönes Erbe bewahrt, wie es die Arkaden am Platz der Markthalle, die Festungsruinen und die hohen Steinfassaden der alten Häuser und des Templer-Hauses beweisen. Die Kapelle Notre-Dame, die 1613 von den Dominikanermönchen errichtet wurde, besitzt eine Statue der wundertätigen Madonna, die jedes Jahr am 15. August das Ziel einer Pilgerwanderung ist. Dieses Ereignis haben wir wohl gerade verpasst, aber die Stadt ist noch feierlich mit Girlanden dekoriert und bau-weißes Konfetti ziert die Straßen.

Wir treffen hier übrigens auch eine kleine Pilgergruppe von zwei Ehepaaren, die zusammen mit dem Esel Pepino eine Woche lang auf Pilgertour sind. Sehr berührend.

• Pilgerort Puy-en-Velay

18 Agustus 2024, Perancis ⋅ ☁️ 20 °C

Le Puy-en-Velay ist anders. Ungewöhnlich. Schon beim ersten Anblick. Man sieht einen riesigen Vulkankrater im Südosten der Auvergne. Mittendrin ragen, mit dunklem Stein und steilen Wänden, drei Basaltkuppen auf.

Auf jedem dieser Puys erhebt sich eine Statue oder Kirche. Voilà Le Puy-en-Velay, Startpunkt des Pilgerweges Via Podiensis nach Saint-Jean-Pied-de-Port und ausgezeichnet als Ville d’Art et d’Histoire.

Und trotz der allgegenwärtigen Geistlichkeit auch: Alternativ. Ungewöhnlich. Überraschend. Quicklebendig und bunt gemischt. Bienvenue in Puy. Erst 1988 fügte es den Zusatz en Velay hinzu, um nicht mit dem gleichnamigen Örtchen am Doubs verwechselt zu werden.

• Die heilige Stadt in Puy-en-Velay

18 Agustus 2024, Perancis ⋅ ☁️ 20 °C

Er war der erste Franzose, der eine Wallfahrt nach Santiago de Compostela unternahm: Godescalc, den andere Quellen auch Gothescalk schreiben. Im Jahr 951 brach er in Le Puy-en-Velay gen Spanien auf und machte so den Ort zum Pilgerzentrum. Seit dem Mittelalter beginnt hier der Pilgerweg Via Podiensis. Nach seiner Rückkehr ließ der Bischof auf dem 82 Meter hohen Rocher Aiguilhe eine Kapelle errichten.

Le Puy-en-Velay hat das Vorrecht, ein Heiliges Jahr zu feiern, wenn am 25. März das Hochfest Mariä Verkündigung und Karfreitag zusammenfallen. Dies war 2005 und 2016 der Fall. Das nächste Mal werden wir nicht erleben. Es wäre erst im Jahr 2157.

Cathédrale Notre-Dame de l’Annonciation: Auf der kleinsten der drei Basaltkuppen erhebt sich die Kathedrale als Herzstück der Oberstadt auf dem Mont Anis. Bereits die Kelten hatten dort eine Kultstätte.

Die katholische Kirche setzte ihren Sakralkomplex mit Kirche, Taufkapelle, Bußkapelle und Haus des Priors auf deren Fundamente. Es ist ein wuchtiger Bau. Und typisch romanisch. Eine imposante Höhle des Glaubens, mit hohen Rundbögen, dunklem Lavastein und Streifen aus hellem Sandstein. Blumen- und Blattmuster, in Stein gehauen, verraten maurische Einflüsse und spiegeln den engen Austausch im 11. und 12. Jahrhundert wider. Seit 1998 gehört die Kathedrale zum Weltkulturerbe der UNESCO.

Fast hätte ich nicht mehr herausgefunden aus der Kathedrale, denn der Ausgang geht vor dem Altar direkt nach unten. Man verlässt die Kirche über sehr steile Treppen, die dann in einer sehr steilen Straße enden.

• Radtour rund um Puy-en-Velay

18 Agustus 2024, Perancis ⋅ ☁️ 20 °C

Rund um die Stadt lassen wir uns auch ein bisschen mit dem Fahrrad treiben und zugegebenermaßen sieht unsere Tour auf den Bildern deutlich schöner aus, als sie es am Ende war. War aber trotzdem eine nette Runde, auf der wir übrigens auch die junge Loire überqueren.Baca selengkapnya

• Jardin Henry Vinay in Puy-en-Velay

18 Agustus 2024, Perancis ⋅ ☁️ 20 °C

Schönste grüne Oase von Le Puy-en-Velay ist der 4,3 Hektar große Jardin Henri Vinay am Cours Victor Hugo. Unter seinen mehr als 400 Bäumen, von denen einige mehrere Jahrhunderte alt sind, gibt es einige ganz besondere Baumveteranen. So wie die Magnolia accuminata „acci“, die nicht nur drei Meter Umfang hat, sondern in Europa auch sehr seltene Doppel-Blätter produziert.

Seine riesige Eiche und die ausladende Rotbuche wurden beide um 1830 gepflanzt. Mit vier Metern Umfang und mehr als 30 Metern Höhe verleihen sie dem Garten majestätische Größe – und spenden im Sommer herrlichen Schatten.

Auf dem Teich tummeln sich Enten und Schwäne, im kleinen Tierpark Damhirsche und Zwergziegen, in der Volière eines einstigen Gewächshauses Kanarienvögel und Sittiche. Aus einem Tuffsteinhügel sprudelt ein Wasserstrahl. Auch ein 100 Jahre alter Kiosk trägt zum nostalgisch-entspannten Flair bei. Das herrschaftliche Gebäude mitten im Park ist das Crozatier-Museum, seit 1868 Museum für Stadt-, Kultur- und Naturgeschichte von Le Puy-en-Velay und seiner Region. Und unter dem Pavillon wird heute Volkstanz aufgeführt, mit Livemusik vor einer kleinen Zuschauermenge.

• Clermont-Ferrand am Sonntag

18 Agustus 2024, Perancis ⋅ ☁️ 20 °C

Beide Städte sind bereits seit 1630 miteinander verschmolzen – und haben doch ihr sehr unterschiedliches Aussehen bewahrt. In Clermont hatten bereits Kelten und Römer gesiedelt, ehe im 5. Jahrhundert die erste Kathedrale dort gebaut wurde und die Stadt so bedeutsam werden ließ, dass Papst Urban II. am 26. November 1095 auf der Synode von Clermont zum ersten Kreuzzug aufrief. Vier Jahre später hatten die Kreuzritter Jerusalem erobert. Die Grafen der Auvergne indes ließen sich in Montferrand nieder und hatten von dort aus die kirchliche Macht gut im Auge.

Aktuell wird jedoch alles umgebaut, in die Stadt zu kommen war schon gar nicht so einfach vor lauter Baustellen und Umleitungen. Fluch und Segen ist es, dass heute Sonntag ist. Zum einen kommt man wunderbar in die Nähe der Altstadt, findet einen kostenfreien Parkplatz und zum anderen wirkt die Stadt wie ausgestorben, die Geschäfte sind geschlossen, meist verbarrikadiert und so wirkt alles etwas trostlos. Auch in der Stadt wird kräftig gewirkt. Neue Straßenlaternen gibt’s schon in jeder Gasse und in jedem kleinen Winkel. Alles andere wird noch werden. Vielleicht sollte man den Besuch bis dahin lieber verschieben.

So ihr Lieben, ein Tag mit kulturellen Spaziergängen insbesondere auch in etwas größeren Städten ist auch ganz schön anstrengend, wir freuen uns, als wir am späten Abend einen ruhigen Ort für unser Wohnmobil gefunden haben und nach einem Feierabend-Wein ins bequeme Bettchen liegen dürfen.

• Fahrradtour durch Vichy

19 Agustus 2024, Perancis ⋅ ☀️ 21 °C

Ja, Vichy ist definitiv sehenswert! Die Stadt bietet eine einzigartige Mischung aus Geschichte, Architektur, Kultur und Natur, die sie zu einem lohnenswerten Reiseziel macht. Hier sind einige Gründe, warum ein Besuch in Vichy lohnenswert ist:

1. Architektonische Schönheit: Vichy ist bekannt für ihre elegante Belle-Époque-Architektur. Die prachtvollen Villen, Hotels, und das Opernhaus spiegeln den Glanz wider, den die Stadt während ihrer Blütezeit als Kurort im 19. und frühen 20. Jahrhundert erlebte. Ein Spaziergang durch die Stadt fühlt sich an, wie eine Reise in die Vergangenheit.

2. Thermalbäder und Wellness: Als historischer Kurort ist Vichy weltberühmt für seine Thermalbäder und Heilquellen. Wenn man sich entspannen und die wohltuende Wirkung der Thermalquellen erleben möchten, sind die Spas und Wellnesszentren der Stadt ein Muss.

3. Grüne Oasen: Vichy hat zahlreiche Parks und Gärten, die perfekt für entspannte Spaziergänge sind. Der Parc des Sources und der Parc Napoleon III bieten weite Grünflächen, gepflegte Blumenbeete und schattige Wege. Diese Parks sind ideal, um die Atmosphäre der Stadt zu genießen.

4. Reiche Geschichte: Die Geschichte Vichys, insbesondere während des Zweiten Weltkriegs, als sie Sitz der Vichy-Regierung war, macht die Stadt auch für Geschichtsinteressierte faszinierend. Es gibt Museen und Denkmäler, die sich mit dieser dunklen, aber wichtigen Periode der Geschichte auseinandersetzen.

5. Kulturelle Veranstaltungen: Vichy bietet ein vielfältiges kulturelles Angebot, darunter Konzerte, Theateraufführungen und Festivals. Das Opernhaus Opéra de Vichy, ist ein Highlight und bietet regelmäßig beeindruckende Aufführungen. Auch das jährliche Vichy Jazz Festival und andere kulturelle Events ziehen viele Besucher an.

6. Kulinarische Erlebnisse: Die lokale Küche von Vichy und die Umgebung bieten köstliche Spezialitäten, die man probieren sollte. Zudem ist Vichy für seine Pastillen bekannt, die ursprünglich aus den lokalen Heilquellen hergestellt wurden.

7. Teil des UNESCO Welterbes: Am 24. Juli 2021 trug das 44. Welterbekomitee, die elf großen Kurstädte Europas (darunter übrigens auch Baden-Baden) Vichy, in die Liste des Welterbes ein und erkannte damit ihren außergewöhnlichen universellen Wert an. Diese elf Städte bilden eine sorgfältig ausgewählte Reihe von Hunderten von Kurstädten in Europa. Dieses länderübergreifende Gut, das sieben verschiedene Länder vereint, wird als außergewöhnliches Zeugnis für das Phänomen des europäischen Thermalwesens anerkannt, das seinen Höhepunkt zwischen dem 18. und den ersten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts. Quellen, Thermalbäder, Ausflugsziele, Opernhäuser, Theater, Musikpavillons, Bahnhöfe, Parks, Cafés, Golfplätze oder Pferderennbahnen – alles, was heute aus dieser Blütezeit erhalten ist, zeugt von diesem außergewöhnlichen immateriellen Wert.

Fazit: Vichy ist eine charmante Stadt, die einen Besuch wert ist, alleine schon wegen der kilometerlangen Uferpromenade entlang der Alisier. Sie strahlt so viel Gemütlichkeit aus mit Parks, Boots-Anlegestellen, viele Möglichkeiten, Wassersport zu betreiben, Cafés, Restaurants, Spielplätzen und einem kleinen Strandbad mit Duschen und Pool. Alles ist super gepflegt, auch wenn in der Stadt noch einiges umgebaut wird. Für uns ist Vichy eine absolute Wohlfühlstadt, in der man gerne auch länger verweilt.

• Restaurant „Le Derby's“

19 Agustus 2024, Perancis ⋅ ☀️ 17 °C

An einem Montag einen Tisch zum Mittagessen zu finden, war gar nicht so einfach in Vichy, die guten Restaurants hatten entweder Ruhetag oder längere Betriebsruhe. So sind wir dann über Google auf dieses Restaurant in einem nun ja etwas desolaten Hotel gekommen. Aber Essen und Service waren exzellent und wir haben wieder einmal zu einem tollen Preis-Leistungs-Verhältnis gespeist (30 € für drei Gänge) und jeweils unterschiedliche Gerichte gewählt.Baca selengkapnya

• Fahrradtour von Vichy nach Billy

19 Agustus 2024, Perancis ⋅ ☀️ 23 °C

Von der Strandpromenade aus beobachten wir auch einige Radfahrer, die entlang der l‘Allier radeln, wir befragen Komoot und entdecken eine schöne Tour ins mittelalterliche Städtchen Billy. Sie führt fast überwiegend auf einer ganz feinen Sandpiste, die wunderbar zu fahren ist durch üppiges Grün, immer in Flussnähe und vorbei an verschiedenen Seen. Ein wunderschönes Radel-Erlebnis bei tollen Temperaturen.

Wir fahren bis ins 20 km entfernte Billy, ein ruhiges, beschauliches, mittelalterliches Dorf mit einer trutzigen Burg, übrigens wieder ein „Village remarkable“.

• Château de la Palice

19 Agustus 2024, Perancis ⋅ 🌙 16 °C

Park4night empfiehlt uns einen Stellplatz ganz in der Nähe unserer endgültigen Parkposition, doch wir entscheiden uns für einen großen, weiten Sandplatz mit Blick auf das Schloss, direkt am Fluss. Herrlich ruhig ist es hier. In der Nacht wird das Schloss illuminiert und dahinter erhebt sich der Vollmond, so romantisch.

Die Residenz des berühmten Maréchal de France wurde am Rande der Besbre erbaut. Das Schloss ist übrigens seit 1430 im Eigentum der Familie Chabannes.

Die Decke des goldenen Wohnzimmers aus dem 16. Jahrhundert im Renaissance-Stil gilt als einzigartig in Europa. Sie besteht aus perfekt symmetrischen, bemalten und blattvergoldeten Holzrauten. Dieser Salon zeigt auch Wandteppiche aus dem 16. Jahrhundert.

Die Kapelle aus dem 15. Jahrhundert, in der Familienmitglieder der Chabannes seit 1453 beigesetzt werden, beherbergt die Ruhestätten von Jacques I. de Chabannes und seiner Frau, Anne de Lavieu, übrigens einer der treuen Waffengefährten von Jeanne d'Arc.

Das Schloss bietet auch die Ausstellung einer einzigartigen Sammlung, die den Flaggen der Nationen gewidmet ist. Leider ist das Schloss ausgerechnet am heutigen Dienstag geschlossen, so erkunden wir am nächsten Morgen die nähere Umgebung und den Schlosspark bei einem Spaziergang, fahren dann zum offiziellen Wohnmobilstellplatz, machen Camper-Service, duschen und fahren dann weiter ins Vallee des Bresbre.

• Mittagessen in der Auberge de la Besbre

20 Agustus 2024, Perancis ⋅ ☀️ 24 °C

Um die Mittagszeit meldet sich bei uns meist der mehr oder weniger kleine Hunger und über Rezessionen werden wir auf dieses urige Restaurant aufmerksam, das drei Geschwistern neu übernommen haben. Es gibt ein 4-gängiges Mittagsmenü für 16,50 € inklusive Wasser, Wein und Kaffee. Wie kann man davon nur leben, frage ich mich, zumal die Portionen ordentlich sind und alles frisch gekocht und hausgemacht ist. Auf den Käse verzichten wir freiwillig, das wäre tatsächlich zu viel des Guten.

Zudem werden wir nett bedient und können im Freien sitzen - direkt an der Hauptverbindungsstraße des Ortes, an der aber gar nichts passiert. Während wir essen, fahren gerade mal vier Autos vorbei. Wo gibt es sowas heute noch?

• Verschlafenes Jaligny-sur-Besbre

20 Agustus 2024, Perancis ⋅ ☀️ 24 °C

Drei Kilometer weiter liegt der verschlafene Ort Jaligny-sur-Besbre. Eigentlich sind wir nur hier, um unser Wasser auf dem örtlichen kleinen Stellplatz aufzufüllen, was heute Morgen bei unserem ersten Wohnmobilstellplatz leider nicht geklappt hat. Doch wir schlendern auch ein bisschen durch die morbiden Gassen des kleinen Ortes und haben das Gefühl auf Zeitreise zu sein.

Wir haben uns eigentlich für das Vallée de la Besbre entschieden, weil es auf der Straßenkarte grün eingezeichnet ist. Als ich heute Morgen in der Touristinfo in Lapalisse nach Informationen zum Tal gefragt hatte, sagte man mir, dass es nichts gäbe. Jetzt, wo wir hier durchfahren, wundert uns das nicht, obwohl viele Schlösser, das Tal rechts und links der Straße säumen. Es ist eine Zeitreise zurück in eine andere Zeit. Die Menschen leben hier ganz einfach, nachhaltig, bescheiden, sehr bescheiden. Viele Häuser scheinen leer zu stehen oder sind zum Verkauf angeboten. Gemeindeeigene Baugrundstücke gibt es hier übrigens für 10 Euro den Quadratmeter.

• Bezauberndes Château de Beauvoir

20 Agustus 2024, Perancis ⋅ ☀️ 25 °C

Google macht mich auf diese Schloss aufmerksam, es erstreckt sich über 200 Hektar, liegt in der Gemeinde Saint Pourcain sur Bresbe, dominiert einen langgezogenem Hügel mit 360°-Blick auf das Besbre-Tal und ist umgeben von herrlichen, perfekt gepflegten französischen Gärten. Es stammt aus dem 14. bis 15. Jahrhundert und wird von geschäftstüchtigen und offenen Eigentümern bewohnt. Man kann die Gärten kostenfrei besichtigen oder aber auch das ganze Anwesen für eine Hochzeit oder sonstige Festivitäten anmieten. Ab und zu werden hier auch Filme gedreht. Die Gastgeber bieten acht Doppelzimmer im Schloss und zwei sehr geschmackvoll eingerichtete Ferienwohnungen in einem Nebengebäude und in der Mühle für je zehn und zwölf Personen zur Übernachtung an.

Ein wunderbarer Ort, voll Stille und Ruhe.
    Unser Blick schweift durch eine liebliche Landschaft aus Wiesen, die von mit Eichen bepflanzten Hecken umgeben sind, unter denen sich Kühe und Pferde ausruhen. Hier und da ein kleines Schloss, eine alte Longère, in der Ferne ein paar Hügel und am Ende des Tals: ein kleines Dorf. Perfektes Urlaubsidyll.

• Charolles: das „Kleine Venedig“

20 Agustus 2024, Perancis ⋅ ☀️ 26 °C

Charolles liegt an der Mündung der Arconce und der Semence, zwei Flüsse im Süden Burgunds, was der Stadt folgerichtig den Beinamen „kleines Venedig“ einbrachte. Es stimmt, dass die Häuser direkt am Flussufer und die zahlreichen Brücken und Stege viel zum Charme dieser kleinen Stadt beitragen, die im Übrigen auch aus kultureller Sicht einiges zu bieten hat.

Der Fokus liegt auf den berühmten Charolais-Rinder, denn die Stadt Charolles ist Namensgeberin sowohl für die Gegend des Charolais, als auch für die legendäre weiße Rinderrasse, die eine geschützte Herkunftsbezeichnung (AOP) trägt. Das Fleisch dieser muskelbepackten Rasse ist von erstklassiger Qualität und wird weltweit für seinen zarten Geschmack gerühmt. Leider haben wir es verpasst, mal eine richtiges Charolais Steak zu verspeisen.

Wir werfen auch einen Blick in die Überreste des Couvent des Clarisses: Die Klarissen, die sich 1632 in diesem mittelalterlichen Bürgerhaus niedergelassen hatten, lehrten "die Furcht Gottes", Katechismus, Lesen, Schreiben, Nähen und gute Sitten. Die Zellen der Novizen waren auf der Galerie untergebracht, unter der sich eine Kapelle befand. Der Ort ist dafür bekannt, dass die Heilige Margarete Maria Alacoque hier ihre Erstkommunion empfing. Heute noch erhalten sind Treppentürme und Sprossenfenster aus dem 15. Jahrhundert, Galerie und Fenster in der Fassade aus dem 16. Jahrhundert.

Ich kann nicht richtig nachvollziehen, warum dieser Ort in unserer Karte nicht als sehenswert eingezeichnet ist und andere, die als sehenswert eingezeichnet sind, unserer Meinung nach nicht viel aufzuweisen haben. Uns gefällt’s hier jedenfalls.

• Abbaye de Cluny

20 Agustus 2024, Perancis ⋅ ☀️ 22 °C

Das Kloster in Cluny wurde 910 als Benediktinerkloster gegründet. Im Mittelalter war in Cluny das Zentrum der klerikalen Weltmacht. Ihre Kirche der Abtei von Cluny war im Mittelalter zeitweise das größte Gotteshaus des Christentums. Nach 1798 wurde dieses Bauwerk fast komplett zerstört. Heute sind nur noch die Reste dieses ehemals riesigen Gebäudes zu besichtigen.

In einem 3D-Film wird man virtuell durch die ehemalige Klosteranlage hindurch geführt, die eine unglaubliche Dimension hatte. Der Film ist gut gemacht und auch der Audio Guide, der uns automatisch ganz exakt auf deutsch durch die Gebäude führt. Sehr spannende Zeitreise.

Zu sehen sind auch verschiedene Reliquien Schreine, unter anderem wurden hier auch Reliquien der beiden Apostel Petrus und Paulus aufbewahrt.

• Wasserschloss Château de Cormatin

21 Agustus 2024, Perancis ⋅ ⛅ 18 °C

Heute haben wir Schloss Cormatin aus dem 17. Jahrhundert besichtigt. Es war mir gar nicht bewusst, wie viele Schlösser es auch im Burgund gibt. Viele davon sind in Privatbesitz. Für 13 € kann man die Gärten und im Rahmen einer Führung auch die außergewöhnlichen Räume besichtigen, das lohnt sich auf jeden Fall, auch wenn unsere Französischkenntnisse nicht weit reichen. Aber wir bekommen eine Broschüre, die uns alles auch auf Deutsch vermittelt.Baca selengkapnya

• Besichtigung Château de Cormatin

21 Agustus 2024, Perancis ⋅ ⛅ 19 °C

Die Glocke über dem Haupteingang ertönt, damit beginnt unsere offizielle Führung, und ich muss sagen, das Eintrittsgeld hat sich wirklich gelohnt. Wir kommen von einem Raum in den nächsten, denken, wir sind am Ende, werden wieder durch eine unscheinbare Tür in den nächsten, noch prunkvolleren Raum geführt. Wände, Kamine und Decken sind sehr opulent und fast flächendeckend verziert.

Dieses Schloss wurde um 1605 erbaut. Es steht auf den Grundmauern einer mittelalterlichen Festung, die 1280 von Henri du Blé errichtet wurde und obwohl er einem sehr alten Adelsgeschlecht angehörte (sie waren schon im Jahre 1000 adelig geworden), blieb die Familie du Blé lange Zeit nur von lokaler Bedeutung. Erst um 1560 erlangte sie durch Heirat die Baronie von Huxelles (2 km von hier entfernt), bekannt als eines der nobelsten Adelsgeschlechter des Burgunds, die gewünschte Hochachtung.

Gegen Ende des XVI. Jahrhunderts, während der Religionskriege, ist Antoine du Blé, Baron d'Huxelles, einer der wichtigsten Kriegsherren der Katholiken im Burgund. Er profitiert von zahlreichen Plünderungen, die seinen Reichtum erheblich vergrössern. 1595 verlässt er brüsk die katholische Partei, um den neuen König Heinrich IV. zu unterstützen. Er entreisst seinen ehemaligen Alliierten die Stadt Tournus, die einen strategisch wichtigen Punkt für Transporte auf der Saône darstellte. Die Aussöhnung mit dem Königshaus bringt ihm eine grosse Belohnung ein. Zudem wird er 1601 zum Militärgouverneur von Chalon-sur-Saône ernannt, einem strategisch bedeutenden Vertrauensposten an der Grenze zum spanisch besetzten Franche-Comté.

Im Jahre 1605 beginnt Antoine du Blé mit dem Neubau des Schlosses Cormatin, dem ältesten Familienbesitz. Dieses Unterfangen ist sehr charakteristisch für jene Zeit. In den ersten Jahrzehnten des XVII. Jahrhunderts werden viele Schlösser neu gebaut oder wieder aufgebaut, denn während der Religionskriege hat sich eine neue Gesellschaftsschicht etabliert. Diese Notabeln wollen ihren Aufstieg zeigen und zur Schau stellen. Der Bau eines Schlosses war damals ein äußerst wichtiges Element der sozialen Anerkennung. Man baut sich kein Schloss als schöne Ferienresidenz; man baut, um zu zeigen „wer man ist", um seinen Adelsstand zu demonstrieren. Man sagte damals: "Das Schloss macht den Adeligen". Okay, wenn wir uns hier so umschauen, würden wir meinen, Mission erfüllt!

• Radtour ab Cormatin auf der Voie Verte

21 Agustus 2024, Perancis ⋅ ☀️ 22 °C

Die Führung hat doch länger gedauert als erwartet, danach schwingen wir uns auf die Räder und fahren eine Runde durch die Gegend, vorbei an kleinen Dörfern, Ferienhäusern und Schlössern und durch die herrliche Weinlandschaft. Die Strecke führt uns zunächst erst einmal auf der ehemaligen Bahntrasse, doch dann ist es uns so immer gerade aus doch viel zu langweilig und wir suchen uns alternative Routen durch die hügelige Landschaft. Das ist auf jeden Fall zu empfehlen, wir kommen durch wunderschöne Dörfer vorbei an Schlössern und herausgeputzten Ferienhäusern.Baca selengkapnya

• Weinprobe Château Philippe de Hardi

21 Agustus 2024, Perancis ⋅ ☀️ 22 °C

Danach beginnt der genussvolle Teil des Tages, zuerst mit einer Weinprobe im Château Philippe de Hardi, sehr schön und genussvoll unter uralten Bäumen vor dem ehrwürdigen Schloss mit nettem, zuvorkommenden Service. Wir arbeiten uns in einer Fünfer Weinprobe bis zum 1er Cru hoch und empfinden am Ende doch die etwas einfacheren Weine deutlich angenehmer und gefälliger.Baca selengkapnya

• Abendessen im Premnord

21 Agustus 2024, Perancis ⋅ ☀️ 21 °C

Wir sind ein bisschen hin- und hergerissen, ob wir heute Abend essen gehen sollen, doch sowohl die Architektur der recht neuen Location, als auch die Karte und das angebotene Menü für 38 € locken uns. Wir bekommen einen wunderschönen Tisch auf der Terrasse mit Blick auf die Weinberge und genießen die letzten Sonnenstrahlen, bevor die Sonne hinter dem Weinberg dunkelrot versinkt.

Der Service ist sehr freundlich, wertschätzend, unaufdringlich und vermittelt Freude an der Arbeit und daran, den Kunden zu beglücken. Leider ist die Küche nicht so ganz nach unserem Geschmack. Dennoch genießen wir den außergewöhnlichen Abend.