• TanjaAlexa on Tour
  • TanjaAlexa on Tour

Jakobsweg - Camino Frances

Von St. Jean-Pied-de-Port 800km zu Fuss nach Santiago de Compostela Baca selengkapnya
  • Awal trip
    1 Februari 2023
  • Etappe 1 - unerwartete 33km!

2 Februari 2023, Spanyol

Nach einem wirklich anstrengenden Abschnitt mit über 1000 Höhenmeter, bin ich froh in der Albergue, einem alten Kloster angekommen zu sein.
    Traf direkt in SJPDP Micael von Dänemark, wir sind die ganze Strecke zusammem gegangen, wir hatten spannende Gesprä he wodurch die 33km ertragbar waren😅
    Das Wetter war einfach genial! Purer Sonnenschein und super viel Schnee.
    Beim Abendessen im einzigen Restaurant des Ortes, mit nur drei Tischen, traf ich Maria von Spanien. Wir assen gemeinsam und beschlossen anschliessend in die Kirche zur Messe zu gehen, nur um kurz reinzuschauen. Es stellte sich heraus, dass wir die einzigen waren die die Messe besuchten. So mussten wir in die erste Reihe sitzen und hatten quasi eine Privatmesse (Auf spanisch!)...zwischendurch mussten wir lachen, weil es teils unangenehm war so direkt angesprochen zu werden von den beiden Priestern😂zum Ende wurden wir je speziell gesegnet für einen guten Camino🤷‍♀️war schon lustig^^Nach der Messe wollte der Priester uns nicht gehen lassen, er zeigte uns seine superspezielle, gothische Kirche und deren Inhalt im Detail und führte uns sogar in Krypta, welche normalerweise nicht für Besuchende zugänglich ist.
    Den Priester und Maria siehst du auf dem Selfie.
    Morgen geht es nach Zubiri.
    Baca selengkapnya

• Etappe 22 - Another 25km schon K.O!

3 Februari 2023, Spanyol ⋅ 🌙 5 °C

Heute ging es von Roncesvalles nach Zubiri. Leider war auch hier die offizielle Camino Strecke so verschneit, dass sie unpassierbar war. Die Locals haben uns daher dazu angehalten auf der Strasse zu laufen. Das stundenlange gehen auf dem Asphalt war erneut anstrengend.
    Aber meine Begleitung war sehr nett, Maria von Spanien und Ed von America.
    So ist der Camino gleichzeitig auch Sprachaufenthalt 😅
    Nun sitze ich in der Albergue der Truppe welche mit mir gestartet ist (Micael, Ed und Maria). Ich selbst habe mir ein Privatzimmer gegönnt über Airbnb😁
    Ed ist losgezogen um zwei Flaschen Wein zu holen. Das wird ein gemütlicher Abend.

• Etappe 3- Next 20km

4 Februari 2023, Spanyol ⋅ 🌬 9 °C

Heute ging es auf 20km schönstem Wanderweg, vom kleinen Örtchen Zubiri in die pulsierende Stadt Pamplona, welche für ihre Bullenrennen bekannt ist.
    Maria hat Ed und mir die Stadt gezeigt und uns in den Spanischen Brauch des Bar Hoppings eingeführt. Eine Freundin von ihr, Lorena, wohnt in der Nähe von Pamplona und so kam es, dass wir am Ende zu fünft durch Pamploma zogen. Denn Lorena brachte auch noch einen Freund mit, Jhavier (CEO des grössten Tech-Unternehmens Spaniens😲)- war ein günstiger Abend für mich, er bezahlte sämtliche Tapas und Vino Tintos🤷‍♀️
    Did nächste Etappe geht nach Puerte la Reina, dort haben Ed, Maria und ich bereits wieder 3 Camas in einer Albergue für 7€ reserviert😊

• Etappe 4 - 25 km

5 Februari 2023, Spanyol

Heute ging es nach Puente la Reina, die 4. Etappe des Camino Frances. Der vorangene Abend steckte mir noch in den Knochen. Die ersten 15km waren hart. Es windete so fest, dass es mich teilweise vom Weg wegwindete. Ich konnte richtig spüren wie der Wind an meinem Rucksack zog und zerrte. Die 4. Etappe beinhaltete den Aufstieg auf einen Berg danach war ich bereits ko. Zu diesem Zeitpunkt wusste ich noch nicht, dass der Abstieg noch härter werden würde🙈
    Als ich auf der anderen Seite des Berges, wieder unten angekommen bin habe ich ein Nickerchen auf einer Bank gemacht, ich war so unglaublich müde! Die danach folgenden ca. 7 km waren entspannt und ich konnte die wunderschöne Landschaft geniesse.
    Die ersten 18km bin ich das erste mal ganz alleine gegangen, die letzten 7km bin ich zusammen mit Ed gelaufen.
    Heute schlafe ich in einem Kloster🙈ich bereue es jetzt schon🤣aber es kostet nur 7€!!

• Etappe 5- Today was a toughie! 21km

6 Februari 2023, Spanyol ⋅ 🌙 2 °C

Heute war für mich persönlich der härteste Tag. Die Strecke von Puente la Reina nach Estella ist zwar nur 21km lang und hat nicht zu viele Höhenmeter, aber meine Fussgelenke haben die Strecke zur Hölle gemacht🙈beide Fussgelenke sowie beide Achyllessehnen fühlten sich bei jedem Schritt an als würden sie reissen oder brechen. Ca. alle 5 Minuten habe ich mir überlegt wo denn wohl am besten ein Taxi anhalten könnte um mich zur nächsten Albergue bringen zu können. Am Ende der Strecke konnte ich kaum noch laufen.
    Ed und Maria habe ich vorausgeschickt, da ich so unglaublich langsam unterwegs war, dass ich ein schlechtes Gewissen hatte.
    In der Albergue angekommen fühlte ich mich fiebrig und plötzlich hatte ich Schüttelfrost. Nach einer heissen Dusche ging ich daher bereits um 17.00 Uhr ins Bett um mich im Schlafsack einzurollen und zu sterben🤣
    Nach zwei Stunden bin ich wieder aufgewacht und hab mich gefühlt wie ein neuer Mensch🥳ich war so fit, dass ich sogar noch in die Stadt ging um mir was zu Essen zu holen.
    Nun liege ich wieder im Bett und hoffe, dass der Tag morgen besser wird und sich meine Gelenke erholen.

• Etappe 6 +7 - Krank

7 Februari 2023, Spanyol

Leider hat es mich total erwischt. Nebst den enormen Schmerzen an beiden Achillessehnen, war ich stark erkältet. Das volle Programm mit Fieber, Gelenkschmerzen, Kopfschmerzen, Husten etc. Um mich auszukurieren habe ich mir für 2 Tage ein Bett in einem Hostel in Logrono genommen.
    In den zwei Tagen Pause konnte ich mich einigermassen erholen, zumindest konnte ich mich in der Zeit mit Medikamenten eindecken ;-)

• Etappe 8

9 Februari 2023, Spanyol

Nach zwei Tagen gesundheitsbedingter Pause ging es zurück auf den Camino. Gut vorbereitet mit Gels und Tape für die Knöchel sowie Pülverchen und Tabletten für die Erkältung startete ich auf die 29km lange Etappe von Logrono nach Najéra. Ich war ca 8 Stunden unterwegs da ich im Schneckentempo ging und immer wieder Pause machen musste um die Schuhe auszuziehen. Aber ich habe es geschafft und war super stolz auf mich. Am Abend in der Albergue jedoch war ich fix und fertig und ging ohne Abendessen ins Bett.
    Ich war nicht sonderlich motoviert für den nächsten Tag🙈

• Etappe 9

10 Februari 2023, Spanyol

Mit wenig Motivation startete ich an diesem Morgen in die 9. Etappe von Najéra nach Santo Domingo de la Calzada. Jedoch hatte ich bereits wieder mehr Energie als am Vortag und die schmerzenden Achillessehnen hatte ich mit Schmermitteln im Griff. Ich konnte endlich wieder die Gegend geniessen. Auch war die Etappe mit knapp 21 km kürzer, was ganz angenehm war :-)Baca selengkapnya

• Etappe 10

11 Februari 2023, Spanyol

22 km standen für die Etappe von Santo Domingo de la Calzada nach Belorado auf dem Plan- angenehme Länge. In Belorado angekommen konnte ich für schlappe 3 Euro mehr ein Einzelzimmer abstauben - richtig Nice🥳eine Nacht ohne Schnarchnasen! Leider war die Herberge unglaublich kalt und wir haben ständig gefroren! Kochen konnte man auch nicht aber ein Restaurant gab es in dem kleinen Ort auch nicht...richtig toll, so haben wir uns im Minimarkt Mikrowellenfood besorgt- Veggiedinner Deluxe = Reis und Erbsen aus der Dose😂Dazu haben wir uns direkt mehrere Flaschen Wein gegönnt. So sassen wir alle zusammen, Q und Kim aus Korea, Frank aus Frankreich, Nacho und Maria aus Spanien, Ed aus Amerika und Dorrie aus Holland und ich, und wärmten uns mit Hilfe des Rotweins.
    Am nächsten Morgen das Eisschloss verlassen zu können war direkt eine Wohltat🙈

• Etappe 11

12 Februari 2023, Spanyol

Von Belorado nach Ages sind es rund 28 km. Schon ziemlich lange für meine noch immer angeschlagenen Achillessehnen und meine andauernde Erkältung. Die Etappe zog sich ziemlich, auch deswegen weil es keine einzige Möglichkeit gab irgendwo einzukehren, sich aufzuwärmen und einen Kaffee zu trinken. Noch dazu ist unterwegs einer meiner Wanderstöcke kaputt gegangen, das war so ärgerlich, denn obwohl ich zu Beginn nicht der riesen Fan von Wanderstöcken war, habe ich mich mit der Zeit daran gewöhnt und die Dinger schätzen gelernt.
    Angekommen im geplanten Ort Ages wurde uns bewusst dass die Albergue umbeheizt war! Es war so kalt da drinnen, dass wir unseren Atem sehen konnten! Maria, Geordi und ich haben daher beschlossen 2.4 km weiter zu gehen, nach Atapuerca. Dort kamen wir in einer wunderschönen Herberge unter, welche der Besitzer selbständig und mit viel Liebe zum Detail errichtet und gebaut hat.

• Etappe 18

19 Februari 2023, Spanyol

Die heutige Etappe, von Moratinos nach Berciano del Real Camino war die meiner Meinung nach bisher unspektakulärste...viele Kilometer der Schnellstrasse lang und durch das ziemlich hässliche Kleinstädtchen Sahagun. Heute war meine Laune nicht auf dem Höhepunkt, ich brauchte unterwegs etwas Ablenkung und so habe ich mir 5 Stunden lang Harry Potter angehört😁
    Der Höhepunkt heute war, dass mitten in der Pampa ein Restaurant geöffnet war, dort bestelle ich mir zwei Caffé con Leche und ein Bocadillo con Queso😍Highlight des Tages!

• Etappe 19

20 Februari 2023, Spanyol ⋅ ☁️ 16 °C

Bercianos del real Camino nach Mansilla de las Mullas bzw. nach Léon.
    Auf den letzten Kilometern der Meseta war die Lage bez. Unterkünften prekär. Die Albergue in Reliegos würde für unser kleines Pilgergrüppchen zwar geöffnet werden, aber es gäbe weder eime Verpflegungsmöglichkeit noch könne die Heizung angestellt werden - laut Wettervorhersage sollte es in der Nacht -10 Grad werden. So beschlossen Ed und ich, dass wir an diesem Tag 26 km gehen und anschliessend die 18 km nach Léon mit dem Taxi überbrücken. Wir waren der Meinung, dass wir während der letzten 7 Tage durch die Meseta zu genüge entbehrt hätten - schliesslich seien wir immer noch in den Ferien🤭Baca selengkapnya

• Erneuter Tiefpunkt und Pause

21 Februari 2023, Spanyol ⋅ ☁️ 12 °C

In Léon machte ich einen Tag Pause. In einem Hotel mit Spa und Pool habe ich mich vom sowohl physisch als auch psychisch anstrengenden Abschnitt der Meseta erholt. Leider haben sich an meinem linken Fuss in der Zwischenzeit dicke Blasen gebildet. Bisher hatte ich keine einzige Blase an den Füssen. Ich gehe davon aus, dass die Blase durch die Schonhaltung begünstig wurden, welche ich aufgrund der anhaltenden Schmerzen an meinen Achillessehnen einnehme.
    In der Zeit in Léon bin ich nur in meinen Hausschuhen rumgelaufen, ich hatte derartige Schmerzen, dass ich den linken Fuss kaum belastem konnte! Zu dieser Zeit hatte ich grosse Bedenken, ob ich den Camino am nächsten Tag fortsetzen könne.
    In Léon war meine Laune wiederum am Tiefpunkt angelangt. Nicht nur sie Schmerzen am Fuss sondern auch ein besonders dämlicher Waschunfall haben zum erneuten Tiefpunkt beigetragen. Nachdem ich im Waschsalon Dummerweise mein Tagebuch mitgewaschen habe, musste ich mich daraufhin von der Hälfte meiner Kleidung trennen und zu einem horrenden Preise eine neue Jacke sowie ein Merinopullover kaufen. Ganz toll...
    Proof of Evidence findest du in den Fotos. Zum Glück konnte ich meine geliebte Patagonia Jacke rette
    Ein Gutes hatte der Fauxpas, meine neue Wanderjacke ist genial🤩

• Etappe 20

22 Februari 2023, Spanyol

Léon nach San Martin del Camino.
    Augen zu und durch...
    Ausser meiner neuen Jacke gibt es nichts Positives über diesen Abschnitt zu berichten.
    Zum Glück wurde ich Abends in der Herberge positiv überrascht, aus reiner Intuition habe ich mich für die 1 Euro teurere Albergue entschieden, was ein Glücksgriff war😊das erste Mal seit dem Start des Caminos habe ich gut gegessen! Ein riesiger gemischter Salat und eine vegetarische Paella😍
    In dieser Herberge habe ich auch ein koreanisches Paar kennengelernt. (Zukunfts Tanja: Welche ich bis nach Santiago fast täglich sehen werde)

• Etappe 22

24 Februari 2023, Spanyol ⋅ ⛅ 7 °C

Astorga nach Foncebadon
    Meine Laune wird langsam besser. Nachdem der Start in die 22. Etappe noch beschwerlich war, konnte ich ca. ab Kilometer 12 und nach einem Kaffee sowie einer Kas Naranja (das spanische Pendant zu Fanta) beschwingt und motiviert wandern. Die Schmerzen an meinen Füssen und Achillessehnen wurden weniger und das hat mir tatsächlich eine gehörigen Motivationsschub verpasst. Vielleicht half auch die hochprofessionelle Verklebung meiner ledierten Füsse gegen die Schmerzen. Wie schön, dass ich mein Abenteuer wieder geniessen kann😍
    Gut dass mir an diesem Tag nicht bewusst war, das eingshöriger Aufstieg vor mir lag😄das Ziel der Etappe, Foncebadon, liegt derart hoch, dass die letzten paar Kilometer Schnee lag, damit habe ich nicht gerechnet. Aber es war wunderschön endlich wieder Berge zu sehen und von der Höhe aus über das Land schauen zu können! Es fühlte sich ein kleim wenig nach der Schweiz und dem schweizer Bergen an.

• Etappe 24

26 Februari 2023, Spanyol ⋅ ⛅ 10 °C

Ponferrada nach Villafranca del Bierzo
    Die Albergue in Villafranca del Bierzo gilt laut Googlebewertungen zu den übelsten des ganzen Caminos. Zwar eine absolute Attraktion, jedoch katastrophaler Standart. Nach einem kurzen Augenschein war für mich klar, dass ich in dieser "Drecksbude" nicht schlafen werde. So habe ich mir kurzerhand ein Zimmer gesucht. Lois der Tiroler hat mir die Pension empfohlen in welcher er auch untergekommen ist. Und siehe da, zwar mit 45 Euro 4 mal so teuer wie die Albergue, jedoch das wunderschönste Zimmer seit Camino Start😍in diesem fühlte ich mich direkt inspiriert die Serie "Jane the Virgin" nochmals zu schauen und so verbrachte ich einen gemütlichen Abend damit Pizza zu essen und Jane the Virgin zu schauen. Und das in meinem eigenen Zimmer mit eigener Dusche und eigener Toilette! Was für ein Luxus🥳Baca selengkapnya