• Rieke Dietmann
  • Rieke Dietmann

Griechenland and more...

Für 3 Monate waren Manu und ich mit unserem ausgebauten Caddy unterwegs durch Süd-Ost-Europa. Insgesamt 7 Wochen in Griechenland, 2 Wochen in Albanien und 2 Wochen in Montenegro. Abschließend noch ein Stop in Dubrovnik (Kroatien). Baca selengkapnya
  • Awal trip
    21 April 2021

Abschied aus Deutschland

21 April 2021, Jerman ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einem intensiven Abschied von vielen guten Freunden in Freiburg sind wir endlich unterwegs!
    Wir haben das schönste Sonnen-Wetter und sitzen den ganzen Tag im Auto... blöd ... naja, die Ausblicke sind dafür umso schöner und fotogener!
    Vollbeladen aber mit noch ein bisschen Platz für Einkäufe etc. Sind wir gestern früh um 4 Uhr in Freiburg losgefahren, über Ulm und dann nach Salzburg.

• Zwischenstopp in Salzburg

22–23 Apr 2021, Austria ⋅ 🌧 10 °C

Nach einem nächtlichen Zwischenstopp bei unserem Freund Chris in Salzburg fahren wir nun Richtung Slowenien, dann nach Kroatien und heute Abend voraussichtlich über die serbische Grenze, wo wir übernachten werden. Morgen geht es dann weiter durch Serbien und Bulgarien bis nach Nord-Griechenland. Am Sonntag oder spätestens Montag treffen wir dann hoffentlich auf unsere Freunde Inga und Pippo, die bereits in West-Griechenland auf uns warten ... 😍

Die letzten Reisevorbereitungen verliefen zwar gut, aber dennoch brauchten wir länger als erwartet (wer hätte das gedacht?! 😆) Fast schon wehmütig, unsere geliebte Dachterrasse für so lange Zeit zu verlassen, fuhren wir dann in aller Frühe mit einem lachenden und einem weinenden Auge los - hinein ins abenteuerliche Ungewisse.
    Noch haben wir es nicht realisiert, dass wir nun wirklich so lange unterwegs sein werden!
    Aus der Sicht der Vanlife-Community ist unser Vorhaben nichts allzu besonderes. Aber für den „normalsterblichen Menschen“ bedeutet so eine lange Zeit auf Reisen zu sein schon viel! Wir sind gespannt was auf uns zukommen wird und sind voller Vorfreude.

• Sofia, Bulgarien: Zwischenstopp

23–24 Apr 2021, Bulgaria ⋅ 🌧 12 °C

Nach unserem Aufbruch in Salzburg am Freitag Morgen hat uns das Fahr-Fieber gepackt und wir sind in 30 Stunden inklusive kurzen Schlaf-Pausen bis nach Griechenland durchgeballert.
    Das war schon ziemlich anstrengend aber es hat sich gelohnt, denn Serbien und Bulgarien haben uns jetzt - bei Nacht - nicht wirklich angemacht.
    Durch Slowenien und Kroatien sind wir problemlos durchgekommen. Auch an den anderen Grenzen wurden wir mehr oder weniger ohne Kommentar durchgewunken (immer schön „Transit du Greece“ sagen und die Grenzer interessiert nicht mehr, was du tust!)
    In Serbien haben wir nicht bedacht, dass wir uns außerhalb der EU befinden und haben plötzlich eine unverschämt große Datenroaming-Rechnung bekommen. 😖 Auf einem Rastplatz wollten wir ein Nickerchen machen, aber der kam uns ziemlich spooky vor, daher fuhr Manu weiter durch die Nacht über die Autobahn bis nach Bulgarien. Dort erwartete uns ein schöner Sonnenaufgang über karger Hügel-Landschaft, Wald-Monokultur, trostlose Siedlungen, es gab jede Menge kaputte Straßen, Häuser-Ruinen, und alles übertüncht von einem stets vorherrschenden Ostblock-Sowjet-Charme. Ein kurzer Stopp in der Hauptstadt Sofia, ein Blick auf die orthodoxe Kuppel-Kirche, dann ging es nach einer Mütze Schlaf weiter bis zur griechischen Grenze.
    Baca selengkapnya

• in Griechenland angekommen!

24–25 Apr 2021, Yunani ⋅ 🌧 13 °C

Kaum die Grenze passiert, fängt es an zu regnen.
    Wir suchten uns einen kleinen, sehr simplen aber schönen Campingplatz um anzukommen, um zu duschen. Dort ging uns die Schiene des hinteren Auszuges unserer Camping-Konstruktion kaputt - und das im Regen!
    Bis jetzt haben wir immer noch keine richtige Lösung - aber ein paar Ideen, die wir heute Nachmittag und morgen versuchen umzusetzen.

• Meteora Klöster

25–26 Apr 2021, Yunani ⋅ ☁️ 12 °C

Sonntag morgen ging es dann weiter ins Inland - zu den Meteora-Klöstern. Eine atemberaubende Anlage, im Mittelalter erbaute mediterrane Häuser, errichtet auf hohen Sandsteinfelsen, unglaublich, wie das damals möglich war! Bis auf ein paar einheimische Jugendliche, die die Aussichtsplattformen eher als Treffpunkt nutzten, waren wir die einzigen Touristen. Und heute morgen war außer uns wirklich niemand dort! Leider konnte man die Klöster nicht besichtigen...Baca selengkapnya

• Volos, Camping Hellas

26–28 Apr 2021, Yunani ⋅ 🌙 16 °C

Von den Meteora-Klöstern im Inland fuhren wir endlich ans Meer - nach Volos, zu einem kleinen, wunderschönen Campingplatz mit deutsch-sprechender Besitzerin in einer ruhigen Bucht und stehen nun direkt am Meer unter alten Olivenbäumen - ein Träumchen!
    Hier werden wir bestimmt zwei Nächte bleiben, richtig ankommen und uns um unser Auszug-Problem kümmern - die Gastgeber sind hilfsbereit uns haben schon ihren Handwerker kontaktiert. Vielleicht klappt es ja!

Nächster Tag: Die Besitzerin, Aristea, die auch deutsch spricht, besorgte uns bei einem Küchenausstatter neue Auszüge für unsere Schwerlast-Schubladen, die zwar 10 cm kürzer und auch nicht ganz so belastbar sind als unsere alten (und kaputten), aber dafür nur 16€ gekostet haben! (Zum Vergleich: die anderen aus Deutschland haben uns 80€ gekostet!) Auf der Weiterfahrt holten wir uns in Volos noch ein Ersatzpaar, falls uns an den jetzigen nochmal etwas kaputt gehen sollte... Dann ging es weiter gen Süden.

• Einsame Bucht

28–29 Apr 2021, Yunani ⋅ ☁️ 24 °C

Mit neuen Auszügen, wieder Ordnung im Auto und glücklichen Gemütern fuhren wir am Donnerstag gen Süden, es wurde bergiger und kahler. Über Nacht standen wir frei an einer ruhigen Bucht mit spiegelglattem Wasser, wo nur ein paar unbewohnte Wohnwägen standen und abends drei Fischer mit ihren Booten raus fuhren.
    Das ist tatsächlich gerade ein Luxus: aufgrund der Corona-Situation gibt es kaum Touristen im Land und wir haben fast überall unsere Ruhe, genießen die leeren Strände und Campingplätze und mit Sicherheit werden wir noch die ein oder andere Sehenswürdigkeit besuchen, die sonst überlaufen wäre... (s. Meteora, dort waren wir ja auch quasi alleine...) Besser könnte es eigentlich gerade nicht sein. Und die Polizeikontrollen an den Mautstationen winken uns meist durch, wenn sie sehen, dass wir Touristen sind. Oder sie wollen unser PLF-Dokument sehen, das wir für die Einreise brauchten. Super entspannt alles.

• Camping Aginara, Peleponnes

29 Apr–5 Mei 2021, Yunani ⋅ ☁️ 20 °C

Der Peleponnes ist ganz genau gesehen tatsächlich eine Insel, weil ihn ein ganz schmaler Kanal bei Korinth vom Festland trennt. Früher gab es diesen Kanal nicht, da war der Peleponnes noch eine Halbinsel. Nun, hier sind wir jetzt, sind über eine imposante Brücke im Nord-Westen bei Patras übergesetzt und stehen seit gestern über die griechischen Ostertage nochmal auf einem Campingplatz am Meer - und endlich sind wir auf unsere freiburger Freunde getroffen! Mit ihnen und ihrem wunderschönen ausgebauten Van verbringen wir nun ein entspanntes Wochenende, viel ist hier ja nicht los.

Es wurde viel relaxed, gespielt, gelesen, Musik und Sport gemacht, gekocht, im Meer gebadet, und am Ostersonntag lud der Campingplatz alle seine (wenigen) Gäste zu einem Osterlamm-Essen ein.

Am Montag kam dann der Schreck: unser Caddy machte seltsame Geräusche nach dem Start - ein metallenes Rattern ertönte aus dem Motorraum. Am Donnerstag konnten wir dann endlich in eine Werkstatt mit deutschsprachigem Meister, der uns super schnell und relativ günstig (in Deutschland hätten wir mehr gezahlt) den Keilriemen, sowie den Freilauf der Lichtmaschine mit Originalteilen (!) wechselte. Nun haben wir ein bisschen mehr Ahnung vom Innenleben eines Autos, ist ja doch ganz schön kompliziert! 😅
    Dank der spontanen Reparatur schnurrte unser Auto schnell wieder wie ein Kätzchen und wir konnten weiterfahren. Nach 6 Nächten auf dem Campingplatz hatten wir wirklich auch Lust, weiterzukommen.

• Elea Beach

6–8 Mei 2021, Yunani ⋅ ☁️ 22 °C

Die nächsten zwei Nächte verbrachten wir mit unseren Freunden am „Elea-Beach“, einem riesigen Küstenabschnitt mit Pinienwäldern, der unter Naturschutz steht, weil dort Schildkröten ihre Eier vergraben. Dort haben über die vergangenen Jahre alle möglichen (Dauer-Hippie)-Camper Wasseranschlüsse und Duschen errichtet, sowie aus Steinen Mosaike gelegt, kleine Verschläge aus Naturmaterialien gezimmert etc... man kann dort wild campieren und wird geduldet. Sehr fein, ganz in unserem Sinne.Baca selengkapnya

• Kloster Promoudou, Louisious Schlucht

9–10 Mei 2021, Yunani ⋅ ☁️ 18 °C

Wir wanderten in der Louisouos-Schlucht nahe der Stadt Stemnitsa. Wir besichtigten das Kloster Promoudou, das in luftiger Höhe in den steilen Fels gebaut ist. Wir waren angetan und erstaunt über die Architektur, über die urige innenliegende Kapelle, alles war noch sehr ursprünglich und roch muffig bis weihrauchig. In einer Kammer unter dem Dach lagen in einem Regal etliche Totenschädel (vermutlich von hier verstorbenen Mönchen) - das war dann doch etwas spooky! Die lebenden Mönche waren gastfreundlich und boten uns griechischen Kaffee und Kekse an.
    Die Wanderung durch die tiefe Schlucht war anstrengender als gedacht; ein Bad im eiskalten Gebirgsfluss am Ende war dann aber sehr erfrischend und wiederbelebend!

• Neda Wasserfall

10–11 Mei 2021, Yunani ⋅ ☁️ 25 °C

Von Dimitsana und der tollen Schlucht mit den Flsenklöstern ging es langsam wieder Richtung Meer, eine Nacht verbrachten wir in der Nähe der Neda-Wasserfälle, zu denen wir am nächsten Morgen ganz früh hinwanderten.
    Wir waren dort über 2 Stunden - komplett allein! Das Wasser war herrlich kühl und wunderschön türkis. Sicherlich ein Highlight bisher auf unserer Reise ...
    Auf der Weiterfahrt richtung Küste besuchten wir noch ein kurioses, unbewohntes Schloss, das ein Arzt mal für seine Mutter erbauen ließ... Außerdem fuhren wir an einem Miniatur-Eifelturm vorbei und fühlten uns kurz nach Paris versetzt...

• Voidokoilia oder „Ochsenbauchbucht“

10–11 Mei 2021, Yunani ⋅ 🌙 22 °C

Nachdem wir das verrückte bunte Schloss und den kleinen Eiffelturm besichtigt hatten, fuhren bis zur bekannten Ochsenbauchbucht, wo wir auf unsere Freunde Inga und Pippo stießen. Diesen vollen Tag rundenden wir mit einer Wanderung zur Burg auf einen Berg ab (die Landschaft dort erinnerte mich eher an England oder Norwegen, schroffe Felsküste, hügelige Graslandschaft, alte knorrige Bäume), von wo aus man die Bucht in ihrer vollen Schönheit sehen konnte. Ein Bad in ihrem blauen Wasser ließen wir uns natürlich nicht nehmen, nachdem wir einen steilen Pfad zu ihr herunter gewandert sind ...Baca selengkapnya

• Kalamata

11–12 Mei 2021, Yunani ⋅ ☁️ 25 °C

Auf dem Markt in der etwas größeren Stadt Kalamata unsere Berliner Freunde Franz und Marleen, die wir beim Camping Hellas am Anfang kennengelernt haben, getroffen, tolle Dinge zum essen eingekauft und danach nördlich vom Kalamata auf einem Hügel campiert.
    Die nächsten Tage werden wir nun zu viert verbringen und die „Mani“, den Mittelfinger der Peleponnes runterfahren und erkunden.

• Gythio, Camping am Sandstrand

13–15 Mei 2021, Yunani ⋅ 🌙 19 °C

Da es im Süden der Mani so sehr windete, suchten wir uns einen Stellplatz weiter nördlich, fuhren gemeinsam die Ostküste hoch und fanden einen langen Sandstrand südlich der Stadt Gythio, an dem wir (wer hätte das gedacht) wieder völlig allein waren.
    Dort standen wir dann zwei Nächte, faulenzten etwas und ließen es uns gut gehen mit leckerem Frühstück, selbst-gegrilltem Fisch, vegetarischen Burgern... in der Nacht das Plätschern des Meeres, das Jaulen der Schakale, und im Auto ist es gemütlich und warm unter unseren Decken.

• Kap Tenaro, Mani Teil 2

13 Mei 2021, Yunani ⋅ 🌙 19 °C

Mit Franz und Marleen fuhren wir bis an die Spitze des "Mittelfingers" und wanderten bis ganz an die Spitze, an der ein alter Leuchtturm steht. Am Leuchtturm gab es dann ein feines Fotoshooting, während der Westwind immer stärker wurde und uns fast von den Klippen fegte. Unser Nachtquartier suchten wir anschließend danach aus, wo es möglichst wenig windete, was nicht sehr leicht war.Baca selengkapnya

• Mystras, Campingplatz

15–17 Mei 2021, Yunani ⋅ ☁️ 17 °C

Wir verabschiedeten uns von den Berlinern und fuhren ins Inland in der Annahme, hier sei weniger Wind - Pustekuchen! (Betonung auf „Puste“), denn hier pustet es nicht weniger als am Meer... kochen ist dann schwieriger aber dank Windschutz nicht ganz unmöglich.
    Unser Weg führte uns zunächst nach Mystras bei Sparta. Dort hat es zwar nur ein bisschen weniger gewindet, dafür gönnten wir uns 2 Nächte auf einem Campingplatz mit Pool, wo wir relaxten, das Auto putzten und aufräumten, ausgiebig duschten (nach 10 Tagen wild-stehen) und die Sicherheit und Bequemlichkeit des Campingplatz-Daseins genossen.

Akhir trip
    12 Juli 2021