GRONINGEN

• 8footprints
  • 2days
  • 50photos
  • 0likes
  • Geschenke zum Jahrestag...

April 27 in the Netherlands ⋅ ☀️ 18 °C

Bald ist unser Jahrestag und da steht wieder die Frage im Raum was schenkt man sich. Wir haben die Tradition eingeführt das wir uns nichts materiales schenken sondern lieber gemeinsame Erlebnisse von Städtetrips über Konzerte bis zu einem schönen Essen usw.

Mir ist ein Sänger ins Auge gefallen von dem ich bisher nichts gehört hatte aber dessen Stimme mir gut gefallen hat. Der Künstler heißt Marc Broussard und ist wohl Amerikaner. Er gibt am Freitag unserer Jubiläumswoche ein Konzert in Groningen. Besser geht es doch fast gar nicht... Tickets gekauft und happy über diese Idee!

Zum Konzert von Marc B geht's für uns Freitag nach der Arbeit nach Groningen.
    Damit wir nicht direkt nach dem Konzert die 2,5 Std. wieder zurück fahren müssen hab ich uns noch ein Zimmer in Haren (Ems) NL gebucht.
    So können wir nach dem Konzert entspannt ins Bett fallen, am nächsten Tag durch Groningen schlendern und abends zurück nach Hause fahren und den Sonntag dann dort noch entspannen.

Hatte in unserer Unterkunft "Zelfstandig gastenverblijf in het groene Haren nabij Groningen" nachgefragt ob wir dort Fahrräder leihen können. Leider besteht diese Möglichkeit nicht aber der Bus 50 hält direkt an der Unterkunft und braucht 19 Minuten bis zum Bahnhof Groningen!

• Top Tipps Groningen

April 28 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

#SHOPPING / ZENTRUM
    ∆Folkingestraat, eine der schönsten Einkaufsstraßen in ganz NL
    ∆Grote Markt (8-17h Wochenmarkt)
    ∆Vismart (8-17h Wochenmarkt)
    ∆Visserbrug

#FOOD
    ∆FIFI, köstliche Falafel
    ∆LE SOUK, orientalischer Basar für Lebensmittel. Butterweiche Baklava!
    ∆BISTRO BOYS,
    ∆CAFE DE SIGAAR, direkt am Kanal unter Bäumen mit Blick auf eine Brücke
    ∆Pommes von Fristwinkel

#AUSSICHT
    ∆FORUM, futuristischer Bau zwischen Stadthäusern. Touristen-Info (HOFJES Infos)+ Storyworld Museum (coole Comic Ausstellung) + Stadtbibliothek+ Dachterrasse mit Rundumblick!!!
    ∆GRONINGEN MUSEUM, schwimmend im Wasser
    ∆KIRCHE Martinikerk / Martinitoren, 100Meter Turmspitze erklimmen/ schiefe Turm von Groningen

#SIGHTSEEING // FOTOSPOT
    ∆Hoge A & Lage A, hoher und niedriger Anleger für den Handel im Wasser
    ∆SYNAGOGE auf der Folkingestraat, pittoreske.
    ∆de Kiekkaste

∆REITDIEPHAVEN, kleiner idyllischer Hafen mit farbenfrohen skandinavischen Häusern

#PARKEN
    ∆P&R
    ∆Parkhaus, auf den Straßen darf man nur zwei Stunden parken außer am Wochenende

• 2,5 Std. nach Haren (Ems)

June 27 in the Netherlands ⋅ ☁️ 18 °C

Am Freitag ging es wie geplant los. Noch schnell ein kleines Täschchen, mit allen nötigen Sachen für eine Übernachtung gepackt, und ab mit dem Auto über die fast leere A31 Richtung Groningen.

Wir kamen super durch! Während der Fahrt rief der Vermieter an und fragte wann wir denn vor hätten einzuchecken und als wir dann sagten das wir noch ca. 30 Minuten lt. Navi benötigen wurde er ganz hektisch und meinte, dass er sich dann jetzt beeilen muss :-D

Ohne große Probleme fanden wir unsere Unterkunft und waren von der Lage und dem Haupthaus total begeistert. Unsere Unterkunft war ein kleiner Bungalow im Garten des Hauses der Vermieter und einfach wunderschön und geschmackvoll eingerichtet. Über die paar Insekten und Spinnweben die dort waren sehen wir mal hinweg . Es war noch viel viel schöner als man auf den Fotos erahnen kann. Wir hätten uns auch durchaus vorstellen können länger dort zu bleiben!
    Das einzige was wir bemängeln war das wir kein warmes Wasser in der Dusche hatten. Aber für die eine Nacht und bei den sommerlichen Temperaturen war das ok.
    Die eine Nacht hat 113,00€ gekostet, inkl. Parkplatz vor der Tür. Frühstück hätten wir auch noch bekommen können, hätte aber nochmal 12,50€ p. P. extra gekostet. Darauf haben wir dann verzichtet auch wenn wir uns das super gemütlich dort hätten vorstellen können!
    Kleiner Funfact: Das Haus/ Grundstück soll verkauft werden und ich habe mal auf der Seite des Maklers geschaut wo das denn so preislich liegt: 989.000,00€ Wohnfläche des Hauses liegt bei 246m² und 1245m² Grundstück.
    Das wäre schon eine Immobilie, die ich inkl. Möbeln so gekauft hätte... Ein Träumchen!

• Groningen

June 27 in the Netherlands ⋅ ⛅ 20 °C

Nachdem wir uns etwas frisch gemacht haben ging es auch direkt weiter nach Groningen zur Konzertlocation. Das Auto parkten wir nah an der Location und zahlten dafür nachher auch 25,-€

Die Niederländer packen ja immer viele verschiedene Sachen in eine Lokation und so ist es auch beim "SPOT". Veranstaltungshallen in verschiedenen Größen und ein Restaurant unter einem Dach. Bestimmt ist da noch mehr drin nur wir haben es nicht gesehen.
    Um 20Uhr sollte das Konzert beginnen und um 19Uhr war Einlass. Wir schauten auf die Uhr und es war kurz nach 16:00Uhr. Also das schöne Wetter nutzen und noch ein bisschen durch Groningen bummeln. Die Location lag auch direkt am Rande der Stadt so das man es nicht weit hatte um mitten im Leben zu sein. Auch wieder sehr schlau von den Niederländern.

Es war auch noch ausreichend Zeit für ein Kaltgetränk im "Harbour Cafe", direkt an einer Gracht gelegen. Einziger Nachteil waren die Bäume die Ihre Blüten verloren haben, leider war unser Tisch direkt darunter.
    Nachdem wir ausgetrunken hatten befreiten wir uns schnell von den Geschenken der Natur und machten uns wieder auf den Weg zum Veranstaltungsort. Das Konzert sollte im "Kleinen Saal" stattfinden und die verschiedenen Konzerträume waren wirklich gut ausgeschildert.
    Um 18:00Uhr war noch niemand am Eingang zur Location. Da sich dieser in einem Glasgang befand hier den ganzen Tag die Sonne schien hat es sich wie ein einem Gewächshaus aufgeheizt. Wir entschieden uns somit wieder zurück ins Restaurant zu gehen und dort noch etwas zu warten.
    Gegen 18:40h gingen die ersten Menschen Richtung "Kleiner Saal" und somit machten wir uns wieder auf den Weg.
    Man sollte "pünklich" sein um noch einen Sitzplatz zu bekommen, da freie Platzwahl und kein Sitzplatzanspruch. Wir stellten und Barhocker vor die man nutzen könnte aber als sich die Türen öffneten waren wir auch hier wieder hin und weg. Gepolsterte Sitzbänke die in Etagen den Stehplatz umrundeten. Dazu konnte man auch noch im Oberrang sitzen und von oben auf die Bühne schauen. Man hatte auch tatsächlich ausreichend Beinfreiheit in den Sitzreihen! Ab der dritten Reihe hatte man auch einen guten Blick auf die Bühne wenn der Stehplatzbereich voll wird. Ansonsten waren aber die Höhenunterschiede auch so gut das man keine Probleme hatte wenn jemand vor einem saß der nicht gerade 2m groß war oder einen Hut wie beim Pferderennen trug.
    Sven hatte ja gar keine Ahnung was ihn erwarten würde und wollte sich komplett überraschen lassen von Musik und Stimme. Überraschung gelungen, Sänger und Lieder für gut befunden. Alles in allem ein toller Abend.
    Als kleines Andenken an den schönen Abend habe ich dann noch eine LP gekauft und wollte diese natürlich nach dem Konzert unterschreiben lassen. Leider kam Marc nicht mehr raus. Hatte extra noch bei dem Merch Verkäufer und einem Fangirl gefragt die auch meinten das er eigentlich immer raus kommen würde aber diesmal dann wohl nicht. Vielleicht wird es wieder ein Konzert geben und dann nehme ich die Platte einfach mit.

Auf dem Weg in die Unterkunft ging es dann noch bei Mc Donalds vorbei und wir kauften uns noch einen kleinen Snack.

• City of Groningen

June 28 in the Netherlands ⋅ ☀️ 21 °C

Die Nacht war super entspannend, die Temperaturen hatten sich etwas abgekühlt und wir konnten, dank des Fliegengitters das Fenster am Bett die ganze Nacht geöffnet lassen. Dazu war es noch Mucksmäuschen still. Wir haben herrlich geschlafen und das bei der ersten Nacht im fremden Bett.
    Nachdem wir dann in Ruhe wachgeworden sind hieß es auch schon wieder Sachen packen. Da die Unterkunft mit 113,00€ die Nacht ohne Frühstück nicht gerade günstig war haben wir uns auf eine Nacht beschränkt, wir wären aber auch super gerne noch länger geblieben.
    Kurz unter die Dusche... da gab es dann leider nur ein Problem, wir haben das Wasser nicht warm bekommen. Gewartet und gewartet, an allen Knöpfen im Bad und allen Boilern gedreht aber es blieb kalt. Da die Außentemperaturen sommerlich waren war es für eine Frauendusche ohne Haar kein Problem. Mit Haaren wäre es mir dann doch zuuuu kalt gewesen.
    Die wenigen Sachen, die wir für die eine Nacht dabei hatten, waren auch schnell gepackt, und so ging es für uns wieder auf Tour.

Unser Plan war diesmal etwas außerhalb vom Zentrum zu parken damit wir ein kleines bisschen an den Parkgebühren sparen.
    Also ab zum Parkhaus am Europapark. Das Parkhaus lag direkt an einer Bahnhaltestelle womit der Anlauf von Autos und auch Fahrrädern sehr groß war. Um diese Uhrzeit, es müsste so 09:30h gewesen sein, hatten wir noch eine große Auswahl an Parkplätzen. Zufälligerweise liegt das Parkhaus nur 10. Minuten zu Fuß entfernt vom Stadion des FC Groningen. das passt ja alles wieder... also erstmal direkt das Stadion checken bevor es in die Stadt geht...

Das Stadion des FC Groningen ist relativ unspektakulär. SO wie das Stadion von Eindhoven wo ja auch ein Fitnessstudio mit integriert ist gibt es in Groningen ein Kino. Direkt nebenan ist ein Schwimmbad und der JUMBO Supermarkt. Ansonsten sind die Gebäude drum rum weitere Firmen oder auch Wohnhäuser. Das Stadion an sich sieht aus wie ein Betonklotz und ist nicht direkt als Stadion zu erkennen wenn man es nicht weiß oder durch den relativ kleinen Schriftzug FC Groningen erkennt.
    Eine Glasfront ließ und etwas in Stadion hineinspähen und man sah das am Spieltag die Glasscheiben weggeschoben werden und man direkt durch ein Drehkreuz in seinen Block kommt, ähnlich wie in den anderen niederländischen Stadien und anders als in Deutschland wo es einen Stadionring gibt.
    Da kein Testspiel oder eine sonstige Veranstaltung für diesen Tag gesetzt war machten wir uns nach ein paar Fotos dann zu Fuß auf in Richtung Stadt.

• Frühstück von La Souk

June 28 in the Netherlands ⋅ ☁️ 23 °C

Nacht fast 40 Minuten Fußweg waren wir auf der Hauptshoppingmeile "Folkingestraat" in Groningen angekommen.
    So langsam überkam uns ein Hüngerchen und wir hielten Ausschau nach einem leckeren Frühstück.
    Während wir so schlenderten standen wir auf einmal vor "Le Souk".
    Bei meiner Recherche zu Groningen bin ich auf "Le Souk" gestoßen, ein orientalischer Basar mit tollen Köstlichkeiten aus dem nahen Osten. So richtig konnte ich mir darunter nichts vorstellen, also rein in den Laden und mal schauen was es da so gibt. Von frischem Obst und Gemüse über verschiedenste Gewürze, Gebäck, Salaten und Dip! Alles in großen Schalen oder Töpfen zum selber abfüllen.
    Wirklich alles sah so unfassbar lecker aus und mache Sachen war auch schon oder noch geplündert. Gerne hätten wir zugegriffen und einiges mitgenommen aber wir waren ja noch so lange unterwegs und hatten keine Möglichkeit die Dips und Salate zu kühlen. Trotzdem wollten wir nicht mehr leeren Händen gehen und haben uns für ein paar Gewürze entschieden. Als ich an der Kasse stand gab es dort selbst gemacht Falafel die aussahen wie kleine Minifrikadellen und auch die schöne Bräune hatten. 5 Stück für 1,99€ probieren konnte man sie ja mal. Also mal mitgenommen.
    Draußen vor der Tür bissen wir direkt rein und was soll ich sagen, sehr sehr lecker, gar nicht trocken und so kross. Wir haben nicht lange überlegt und ich bin nochmal rein, habe ein kleine Schalte mit 3 verschiedenen Dips (Humus Mango, Humus, Tzaziki) geholt und nochmal 5x Falafel.

Wir suchten uns dann eine kleine Bank und genossen die Falafel mit dem Dip. Unser Frühstück mal anders und irgendwie besonders!

Auf dem großen Platz war Markt und wir schlenderten auch darüber und haben auch hier viele schöne Dinge entdeckt.

Am Rande:
    Als ich dann zum zweiten Mal an der Kasse stand musste ich knapp 5€ bezahlen hatte aber nur einen 20€ Schein. Da bisher wohl wenig Kleingeld in der Kasse war hatte die Kassiererin einige Schwierigkeiten und am Ende hat Sie mir auf 20€ rausgegeben und die 20€ nicht eingesteckt.
    So hatten wir dann einen günstigen Einkauf...

• Forum Groningen

June 28 in the Netherlands ⋅ ☁️ 23 °C

Während wir weiter durch die Gassen schlenderten kamen wir am Forum an. Ein großes modernes Gebäude, ähnlich einer Pyramide inmitten von kleinen Häusern im typischen Hollandstyle und einer Kirche.

Hier gibt es auch wieder nicht nur ein Thema sondern eine ganze Menge verschiedene Sachen unter diesem Dach! Wenn man die Touristeninformation sucht findet man sie dort. Es gibt ein Cafe und ein Restaurant, einen Souvenirshop, ein Kino, eine Bibliothek über mehrere Etagen, verschiedene Sitzmöglichkeiten um zu lesen oder auch zu Arbeiten. Natürlich darf auch ein Museum nicht fehlen: "Storyworld" die Geschichte der Comics. Obwohl damit eigentlich schon genug da drin ist ist immer noch Platz für die ein oder andere Sonderveranstaltung. Als wir da waren gab es eine Tattoo-Konvention.
    Auf das Dach darf man natürlich auch noch Kostenfrei um den schönen Ausblick über Groningen zu genießen und auch da gibt es natürlich eine Rooftopbar, die aber wohl erst abends öffnet.

Wir machten auch in den Sesseln der Bibliothek, mit Ausblick auf Groningen, eine kurze Pause um unsere Füße zu schonen. Die Bücher konnte man sich vor Ort einfach kostenlos aus dem Regal nehmen und diese dort lesen und studieren. Es waren Bildschirme aufgestellt auf denen man nach seiner Literatur schauen konnte um zu wissen wo man sie denn findet. auf einer Etage gab es sogar DVDs die man sich auch dort anschauen konnte. Mal abgesehen von dem Angebot, was ich schon super fand hat mich auch die Ruhe und Sauberkeit in diesem riesigen Gebäude beeindruckt. Keiner hat seinen Müll liegen lassen, die Bänke und Sessel waren sauber und nicht von Getränke- oder Essensflecken versifft. Niemand hat geschrien. Wenn es zum Beispiel regnet könnte man hier wunderbar einen ganzen Tag verbringen.

Wlan gibt es hier natürlich auch aber dazu hätte man eine App runterladen müssen. Es besteht auch die Möglichkeit zu Drucken, DIN A 4 0,10-0,30€ und Donnerstags kann man sogar in 3D Drucken.

Die Storyworld und auch die Tattoo Veranstaltung sowie das Kino kosten Eintritt.

Auch die Architektur der Rolltreppen mit Blick von obersten Stock ist eine Kunst für sich! Bin immer noch ganz hin und weg!

• Essen aus Venezuela und Spots

June 28 in the Netherlands ⋅ ☁️ 23 °C

Nachdem wir das Forum erkundet hatten und weiter durch die kleinen Straßen schlenderten kamen wir auf einmal an einem Lokal vorbei das mich irgendwie ansprach, nicht weil es so außergewöhnlich aussah sondern weil es mal kein 500 Döner war oder der 200 Burger Laden. Es wurde Essen aus Venezuela angeboten.
    Ein Blick auf die Speisekarte, viel mit Bohnen... egal, wir probierten es aus. Der Laden war nicht übermäßig groß und auch nicht wirklich voll. Von, ich glaube, 7 Tischen waren mit unserem 3 belegt.
    Wir brauchten etwas um uns zu entscheiden weil wir uns so gar nichts darunter vorstellen konnten, weder von der Größe der Portionen als auch von dem was da am Ende kommt.
    Letztendlich entschieden wir uns für:

- Pollo Frito (4 Hähnchenbollen, 4 mini Arepas und Salat 16,50€)
    - Arepa Chorizo (11,40€)

Die Zubereitung hat eine Weile gebraucht aber das Warten hat sich gelohnt. Beide Speisen waren sehr sehr lecker und wir sind auch satt geworden. Wir hatten nachträglich noch zwei kleine Dips bestellt um uns einfach ein wenig durchzuprobieren.
    Eine tolle Erfahrung die wir nicht mehr vergessen werden und immer mit Groningen in Verbindung bringen!

So langsam wurden die Beine schwer. Auf der Sightseeingliste standen noch 3 Punkte. Einer war 1,5 km entfernt, also eigentlich zu Fuß erreichbar und die anderen musste man definitiv mit dem PKW anfahren.
    Wir entschieden uns dafür alle 3 Punkte mit dem PKW anzufahren weil wir den Weg ja auch wieder zurücklaufen mussten und auch noch zum Auto laufen mussten das etwas weiter weg stand.

Auf ging es zum Hafen "Hoge der A und Hoge der B" und der Visserbrug. Wir fanden erstaunlicherweise sofort einen Parkplatz an Straßenrand des Hafens und liefen die letzten paar Meter, um eine Kurve, zur Brücke zu Fuß. Diesmal wurden wir leider negativ überrascht, der Brücke wurde abgerissen und dort wo die schöne Brücke Hoge A und B verbindet war eine Baustelle. Eine provisorische Brücke ermöglichte den Übergang auf die andere Seite. Überall Bauzäune und Baustellenschilder. In dem Moment leider kein Fotospot.
    Der "Hafenbereich" an sich ist aber auch so sehr schön und sollte bei einem erneuten Besuch etwas mehr unter die Lupe genommen werden.

Weiter ging es dann in den "Riedhaven". Hier

Riedhaven