• Silverfox
Actual
  • Silverfox
  • Brigitte Hurschler

CAN_USA_MEX_TRIP

Wir fahren nach Hamburg. Am 8.4 geht unser Husky aufs Schiff. Am 22.4 können wir ihn in Halifax abholen. Dann folgen ca. 3 Monate Kanada-Alaska. Weiter folgen 6 Monate Nordamerika. Leer más
  • Alamogordo-Tularosa-Three Rivers

25–26 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ ☀️ 15 °C

Der Kirchenparkplatz war perfekt und bestimmt viel ruhiger als der Walmart PP.
    Nach nur 2min waren wir aber wieder genau dort. Geplant war nur wenig einzukaufen, heraus kamen wir mit
    4 Tüten🤣.
    Das hat man davon, wenn das Mensch vor dem Zmorge einkaufen geht. 🤣🤣
    Danach fuhren wir die 35 mi nach Three Rivers auf einen BLM Campingplatz ($10).
    Es sollte mal wieder ein Ruhetag werden. Der Plan geriet aus der Spur, als Brigitte etwas aus dem Schuhfach holen wollte und feststellte, dass eine Putzessig Flasche ihren Inhalt im ganzen Fach verteilt hatte. So startete eine mittelgrosse Putzaktion. Nun wieder alles sauber, neu eingeräumt und der Übeltäter entsorgt. Danach drehten wir eine Runde auf der self-guided Tour durch die Petroglyphen. Wir wollten nicht alle 21'000 Zeichnungen suchen und kehrten zeitig zum Apero-Sun-down-er zurück. So genossen wir in absoluter Stille einen schönen Sunset.
    Nachdem die Sonne sich verzogen hatte wurde es schnell kühler und wir genossen im gemütliches Stübli bei 24° einen enspannten Abend.

• City of Rocks-Mesilla-White Sands NP

24–25 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ ☀️ 17 °C

Nach einer ruhigen, aber kalten Nacht (6°) fuhren wir zurück auf die 180 und I-10 bis Las Cruces. Etwas südlich lag das hübsche Dörfchen Mesilla. Nach dem Zmorge schauten wir uns die Adobe Stil Häuser mit den coolen Läden an.
    Weiter gings auf der 70 bis zum geplanten Aguirre Springs State Park inkl. Campingplatz. Als wir die Stellplätze in den Bergen am Schattenhang kleben sahen, beschlossen wir die Weiterfahrt.
    Nach einer Stunde erreichten wir den White Sands Nationalpark. Nach dem kurzen Stop im Visitorcenter blieb uns noch eine Stunde bis zum Sunset. So fuhren wir zum empfohlenen Parkplatz und spazierten durch den weissen Gibs-Sand auf einen Sandhaufen um den schönen Sonnenuntergang zu erleben. Es war eine spezielle Stimmung in dieser Umgebung.
    Da der NP gleich nach dem Sunset schliesst und wir noch einen Stellplatz suchen mussten, düsten wir los. Der erste mögliche Platz wäre der Walmart in Alamogordo gewesen. Da dieser wieder in einer Shoppingmeile lag mit viel Verkehr, kam Plan B zum Zug. Kirche??Herr Google Maps lotste uns zu einer Holy Temple Church in einem Wohnquartier mit dunklem, ruhigen PP.

• San Jose-Silver City-City of Rocks StP

23–24 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ ☀️ 11 °C

Da wir über Nacht mit mehreren Gewittern und Starkregen beglückt wurden, war der Kies-Boden doch etwas matschig geworden. Schon auf den ersten Metern gings ohne 4x4 nicht mehr weiter. Schön, wenn man noch ein Ass im Ärmel hat🤣.
    Weiter fuhren wir die 78 über einen Pass mit 1835müM nach Silver City. Ein kurzer Spaziergang durchs Städtchen mit meist geschlossenen Geschäften und einer steifen Briese bei 11 Grad war interessant.
    In einem Antik Mall amüsierten wir uns über die Sachen, die zum Verkauf angeboten werden. Ein Teil davon könnte man auch jetzt schon liquidieren.
    Weiter gings noch 25 Milen zum City of Rocks State Park. Unsere Annahme, dass mitte November doch niemand mehr campt, stellte sich als falsch heraus. Die meisten reservierbaren und first-in... Plätze waren schon besetzt. Somit gingen wir erst mal duschen und platzierten uns etwas abseits auf einen Platz ohne Nümmerli. Um 18.00 uhr war es schon stockdunkel.
    So liessen wir den Tag gemütlich in unserem Stübli ausklingen.

• Phoenix-Superior-Globe-San Jose

22–23 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ ☀️ 19 °C

Trotz fast mitten in der Stadt war die Nacht bei Home Depot ganz ok. Dank meinen Ohrenpfröpfen ist es richtig ruhig.
    In 10min wechselten wir vom Home Depot PP zum Walmart PP.
    Mit einem halben Wägeli voll waren wir wieder gerüstet für die nächsten 4 Tage. In der Zwischenzeit spazierte ich auf dem Parkplatz herum und machte Fötelis von coolen Licence-Plates.
    Als wir mit dem Zmorge fertig waren, kam ein netter Police-Officer an den Camper. Er habe eine Meldung bekommen, dass ich Licence-Plates fotografiert hätte. Warum ich das täte? Nach meiner Erklärung und dem kontrollieren meiner ID war er zufrieden und dackelte davon. Voll krass. Da hat wirklich jemand angerufen. Die mögen das nicht 🤣
    Wir fuhren über Superior, das wir uns kurz anschauten, nach Globe. Auch in diesem alten Goldgräber Städtchen hatte es ausser alten Häusern nicht viel Sehenswertes.
    In einem Antik- Geschäft fand ich ein Licence Plate aus Michigan aus dem Jahr 1962. Erst draussen merkte ich, dass es sogar ein Paar war. ($22)
    Wieder mal bestimmte das Klima unsere weitere Route. Statt nach Snow Low
    (Tag 7°/Nacht -1°) fuhren wir nach Safford (Tag 19°/Nacht 8°). Bei San Jose fanden wir BLM Land.

• Quarzsite-Wickenburg-Phoenix

21–22 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ ☁️ 16 °C

Um 05.00 uhr begann der Regen. Gut, dass der Boden des BLM Landes eher kiesig war. So kamen wir ohne Probleme wieder auf die Strasse zurück.
    Weiter gings auf der schlimmen I-10 östlich. In Wickenburg motivierte uns das hübsche Städtchen und der Regenstopp für einen Spaziergang. Nach einem Meteo- und Temp. Studium beschlossen wir nicht mehr weiter nördlich und somit in die Berge zu fahren, sondern eher in der Mitte durch. (Flagstaff 4° Tag/
    Nacht -1°, 2135müM) So düsten wir durch Phoenix (383müM) durch. 3 spurig mit sehr viel Verkehr. Die Idee beim Bass Pro Shop zu übernachten, verwarfen wir sofort, als wir die Nähe zur Interstate sahen und hörten. Trotzdem kurvten wir nochmals kurz durch den Laden. Die Alternative war dann ein Home Depot Parkplatz. Der lag unweit des Walmarts, den wir morgen plündern wollen🤣.

• Joshua Tree NP-Ehrenberg-Quarzsite

20–21 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ ☀️ 18 °C

Die Nacht im Joshua Tree NP auf 1170müM war recht kühl. Aussen: 7°, innen 13°.🥶.
    Nachdem Siverfox in die Sonne gedreht wurde, tauten wir langsam auf. Auf der Fahrt zum South Entrance stoppten wir beim Arch-Rock mit einem 30min Trail.
    Nach dem Arches NP war diese Arch aber eher jöö🤣. Die Ansammlung von "Kaktüssern" im Kaktus Garden war witzig.
    Danach gings ins Tal hinunter und auf der Interstate 10 östlich. Wie zu erwarten war, langweilig und viel zu viel Verkehr.🤨
    In Ehrenberg konnten wir kurz nach der Staatsgrenze nach Arizona endlich wieder mal zu "normalen" Preisen Diesel tanken ⛽️. (€0.99). Da dies ein Truckstopp war, kam die Idee auf, dass es hier vielleicht Public Showers gibt. Die Trucker müssen ja auch irgendwo duschen.🤣.
    Und tatsächlich. Für $18 konnten wir ein Badezimmer buchen und beide gemütlich duschen. Herrlich. 🛁
    Danach fanden wir im P4N einen BLM Land Campground. Da wir mit dem Überfahren der Staatsgrenze auch wieder eine Zeitzonestunde weniger hatten, ist die Differenz aktuell wieder 8 Std.

• Joshua Tree NP

19–20 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ ☁️ 10 °C

Mit Kopfschütteln hatten wir im Internet gelesen, dass das Casino 24 Stunden geöffnet hatte. Da wir auf dem hell beleuchteten Parkplatz die Besucher studieren konnten, wer zu welcher Uhrzeit ins Casino stürchelte könnten wir eine nun eine Studie darüber schreiben ✍️.
    Traurige Gestalten.
    Das nächste Ziel war das Visitorcenter, wo wir die nötigen Infos zum Besuch bekamen. Wir beschlossen, einen Platz in einem der vielen Campgrounds zu buchen ($25), da diese Felsen mit den witzigen Joshua Trees in Kombination nur hier vorkommen.
    Zuerst suchten wir uns den Platz auf dem Belle Campground aus, wo es auch gleich Zmorge gab. Danach fuhren wir die einzelnen Sehenswürdigkeiten ab.
    Split Rock, Skull Rock und Keys View, wo wir dann wieder Sonne und Schneefall fast gleichzeitig erlebten. Ganz spezielle Stimmungsbilder mit der Aussicht ins Coachella Valley. Auf dem Heimweg zum Campground durften wir eine gewaltige Lichtshow mit der untergehenden Sonne und den Joshua Trees erleben.
    Als wir auf unserem Campingplatz zurück kamen, wurde es schnell dunkel. Sonnenuntergang 16.45 Uhr.

• Calico Ghost Town-Twentynine Palms

18–19 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ ⛅ 12 °C

Allein auf einem Campingplatz konnten wir auch noch nie pfusen. Es war herrlich ruhig.
    Über Barslow fuhren wir südlich durch eine langweilige Gegend auf der 247. Das Lucerne Valley erfuhren wir selber. Der San Bernardino Nationalforest sahen wir auf Verkehrsschildern. Waren hier wohl Schweizer eingewandert?
    In Twentynine Palms fanden wir mit P4N
    einen Stellplatz bei einem Casino.
    Zum Znacht gönnten wir uns einen Abstecher zum Pizza Hut. 🍕 so fein.

• Freeman Jct-Barslow-Calico Ghost Town

17–18 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ ⛅ 16 °C

Die ganze Nacht pfiff uns ein steiffes Brieschen um den Camper.🤣
    Weiter fuhren wir die 90 Milen bis Barslow zum Walmart. Nach dem Zmorge kurvten wir um die Gestelle. Mit $55 weniger verliessen wir bei inzwischen schönem Wetter den Walmart.
    Nun noch Diesel leider noch immer zu californischen Höchstpreisen. (€1.12)
    Das nächste Ziel war nur 12 Milen entfernt.
    Das Ghost Town-chen Calico. Nach dem Bezahlen des Eintritts ($8/P) streiften wir fast alleine durch die Mischung von Museum, Souvenierläden und Food.
    Das war ganz cool und herzig gemacht.
    Ein kurzer Abstecher (4.50 $/P) brachte uns in eine Mine, wo gezeigt wurde, wie früher in den Minen gearbeitet wurde.
    Wenigstens konnten wir mal wieder eine Katze kraulen. 🐈
    Wir beschlossen nach einer Besichtigung des überschwemmten und geschlossenen Campingplatz dort die Nacht zu verbringen. Eine Rangerin gab uns das OK dazu. "Parc at your own risc"
    Das sind wir uns ja so was von gewöhnt.
    Somit waren wir natürlich auch alleine.
    Sonnenuntergang 16.45 Uhr.

• Elderwood-Porterville-Freeman Jct.

16–17 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ 🌬 9 °C

Nach einer Regen-Nacht verliessen wir den Kirchenparkplatz in Elderwood. Inzwischen kamen schon die ersten Schäfchen.
    Der Regen sollte uns noch den ganzen Tag begleiten.🌧🌧🌧🌧
    In Exeter gabs für Silverfox den Tank voll Diesel.
    Weiter fuhren wir über Nebenstrassen fast alleine wieder bis auf 1850müM über Pässe und Hügel.
    Kurz vor der Stadt Ridgecrest fanden wir mitten im Nirgendwo einen einsamen Stellplatz. Wenigstens hat der Regen aufgehört. Zum Znacht gab's Poulet pullet porc mit Tortilla Fladen mit Gemüse. Mega fein😃👍💯.

• Sequoia Nationalpark

15–16 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ 🌧 14 °C

Vom im Dunkeln bezogenen Campingplatz sahen wir heute das Drumherum. Da alles in tiefhängende Regenwolken verhüllt war, haute es uns heute Morgen auch nicht um. Nach Wassertanken und Müll entsorgen gings weiter zum Sequoia NP. Um 11.00 uhr checkten wir wieder wie vor dem Shutdown mit der NP Jahreskarte ein. Alle waren wieder auf Posten. Erstaunlich.
    Im Cresent Meadow Loop gabs Zmorge. Leider blieb es nur am Morgen trocken. So waren der "Big Tree" Trail und der Sherman Trail etwas regnerisch.
    Wir verliessen den NP über den West-Ausgang. Der Sackgassen Kings Canyon liessen wir rechts liegen.
    Inzwischen konnten wir den Wetterbericht studieren. So beschlossen wir zügig wieder in tiefere Lagen zu fahren, da auf den 2000müM über Nacht Schneefall angesagt war und wir darauf keine Lust hatten. Kurz danach kam uns ein LKW mit Schneepflug entgegen. 🤣
    Im Dörfchen Elderwood auf 147müM fanden wir auf dem riesigen Kirchenparkplatz ein Übernachtungsplätzli. Es regnete immer noch. Heute waren echt Höhenmeter das Thema. Von 190müM auf 2330müM und wieder runter auf 147müM. 🥵

• Bakersfield-Lake Kaweah

14–15 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ ☁️ 14 °C

Die letzte Nacht war speziell, da wir gefühlt auf dem Pannenstreifen des Freeways übernachteten. Der Verkehr zwar die ganze Nacht ohne Unterbruch. Voll krass. Zum Glück hatte ich mir erst kürzlich gute Ohrstöpsel gekauft. Ohne diese hätte ich wohl keine Minute geschlafen.
    Nach einem kurzen Besuch beim Gastgeber Cracker Barell und dem Kauf einer schönen Kerze gabs Zmorge. Um 13.00 uhr fuhren wir bei Regen los auf der Nr 65 ördlich in Richtung Sequoia NP.
    Beim Lake Kaweah meinten wir einen geeigneten Stellplatz gefunden zu haben. Dieser Meinung war aber leider der nur 10min später angerauschte Ranger nicht. So fuhren wir zu einem nahen Campingplatz und fanden in völliger Dunkelheit einen Stellplatz. Die Aussicht werden wir dann morgen sehen.

• Wilson Corner-Bakersfield

13–14 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ 🌬 28 °C

Vom erholsamen Stellplatz im State Park fuhren wir direkt über eine coole, kurvige Strasse nach Bakersfield. Der letzte Abschnitt war dann eher ugly. Flach, viele Förderpumpen und gewürzt mit einem Sandsturm. Zuerst war Zmorge-Zeit auf dem Walmart PP. Danach bekamen wir für $115 etwas Essbares in Wägeli, so dass Frau Tetris nicht so leichtes Spiel hatte.🤣. Das nächste Ziel hiess Loundry-Man.
    3 Machinen und ein Tumbler durften für uns etwas arbeiten. ($21). Da der Walmart ohne US Tel. Nr oder Adresse keinen Ölwechsel machen kann🤣, fuhren wir quer durch die Stadt zu einer Garage, die gute Bewertungen hatte. Auch diese hatten echt Mühe, den Isuzu ins System zu drücken, wenn sie es denn machten.🤣.
    Mit neuem Öl fuhren wir bei beginnendem Regen los zu einem Stellplatz, den wir aber nach dem Duschen wieder tauschten mit dem PP der Restaurantkette Cracker Barell. Diese sind immer offen für Stellplatz Camper.
    Nach dem Vernichten eines Flugsauriers liessen wir den Abend lautstark ausklingen. Der Stellplatz ist gefühlt auf dem Pannenstreifen des Freeways🤣🤣

• El Paso de Robles - Wison Corner

12–13 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ ⛅ 19 °C

Auch ein Laubbläser ist ein Wecker ⏰️ 🤣. So heute morgen um 07.30 uhr auf dem Kirchenparkplatz. Genau heute🤣.
    So schnell waren wir noch nie in der Senkrechten. Nach 45 min erreichten wir den geplanten Stellplatz von gestern.
    Der Wilson Corner Statepark mit 2 Plätzen. Eigentlich wollten wir hier nur Zmorge essen. Der Platz war dann aber so chillig, dass wir beschlossen, zu bleiben. Zuerst holten wir den verpassten Schlaf nach. Dann gemütlich Zmorge und nachher einige schon lange aufgeschobene Arbeiten am Silverfox.
    Putzen. Schrauben am Rako-Gestell nachziehen usw.
    Der Tag ging so schnell vorbei. Zu meinem Erstaunen flog die Drohne wieder mal, nachdem ich ein Update auf dem Contoller gemacht hatte. 🤔🤣.
    Um 16.56 Uhr war schon Sonnen Untergang.

• Carmel Valley - El Paso de Robles

11–12 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ ☁️ 26 °C

Vom selbsternannten Overnight Stellplatz fuhren wir weiter die 42 Milen einsame Landstrasse. Auf jeden Fall hundert mal schöner als der Highway 101.
    In King City gabs Diesel, Wasser und Zmorge.
    Weiter fuhren wir auf gemütlichen Landstrassen durch riesige Weinbau Gebiete nach El Paso de Robles.
    Im P4N fanden wir einen Stellplatz in der Pampa. Als wir aber den riesigen, leeren Parkplatz einer Kirche erspähten, änderten wir kurz die Pläne. So hatten wir gutes Netz.

• Monterey-Carmel-Big Sur-Carmel Valley

10–11 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ ☁️ 22 °C

Von "unserem" Pier war es nicht weit bis zu einem Gym mit Hallenbad. Der Versuch, dort zu duschen wurde durch die Preispolitik zerstört. $10/P😡.
    Also weiter nach Carmel. Ein wirklich hübsches Dörfchen mit sehr exclusiven Geschäften. Gemäss Google eines der schönsten, aber auch teuersten Orte an der Westküste.
    Auch dem weissen Sandstrand statteten wir einen Besuch ab. Leider im dicken Nebel. London könnte sich hier ein Beispiel nehmen🤣. Aber die Stimmung voll mystisch.
    Dann gings los südlich der Küste entlang. Wo ist blos das Meer hin? Alles im dicken Nebel. Trotz dem Wissen, dass die Nr. 1 nur bis Big Sur befahren werden konnte, da die Aufräumarbeiten der Schlammlawine noch bis März 26 andaueren, fuhren wir wie hunderte Andere auch die schönste Küstenstrasse der USA, bis es nicht mehr weiterging. Auf einem Pässli vor der Sperrung kamen wir aus dem Nebel in die Sonne. Genau richtig für eine Pause.
    Danach gings retour bis Carmel und ab ins gleichnamige Valley. Durch eine schöne Landschaft und coole Kurven. Dort fanden wir irgendwo einen Parkplatz, den wir als Schlafplätzli definierten. Als es dunkel wurde, nahm auch der Verkehr ab.

• Monterey-17 Mi Drive-Monterey

9 de noviembre de 2025, Estados Unidos ⋅ ⛅ 23 °C

Auf dem Nachbar-Pier, der Fishermans Warf, fand heute ein Maraton Lauf statt. Die Lautsprecher mit den Speakern standen gefühlt neben dem Camper🤣.
    Wir quetschten uns durch das Gewühl der Zuschauer und schauten uns die Warf an. Klar, dass um 09.00 uhr noch alles geschlossen hatte. Also zurück zum Silverfox. Dort wollten wir noch herausfinden, woher das Grunzen (oder wie man das komische Geräusch auch nennt) der Seelöwen kam. Sie waren unter dem Pier auf Metall Balken und machten fast die ganze Nacht röhrenden Geräusche.
    Danach fuhren wir den berühmten 17-mi Drive durch die wunderschöne Halbinsel von Monterey mit vielen teuren "Häuschen". In Bebble Beach besuchten wir das Visitorcenter und die Shops vis-a-vis der Lodge. (Übernachtung nicht unter $1000 !!🤣.
    Da langsam vom Meer her Nebel aufzog, fuhren wir zum Love Point. Beim Morgenessen gab uns eine Local-in den Tip. Dort könne man kostenlos stehen. Um eine Pause zu machen, war es ok. Aber nicht zum übernachten. Die hirnamputierten Töffahrer und Poser fuhren 1 Meter am Camper vorbei.😡
    So gings nochmals auf "unseren" Pier. Heute Sonntag war noch weniger los als am Sanstag. So hatten wir unsere Ruhe.

• Pescadero-Santa Cruz-Monterey

8–16 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ ☀️ 18 °C

Der Kirchen PP war überraschend ruhig.
    So gings wieder auf den Gabrillo Hwy oder Nr. 1 zurück. Gestern noch dicker Nebel, heute Sonnenschein. 🌞.
    Wir besuchten diverse State Parks und Viewpoints. Santa Cruz haute uns nicht vom Hocker, so dass wir bis zum Walmart nach Marina fuhren. Die Verbreitung an Walmarts nahm rapide ab. So kauften wir nochmals richtig ein mit Produkten, die wir in Safeways und co wieder suchen müssten. Frau Tetris hatte wieder eine Harausforderung. Zum Znacht futterten wir Flugsaurier mit Salat.
    Der Stellplatz fanden wir auf einem Pier in Monterey.

• San Francisco-Berkeley-Pescadero

7–8 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ ⛅ 15 °C

Die erhofft ruhige Nacht entpuppte sich als eher störungsanfällig. Kurz vor Mitternacht liess eine Frau am Telefon ihrem Frust freien Lauf😡, um 04.00 uhr testete ein sehr rücksichtsvoller .... die Lautsprecher im Auto😡.
    Unser heutiges, erstes Ziel war eine Dusche. Kurz gegoogelt und in Emeryville fündig geworden. Da sie erst gerade ein neues Erfassungstool eingeführt hatten und wir unter Test liefen, liess uns die sehr nette Frau am Empfang kurz kostenlos duschen. Herrlich 🛀.
    Wie neu gebohren fuhren wir nach Berkeley zu meiner Sprachschule, wo ich vor 37 Jahren einen 2-monatigen Sprachaufenthalt besuchte. Ein kurzes Gespräch mit dem aktuellen Leiter der Schule war interessant. Es sah noch alles so wie vor 37 Jahren aus. Die Umgebung der Schule war aber total anders.
    Danach veruchte ich das Haus meiner damaligen Gestfamilie zu finden. Ich hatte keine Adresse mehr. Aus schwacher Erinnerung könnte dies auf dem Foto das Haus gewesen sein. Dann gings südlich über die 92 zur Half Moon Bay in dicken Nebel der Küste entlang bis Pescadero, wo wir auf dem Parkplatz einer kleinen Kirche den Stellplatz fanden. Vorher mussten wir im Pelican Point RV Park tatsächlich für Wasser bezahlen.(15$). Wir hatten nur noch ca. 5 Lt. Seit 6 Monaten hatten wir noch nie so Mühe, Wasser zu tanken.
    Der Campingplatz hätte 49$ für einen Dry Platz gekostet. Full Huckup für 85$. 😃

• San Francisco 2

6–7 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ ☀️ 17 °C

Von unserem Laternen PP hinter dem Safeway fuhren wir zum Golden Gate Park. Im Visitercentrum Pier 39 wurde uns diese Lädelistrasse Strasse daneben empfohlen. Na ja..die Geschmäcker sind verschieden. So besuchten wir den Golden Gate Park mit dem Japanese Tee Garden. $16 Eintritt für 30min durchlaufen erschien uns dann auch unpassend.
    Danach fuhren wir wieder quer durch die Stadt zu einem neuen Gratis PP. Von hier aus konnten wir fussläufig zur Marketstreet gelangen und online ein Tagesticket der Muni Transportation kaufen. ($15/P). Kurze Zeit später sassen wir im Uralt-Tram zum Startpunkt der Cabelcar's. So gings los quer durch die Stadt bis zur Fisherman's Warf. Mit einer anderen Linie wieder zurück über Chinatown, das wir zu Fuss genauer anschauten. Danach wieder eine andere Richtung zum Embarcadero. Nach einer Kafipause gab's nochmals ein bisschen Cablecar westwärts bis zur 101 und wieder zurück. Mit der "modernen" Strassenbahn
    fuhren wir wieder bis zur 11th Street zurück und per pedes zum Camper. Das Timing war perfekt, um im Stau über die Bay Bridge zur Treasure Island zu hötterlen.
    Vor einem neuen Hotel stellten wir uns zwischen die Autos der Hotelgäste auf einem Schotterplatz. Müde aber voller wunderschöner Eindrücke von SF liessen wir in unserem gemütlichen Silverfox den Abend ausklingen.

• San Francisco 1

5–6 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ ☁️ 17 °C

Der Regen kam um 5.00 uhr mit Wind. So mit richtig ausschlafen war leider auch nichts.
    Im Safeway kauften wir kurz das Wichtigste ein. Dann fuhren wir wieder zum Greenpark zum Zmögele. Es folgte die Unsetzung der Idee, in einem Schwimmbad zu duschen. Nach langer PP-Suche standen wir vor verschlossenen Türen wegen Renovierungsarbeiten😡.
    Da wir aber nahe der Fisherman's Warf parkten, spazierten wir eben dorthin um noch ein bisschen zu lädelen.
    Gegen 13 uhr schlich sich ein kleines Hüngerli an, das wir dann mit einer Pizza zu zweit erschlugen. Mhmmm.
    Auch der 2. Schwimmbad-Dusch-Versuch schlug wegen Privatstunden fehl😡😡.
    So fuhren wir wieder zu "unserem" Park zurück.
    Um 20.00 uhr bekamen wir Besuch eines Rangers, der uns nett mitteilte, dass RV's im Park nicht erlaubt seien. Nachdem wir schon der 2. Tag dort standen😉.?!?!?
    Um 22.00 uhr hätten wir ja eh rausfahren müssen. Hinter dem Safeway fanden wir einen PP an der Strasse. Jetzt sahen wir erst die Schilder auf dem Safeway PP. Nur 90min wären ok. Gross-Städte haben schon eigene Herausforderungen. Da wünscht man sich doch ab in die Pampa 🤣🤣.

• San Francisco (Alcatraz)

4–5 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einer ruhigen Nacht neben/schräg/ unter der Golden Gate Bridge fuhren wir kurz zurück in den Hafen nach Sausalito. Dort lagen die vielen Hausboote herum. Interessant zu beobachten, dass keines dem Anderen glich. Von klein, hässlich und ungepflegt bis gross, schön und super gepflegt gab's alles.
    Danach folgte die Fahrt über die Golden Gate Bridge. Eindrücklich😃.
    Im Marina Green Park fanden wir schön gelegene kostenlose Parkplätze mit Aussicht auf die Golden Gate und Alcatraz. Nach dem Zmorge machten wir uns langsam ready und spazierten zur Fisherman's Warf und zum Pier 33. Von dort fuhren die Boote nach Alcatraz. Die Tickets buchten wir gestern online.
    ($46/P). Da wir noch etwas früh waren, besuchten wir noch den einen oder anderen Laden. Am Pier 33 konnten wir noch auf ein Schiff früher einchecken. Nach nur 10min waren wir dort. Mit einem Audio Guide auf Deutsch konnten wir eine Tour machen, die Geschichte dahinter verfolgen und uns die kleinen Hasenställe anschauen. Auch der rätselhalfte Ausbruch wurde erzählt. Raus gekommen waren sie, jedoch nie wieder gesehen. Auch keine Leichen.
    Nach gut 2 Std fuhren wir wieder retour. Im Peer 39 mit vielen Läden und Restaurants gönnten wir uns eine super feine Pizza 🍕 🍕.
    Inzwischen war es dunkel und kühl geworden, so dass wir nach Hause spazierten. Der State Park schloss um
    22 Uhr, so dass wir gegenüber zum Safeway PP wechselten. Morgen können wir wieder zurück.

• Lake Hennessey-Napa Valley-Sausalito

3–4 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ ☀️ 14 °C

Bis der Winery Mitarbeiter mit seiner Arbeit begann, hatten wir eine ruhige Nacht. Wir waren ja froh, diesen Platz gefunden zu haben. So waren wir relativ früh im Napa Valley mit dickem Nebel angekommen.
    In St. Helena gab's erst mal Zmorge. Bei diesem Nebel lohnt es sich nicht etwas anzuschauen. Ein Spaziergang durch das Dörfchen war auch schnell Geschichte.
    Weiter ging die Fahrt nicht zum wie ursprünglich geplanten Castello di Amarosa, da nur schon der Eintritt $60/P kostete. Die Degustation kommt dann auch noch dazu.😡. Trotzverzicht!!
    So fuhren wir nach Santa Rosa und Napa.
    Auch dort schlenderten wir den sehr teuren Geschäften entlang.
    Inzwischen war der Nebel weg und die Sonne strahlte im blauen Himmel.
    Da unsere Portokasse gerade zum bersten voll war, gönnten wir uns ein Tinyhouse für $ 30 Mio🤣🤣.
    Danach war das Ziel ein Stellplatz direkt an der Bucht mit Sicht auf die Golden Gate. Da schon wieder etwas Nebel aufzog, war der Sonnenuntergang etwas diffus. Später war die Nachtbeleuchtung umso eindrucksvoller.

• Sacramento - Woodland - Lake Hennessey

2–3 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ 🌙 19 °C

Der Walmart Parkplatz war überraschend ruhig. Beim Uhrenvergleich stellten wir fest, dass die Zeit um 1 Stunde retour war.
    So war Zeitunterschied wieder 9 Std.
    Nach dem Tanken ⛽️ fuhren wir über den Freeway aus Sacramento in Richtung Napa Valley. In Woodland spazierten wir durch das herzige historische Städtchen.
    Bei einem Reifenhändler holten wir eine Offerte für neue Pneu's (Cooper Discoverer AT3. $1063.00. Da der aktuelle Reifen noch für 10'000 Milen gut sei, verschoben wir die Aktion auf später.
    Weiter fuhren wir in Richtung Napa.
    Bei einer Querstrasse zu einem Friedhof fanden wir einen schönen Platz mit Aussicht. Es schien ein Lagerplatz zu sein.
    Um 17.00 Uhr bekamen wir von einer Frau Besuch. Sie teilte uns mit, dass dies ein Privatplatz sei und wir leider gehen müssten. So hatten wir genug Zeit, um unsere neue Dusche auszuprobieren. Ganz nett, aber noch Luft nach oben.
    Das Wasser war warm von der Sonne und gemischt mit dem Wasser vom Motor.
    Kurz vor dem Eindunkeln fanden wir in einer Winery einen Parkplatz etwas ab von der Hauptstrasse.

• Moccasin Lake-Jsckson-Sacramento

1–2 nov. 2025, Estados Unidos ⋅ ☀️ 25 °C

Nachdem die Spuren vom gestrigen Lagerfeuer beseitigt waren fuhren wir weiter über Jackson nach Sacramento. In Jackson gabs Zmorge. Da der Parkplatz vor einem Outdoor und Hardware Geschäft lag, wechselte ein 1 Gallonen Benzinkanister den Besitzer. Der passt genau in eine kleine leere Lücke im Motorraum des Isuzu. So können wir während der Fahrt fast 4 lt warmes Wasser produzieren, um die neuen Solarduschen zu füllen. Plan C, wenn die sch....Truma nicht mehr will.
    Nach dem Walmart Stop fuhren wir zum Gabela's im Norden der Stadt. Unsere Karten fingen an heiss zu werden, da es wieder so viele coole Sachen gab.
    Da sich aber der Parkplätze des Bass Pro Shops wegen direkter Steinwurfdistanz zum Feeway nicht als Übernachtungsort eignete, musst eben einer der 5 Walmarts in Sacramento herhalten.