Sortland
Bodo
29 Jun 2023, Norway ⋅ ☀️ 12 °C
Kilboghavn
1 Julai 2023, Norway ⋅ ☁️ 19 °C

Pengembara1. Juli 2023 Abendfähre total spontan Von Valnes fuhren wir über Ornes - Foröy (mit Fähre) nach Agskardet. Dort fanden wir einen tollen Stellplatz am Fjord mit Sonne und Aussicht. Auch ein Würstli gab`s :-) Nach dem Nachtessen kam die Idee auf, statt am nächsten Morgen bei schlechtem Wetter die Fähre zu nehmen, gleich jetzt zu fahren. 25 Min. Zeit bis Abfahrt :-) Sportlich. Da aber Mitternachtssonne war, wurde das eine superschöne Überfahrt von 21:00- 22:20 Uhr. In Kilboghamn fanden wir schnell eine Übernachtungsplatz. Das war voll spontan. Schön das wir das so machen konnten.
Namsos
5 Julai 2023, Norway ⋅ ☁️ 16 °C
Kristiansund
9 Julai 2023, Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Pengembara9. Juli 2023 Atlantikstrasse und Stellplatz Von unserem Stellplatz auf dem Rastplatz fuhren wir westwärts durch eine wundervolle Gegend. In Tömmerväg gings mit der Elektro Fähre nach Selvika. Auf dem Weg zur Atlantikstrasse fanden wir auch noch eine Ver- und Entsorgungsstelle. Nun gings auf die spektakuläre Atlantikstrasse. Nach 2/3 der Strasse fanden wir einen schönen Stellplatz mit Tisch und Bänken. Wir erkundeten die Umgebung zu Fuss. Das Wetter machte mit, so dass nur etwas Schleierwolken aufkamen. Nach Drohnenflug und Yoga gab es Nachtessen. Hamburger und Teigwaren, davor Tomaten/ Käse Salat.
Hellesylt
12 Julai 2023, Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Pengembara12. Juli 2023 Hellesylt - Geiranger - Hellesylt Fähre Vom Rastplatz - Stellplatz fuhren wir nach Hellesylt. Dort hatte ein Kreuzfahrtschiff angelegt und hunderte Passagieren überschwemmten das Dörfchen. Um 12:30 Uhr nahmen wir die fähre ohne Camper nach Geiranger ( 1.05 Std.) bei bewölkten Himmel mit teils Sonne. Im Geiranger schauten wir uns das übervolle und teure Städtchen an. HPF lud uns zu Kaffee und Mandeltorte ein. Bei der Hinfahrt fragte uns niemand nach den Tickets. Bei der Rückfahrt gingen wir in einer Reisegruppe unter. 2x 520 Nok gespart. Auch bei der Rückfahrt waren wir froh, hatte der Wetterbericht mit Regen nicht recht. Um 16:30 Uhr kamen wir in Hellesylt an. Wir beschlossen gleich hier zu übernachten. Bei einem Streifzug durch Joker und Coop kamen wir mit Merino Shirt für mich und Regenjacke für HPF und Gemüse retour. Tortillas mit Gemüsefüllung. Ich 2 Würste :-)
Skjolden
15 Julai 2023, Norway ⋅ 🌧 13 °C

Pengembara14/15. Juli 2023 Hellesylt- Stryn - Route 285- Fossbergomstrasse 55 - Skjolden Über die 15 fuhren wir östlich durch schöne Landschaften bis Videfossen, wo die 285 abzweigt. Es ging bis 1000 müM auf einer schmalen Strasse, auch noch Naturbelag. Mittendrin fanden wir einen Stellplatz. Kühl und windig. Auch das Feuer wollte nicht. Also Servelats in der Pfanne :-( Nach einer kalten Nacht (4 Grad) fuhren wir zum zmörgele ins Tal runter an die Wärme. Dann über die 55, in den Beheimen NP ( 1428 müM) zum Lustrafjorden, wo wir einen naja Stellplatz fanden. Es schien die Sonne ohne Wolken :-) Um19:00 Uhrverschwand sie hinter den Berg. Am Samstag ging es dem Fjord entlang bis Sogndals, wo wir im Rema und Sport Outlet einen Besuch abstatteten und Wasser auffüllten. Dann wieder bis Hella, mit der Fähre nach Vangsnes und nach dem Kaffee zur Stabkirche von Hopperstad. Mega schön. Von da aus südlich auf der 13 bis vor den Storehaugtunnelen = Stellplatz. Nebel, Wind und Regen bei 13 Grad.
Bergen
17 Julai 2023, Norway ⋅ 🌧 14 °C

Pengembara17. Juli 2023 Bergen 2 Std. Stadtbesichtigung Nach der sehr ruhigen Nacht im Hafen von Mostraumen fuhren wir über Knarvik und die Pontonbrücke nach Bergen. Über P4N fanden wir sehr nah vom Zentrum einen PP für 32 Nok / Std. Da es wieder man wie aus Kübeln goss, waren 2 Std. Ok. Wir schlenderten durch Bryggen dem Holzhaus Quartier am Hafen. Wirklich sehr schnusig mit vielen Läden. Leider waren die Zimtschnecken im Cafe sofort wieder ausverkauft, so dass wir in einem Bunnpris noch zwei kauften. Auf dem Rückweg zum Camper fanden wir aber dennoch ein Cafe, das nicht so überfüllt war und es hatte noch Zimtschnecken. :-) Mmmmmh, war das fein. Nach zwei Std. Im Regen, kamen wir bei der Black Pearl an. Wir fuhren los über die 48 südlich bis vor Holmefjord, wo wir im P4N einen Stellplatz in einem Wald mit Wasserfall fanden. Es war einwenig matschig, daher blieben wir alleine dort über Nacht.
Haugesund
19 Julai 2023, Norway ⋅ 🌧 13 °C

Pengembara19. Juli 2023 Skudeneshavn und Campingplatz Övre Kyvik- Haugesund. Hier parkiert und bei Regen in die Einkaufsstrasse. Da gerade ein Kreuzfahrtschiff der Costa-Linie vor Ort war, waren wir nicht ganz alleine. Es hatte coole Läden. Wir gönnten uns in einem schönen Cafe eine Zimt Schnur mit Kaffee, Mmmmmh so fein, das waren die besten. Danach schauten wir uns noch die Marilyn Monroe Statue an. Nach zwei Std ging es weiter bis zum Campingplatz in Skudeneshavn. Dort konnten wir je 1x30 Grad und eine 60 Grad Wäsche waschen und alles zusammen in einem Tumbler trocknen. ( çstd.) so gut. Da vor Ort eine Küche war, brieten wir die Hamburger und kochten Karotten dort. Es regnete schon den ganzen Tag und immer wieder mal. Wir hatten eine ruhige Nacht. Um 11:00 Uhr morgens konnten wir die trockene Wäsche holen. Gleichzeitig konnte ich die längst fälligen Ausdrucke machen. Ich musste noch selber, weil er es nicht konnte. :-) 450 Nok = 40 Euro inkl. Wäsche. Um 13:00 Uhr fuhren wir ins Dorf, genauer gesagt am alten Fährhafen, wo wir auch übernachteten. Wir spazierten durch das Dörfchen und kauften noch ein.
Stavanger
23 Julai 2023, Norway ⋅ ⛅ 19 °C

Pengembara23. Juli 2023 Preikestolen Bei schönem Wetter beschlossen wir, heute den Preikestolen zu besteigen. Um 11:00 Uhr fuhren wir durch den 14.3 Km langen Tunnel mit dem tiefsten Punkt von 292 muM. In Tau genossen wir auf einem schönen Rastplatz, noch die Sonne bis 14:30 Uhr. Wir fuhren dann zum PP2 vor dem Preikestolen ( 25 Euro). Um 15:00 Uhr starteten wir, es kamen schon viel entgegen und einige mit uns. Das Wetter war immer noch sonnig mit Wolken. Nach 1 3/4 Std. Mit Pausen waren wir oben, mit hundert anderen. Phantastische Aussichten. Leider kam gegen 17:30 Uhr eine Regenfront für 30 Min. Nach Sandwich, Bananen und Nüssli futtern und natürlich Fotos schiessen, stiegen wir ca.18:00 Uhr den Weg und die Sherpa Stufen hinunter. Wir waren fast alleine unterwegs. Bis kurz vor dem PP, wurden die Schleussen wieder geöffnet, und wir kamen durchnässt im Camper an. Schön wieder zu Hause zu sein. Gesund und stolz, dies gut überstanden zu haben. Zuerst eine warme Dusche! So schön:-) Um21:15 Uhr fuhren wir wieder nach Stavanger zurück, da wir den gratis Stellplatz schon kannten. Auf dem Weg dahin, fanden wir noch ein Rastplatz mit Ver-und Entsorgung. Kaffee und chillen, in Stavanger. Super dankbar :-)
Flekkefjord
26 Julai 2023, Norway ⋅ 🌬 16 °C

Pengembara26./27. Juli 2023 Lista Fyr- Farsund- Spangereid Nach einer sehr ruhigen Nacht auf dem PP eines Gasthauses, spazierten wir bei strahlendem Wetter zur alten Bunkeranlagen vom zweiten Weltkrieg. Um 12:00 Uhr fuhren wir zum Dörfchen Farsund. Im Einkaufszentrum fand ich eine coole Regenjacke statt 1599 für 50%. Danach spazierten wir durch das Dörfchen. Im Coop gab es noch ein Clacé. Über lyngdal fuhren wir über eine schale, coole Strasse bis Spangereid, wo wir einen mega schönen Stellplatz direkt am Fjord und einem Kanal zum Meer fanden. Gleich nebenan war ein Deutscher Camper mit Gabi und Michi, mit denen wir uns lange unterhielten. Sehr nette Begegnung. Nachts war es trotz der Strasse recht ruhig. Sie fuhren am nächsten Morgen um 9:00 Uhr schon weiter. Wir spazierten, nach dem Frühstück das wir draussen genossen haben, den Kanal runter zum Meer, kauften im Kiwi ein. Der Wetterbericht morgen war schlecht mit Regen, da blieben wir den Nachmittag an diesem schönen Platz und genossen die Sonne. :-)
Kristiansand
31 Julai 2023, Norway ⋅ ⛅ 18 °C
Arendal
3 Ogos 2023, Norway ⋅ ☁️ 21 °C

Pengembara1.-5. August 2023 Trödeln bis Fähre nach Hirtshals 1. August : von diesem schönen Stellplatz fuhren wir nach Lillesand einem hübschen, kleinen Städtchen. Bei einem Pizzabäcker gönnten wir uns zusammen eine 20 cm Pizza. Danach fanden wir einen schönen PP, der aber von Campern von 0:00 bis 06:00 Uhr nicht benutzt werden darf. Somit konnten wir am Strand mit einem richtigen Lagerfeuer noch unsere letzten Servelats bröteln. Da der 1. August war sehr passend. Znacht im Camper, danach fuhren wir die 500 Meter zu einem Wander PP, wo 24 h parkiert werden darf. 2. August : Nach einer ruhigen Nacht, wanderten wir etwa 5 Km bei strahlendem Sonnenschein auf einen nahen Hügel mit Schutzhütte. Wunderschön, ein Rundweg an einem Fluss. Sehr idylisch. Nach dem Kaffee, fuhren wir nach Grimstad, wo wir das Städtchen anschauten. In einem Outlet fand ich ein Karohemd und HPF zwei T- Stirts. Es war schwierig ein Stellplatz zu finden, so dass wir auf einem grossen Kiesplatz landeten. Trotzdem genossen wir die Sonne bei Apero Mmmmmh :-) 3. August : Von diesem Kiesplatz fuhren wir nach etwas putzen nach Arendal. Auf einem Rema PP konnten wir Plack Pearl stehen lassen, um die 15 Min. Zu Fuss in Zentrum/ Hafen zu laufen. Dort überaschte uns ein Treffen von alten Segelschiffen. Es hatte recht viel Menschen, diese alten Segelschiffe war wie ein Magnet. Es war eine überwältigende Atmosphäre wie in alten Zeiten. Um 14:00 Uhr fanden wir in einem Café im Garten einen Tisch. Dort gönnten wir uns die letzten Zimtschnecken mit Kaffee. Wir genossen sie sehr, auch wenn sie 21 Euro wert waren. :-) Danach fuhren wir zu einem P4N Stellplatz in Trollnes. Der Platz war direkt, etwas oberhalb vom Meer. Zuerst ganz alleine, später kam noch ein Van.(D) Ausser regen Schiffsverkehr war es total ruhig. Wir hatten eine gute Nacht.
Trollnes
4 Ogos 2023, Norway ⋅ ☁️ 19 °C

Pengembara4. August : Da wir sehr viel Zeit hatten, haben beschlossen wir, heute nochmals nach Arendal zu fahren. Bei super Wetter streiften wir bei deutlich weniger Leuten, abermals um die Segelschiffe. Zweimal sind wir auf die Schiffe gestiegen und haben sie besichtigt. Diesmal ohne Kaffee watschelten wir um 15:00 Uhr zum Camper auf dem Rema PP. Nach dem Kaffee kauften wir das letzte Mal in Norwegen ein. Liebgewonnene Bisquits und 800 gr ige Konfi als Vorrat zusätzlich eingekauft. Am Montaggehts auf die Fähre nach Hirtshals. Dort werden wir nochmals einkaufen ( günstiger als in Island).
Grimstad
5 Ogos 2023, Norway ⋅ ☀️ 18 °C
Lillesand
6 Ogos 2023, Norway ⋅ ☁️ 18 °C
Kristiansand
7 Ogos 2023, Norway ⋅ 🌧 16 °C

Pengembara7. August 2023 Fähre Kistiansand - Hirtshals Gestern um 19:30 Uhr fuhren wir von Ulvöysund nach Kristiansand zu einer Ver- und Entsorgungsstation und zu einer LPG Tankstelle. Um 21:00 Uhr fuhren wir auf einen Stellplatz ganz in der Nähe und nur 11 Min. Zur Fähre. Nach einer ruhigen Nacht und Zmorge gingen wir nochmals kurz Wasser entsorgen. Um 11:00 Uhr waren wir nicht die ersten bei der Fähre. Stück für Stück ging es vorwärts. Schliesslich fuhren wir fast eine Stunde später los. Ankunft in Hirtshals, vier Stunden später. Waren wir froh wieder festen Boden unter den Rädern zu haben. Zuerst suchten wir den Aldi auf, um Lebensmittel aufzufüllen. Wir fanden jedoch fast leere Gestelle vor, so kauften wir nur das Nötigste ein. Es war irgendwie komisch. Danach fanden wir bei stürmischen Wetter einen PP in der Nähe, vis a vis vom Strand mit hohen Wellen. Dort futterten wir unser Nachtessen. Und die Heizung, durfte zeigen was sie konnte. Wir bekamen ein SMS, dass die Abfahrt auf den Mittwoch Nachmittag, also 24 Stunden später verschoben wurde. Wegen des Sturms. :-(
Hirtshals
8 Ogos 2023, Denmark ⋅ 🌬 14 °C

Pengembara8./9. August 2023 Nach einer sehr stürmischen und regnerischen Nacht, in der wir noch Black Pearl gedreht hatten, die Ffont gegen den Wind. Nach dem Zmorge fuhren wir zum Waschsalon, der aber besetzt und voll war. Also fuhren wir nach Hjörring zu einem Lidl. Endlich fanden wir wieder ein gutes Sortiment, das wir von Lidl auch so gewohnt sind. Mit gefülltem Einkaufswagen, fand jedes Teil seinen Platz. Dazu kamen noch zwei Campingstühle. Nach dem wohlverdienten Kaffee mit Donats spazierten wir zum Shoppingcenter und der Fussgängerzone. HPF fand Sockenwolle, Abendbeschäftigung:-) Auf dem Rückweg begann es wieder zu regnen. Zurück in Hirtshals fuhren wir wieder zum Waschsalon. Und er war leer:-) Um sieben Ecken kamen wir noch zu Dänische Kronen, da der Besitzer nicht vor Ort war. Münzen: 1x 40 / 1x 60 / 1 Tumbler. Gesagt, Getan! Leider reichte 1x tumblern nicht ganz. So mussten wir noch auf den Besitzer warten, um nochmals 40 Kr zu wechseln. Dazwischen gab es Nachtessen. Wir konnte noch hinter dem Haus für die Nacht parkieren, dort war es weniger stürmisch.:-) Wäsche alles ok, so hatten wir auf den Faroer Zeit für die Landschaft.
Torshavn
10 Ogos 2023, Pulau Faroe ⋅ ☁️ 12 °C

Pengembara9./10. August 2023 Norröna- Fähre Hirtshals- Thorshavn Heute war es soweit. Um 15:00 Uhr soll die Fähre zu den Faroer Inseln und Island los fahren. Check in an 11:00Uhr. Nach dem Zmorge hinter dem Haus und dadurch einer ruhigen Nacht, fuhren wir noch zur Tankstelle, wo wir 12 Lt Diesel und Wasser getankt haben /Abwasser entleert haben. Um 11:30 Uhr waren wir im Stau vor dem Check-in Schalter. Zuerst eine Spur, dann 2-4 Spuren ging es langsam vorwärts. Nach dem ID Check standen wir in der Faroer Spur. Um 14:30 Uhr konnten wir einfahren. 15:00 Uhr gings los. Wir stöberten im Schiff umher, suchten Restaurant, Kabinen und Lounges. Nach dem duschen erwischte HPF die Seekrankheit. In der Reception konnte ich Tabletten kaufen, die dann auch schnell halfen. Frühstück liessen wir aus. Chillen draussen, in der Lounge und Pizza um 16:30 Uhr. Dann duschen und packen. Um 20:00 Uhr mussten wir das Zimmer verlassen. Um 21:00 Uhr konnten wir nach Thorshavn bei Nebel und Nieselregen ausfahren. Im P4N fanden wir ganz in der Nähe einen PP
Elduvik
12 Ogos 2023, Pulau Faroe ⋅ ⛅ 14 °C

Pengembara12. August 2023 Elduvik- Färoer Inseln Wir erkundeten am nächsten Morgen das Städtchen. Der Leuchtturm, daneben Park mit Kanonen. In der Altstadt, mit den aneinander gedrängten Holzhäusern mit Torfdächern, befinden sich jetzt das Regierungsviertel. Leider regnete es immer noch :-) Nach vergeblicher Suche nach einer Gaskartusche fuhren wir nach Kirkjuböur, zum ehemaligen Bischofssitz. Spannend! Danch fuhren wir nach Westmanna, wo wir das Museum besuchten und viel über die Geschichte von Färoer erfuhren. Danach war Elduvik unser Ziel, wo es einen gratis Stellplatz hat. Gerade den letzten Platz ergattert. Ein netter Nachbar hat uns noch zu gratis Strom verholfen, so dass wir die Batterien wieder füllen konnten. Letzte Nacht war sie auf 0% :-(

Pengembara13.8.23 Am Sonntag nutzten wir den sonnigen Tag für eine Wanderung nach Oyndarfjördur, wo es einen riesigen Stein gibt, der sich im Wellengang bewegt. Und tatsächlich, er tut es! Dann machten wir uns wieder auf den 1 1/2 Std. Rückweg (total 7.5 Km), fast immer auf einem schmalen Weg am Steilhang. Begleitet von Sonne, Wind, Wolken und Nebel. Ein schönes Erlebnis. Als wir auf dem Campingplatz angekommen sind, hatte es schon zugezogen. Kaffee, kochen, duschen, abwaschen uns Feierabend.
saksun
18 Ogos 2023, Pulau Faroe ⋅ ⛅ 13 °C
Torshavn
22 Ogos 2023, Pulau Faroe ⋅ 🌫 12 °C

Pengembara22. August Nörrona Torshavn - Seydisfördür Mit 24 Stunden Verspätung waren wir um 11:15 Uhr beim Check in, welcher sehr gut verlief. Ich habe mit einem Jeepfahrer gesprochen, der im offenen Jeep nach Island fährt. Um 13:00 Uhr legte die Fähre ab. Wir sassen in der Lounge genau gegenüber eines CH- Paares. Markus und Doris. Wir hatten fast drei Stunden interessante Gespräche. Um 16:00 Uhr gingen wir in unsere Kabine Kaffee trinken. Um 17:30 Uhr dann in die Cafeteria zum einfachen, aber guten Buffet. ( 21 Euro)Viel über den Hunger gegessen :-( Danach erholten wir uns in der Lounge und schauten in den Nebel auf s Meer. Danach in die Kabine, duschen und um 23:00 Uhr ins Körbli. Endlich waren wir auf dem Weg nach Island. :-)
Seydisfjördur
23 Ogos 2023, Iceland ⋅ ☁️ 11 °C

Pengembara23. August Island- Seiydisfjördur Die Uhren wurden noch eine Stunde verstellt. Um 10:00 Uhr Ortszeit verliessen wir die Nörrona. Die Zöllner wollten nichts von uns wissen. Somit fuhren wir gleich nach Egilstadir. Dort gab es Kaffee und einen Netto, wo wir das erste Mal auf Island einkauften. Danach fuhren wir nordwärts über Vopnafjördur. Leider viel Nebel und Nieselregen. In Bakkafjördur fanden wir einen Campingplatz, der uns dann aber nicht gefiel. (2500 = 15 Euro) nur zum stehen. Es gibt ein generelles Freisteh- Verbot. Ca.12 Km vor Pörshöfn fanden wir einen Übernachtungsplatz in einer Kiesgrube hinter einem Erdhaufen. Super ruhig und 50 Meter von der Strasse weg.
Norden
24 Ogos 2023, Iceland ⋅ ⛅ 13 °C

PengembaraAm nächsten Morgen blauer Himmel und warm. :-) Nach dem Frühstück fuhren wir weiter über Aspergi zum Dettifoss Wasserfall Nr, 862.Nach den vielen Touristen zog es uns zur F 88 südlich bis zum Herdubreid Campinplatz. Davor hatten wir noch 3x 50 cm Furten zu durchqueren. Heftig :-) Der Campingplatz war recht teuer (45 Euro), duschen extra. Wir waren die einzigen Camper.