• Hayk

Lissabon & Kapverden

Bildungsurlaub von Peter, Anne, Kerstin und Hayk Lue lisää
  • 3. Tag: Monte Negro

20. marraskuuta 2024, Kap Verde ⋅ ☀️ 28 °C

Heute ging es ohne schwäbsches Vorgeschwafel mit leichter Verspätung um 8.30 Uhr los mit unserem Bus zum größten Landwirtschaftsbetrieb der Insel. Nach einer knappen Stunde waren wir auch schon auf dem Gelände des Unternehmens Monte Negro von Amado und Vicente Barbosa. Einer der beiden sprang mit auf und los ging die wilde Fahrt auf dem ca. 0,3 km² großen Gelände, durch Zuckerrohr-und Bananenplantagen. Außerdem werden noch Manjok und Tomaten angebaut. Übrigens wird bei Zuckerrohr und den Bananen keine Schädlingsbekämpfung betrieben, sozusagen alles Bio. Die Bananen durften wir auch kosten, sehr klein und noch ein wenig grün aber sehr lecker. Aus dem Zuckerrohr wird die Spezialität der Kapverden, der Zuckerrohrschnaps, "Grogue" genannt, hergestellt. Zwischen der Saison von Januar bis Juni sind das 20-22 hl. Alkoholgehalt : 45 Vol. % Trotzdem bekamen wir die Zuckerrohrpresse, die Gärbehälter und die Brenn-Anlage gezeigt und erklärt. Die Fermentation beträgt 4 Tage und die Lagerung 3 bis 6 Monate. 70% der Produktion geht in den Export sowohl nach Europa als auch in USA. Die 0,7 l Flasche kostet 1100 Escudos, ca. 10 Euro. Leider hat uns der "sprittige" Geschmack bei der Verkostung doch nicht überzeugt und Monte Negro Grogue wandert doch nicht in unseren Koffer.Lue lisää

• Wieder ein bunter Tag

20. marraskuuta 2024, Kap Verde ⋅ ☀️ 30 °C

Wir haben uns so langsam an die afrikanische Atmosphäre gewöhnt und konnten in das bunte Leben eintauchen. Der Markt ist wirklich beeindruckend bunt und herrlich ursprünglich gewesen, alles ihr Kühlung und die Fliegen werden mit dem Putzlappen verjagt. Dafür war der Besuch bei einem der größten Bauernhöfe des Landes, (früher hieß es Sklaveri, heute ist es ein Agrarbetrieb mit 65 Angestellten) auch wenn man selber nur rudimentäres Wissen über Agrarwirtschaft, hat, sehr fragwürdig. Mit ein wenig Wasser und Pflege würde man hier toll Ackerbau betreiben können, man hat einfach das Gefühl, hier hat keiner richtig Lust, man sitzt lieber im Schatten und chillt. Die 30 Jahre alte Zuckerrohrpresse ist doch Fortschritt genug und eine „Grogue“-Produktion (22.000 liter mit Export nach USA und Italien) im Januar reicht doch aus.Lue lisää

• 4.Tag Taraffal

21. marraskuuta 2024, Kap Verde ⋅ ☀️ 25 °C

Früh ging es nach Palmarejo zum ADAD ( ein Institut für Entwicklung und Umweltschutz) Wir bekamen vom Präsidenten und seiner Kollegin einen Einblick in die Tätigkeiten, insbesondere über das Projekt "Planeten retten". Das Projekt wird von der deutschen Botschaft unterstützt, finanzielle Unterstützung erfolgt auch durch die Schweiz. Es geht's hauptsächlich um die Entplastifizierung um Küstenzonen plastikfrei zu halten. Eine Recyclinganlage wird es demnächst geben. Aufgrund der sehr späten Entwicklung des Landes, ist das Thema Umwelt nicht so manifestiert, wie in Deutschland. In den Schulen werden aber pädagogische Maßnahmen zum Thema Umwelt vorgenommen. Es gibt 24% erneuerbare Energie und der Rest wir mittels Öl produziert.
    Danach ging es an der Westküste weiter in Richtung Taraffal. Ca. 2h Fahrt und ein hübscher Küstenblick erwarteten uns. In Taraffal gab es 2h individuelle Pause. Die Männer stürmten ein hübsches Lokal mit Blick auf den Strand, an dem wir baden gehen wollten. Leider wurde die Rechnung ohne den Wirt gemacht. Das Essen ließ auf sich warten. 3 Bier und 1,5h später wurde das Essen gereicht. Da reichte es nur die Füße ins Wasser zu stecken. Im Rathaus gab es ein Gespräch mit zwei Abgesandten. Der Fokus liegt auf dem Wohnungsbau und Arbeit. Es gab noch diverse Infos zur Mobilität, dem Sozialwesen und Alkoholkonsum.
    Weiter ging es nach Chaõ Bom zum ehemaligen Konzentrationslager. Ein bedrückender Ort....
    Die Rückfahrt zum Hotel ging dann über die Berge. Die Gruppe forderte sich noch einen Grogue Stopp ein. Oben im Nebel kam Lonah dem Wunsch nach und wir wurden zudem mit einem schönen Blick auf den Staumdamm belohnt. Hier tobt der Wahlkampf. Auf dem Heimweg begegnete und ein Konvoi von Autos mit Menschen, lauter Musik und Heibo. Ca. 19Uhr am Hotel angekommen verabschiedeten wir noch unseren zuverlässigen Fahrer. Was für ein Tag 😅

• Einen Tag Busfahren über Santiago

21. marraskuuta 2024, Kap Verde ⋅ ☀️ 26 °C

Den ganzen Tag über das Land fahren und im Bus sitzen kann auch anstrengend sein, aber die Eindrücke waren wieder sehr intensiv und man schaut immer mehr auf Kleinigkeiten, die Menschen, die Häuser, die Landschaft!
    In den Pausen fehlte manchmal echt die Zeit, einmal innezuhalten, aber dafür hat man ja das Handy, alles in Fotos festzuhalten und dafür bin ich sehr dankbar, abends in der Gruppe die Fotos auszutauschen und den Tag zu reflektieren, um zu sehen, was man alles erlebt hat. Der Strand von Tarrafal war legendär, das türkise Wasser, die Fischverkäufer am Strand und das warme Wasser, einfach nur ein Traum!
    Das Konzentrationslager, wo die letzten Insassen November 1974 herausgelassen wurden nach der Nelkenrevolution in Portugal, war leider wieder sehr unspektakulär und mit wenig Details und Fotos von ne Informationen aufbereitet, man hatte mal wieder das Gefühl, hier ist den Leuten die Geschichte komplett egal, man solle doch froh sein, diese geschichtliche Monument nicht komplett verfallen zu lassen, frei nach dem Motto, die Wände stehen doch noch.
    Leider müssen hier die Afrikaner noch sehr viel lernen, Problem ist nur, dass man keinen findet, der sich mit der Geschichte und der Aufarbeitung beschäftigt, man merkt, man hat einen ungeschliffenen Diamanten besichtigt!
    Die Rückfahrt durch die Berge war mindestens so imposant, wie der Drehzahlmesser im roten Bereich des Busses. Wir hatten dann doch ab und an Zweifel, dass der Motor des Busses das so überstanden hat.

• Letzter Tag der 2. Runde

23. marraskuuta 2024, Kap Verde ⋅ ☀️ 29 °C

Heute gab es Theorie. Leider waren Lonha's Referenten nicht zuverlässig. Der Hotelmanager und Investikativjournalist kamen nicht. Um den Journalisten machte man sich Sorge, da er zuverlässig sein soll. Kein Problem für Lonha, der dann noch ein wenig aus der privaten Nähkiste plauderte. Danach ging es an die Universität, welche von Chinesen errichtet wurde. Irgendwie ist das unschwer erkennbar. Eine sehr gut anzuschauende und sehr kompetente Doktorin führte uns über den Campus. Sehr beeindruckend und professionell.
    Zum Abschied gab es im Hotel ein leckeres Buffet und danach die Wochenauswertung mit Zertifikatübergabe. Es entwickelte sich dabei eine neue Reisegruppe 🤔 Norbert, Hannes, Eva und Hertha. Moses musste leider abreisen 😪
    Aber wir haben Moses am Abend bei Mutter Therasa gebührend verabschiedet. Was für ein toller Tag, leider auch mit Abschied 😞

• Flug nach São Filipe

23. marraskuuta 2024, Kap Verde ⋅ ☀️ 26 °C

Nach einem Bad im Meer und Frühstück ging es Richtung Flughafen. Wir waren zum Glück die ersten im Check in. Da die Check in Dame zwei Jobs hatte, dauerte es entsprechend. In der Boardinghalle waren wir ganz allein. Wir konnten die Flugzeuge beim Start und beim Landen beobachten. So viel Verkehr war nicht 🤣 mit etwas Verspätung ging es dann in unsere Ölsardine 🥵🤪 nach einem 20minütigem Flug landeten wir auf São Filipe. Dort wurden wir von Busfahrern abgeholt und ins Hotel gefahren. Das Casa Colonial ist wirklich im Colonialstil. Ein beeindruckendes Hotel. Kerstin und ich, wir erkundeten das Städle 😁Lue lisää

• Abschluss Bildung,nun startet Entdeckung

23. marraskuuta 2024, Kap Verde ⋅ ☀️ 29 °C

Auch in Afrika sollte man immer gepflegt herumlaufen und da wir direkt vor einem Frisör in Praia unsere Tour beendet hatten, habe ich mich direkt auf den noch warmen Stuhl gesetzt, Anne hat die Dokumentation mit ihrem fachmännischen Blick übernommen.
    Nachdem wir alle unser Kapverden-Diplom bestanden haben ging es noch eine Runde zum Abkühlen ans Meer, bevor wir uns für Chef Teresa in Schale geworfen haben. Ein gebührender Abschluss mit sehr gutem Essen!
    Nun ist die Bildung vorbei, aus Sao Filipe wird nur noch entdeckt, Lonhar hat aber wieder krasses Programm, wir sind gespannt, es wird wohl wieder nicht einen reinen Pooltag zur Entspannung geben, the Urlaubsstress must go on😅

• Sonntag ist bei uns Wandertag

24. marraskuuta 2024, Kap Verde ⋅ ☀️ 26 °C

Nach einer entspannten Nacht im Colonial House gab es lecker Frühstück vom Buffet und um 8:45 starteten wir Richtung Pico. Unterwegs musste unserer Fahrer noch Ladung aufnehmen, unser Bus nutzte den Halt für den ersten Pitstop (eisgekühlt). Leider nur die Hälfte der Strecke geteerte Straßen, der Rest Kopfsteinpflaster bis dann plötzlich nichts mehr ging und die Straße vom letzten Vulkanausbruch mit Lava überzogen war. Unser Guide meinte , fast wie eine Wanderung im Schwarzwald , na ja unser Fazit "fast" stimmte. Wir starteten bei etwa 1.000 Höhenmetern und es ging über Lavagestein und Lavaasche mal mehr oder weniger steil nach oben . Tageziel war heute nur der kleine Pico in 2.055 Höhenmeter. Traumhafte Ausblicke und faszinierende Landschaften wechselten sich ab. Nach knapp 10 km gab es dann die 2. "Erfrischung". Nachdem dann alle auch den Abstieg gemeistert hatten, holte uns der Guide in unserem Zwischenstop zum gemeinsamen Mittagessen ab.Lue lisää

• 1. Tag Fogo Richtung Vulkan

24. marraskuuta 2024, Kap Verde ⋅ 🌬 27 °C

Nach einer lustigen und windigen Nacht, ging es nach dem Frühstück, welches liebevoll angerichtet war, mit zwei Autos Richtung Vulkan. Die Männer entdeckten gleich einen Bierstopp. Bier als Imbiss und weiter ging es. Am Zwischenplateu haben wir noch ein paar Souvenirs geschnappert und dann gings ab zum Aufstieg vom Vulkan. Naja, es war kein ganzer Aufstieg. Der Weg war anspruchsvoll aber wunderschön. Daniella kann stolz auf sich sein, sie hat es geschafft 👍
    Danach ging es zum leckeren Essen ins Dorf. Der Gastwirt, ein Mann mit 8 Frauen hat uns bedient. Wir haben aber nur 1 Frau von den 8 kennengelernt 🤭 und er musste selber beim Abwaschen mit anpacken - da sind noch Reserven! 🫢, gesättigt ging es mit Gesang zum nächsten Restaurant, zum Absacker 🤪 es ist zu erwähnen, dass wir keinen offiziellen Bildungsurlaub mehr haben ☝️ Uta und Manuela haben wir im Dorf gelassen. Die zwei mutigen besteigen morgen früh den Vulkan und rutschen den Weg wieder runter. Wir sind auf die Reportage gespannt 🤓 Die Busse haben uns wieder eingesammelt und .... natürlich wurde wieder ein Bierstopp gemacht 😁 bedauerlicherweise fanden es alle lustig, nur unser Christian nicht 😒 hmmm .... Auch hier zählt die weltweit erprobte "Rechte Hand Regel" !
    Im Hotel angekommen, gab es noch von 3 attraktiven Trainerinnen Aquagym 🛀 was für ein toller Tag 🌞

• Einfach ein geiler Tag

24. marraskuuta 2024, Kap Verde ⋅ 🌙 25 °C

Von morgens bis zum Abend ein phantastischer Tag mit Sonne auf einer ganz kleinen Insel mitten im Atlantik, wie dankbar können wir für diese schönen Momente sein, die wir nicht vergessen werden!
    Unvergesslich war der Abend bei der schönen Dame aus Venezuela. Das Essen war sehr lecker 😋 und der Tanz als Nachtisch noch viel besser 🤣

• Inselfahrt über Fogo

25. marraskuuta 2024, Kap Verde ⋅ ☀️ 26 °C

Nach unserem lustigen Abend sind wir heute nach dem Frühstück 9:30Uhr los mit unseren süßen zwei Bussen. Manuela und Uta sind schon auf dem Weg zum Vulkan. Wir umkreisten einmal die Insel. Die Fahrt war holprig, lang in Serpentinen. Mit einigen Stopps zum Fotografieren, Bananen- und Kaffeeplantagen schauen, essen, Bier trinken und dumm aufs Meer schauen, haben wir viel von der Insel gesehen. So eine Busfahrt ist kann erschöpfend sein 🤣Lue lisää

• Mit einer Nussschale auf dem Atlantik

26. marraskuuta 2024, Kap Verde ⋅ 🌙 21 °C

Morgens um 5:30 wurde zum Bier einkaufen auf hoher See bei einer befreundeten Bar vorbeigefahren. Im Dunkel wurden dann die Boote auf Socken einfach die Rampe heruntergeschoben, denn die bewachsene Rampe war tierisch rutschig und das Wasser ziemlich kappelig. Wir alle sechs Seefahrer waren dann doch etwas ruhig geworden, skeptische Blicke wanderten auf das Meer, wo sich die Wellen an den Felsen brachen, denn die Wellen waren nicht ohne und die Boote ziemlich klein, eben Nussschalen auf dem Atlantik mit 8 PS und 15 PS Yamaha-Motörchen. Für uns Büro-Menschen ein echtes Abenteuer und wir fragen uns, wie die das mit Rudern gemacht haben und reflektieren, was wir für Weicheier sind.
    Unser Kapitän konnte aber die Wellen richtig lesen, er hat das Boot unglaublich leicht über die Wellenhügel dirigiert.
    Mit einfachsten Mitteln gehen die hier fischen, selbst der Anker besteht aus einem gebogenen und zusammengeschweißten Bewährungsstahl und ein Mauerstein eingebunden, dass der Anker auch auf den Meeresgrund sinkt.
    Wir haben zum Angeln nur auf einem Brett aufgewickelte Sehnen bekommen mit einem Köder am Haken, aber leider haben wir mit 2 Booten nur einen Fisch 🎣 geangelt… und das noch vom Kapitän. Fischer würden wir hier jedenfalls nicht werden. Ich bin dankbar, dass Sven jemanden auf der Strasse angesprochen hat und die uns mit auf den Atlantik genommen haben, das haben wir alle noch nicht erlebt.
    Pünktlich um 10:00 waren wir dann zurück, um noch unsere Sachen zu packen, einen Kaffee, der morgens gefehlt hatte, war auch noch drin.
    Da ich mein Abenteuerpensum für diesen Tag schon verpulvert hatte, war ich auf dem Flughafen bei dem total verbuchten Flug tiefenentspannt und setzte alles auf Lonhar, der wird das schon regeln… und so kam es auch, das habe ich wohl in fast 2 Wochen Afrika gelernt, es kommt, wie es kommt und wenn’s nicht kommt, machen wir es anders🤗

• Letzter Tag auf Fogo

26. marraskuuta 2024, Kap Verde ⋅ 🌙 25 °C

Die Abenteuergruppe Boot fuhr um 5:30Uhr los. Peter wird bestimmt berichten. Der Rest hat ausgeschlafen und wunderbar gefrühstückt. Um 10:30Uhr gings zu Schweizerin, die 200 Jahre historische Dinge gesammelt hat. 🤔 Die Dame war ziemlich alt 🫢 danach begann das Warten auf den Bus Richtung Flughafen. Irgendwie kam der Bus nicht 😬 kurze Aufregung. Es gab eine Irritation zwischen Lohna und dem Busanbieter. Aber dann gings los. 😅 Wir waren die letzten am Flughafen, vor uns eine Traube von Menschen und die Aussage, der Flug ist überbucht. 😵 eine Reisegruppe vor uns hatte sich eingebracht, ohne das noch Platz war. Zum Glück wurden die Schädlinge eleminiert und wir durften alle mit dem Flieger mitfliegen. Das war ein kleines Abenteuer 🤣 im Hotel angekommen haben wir erste einmal unsere tollen Zimmer bezogen und dann wurde erst einmal unser ankommen gefeiert. 🍹Lue lisää

• Nächster Reisetag (Praia - Lissabon)

27. marraskuuta 2024, Portugali ⋅ 🌙 14 °C

Nach einen letzten leckeren Abendessen (Favorit : Cordon bleu) in unserem bekannten Hotel in Praia ging es noch mal an den Beach zum letzten Cocktail. Der morgen begann mit dem schon bekannten Hotelfrühstück (Omelett mit Ham & Chease) ,dann nocch ein wenig sonne am pool und Anne hatte auch schon den Hotelbus zum Flughafen gechartert, auschecken Bus bezahlen und tschüss. Das einchecken am Flughafen Praia verlief problemlos und wir sehen unsere Koffer hoffentlich erst in Berlin wieder. Flug war sehr entspannt (Airbus 320 neo) relativ neu und am Notausgang Reihe 12 wieder mal ausreichend Beinfreiheit. Der Plan in Lissabon direkt vom Flughafen zum hotel ein uber zu nehmen wurde aufgrund der rushhour schnell verworfen. Wir nutzen nochmal unser 24h Ticket von LIW um in die City zu fahren und dann den Rest von der Metrostation zum hotel mittels uber für 5,78 € direkt anzukommen. Für die Happy hour war es leider zu spät aber ein Willkommensgetränk (Portwein) vom Hotel war natürlich drin.Lue lisää

• Letzter Tag in Lissabon

27. marraskuuta 2024, Portugali ⋅ ⛅ 11 °C

Nach der gestrigen "Völlerei" im Time Out Market ging es zu Fuß Richtung Hotel, leider konnten wir unterwegs nirgendwo einen Zwischenstopp einlegen - es gab diverse köstliche Möglichkeiten die am Wegesrand lagen, alle hatten weder Durst noch Hunger. Nichtmal der Zwischenstopp an diversen Sportgeräten brachte Abhilfe. Angekommen im Hotel mussten wir feststellen, dass die Hotelbar um 23:30 bereits geschlossen war. 🤨 Also nutzten wir die kurzen Wege und landeten im "Catch me" für einen Absacker mit herrlichen Blick Richtung Tejo. Dort wurde der Plan gemacht, gleich nach dem Frühstück ins "Museu Nacional de Arte Antiga" zu gehen. Plan erfüllt , wir standen pünktlich 5 min vor Eröffnung vor dem Museum und die knapp 2h vergingen wie im Fluge.Lue lisää

• Rückflug von Praia nach Lissabon

27. marraskuuta 2024, Portugali ⋅ ☀️ 17 °C

Irgendwann ist einmal alles zu Ende. Wir sind nach einem letzten Frühstück im Hotel in Praia ganz gemütlich Richtung Flughafen. Dort ist alles reibungslos verlaufen und unser Flieger startete und landete sogar etwas früher. Unser Gepäck haben wir bis Berlin durchgecheckt, so dass wir mit leichtem Handgepäck losmarschierten. Mit der Metro ging es dann Richtung Hotel. Hayk hatte ein schönes Hotel gebucht, welches sich direkt neben der Nationalgalerie befindet. Wir haben unsere Sachen fix abgeschmissen sind in eine beeindruckende Markthalle gefahren und von da an begann die Völlerei 🤪Lue lisää

• Rückreise

28. marraskuuta 2024, Portugali ⋅ ☁️ 20 °C

Der Tag begann mit einem wunderbaren leckeren Frühstück. Das Hotel war einfach phantastisch. Frisch gestärkt ging es dann ins Nationalmuseum, welches sich gegenüber vom Hotel befand. Hayk hat sich bei der Orga wiedereinmal übertroffen 😃 es waren nur eine Gruppe von Kids und Rentnern im Museum und wir konnten uns gemütlich durch das Museum bewegen. Es war sehr beeindruckend. Danach check out im Hotel und dann haben wir unseren Activityday gestartet. Bimmelbahn fahren, Bergbahn fahren, Blick über Lissabon auf die Burg genießen und abschließend den Ferrari aller Portweine zum Abschluss schlürfen. Dann zack in die Metro Richtung Airport und die 24h Karte noch abfahren. In der Lounge noch geschlemmert sowie ein wenig für die mangelhafte Verpflegung im TAP-Flieger von Lissabon nach Berlin (ein Becher Wasser) vorgesorgt. Der Flug war ruhig (A320 neo) und die allerletzte Etappe verlief per Auto auch problemlos.Lue lisää

Matkan lopetus
    28. marraskuuta 2024