- Exibir viagem
- Adicionar à lista de metasRemover da lista de metas
- Compartilhar
- Dia 103
- 26 de jul. de 2022
- ⛅ 25 °C
- Altitude: 105 m
AlemanhaDrachenfels50°39’40” N 7°12’45” E
Der Rheinsteig

Am Morgen ging es zunächst nach Siegburg. Am Trailhead des Natursteig Siegs frühstückten wir noch etwas und machten uns dann auf den Verbindungsweg zum Rheinsteig. Der Verbindungsweg führte zunächst an der Sieg entlang und führte dann mal über Feldwege, mal durch Waldwege zum Foveaux-Häuschen. Und war er dann: der Rheinsteig.
Den nächsten Abschnitt bis zum Kloster Heisterbach kündigte ich Achim als erstes Highlight an. Denn es standen einige schöne Aussichtspunkte an, auf denen ich zuvor schon viel Zeit verbracht hatte. Leider waren die meisten davon etwas zugewachsen. Und auf dem Rabenlay Skywalk waren dann auch noch super viele Besucher. Na Gut, dann eben ab zur Klosterstube.
Auf dem Weg dorthin, am nördlichsten Weinanbau am Rhein überholten wir Karsten, einen Deutschen, der auf den Virgin Islands lebt und nun, nachdem er auf dem Jakobsweg unterwegs war noch etwas Zeit auf dem Rheinsteig verbringen wollte. Ihn sollten wir später nochmal treffen.
In der Klosterstube stärkten wir uns gerade mit Waffeln und Radler und dann kam Karsten quch schon angetrottet. Er setzte sich zu uns und wir quatschten ein bisschen. Frisch gestärkt besichtigten wir noch die Kosterruine und liefen dann den Petersberg hoch. Dort trafen wir wieder auf Karsten und so entschieden wir gemeinsam weiterzuwandern.
Zu dritt ging es zunächst auf den Gaisberg, wo wir bei einer kurzen Pause die Aussicht genossen. Über den Eselsweg stiegen wir auf den Drachenfels auf. Dabei kamen wir an den umfangreichen Hangstabilisierungsmaßnahmen vorbei. Der Drachenfels, der aus Trachyt, einem Vulkangestein, besteht, ist nach den vielen Jahren des Abbaus ein Schweizer Käse geworden. Ein Schweizer Käse mit einsturzgefahr oder zumindest abbruchgefahr. Der Drachenfelstrachyt war vor allem wegen der sehr großen Sanidine sehr beliebt als Fassadenbaustein, z.B. am Bonner Münster oder auch am Kölner Dom.
Die wunderbare Aussicht am Drachenfels versüßen wir uns dann noch mit einem Radler ehe wir bis nach Rhöndorf abstiegen, uns von Karsten verabschiedeten und die Heimreise antraten.Leia mais
Viajante
Immer wieder einen Besuch wert 👍🏼