• Spontan nach Trier

May 24 in Germany ⋅ ☀️ 34 °C

Nachdem mein nächster Wanderparkplatz leider auch komplett zugeparkt war, wollte ich eigentlich schon nach Hause fahren. Kurz vor der Grenze noch einmal vergleichsweise günstig vollgetankt und ab nach Deutschland. Auf dem Weg sah ich dann die Beschilderung nach Trier - eine Stadt, die ich mir ja auch noch einmal angucken wollte.
    Also bog ich spontan ab und fand einen praktischen Parkplatz. In der Stadt war dann der erste Anlauf die Touristinformation, die mir aber auch nicht mehr Tipps geben konnte als eine erste kurze Recherche.
    Die Porta Nigra befand sich leider hinter einem Gerüst - dann muss ich wohl irgendwann wieder kommen...
    In der Fußgängerzone gab es dann angesichts des Wetters Spaghettieis zum Mittag. Bei einem Besuch im Dom genoss ich die kühle Luft und anschließend den herrlichen Blick vom Kreuzgang aus auf das imposante Gebäude.
    Weiter ging es zur Konstantin-Basilika. Das Gebäude selbst ist ebenfalls gigantisch, aber ganz anders als der Dom - komplett nüchtern und fast wie eine Fabrikhalle der industriellen Revolution. Das mag auch daran liegen, dass sie mit ihren 3m dicken Wänden zunächst als römische Kaiseraula, Lazarett, Kaserne und vieles mehr verwendet wurde. Die ehemalige Marmorverkleidung von Boden und Wänden ist inzwischen weg - was meiner Meinung nach den Reiz erst ausmacht.