Baltikum

July - August 2019
Deutschland - Polen - Litauen - Lettland - Estland - Lettland . Littauen - Polen - Deutschland Read more

List of countries

• 0likes
  • Day 1

Plauen

July 26, 2019 in Germany ⋅ 36 °C

Wir haben in Behringersdorf gleich mal ein Eis gegessen - es war auch schon 17.45 als wir loskamen und es hatte 38,5 Grad. Um 20.00 haben wir einen kleinen Wohnmobilstellplatz bei Plauen gefunden. Wir waren die einzigen hier und hatten einen großen Esstisch für uns. Habe grüne Bohnen und Baked Beans gekocht. So im 21.30 wird es dunkel.Read more

• Day 2

Breslau

July 27, 2019 in Poland ⋅ 27 °C

Wir sind erst gegen 10.30 losgefahren. In Breslau haben wir einen kleinen Stadtbummel gemacht und haben noch einen kleinen Snack zu uns genommen. dann sind wir aber noch ein Stück weiter gefahren. Jetzt haben wir schon 752 km.
    Breslau hat uns immer schon gefallen - als quirlige Studentenstadt - aber auch mit seinen kulturellen Angeboten und mit seinen wunderschönen meist gotischen architektonischen Highlights.

• Day 3

Olsztynek

July 28, 2019 in Poland ⋅ 28 °C

Die Nacht blieb trotz dicken Wolken dann doch trocken. Wir sind über Lodz und Warschau gefahren bis in die Masuren und haben bei Gaudynki vor Allenstein ein Übernachtungsplätzchen gefunden. 1236 km sind wir insgesamt schon gefahren. Nachdem wir es uns schon gemütlich gemacht hatten und auch schon gegessen haben, haben wir gemerkt, dass wir mitten in einer Militäranlage stehen. Das war uns dann doch nicht geheuer und wir sind weiter gefahren bis fast an die Litauische Grenze. Direkt an der Autobahn, an einer Bauschuttablagestelle haben wir den Rest der Nacht verbracht und gut gefrühstückt.Read more

• Day 4

Kaunas

July 29, 2019 in Lithuania ⋅ 30 °C

Morgens kam jemand, der meinte, wir stehen hier aus einem Privatgrundstück. Wir haben trotzdem erst mal Kaffee gekocht und sind dann erst mal über die Grenze gefahren. Gleich an der Autobahn haben wir Tisch und Stühle aufgestellt und gemütlich zu Frühstücken. Kurt hat Gitarre gespielt. Wir haben einige Zeit gebraucht um den richtigen Weg über Birstonas zu finden. Dann waren wir im Freilichtmuseum von Rumsiskes. Durch das hügelige Museumsgelände führt ein 7 km langer Rundweg. An diesem befinden sich Baugruppen mit Dörfern, Einzelhöfen und technischen Gebäuden wie einer Getreidemühle, einer Ölmühle, einer Tuchwalkerei und einer Schmiede. Das meiste stammt aus der Zeit vom Ende des 18. Jahrhunderts bis zur ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Hier sind nicht viele Menschen. Dann haben wir uns Kaunas angeschaut. Das ist eine eher unscheinbare Stadt mit einer mittelalterlichen Festung am Zusammenfluss von Neris und Memel. Es gibt eine kleine Fußgängerzone mit Cafes, aber in den meisten Straßen kommt die Sovietunion noch durch. In Viewis haben wir dann ein Übernachtungsplätzchen gefunden. Habe Bohnen mit Karotten und Kartoffeln gekocht. Wir sind jetzt insgesamt 1652 km gefahren.Read more

• Day 5

Vilnius

July 30, 2019 in Lithuania ⋅ 23 °C

Habe heute nur 2 Stunden geschlafen - auf unserem Plätzchen wurde es dann ab Mitternacht aweng laut. Das war wohl der Jugendtreff. Früh hatten wir einen schönen Blick auf den See in Viewis. Heute ist es merklich kühler. Zunächst sind wir nach Karnave gefahren. Das war total entspannt - wir sind durch das wieder aufgebaute Dorf gelaufen und haben einen der 5 Hügel erklommen. Dann waren wir noch im Cafe und sind weiter nach Vilnius gefahren. Die Stadt hat Charme. Vilnius ist eine Stadt mit vielen Kirchen: katholische, russisch-orthodoxe, ein paar lutheranische , einige Moscheen und prachtvolle Synagogen. Einst waren es 100. Die jüdische Blütezeit der Stadt endete abrupt mit dem 2. Weltkrieg. Hier wüteten die deutschen Truppen. Die jüdischen Bürger wurden zusammengetrieben in Ghettos und in den umliegenden Wäldern erschossen. Von ehemals 40 % der jüdischen Bevölkerung ist heute nur noch eine kleine Gemeinde zurückgekehrter Juden geblieben. Hier in Vilnius gibt es aber auch ein Künstlerviertel - die freie Republik Uzupis. Diese hat sich auch eine eigene Verfassung geschrieben. Nach insgesamt 1754 km - haben wir in der Nähe ein schönes Plätzchen gefunden.Read more

• Day 6

Kemping Ozianna

July 31, 2019 in Latvia

Wir sind mittlerweile in Lettland. Heute Vormittag waren wir am Mittelpunkt Europas - ich war ganz erstaunt, dass der so nördlich liegt. Dann sind wir noch nach Moletai gefahren und haben eingekauft und Kaffee getrunken. Auf ganz kleinen Landstraßen sind wir immer wieder an kleinen Seen vorbeigekommen und haben unendlich viele Störche gesehen. An einem Badeplatz haben wir Rast gemacht - es hatte nur 14 Grad und war zum Schwimmen zu kalt. Kurz vor Daugavpilz sind wir nach Stelmuze abgebogen und haben eine 1500 Jahre alte Eiche bewundert und eine uralte Holkirche. Dann haben wir ins N avi den Zeltplatz Ozianna eingegeben, sind aber bei einem Restaurant gelandet. Nette junge Leute haben den Campingplatzbesitzer angerufen und der hat uns persönlich abgeholt. Kurt hat ihm dafür gleich ein fränkisches Bier gegeben, daraufhin brachte er dann eine Flasche selbstgebrannten Schnaps. Der Zeltplatz war super! Abends habe ich Auberginen mit Bohnen gekocht. 1975 km sind wir schon gefahren.Read more

• Day 7

Dünaburg

August 1, 2019 in Latvia

Wir sind immer noch auf dem geilen Zeltplatz Ozianna an der Düna. Erst mal warm Duschen und dann gibt es ein leckeres Frühstück. Dann machen wir eine Radtour flußaufwärts an der Düna oder Daugava. zuerst waren wir an dem Aussichtsturm Vasargelisku und dann waren wir noch in Slutiski, einem Dorf russischer Altgläubiger, mit reich verzierten Holzhäusern und einem Museum. Der Radweg war abenteuerlich und wir mussten mehr als einmal absteigen. Die wilde ursprüngliche Natur ist wunderschön und wir waren meist allein. Dann sind wir zurück zum Zeltplatz gefahren und haben erst mal Brotzeit gemacht. Anschließend sind wir flußaufwärts zur Dünaburg gefahren. wir waren sehr überrascht, eine Modellburg vorzufinden. Man hat hier einen bombastischen Ausblick auf die Düna. Abends haben wir Kartoffeln, Karotten, Erbsen und ein bisschen Salami gegessen.Read more

• Day 8

Ludza

August 2, 2019 in Latvia

Heute scheint die Sonne. erst mal ausgiebig Frühstücken! Dann laufe ich nochmal zum Aussichtsturm. Um 10.20 fahren wir nach Kraslava - über Adamova Dabastaka und machen einen Trip auf dem Urwaldpfad zum Ufer der Daugava. überwältigend die Natur hier! Dann waren wir in Kraslava Einkaufen - und auch die einheimische Küche haben wir ausprobiert im Cafe Marite. Das Städtchen war ganz nett. Es gab sogar Turngeräte für Erwachsene in den Parks. Kurt hat für morgen ein Treffen mit unserer lettischen Nachbarin ausgemacht. Heute sind wir 2120 km insgesamt gefahren.Read more

• Day 9

Balvi

August 3, 2019 in Latvia

Bin erst mal wieder gelaufen nach dem Frühstück. Um 10.00 sind wir nach Ludza gefahren. Dort haben wir Liga und Andrej getroffen und ihre Kinder.Die haben uns das Städtchen gezeigt. Erst waren wir im Stadtpark, die Einkaufsmeile, wir waren in der Synagoge und in der orthodoxen Kirche. wir haben ein Geschäft für Folklore und traditionelle Stoffe und Bekleidung. Dann waren wir in einem Museum und auf der Burg. Dann sind wir Essen gegangen. Wir waren dann ca 2 Stunden gefahren, als Kurt krank wurde und sich ein bischen im Auto aufs Ohr gehauen hat. Er hustet und hat Fieber. Ich war dann den Moorpfad bei Teirum nieki gelaufen. Dann haben wir einen Übernachtungsplatz gesucht. Heute sind wie 2188 km gefahren.Read more

• Day 10

Tartu

August 4, 2019 in Estonia ⋅ 15 °C

Wir sind über Balvi nach Aluksne gefahren. Dort gab es ein Fest. Wir sind über den Tempelberg gegangen und haben dort lecker gespeist. Auf dem Rückweg waren wir noch Kaffeetrinken und dann sind wir weiter nach Estland gefahren in Richtung Tortu. Ungefähr 18 km davor haben wir dann ein Plätzchen gefunden. Wir sind nun 2469 km unterwegs. Wir standen auf einer Feldeinfahrt direkt an einer vielbefahrenen Straße - konnten aber ganz gut schlafen . Kurt ist krank - er rotzt und hustet und schmeißt Ibu ein. Bin heute Morgen durch die nassen Felder gelaufen. War keine so gute Idee - habe alles eingesaut.Read more