Let's go to Tirana
May 1, 2025 in Albania ⋅ ☀️ 26 °C
Heute starten wir ganz entspannt in den Tag. Unsere Maientour geht heute nach Tirana 🇦🇱✈️. Um 15. 40 Uhr geht der Flieger und wir können ganz ohne Zeitstress von zu Hause los. Der Flug dauert nur knapp 2 Stunden und meine nette Sitznachbarin bietet mir sogar Tucs mit Schoki an ... Hab wohl arg auf Ihr Packung gegeiert 😅. Naja in Tirana angekommen. Geht's mit dem Bus zu unserer Unterkunft 'la Suite boutique '. Sehr süß und sogar mit eigener Terrasse. Wir checken ein, bringen die Koffer ins Zimmer und gehen los um was zwischen die Zähne zu bekommen. Heute gibt's Pizza, nicht typisch albanisch, aber zu zweit zahlen wir nur knapp 20€ 😁. Noch kurz eingekauft, damit wir den Abend auf der Terrasse ausklingen lassen können, und im Anschluss geht's nur noch ins Bett (Alex räumt dabei direkt seinen Schaukelstuhl ab- keine verletzten und der Stuhl ist noch ganz, aber lustig sah es aus 🤣)Read more
Hop on and never off
May 2, 2025 in Albania ⋅ ☀️ 24 °C
Nach unserem leckeren Frühstück geht es in die City. Standardmäßig haben wir erstmal eine Hop on/Off Tour geplant, um etwas die Stadt zu erkunden🚎.
Wir laufen zur Pyramide von Tirana und wollen dort in den Bus hüpfen, da die Starthaltestelle der Tour etwas weiter weg von unserem Hotel ist. Wir laufen zunächst auf die Pyramide und genießen die Aussicht. Überall grüne Parks, Berge und verrückte Gebäude.
Im Anschluss machen wir uns auf die Suche nach der Bushaltestelle, was sich als gar nicht so einfach herausstellt. Keine Haltestelle und kein Busplan in Sicht. ,😅Wir warten etwas und beschließen dann doch zum Startpunkt zu laufen. Die Tickets sind bereits Online gekauft, also fahren wir jetzt auch Bus !
Wir laufen also zum skanderberg square. Doch auch hier kein Bus in Sicht. Aber eine Info. Na super denken wir und fragen nach. Das Mädel schaut uns an und meint erstmal zwei Euro, dann sagt Sie uns wo und wann der Bus fährt... Musste vor uns irgendwie keiner zahlen, aber egal. Wir zahlen also und sie zeigt nach links. 50m in die Richtung... Wir drehen uns in die Richtung, sehen den Bus bereits und kommen uns etwas verarscht vor 😅. Naja egal, los geht die Fahrt, die irgendwie weniger Stopps hat als gedacht. Wir erfahren ein paar interessante Infos über Tirana und sind froh dass wir nicht ab Tag eins ein Auto gemietet haben.. laut Audioguide heißt es hier einfach Augen zu und durch. Ein bisschen wie in einem Videospiel, nur dass es keine Resettaste gibt, wenn man irgendwo darauffährt 😂. Na dass sind ja Aussichten. Nach circa einer Stunde hält der Bus dann auch das erste Mal ... Am Stadion🙄. Wir steigen aus und fragen ob es noch mehr Stopps gibt, und erfahren ja, einen. Wow😂 alle anderen muss man vorher mündlich anmelden... Gut zu wissen. Wir schauen uns also das Stadion von außen an und gehen anschließend in den nahe gelegenen Park mit See um etwas zu trinken und ein bisschen zu entspannen. Anschließend fahren wir die Bustour fertig und sehen schonmal unser Ziel von morgen.
Zurück am skanderberg square machen wir uns auf dem Weg zur Komiteti Bar. Hier gibt es zahlreiche Raki, die man hier wohl unbedingt probiert haben muss. Ich bekomme einen süßen Raki 'the best we have' und Alex einen sehr scharfen, mit Chili. Lecker war's, auch wenn Alex die Tränen gekommen sind 😆.
Wir pausieren kurz im Hotel, und essen im Anschluss albanischen Eintopf und Risotto im Era Villa, lecker war's - und Alex' Topf sieht kleiner aus als er wirklich war 😉Read more

TravelerDas ist die Pyramide von Tirana, ne ausgugg und es ist glaub ein Museum mit drin :)
Dajtit - Hausberg von Tirana
May 3, 2025 in Albania ⋅ ⛅ 18 °C
So heute etwas früher aufgestanden, dass wir den ersten Hop on Bus erwischen. Pünktlich um 10Uhr hüpfen wir in den Bus - unser Ziel heute, der Hausberg von Tirana Dajtit, der zweite Stopp der Fahrt - hat es zumindest gestern geheißen. Wir fahren los und fragen nach dem ersten Stopp nochmal sicherheitshalber nach 'der nächste Stopp ist dann Bunk Art1/ Dajtit?' ... ' nein heute nicht, gestern war schon so viel Verkehr und deswegen fahren sie heute nur die City ab'..... Wow, danke dafür, gut dass wir uns ein zwei Tages Ticket gekauft haben 😅🤣. Sie sagt uns das der Linien-Bus zu unserem Ziel am Startpunkt der Hop on/Off Tour abfährt... Na super ,also fahren wir nochmal die ganze runde. Das war wieder eine Fehlplanung 😅. Naja wir erwischen den Linienbus und die Fahrt für 20min kostet uns nur knapp 40cent... Das hätten wir auch früher haben können. Um kurz vor zwölf kommen wir also am Ziel an und schauen uns zunächst das Museum Bunk Art 1 an. Ein Bunker, mit viel geschichtlicher Info zu Tirana. Anschließend Gondeln wir auf den Dajtit. Hier essen wir erstmal was, machen einen Spaziergang auf dem Berg und genießen die Aussicht. Nachdem wir wieder unten sind gönnen wir uns einen Kaffee und fahren mit dem Bus zurück zum Hotel, hier machen wir eine kurze Pause, bevor es wieder auf die Suche nach einem Abendessen geht. Nach einer Stunde auf der Suche entscheiden wir uns für das Restaurant direkt neben unserem Hotel 😂 Restaurant Berlin. Was eine wirklich gute wahl war, super Service, ein Gruß aus der Küche, wir würden auf jeden Fall wieder kommen, wenn morgen nicht schon unser letzter Tag in Tirana wäre.Read more
Auf Rucksackjagd
May 4, 2025 in Albania ⋅ ⛅ 25 °C
So da morgen unsere Wandertour losgeht, dachten wir, wir fragen mal beim Veranstalter nach, ob wir eigentlich unsere zwei großen Koffer mitbringen können... Nein...🤣 Aber Erand unser Guide kann Sie für uns für 15,00 € verstauen. Er würde sie dann einen Tag vorher bei unserem Hotel abholen. Na immerhin. Wir sagen zu und überlegen , wie wir unsere Kleidung für drei Tage + Proviant in einem Rucksack unterbekommen sollen... Wird schwierig. Also steht heute unter anderem Rucksack-Shopping auf dem Programm.. gut dass wir uns solche Fragen immer im vorraus stellen 😅😂. Da wir aber heute sowieso nichts mehr groß geplant haben, passt das ganz gut. Wir gehen zuerst zum Pazari i Ri. Dem neuen Bazar. Hier finden wir zwar keinen Rucksack, aber lassen uns ein Glas Kastanien-Honig andrehen. Hoffentlich bleibt das Glas im Koffer ganz 😂. Weiter geht die Suche. Ich suche ein Kaufhaus raus 'the Coin'. Als wir dort sind stellt sich heraus daß es ein Kaufhaus für Luxusartikel ist... Das ist es uns dann auch nicht wert 😂. Wir laufen also weiter durch die City und finden einen kleinen Ramschladen mit Taschen und Rucksäcken vorne draußen. Perfekt! Wir schnappen uns einen und kaufen ihn, 30€. In Ordnung. Hat sogar einen USB Anschluss - der sich nachher aber als ein leeres Loch rausstellt... Häh, muss das so?😂 Naja also wir trinken noch einen Kaffee und machen uns auf den Weg zum Hotel. Umpacken ist angesagt.
Erand sagt, dass er unsere Koffer um 19uhr abholt.. da es schon 17.30uhr ist, beschließen wir erst nach Kofferübergabe zu essen. Aber wir lernen die albanische Pünktlichkeit kennen... Um 19.00uhr gibt er bescheid, dass er 19.40uhr kommt ...😂 Wir haben mega Hunger und beschließen zum Chinesen zu gehen... Wir speisen schnell und eilen wieder zum Hotel zurück. Erand kommt in 15min... Gut das wir gestresst haben 😂 er begrüßt uns und sagt dass er uns morgen direkt hier abholt, wir sind nur zu dritt bei der Tour und dann geht das schon. Wir immer und unsere privaten Touren 😂 er bringt uns noch Wanderstöcke mit, was Alex etwas bangen lässt.
Wir bringen die Koffer zu seiner 'Gepäckaufbewahrung'.... Eine alter Opel Zafira in einer Tiefgarage bei uns in der Nähe.. zurück im Hotel erklärt Alex mir ganz aufgelöst, dass er das Auto nicht mal abgeschlossen hat ,... Schauen wir mal was nach den drei Tagen noch da ist . Naja jetzt aber bald ins Bett, morgen um 5.30Uhr geht's looooos🤣Read more

TravelerDeine Berichte sind einfach Klasse.... besser als jeder Krimi 😜. Hoffe ihr habt weiterhin noch viel Spaß und auch ein wenig Erholung...was schwer genug scheint 😄
Valbona
May 5, 2025 in Albania ⋅ ☁️ 18 °C
Heute starten wir um 5.30Uhr in der früh. Pünktlich steht Erdan mit seinem Opel (der gestern noch unser Kofferlager war) vor der Tür. Wir laden ein, holen noch die dritte Person, Jasmin, die auch aus Deutschland kommt und fahren Richtung Shkodra. Die Fahrt über schlafen wir noch überwiegend, obwohl wir extra früh ins Bett sind😅. Wir fahren an Shkodra vorbei und Richtung komani Tunnel. An einer kleinen Raststätte halten wir an und ein anderer Bus fährt vor. Unser Transfer. Erand erklärt, dass die Straßen - eigentlich Schotterwege - hier schlechter werden und wir deswegen nicht mit seinem Auto weiterfahren. Das zeigt auch an, das es neue Bremsbeläge, Ölwechsel etc. braucht, deswegen gar nicht so schlecht 😂. Also die wilde Fahrt geht weiter bis zum Komani See. Hier steigen wir auf die Fähre um und fahren den wunderschönen Shala River entlang bis nach Fierze. Die Aussichten sind atemberaubend und das Wasser ist türkisblau. Dort angekommen, holt uns ein weiterer Transfer ab und fährt uns zu unserem Lunch. Wir hatten zwar Hunger, aber Erand hat gefühlt für 10 Leute bestellt 😅 wir essen leckere albanische Spezialitäten, wie Joghurt, Antipasti, Käse und Fleischspezialitäten. Zum Glück steht direkt nach dem Essen noch ein Ausflug zur nächsten Eisdiele an...Mindestabnahme drei Kugeln pro Person - wir rollen also morgen den Berg hoch 😂 mit vollen Bäuchen geht es weiter zur Unterkunft um uns etwas auszuruhen- Ankunft ca. 15uhr, haben doch länger gebraucht als gedacht 😅. Aber der Tag geht noch weiter. Um 17 Uhr treffen wir uns nochmal, um einen kleinen Spaziergang zu machen -10km sind eine kleine Runde, das ist gut zu wissen 😂. Wir laufen zu einer ehemaligen Mühle, machen ein paar Fotos und gehen zurück zur Unterkunft, wo schon wieder essen ansteht... Es geht ungefähr so weiter wie mittags und es wird ordentlich aufgetischt (dieses Mal haben wir auch Bilder gemacht) - für Alex gab es fangfrischen Fisch aus dem Fluss direkt vor der Tür und für mich Hähnchen. Anschließend geht es nur noch ins Zimmer, entspannen und duschen - leider mehr kalt als warm- und ab ins Bett. Morgen steht die große Wanderung an und das Wetter soll wohl nicht das beste werden - leider Standard bei uns😅.Read more
Valbonna Pass Überquerung
May 6, 2025 in Albania ⋅ ☁️ 16 °C
Heute steht die große Wanderung an. Der 17km lange Valbonna Pass, ein Teil des Fernwanderwegs 'peaks of Balkan'. Ich wache leider schon mit Halsschmerzen auf, na wunderbar 🙈. Um 7.30uhr treffen wir uns zu einem kurzen Frühstück und bekommen noch ein riesiges Lunchpaket, dass wir kaum mehr in unseren Rucksäcken unterbekommen 😅 also irgendwie rein gequetscht machen wir uns auf den weg. Unser Fahrer Samy fährt uns ca 3-4km durch das Flussbett , damit wir uns die schonmal sparen vor dem Anstieg... Es wird eine mega wacklige Fahrt, und unser reichliches Frühstück wird ordentlich durchgeschüttelt. Das Wetter heute sieht so lala aus, noch trocken, aber die Berggipfel hängen schon in den Wolken... Und da wollen wir ja eigentlich hin 🙈. Wir steigen also auf und haben das Gefühl es nimmt gar kein Ende . Je höher wir steigen, um so weniger sehen wir, da wir irgendwann in den Wolken laufen, die sich leider nicht verzogen haben. Nach einer gefühlten Ewigkeit (ca. 2 Stunden) erreichen wir endlich das Gipfelkreuz 🙌🏼😁. Und die Aussicht ist der Waaaahnsinn 🤣🤣 Wolken, Nebel und noch mehr Wolken... Wow, zurück an unseren Aufstieg an den Pico erinnert, stempeln wir das einfach mal ab als 'war ja wieder klar' 🙈Samy verlässt uns am Gipfel wieder und läuft zurück. Er hat uns wohl nur geholfen, den Wintertrail zu finden, da der Sommmertrail noch zu vereist und gefährlich ist. Es zieht ein eisiger Wind auf und nach zwei drei Fotos, machen wir uns an den Abstieg. Manoo🤣😭🤦🏼♀️. Nach ca 1h kommen wir an einem Café vorbei - eigentlich nur eine offene Holzhütte, wo es etwas Tee zum Aufwärmen gibt. Wir versuchen noch irgendwas trockenes im Rucksack zu finden, um uns umzuziehen, da unsere Sachen die wir anhaben Klatschnass sind. Klappt mehr oder weniger, da unsere Rucksäcke leider nicht so wasserdicht wie erhofft waren 😅 völlig verfrorren laufen wir weiter und hoffen, das wir weiter unten bald wieder in die Sonne kommen. Wir eilen also nach unten. Pausen machen wir fast keine, da zum einen Erand irgendwie keine mehr eingeplant hat, und weil wir einfach nur noch ans Ziel wollen 😅.
Gegen 15.00Uhr kommen wir endlich in Teth an und buchen uns in unsere Unterkunft ein, die heute sogar warmes Wasser hat, Jackpot 🙌🏼😂. Also geduscht und erstmal entspannt. Alles gut weh, aber eigentlich steht heute noch ein Spaziergang zum Wasserfall von Teth an... Ca 1h hin und wieder zurück... Die spinnen doch die Albaner😅 an unserer Unterkunft gibt es jedoch lauter Welpen, die uns etwas von dem drohenden Muskelkater ablenken 🥰pünktlich um 17.30 stehen wir also wieder bereit, aber Erand hat zum Glück auch so Gliederschmerzen und ist erschöpft, dass er fragt, ob wir den Wasserfall erst morgen machen können. Na klar, gar kein Ding,😂 dachte schon es liegt nur an mir, weil ich etwas angeschlagen bin. Also machen wir zu zweit noch einen kurzen Spaziergang durch Teth, das wirklich malerisch mitten zwischen lauter Berggipfeln liegt. Ein wunderschönes Fleckchen.
Um 18.30 gibt es noch Abendessen und danach wollen wir nur noch ins Bett. Morgen geht's ja noch -hoffentlich etwas entspannter - weiter.
Achja bevor ich es vergesse, die Wanderung war für meine Kamera irgendwie zu viel🙈... Vlt zu feucht, vlt einfach irgendwo doof dagegengekommen geht sie auf jeden Fall nicht mehr 🥺😢 deswegen geht's jetzt fototechnisch erstmal mit Handybildern weiter. Ich hoffe, sie erholt sich die Tage wieder.Read more
Blue Eye / Waterfall
May 7, 2025 in Albania ⋅ ⛅ 17 °C
Da wir gestern die Tour zum Wasserfall nicht mehr gemacht haben, steht diese heute auf dem Programm. Um 7:30 Uhr geht es wieder zum frühstücken und direkt im Anschluss machen wir uns auf den Weg. Erand hat mitgeteilt, dass die Wanderung ca. 40 Minuten dauert, also rechnen wir mit ca. einer Stunde hin und eine Stunde wieder zurück, da seine Angaben bisher immer recht sportlich waren. Die Strecke ist zum Glück nicht sehr anspruchsvoll und trotz schmerzender Beine, schaffen wir es ohne Probleme 😂Da wir so früh los sind, haben wir den Wasserfall noch ganz für uns und können fleißig Fotos machen. Wir laufen zurück zu Unterkunft, haben kurz Pause und plötzlich hat es Erand sehr eilig. Wir sollen schnell ins Auto einsteigen, damit wir weitermachen können. Beim Parkplatz von blue eye angekommen, treffen wir eine andere deutsche Gruppe sowie einen Reiseleiter der albanisch und auch Deutsch spricht. Sein Name ist glaube ich ebenfalls Sammy?! Heißen irgendwie alle gleich hier 😅Später erfahren wir, dass er die Strecke zum blue eye noch nie gelaufen ist und wir es deswegen so eilig hatten, damit Erand der anderen Gruppe auch den Weg zeigen kann. Wir laufen also zum Blue Eye, was ebenfalls noch mal ca. eineinhalb Stunden pro Weg dauert. Im Blue Eye könnten wir schwimmen gehen, aber da ich immer noch angeschlagen bin und das Wasser nur gefühlt fünf Grad hat, lassen wir das heute lieber sein. Der Anblick ist doch trotzdem mega schön. Wir laufen zurück und essen Steak in einem Restaurant direkt am Fluss. Anschließend geht die Heimfahrt durch die Serpentinen los. An der höchsten Straße Albaniens halten wir an und essen Ziegenjoghurt mit Honig und Nüssen, seeehr lecker 😊 eigentlich würde heute noch Shkodra erkunden auf dem Plan stehen, aber wir sind alle so platt, und auch spät dran, dass wir direkt wieder nach Tirana zurück fahren. Dauert ja auch noch 4-5 Stunden 😅 gegen 19.30 wirft uns Erand am Hotel raus und sagt er bringt die Koffer in ca 40min. Alles klar, wunderbar (jetzt ist 21.30uhr und wir warten immer noch, er stand wohl vorhin schon vor der Tür und dann ist ihm aufgefallen, dass er die Koffer nicht dabei hatte🤦🏼♀️😅). Naja egal, heute wollten wir eh nichts mehr machen, ich bin platt und lieg mit rotem Kopf im Bett. Alex hat noch was zu essen organisiert und kümmert sich. Hoffentlich ist es bei mir nur erschöpfung und keine Erkältung, die jetzt geschlummert hat, bis die Wandertour rum ist 🙈.Read more
Himare
May 8, 2025 in Albania ⋅ ☁️ 20 °C
So erst mal die guten Neuigkeiten vorweg, meine Kamera geht wieder einigermaßen 🙌🏼 hat vlt nur etwas Wasser abbekommen und musste mal wieder richtig trocknen.
Gesundheitlich geht's auch okay, mit Ibu gehts schon und heute fahren wir ja nur nach Himare, also ganz entspannt.
Wir schlafen also mal wieder richtig aus, gehen frühstücken und checken gegen 11 Uhr aus. Heute müssen wir zurück zum Flughafen um unseren Mietwagen abzuholen. Also hingefahren, zum Mietwagenanbieter uuund unsere Visa Karte in Kombi mit unserer online Buchung über mietwagen.de wird nicht akzeptiert.. wir brauchen eine Kreditkarte -.- vorneweg, wir haben das die letzten 6 Jahre schon zig mal gemacht, und es war nie ein Problem, dass wir keine hatten. Wir fragen also was für Möglichkeiten wir haben. Jaa mit ner Visa können wir nur direkt bei Ihnen buchen und nur mit Vollkasko Versicherung. Gut Vollkasko hatten wir eh gebucht, bei den Straßen und dem Fahrverhalten hier 😅. Aber unsere Online -Buchung war dann für den a***. Stornieren können wir sie jetzt leider auch nicht mehr. Also zahlen wir eben nochmal 267€ (online hatten wir nur 137€gezahlt 😆). Also merken, nächstes Mal Kreditkarte besorgen oder gleich spontan vor Ort nen Wagen mieten. Naja aber jetzt haben wir unsere Fiat und ab geht die wilde Fahrt nach Himare, wobei die Straßen besser sind als erwartet, nur an die Geschwindigkeitsbegrenzungen hält sich hier gefühlt niemand. Die letzten km über dir Serpentinen ziehen sich etwas, aber für die Aussicht lohnt es sich. Wir checken gegen 19.30uhr im Hotel Noemie ein, wo wir die nächsten 9 Nächte nächtigen werden, kommen kurz an und machen uns dann auf die Suche nach etwas zu essen. Linguine mit Shrimps und Zucchini für mich und Risotto für Alex. Sehr lecker 😊und mit Aussicht auf das Meer schmeckt es noch besser.Read more

TravelerUnd ihr musstet eine physische Karte dabei haben? Ist ja komisch, aber ich glaube das Problem hatte David auch schon Mal 😅
Grünstreifen Erkundung
May 9, 2025 in Albania ⋅ ☁️ 20 °C
Ab heute startet der entspannte Teil unserer Reise. Wir gehen Frühstücken, mit direktem Blick auf das Meer. Sogar nach Korfu können wir winken 😊. Für mich gibt's albanische Pancakes und für Alex ein Spiegelei mit Gemüse dazu. Sehr lecker. Wir schmieden Pläne für den heutigen Tag. Da es Recht bewölkt aussieht und nicht zum Baden einlädt, beschließen wir Porto Palermo, eine Festung 8,5km entfernt von uns zu besuchen. Wir packen trotzdem mal Badesachen ein, da auf dem Weg ein paar Strände kommen soll. Wer weiß, vlt schwenkt das Wetter ja noch um ☀️. Auto wollen wir heute stehen lassen, deswegen machen wir uns zu Fuß auf den Weg.
Die Aussichten auf dem Weg sind schön, nur leider gibt es keinen Gehweg oder Wanderweg, weswegen wir die ganze Zeit auf dem Grünstreifen der Straße laufen😅 die Strecke ist Recht kurvenreich, deswegen fahren die Autos meistens nicht so schnell. Geht also. Also wir ca. 2,5km gelaufen sind schwenkt das Wetter tatsächlich um.... Regen😅🌧️ hm umdrehen jetzt oder hoffen, dass es wieder besser wird.... Wir hoffen mal und laufen weiter. Nach ca 10min hält ein Opi neben uns an. Er spricht gefühlt jede Sprache außer Englisch und Deutsch, aber wir verständigen und irgendwie und er fährt zu unserem Ziel 🙌🏼 wir hüpfen rein und sind kurze Zeit später da. Das Restaurant direkt an unserem Ziel gehört wohl ihm ( so haben wir es zumindest verstanden). Da gönnen wir uns nachher noch was zu essen, bevor der Rückweg ansteht.
Wir schauen uns die Festung/ Burg/ ehemaliges Gefängnis an. Von innen eher düster und sehr schlecht beleuchtet, aber oben auf der Terrasse hat man eine schöne Aussicht über die Bucht😊 im Anschluss essen wir im Restaurant, zum einen haben wir Hunger zum anderen trocknen wir unser Sachen ein bisschen. Der Regen hat Natürlich nicht gleich wieder aufgehört. Nach dem Essen sieht es aber besser aus. Dieses Mal laufen wir die komplette Strecke zurück, ohne Mitfahrgelegenheit 😆. In Himara zurück angekommen, legen wir uns an den Strand, aber das Wasser ist viel zu kalt für uns... Wir entspannen etwas, gehen ins Hotel zum frisch machen und suchen uns nachher noch etwas zum Abendessen 😊Read more
Strandtag
May 10, 2025 in Albania ⋅ 🌙 17 °C
So heute gibt es nicht viel zu erzählen 😊 das Wetter spielt endlich mal wieder mit, und wir fahren nach dem Frühstück direkt zum Strand nach Borsh. Der längste Strand hier im Umkreis und wir finden eine Stelle, wo ein einzelner Schirm allein auf uns wartet. Keine Menschenseele hier, also perfekt😊 Proviant und trinken haben wir dabei, deswegen reicht uns das absolut! Wir wagen uns sogar mehrmals ins Wasser und mein Poncho wird eingeweiht 🙌🏼😊 bissl Sport betreiben wir auch, bis wir dann wieder zurück fahren. Wir machen uns frisch, und stellen nach dem Duschen fest... Alex muss sich definitiv mehr eincremen 🙈😅 der glüht schon wieder richtig obwohl wir fast die ganze Zeit im Schatten waren. Wir essen noch in der Taverna Stolis, und nach einem Abendspaziergang geht's zurück zum entspannen im Zimmer 😊Read more
Tierrettung
May 11, 2025 in Albania ⋅ ☁️ 21 °C
Heute geht's nach Gjirokaster. Gjirokastra zählt seit ein paar Jahren zum UNESCO Welterbe und ist eine der ältesten Städte von Albanien.
Wir gehen aber hauptsächlich wegen dem Bazar hin und weil die Häuser in der seeehr hügeligen Stadt so schön aussehen 😊 also losgefahren und erstmal ab durch die Serpentinen nach Saranda, wir fahren ca. 2 Stunden - mein Husten ist übrigens zurück 🙄 Erkältung ignorieren klappt so mehr oder minder. Bin gerade am ein schlummern, da sagt Alex 'da war gerade ne Schildkröte auf der Straße '. 'anhalten' ruf ich 😆. Also ganz Albanerlike Warnblinker rein, dann darf man nämlich wirklich überall parken 😂 wir gehen die Straße ein Stück zurück und retten Elmar, wollen ihm sogar noch einen Apfel anbieten, aber er will nur weg, also setzten wir ihnen auf die Wiese und schauen zu, wie er davon stapft. Gute Reise kleines Kerlchen. Weiter geht die Fahrt, auf der uns noch einige weitere Tiere auf der Straße begegnen, Kühe, Ziegen, Schafe, Esel, recht umtriebig hier 😄. Auf dem Weg nach Gjirokaster halten wir noch beim Blue Eye, das zweite hier in Albanien. Das ist aber der erste Ort, der hier sehr touristisch aufgezogen ist und auch dem auch für Mai schon Recht viel los ist. Wir zahlen Eintritt (50cent) und laufen die 1,5km zum Blue Eye. Es wurde auch ein kleiner Zug fahren, aber das schaffen wir gerade noch ;). Man könnten auch noch Kajak fahren auf dem See, aber da wir noch weiter wollen, lassen wir das heute. Also ein paar Erinnerungsfotos geknipst geht es zurück und weiter. In Gjirokaster angekommen, schlendern wir erstmal etwas durch die Städtchen und den bekannten Bazar, laufen noch hoch bis zur Burg und trinken danach etwas. Sehr schönes Städtchen, aber beim Bazar gibt es die üblichen Souvenirs 😆 Alex kauft einen Magneten und wir machen uns wieder auf den Heimweg. Da gibt's heute noch ne schnelle Pizza, und dann genießen wir den Abend im Hotel.Read more

TravelerDen hättet ihr auch mitbringen können 🤩🐢 sieht einfach richtig schön aus bei euch 😊

TravelerDa habt ihr bestimmt das andere Ende des Blautopf Labyrinth's gefunden 😃. Bin grad ein wenig neidisch...so schön schaut's bei euch aus. Hoffe ihr haltet trotz Erkältung noch durch und macht das Beste draus 😘👍
Himara Castle
May 12, 2025 in Albania ⋅ ⛅ 20 °C
So aufgrund des Sonnenbrands von Alex lassen wir den Strand heute lieber aus 😅. Also ist mal wieder wandern angesagt 🙌🏼 da wir gestern Recht viel Auto gefahren sind, suchen wir uns ein Ziel in der Nähe aus - Himara Castle.
Das Alte Schloss, liegt auf einem Hügel, und es sind eigentlich nur noch Ruinen, aber man hat eine schöne Aussicht von da oben. Also über komoot eine Runde rausgesucht, die am Castle vorbei führt sind wir los gestiefelt. Der Weg nach oben war anstrengend, aber auf dem Rückweg haben wir halt am Strand gemacht und uns erstmal mit ein paar kühlen Getränken belohnt 😊 hier ist echt noch nichts los, aber die Albaner bauen fleißig, sowohl Hotels, also auch Straßen und Hütten am Strand. Wir vermuten, dass es hier in ein paar Wochen, wenn die richtige Saison losgeht schon ganz anders aussieht. Die runde führt noch an einem angeblichen Geheimtipp vorbei - kico Beach (eine Badestelle, mit Bar, bei der man nur über Treppen und Leitern in das Wasser kommt) - hier geht es durch winzige Pfade durch den Wald hin. Also wir da sind sehen wir nur Bauarbeiter. Wir fragen nach - i't's still closed', Mano 😆 Alex macht noch etwas Fußballsmalltalk mit dem Bauarbeiter, der absoluter Deutschlandfan (Lothar Matthäus, Andy Müller etc) war als Kind und dann machen wir uns auf den Rückweg. Wir machen uns frisch, trinken ein Käffchen auf den Zimmer und fahren noch nach Dhermi und Vuno zwei Nachbarstädten von uns, die sehr schön sein sollen. Sind sie auch!😊 Mega verwinkelt und Treppenreich, keine Ahnung wie die Leute hier ihr Haus immer wieder finden, geschweigeden ihre Einkäufe da hoch tragen , aber es hat schon was . Wir finden noch ein Kätzchen geben ihr etwas Wasser (haben jetzt extra immer ein Schüsselchen dabei) und gehen in Vuno noch Abendessen, bei Mom's food. Eine Ältere Dame, die ihr Restaurant allein führt. Es gibt nur zwei Tische, und sie lädt einen erstmal in die Küche ein und zeigt, was sie heute gekocht hat. Sehr süß und sehr lecker! Wir essen gefüllte Paprika und Tomate, Hackbällchen und einen griechischen Salat. Im Anschluss machen wir uns auf den Heimweg und verbringen den Abend mal wieder im Hotel .Read more
Strandeln
May 13, 2025 in Albania ⋅ ☀️ 21 °C
Da Alex' Sonnenbrand sich wieder etwas erholt hat, wagen wir uns nochmal an den Strand. Wir gehen wieder nach Borsh und hoffen unser einsamer Schirm ist wieder da .. ist er 🙌🏼😊 also sind wir den Tag über am Strand, baden, lesen spielen etwas dos und gehen abends essen, ich versuche mit heute mal an Fisch 🐟 und es klappt erstaunlich gut mit dem entgrätenRead more
Ksamil/Saranda
May 14, 2025 in Albania ⋅ ☁️ 22 °C
Heute beschließen wir mit dem Auto nach Ksamil und Saranda zu fahren. Zuerst geht's nach Ksamil. Dass soll das Badeparadies in Albanien sein und die Strände sehen auf den Bildern wirklich traumhaft aus. Also Badesachen eingepackt und los gehts. Leider lädt das Wetter heute nicht wirklich zum Baden ein 😅. Es ist recht windig und irgendwie wechselhaft. Wir fahren trotzdem hin. Stellen aber fest, außer baden kann man hier nicht viel machen... Außerdem sind alle Strände mit Liegen ausgestattet und man soll/ darf wohl fast nirgends einfach mit dem Handtuch hinliegen. Hm, schade dass gerade so schöne Ecken immer so touristisch aufgezogen werden 🙄. Naja wir beschließen uns in eine Bar zu setzen, und wenigstens die schöne Aussicht zu genießen. Das Wasser ist wirklich traumhaft, aber wir können uns vorstellen, wie es hier im Sommer abgeht🙈.
Nach dem Aperoli für mich und Bierchen für Alex fahren wir zurück nach Saranda. Der nächste Touri-Ort 😂 Hotel an Hotel, aber eine etwas größere Stadt, wo es ein paar mehr Läden und eine Promenade gibt (sogar einen Rossmann🙌🏼). Wir lassen uns etwas durch die Stadt treiben und essen eine Kleinigkeit ( lecker Pita mit Dönerfleisch) bevor wir uns wieder auf den Heimweg machen. Auf der Fahrt werde ich echt müde und wir beschließen uns einfach hinzustellen, und ein Mittagsschläfchen zu machen 😂 man muss dazu sagen, dass mein Husten nachts gerade immer ausartet und der Schlaf einfach fehlt. Nach unserem powernapp fahren wir weiter nach Himara. Hier holen wir Alex noch ein Sandwich, sehen auf dem Heimweg tatsächlich noch Glühwürmchen-noch nie gesehen, verrückt mit der Leuchtkugel am Popo- und machen es uns im Zimmer gemütlich. Heute steht nichts mehr an 😊Read more
Tierexpedition am Shushica River
May 15, 2025 in Albania ⋅ 🌧 15 °C
Das Wetter ist heute trocken, aber nicht sonnig, Alex kränkelt jetzt auch etwas und wir überlegen, was wir noch machen können. Langsam gehen uns die Ideen aus 😂 wir hatten irgendwie mit mehr Strandtagen gerechnet hier. Wir beschließen zum Shushica River zu fahren. Hier werden manchmal Flussbettwanderungen angeboten, aber ansonsten finden wir hierzu Recht wenig.. wir hoffen auf wenig Touris, schöne ebene Wege, nicht zu viel Steigung und schöne Aussichten. Es ist echt schwer hier Wanderung zu finden. Die letzten zwei die wir über Komoot gelaufen sind , waren ja überwiegend an der Straße 😂. Also lose geht's auf gut Glück uuund was soll man sagen, wir haben echt mal Glück 😄☀️ wir finden einen Spot, wo wir parken können, direkt an der Bridge of Brataj. Da kommen wir auch runter zum Flussbett und können überwiegend über Stock und Stein direkt am Fluss laufen. Der hat einfach eine megaschöne Farbe und wir haben dass Flussbett quasi für uns. Bei schönem Wetter könnten man hier bestimmt auch gut baden. Wir laufen solang, bis es irgendwann nicht mehr weiter geht und wir auf einer Schafwiese landen und drehen wieder um. Wir sehen zig Tierchen heute... Raupen, Fröschen, Libellen und tatsächlich nochmal eine Schildkröte - wir nennen ihn Fred😄. Irgendwas sticht mich leider noch in den Finger, so dass er gleich ordentlich anschwillt, aber haben Fenistiltropfen im Zimmer , wird schon - aber keine Ahnung was das war, hat auf jeden Fall weh getan😅. Nach unseren kleinen Wanderung gönnen wir uns eine Cola und fahren noch zu einer bekannten Fußgängerbrücke ein paar Km weiter. Die sieht nicht sehr vertrauensenerweckend aus, aber laufen trotzdem einmal drüber uuuund sie hält ;). Anschließend machen wir uns auf den Heimweg und richten uns für das Abendessen. Wir laufen an der Strandpromenade von Himara entlang und entscheiden uns für einen Griechen, weil online steht man kann hier mit Karte zahlen. Das Geld geht uns langsam aus und wir wollen nicht unbedingt noch abheben... Aber die Albaner machen wir uns mal wieder einen Strich durch die Rechnung.🤦🏼♀️😂Wir speisen Gyros, gefüllte Weinblätter und Grillgemüse und als wir zahlen wollen 'only cash'... Na toll unser Bargeld reicht nicht mehr also laufe ich zum nächsten Bankomaten an dem meine Visa Card nicht erkannt wird - der Chip ist glaub defekt.... Also zurück, Alex Karte geholt und nochmal versucht. Klappt zum Glück 😅 also zurück und gezahlt, juhuuu, ab ins Bett und den Abend gemütlich ausklingen lassen. Morgen bricht schon unser letzter Tag hier anRead more
Regentag
May 16, 2025 in Albania ⋅ 🌧 16 °C
So heute morgen wachen wir auf und es ist erstmal Weltuntergangsstimmung 😅 es stürmt und regnet total. Wir warten etwas, aber wollen trotzdem nicht auf unser Frühstück verzichten. Also wagen wir uns raus - unser Frühstücksrestaurant ist ca. 200m vom Hotel entfernt 😅 also hingerannt und Klatschnass angekommen ... Drinnen ist bei so nem Wetter natürlich kein Platz mehr, also setzen wir uns raus - zwar überdacht, aber trotzdem zugig🙈. Mit klatschnassen Hosen essen wir kurz und laufen schnell zurück zum Hotel. Erstmal umziehen angesagt. Aber solange das Wetter so ist, bleiben wir erstmal im Hotel. Hier gibt es keine Museen oder ähnliches, die wir uns anschauen können, also gibt's erstmal nen Spielemittag 🙌🏼😄 vielen Dank nochmal an dich Mutti, für das Spiel Skyteam. Wir spielen es glaub 3-4 Stunden, schaffen nicht eine Mission und scheitern somit jedesmal 😂 lustig wars trotzdem. Inzwischen hat auch der Regen etwas aufgehört und wir beschließen noch einen Spaziergang zu machen. Erkunden etwas Himara und finden ein süßes Café, wo wir Cappuccino trinken und einen typischen Tarte essen ( hab den Namen leider auch nach nachfragen nicht verstanden😅 für mich ist es ein Puddingkuchen). War auf j den Fall sehr lecker 😍. Wir gehen noch kurz einkaufen -vorräte für die Rückfahrt morgen - und schauen dann wo wir essen gehen können. Alex hat eigentlich Lust auf Burger, aber als wir am Burgerladen vorbeikommen hat der leider geschlossen. Also gehen wir in unser Frühstückslokal ( auf Empfehlung von Eric unserem Hotelmenschen soll da auch das Dinner sehr lecker sein). Alex bekommt einen riesen Topf muscheln und ich Muschelspaghetti. Die waren zwar ganz okay, aber mir waren zuviele Muscheln drin und irgendwie sehen die ja doch eklig aus, deswegen konnte ich nicht so viele davon essen 😂🙈. Naja haben wir das auch noch probiert. Anschließen geht's nur noch ins Zimmer und bisschen packen für morgen, da geht's ja leider schon wieder heim. Alles in allem ein sehr schöner Urlaub🙌🏼☺️🇦🇱.Read more

Traveler
Endlich Urlaub wie schon Danke fürs dabeisein und alles Gute Liebe Grüße Oma