• Sarah behrend
  • Matthias Mueller

Litauen & Polen again

Wir holen 7up in Litauen ab ☺️ da wir das nützliche mit dem sinnvollen verknüpfen haben wir ein paar mehr Tage angesetzt um noch ein bisschen in Polen & Litauen zu Sehen. Nur Matthias, die Hunde & ich Read more
  • Trip start
    October 2, 2025

Nach der Arbeit ging es los

October 2 in Poland ⋅ ☀️ 10 °C

Auf geht’s, ab geht’s – oder wie war das nochmal? 🙃
    Nach der Arbeit ging es direkt los: Wir sind ins Auto gestiegen und auf dem Weg nach Litauen.

Heute stand ein großes Stück der Reise an. Wichtig war mir unbedingt ein Spaziergang am Strand ❤️.
    Pünktlich kurz vorm Sonnenuntergang sind wir also in Polen am Strand angekommen und konnten einen wundervollen Sonnenuntergang mit allen Hunden genießen. Die Hunde hatten richtig viel Spaß. Zu den Dünen hin war meistens ein Zaun – so konnte Five sich richtig austoben 😊.

Da ja nicht immer alles glatt läuft, hatten wir unser erstes kleines Drama gleich am Strand: Ich habe mein Handy im Sand verloren. Wundervoll. Aber dank „Wo ist?“ haben wir es zum Glück recht schnell wiedergefunden.

Weil ich ein gepflegtes Hüngerchen hatte, sind wir danach in den Supermarkt gefahren und haben uns etwas zu essen – und vor allem zu trinken – besorgt.
    Auf einem ruhigen Platz haben wir dann unser Abendessen gefeiert. Ich war nur leicht ungnädig – Hunger eben 🙄😇.

Danach sind wir noch knapp drei Stunden weiter Richtung Danzig gefahren. Jetzt stehen wir zwar illegal auf einem Platz und hoffen, dass wir nicht geweckt werden. Aber dabei sind Somersby & irlandskie chocolate 🥰👍🏼.

Die Autofahrt ging wirklich schnell vorbei: kaum Stau, witzige und manchmal ernste Gespräche, dazu Musik im Wechsel.
    Und jetzt fallen wir gleich tot ins Bett.

• Strandspaziergang & magisches Danzig

October 3 in Lithuania ⋅ ☁️ 3 °C

Nach einer ruhigen Nacht (ich liebe es einfach, im Campi zu schlafen) haben wir uns quasi direkt mit den Hunden an den Strand begeben.
    Es war einfach traumhaft – der Strand war menschenleer, das Wetter sonnig und wunderschön, und wir haben jede Sekunde dort genossen.
    Ich bin einfach unfassbar glücklich, dass ich diesen Moment mit allen sechs Hunden erleben durfte. Hermine geht es gerade gut, sie hatte sehr viel Spaß.

Nach knapp zwei Stunden sind wir dann zum Auto zurückgekehrt, haben gefrühstückt und gemütlich Kaffee getrunken.
    Gegen Mittag haben wir uns auf den Weg nach Danzig gemacht. Da Sniper aktuell noch etwas geschont werden muss (ihm wurde eine Kralle gezogen), darf er nicht so rennen, schwimmen und toben, wie er gerne möchte. Deshalb hatte er den Luxus gewonnen und durfte – zusätzlich zum Strand – auch Danzig mit uns erkunden.

Nach einer Weile sind wir in einem kleinen, unscheinbaren Café eingekehrt. Dort gab es köstlichen Baileys-Kaffee 😇 und ein superleckeres Stück Snickers-Torte.
    Anschließend sind wir mit Sniper weiter durch Danzig geschlendert und haben das herrliche Wetter genossen.

Im Sommerurlaub im Baltikum waren wir schon so begeistert vom Harry Potter Café, dass es uns diesmal wieder dorthin verschlagen hat. Darauf haben wir uns schon die ganze Zeit gefreut! 😇
    Dort haben wir die magische Atmosphäre genossen und sehr gut gegessen – die knusprigen, scharfen Pfannkuchen waren echt der Hit! Leider waren wir danach so satt, dass kein Nachtisch mehr gepasst hat (die Pancakes… 😅). Zum Glück müssen wir ja noch einmal an Danzig vorbei – wer weiß… 🤣

Am Abend haben wir uns dann auf den Weg nach Litauen gemacht. Irgendwie waren wir länger unterwegs als geplant (es ist jetzt 2:57 Uhr) und sind gerade angekommen.
    Vielleicht gab es kleine Kommunikationsschwierigkeiten bezüglich des nächsten Ortes (Matthias sagt, es lag nicht an der Kommunikation 🤣).
    Jedenfalls haben wir diese kleinen Hürden überwunden, einen schönen Ort und Stellplatz gefunden – und fallen jetzt fast tot ins Bett.

• Welcome back to Vilnius

October 4 in Lithuania ⋅ ⛅ 10 °C

Heute haben wir richtig lange geschlafen 😇. Gegen 11 Uhr hat Sniper uns geweckt, weil er rausmusste 🤣. Notgedrungen sind wir dann aufgestanden und haben erstmal alle Hunde gelüftet.
    Hoch motiviert habe ich anschließend Five vors Fahrrad gespannt, um ein wenig mit ihr zu trainieren. Danach sind wir auch mit Sniper noch ein Stück gefahren.
    Anschließend gab es erstmal ausgiebig Kaffee ☕️.
    Unser Stellplatz lag direkt an einem Naturschutzgebiet, und dort konnten wir eine richtig schöne Runde spazieren gehen. Hermine hatte heute allerdings keine Lust und ist im Auto geblieben.
    Danach waren wir noch ein bisschen einkaufen, sind eine kleine Runde mit den Hunden gegangen und schließlich in Vilnius angekommen.
    Jetzt sitzen wir im Schokoladen-Café und genießen den Moment 🍫. Die große Frage ist nun: probieren wir das Nachtleben in Vilnius aus und übernachten hier – oder fahren wir doch wieder zurück in den Wald? 😇🤣
    - wir haben einen super coolen Abend in einer karaokebar gehabt - ich habe mich gegen Alkohol & für den Wald entschieden. Dort sind wir jetzt angekommen. Einsam im Wald 😍

• Welcome Race Stars Seven

October 5 in Lithuania ⋅ ☁️ 8 °C

Der Morgen startete perfekt mit einer Runde Bikejöring mit Sniper und Five.
    Das Wetter war heute nicht so gut, also haben wir entschieden, ins Einkaufszentrum zu gehen. Unsere Shoppingtour war erfolgreich – Matthias und ich haben diverse Sachen gefunden, die unseren Kleiderschrank erweitern.
    Anschließend haben wir uns ein Käffchen gegönnt.
    Ganz spontan habe ich mit Alessandra geschrieben, und wir haben uns dann schon für heute bei den Welpen verabredet.
    Wir waren also im Hunde- und Welpenparadies, haben viele Hunde gekuschelt, diverse Familienmitglieder von Seven kennengelernt und einfach einen rundum perfekten Tag gehabt.
    Wir sind anschließend noch eine schöne Runde mit den Hunden spazieren gegangen.
    Danach wurden wir von Jolanta bekocht. In Vilnius hatten wir noch Sushi gekauft – das gab es dann im Anschluss.
    Jetzt machen wir uns einen schönen Abend und sind gespannt, wie die Nacht mit dem Baby wird.

• Auf geht’s langsam Richtung Heimat

October 6 in Lithuania ⋅ ☁️ 10 °C

Unsere Nacht war sehr entspannt.
    Ich musste einmal auf die Toilette und habe dabei Seven geweckt – wir sind kurz rausgegangen und sie hat ganz brav sofort Pipi gemacht. Danach hat sie friedlich weitergeschlafen, bis 7:30 Uhr.

Der Morgen verlief ebenfalls super entspannt.
    Die Hunde konnten über das riesige Grundstück toben. Seven und Aurora haben miteinander gespielt, und wir haben dem Ganzen ganz entspannt zugesehen.
    Alessandra, Matthias, ich und die großen Hunde haben dann noch eine schöne Runde spaziert, während die Welpen in der Zwischenzeit Logan unsicher gemacht haben.

Den Nachmittag haben wir in unserem Lieblings-Sushi-Restaurant verbracht – Seven hat ihre “Restaurant-Taufe” also mit Bravour bestanden. Die Ausbildung zur zukünftigen Frühstücksbegleithündin ist damit offiziell gestartet. 😇

Danach waren wir zum letzten Mal in Litauen einkaufen, denn morgen geht es schon weiter nach Polen.
    Im Café habe ich noch ein bisschen gearbeitet – und dabei den leckersten Kaffee getrunken!
    Außerhalb der Ortschaften ist das Netz leider ausbaufähig, deshalb bin ich aktuell nur wenig online.

Jetzt stehen wir wieder ganz ruhig mitten im Wald und kuscheln mit Seven und Hermine im Bett.
    Vielleicht spielen wir gleich noch eine Runde Phase 10, bevor es später ins Bett geht.

• Dieser Tag 🙄🙄🙄

October 7 in Lithuania ⋅ ⛅ 9 °C

Also, der Tag startete mit Sniper und ein bisschen Durchfall im Auto – super Auftakt! 😅
    Weiter ging’s mit unzähligen Malen Kopf anstoßen im Campi (wirklich oft!).
    Als ich mich dann aufgerafft habe, um mit Five und Sniper eine Runde Fahrrad zu fahren, ist doch tatsächlich meine Jöring-Leine gerissen! Die beiden waren dann erstmal weg – zum Glück aber schnell wieder da.

Ich habe improvisiert und irgendwas zusammengeknotet. Jetzt muss ich nur noch schauen, wo ich bis Samstag eine neue Leine herbekomme.

Trotz allem war die Runde richtig cool und hat Spaß gemacht. Eigentlich wollte ich nur eine kleine Tour drehen – aber typisch Litauen stand ich plötzlich im hohen Gestrüpp – ohne erkennbaren Weg. 🙄🙄
    Also sind wir zurück und es gab erstmal eine ordentliche Portion Kaffee für mich.

Unser Plan war, abends in Danzig anzukommen – natürlich mit einem Besuch im geliebten Harry-Potter-Restaurant.
    Somit hatten wir unsere erste Grenzüberquerung mit schmuggelware 7.
    natürlich wurden wir kontrolliert & natürlich musste das Auto geöffnet werden. Der sehr nette Bundeswehr-Mensch war von ava und Five sehr begeistert und ich habe mich mit ihm über die Jagd und seinen cocker spaniel unterhalten. Und schwups durften wir dann zum Glück schon weiter.
    Die Fahrt lief fast reibungslos. Wir haben unterwegs noch einen Stopp gemacht, um mit den Hunden eine Runde zu laufen. Dabei haben wir uns zwar ein bisschen verlaufen, aber irgendwann sind wir wieder beim Auto gelandet.

Weiter ging’s nach Danzig. Seven durfte mit ins Restaurant – ihre Ausbildung zur Frühstücksbegleithündin läuft super 🤣 Hound hat geschlafen.
    In der Stadt zeigt sie sich mutig, neugierig und ziemlich selbstbewusst. Mit ihren gerade mal 9 Wochen ist sie schon ganz schön eigenständig. Ich bin gespannt auf unsere gemeinsame Zeit! 🤣🤣

Jetzt genießen wir den Abend – hoffentlich ohne weitere Zwischenfälle. 🤣

P.s es gab dann noch kostenlos einen zeckenbiss dazu

• Race day

October 8 in Poland ⋅ ☁️ 14 °C

Heute klingelte der Wecker schon um 6:15 Uhr, denn unser Plan war, um 7:00 Uhr bereits am Check-in zu stehen.
    Gesagt, getan – wir sind direkt durchgerutscht.

Wegen Krankheit wurde ein Startplatz im Canicross frei, den ich dann spontan mit Ava übernommen habe.
    Der Lauf mit Five war – wie immer – ein Fest! Wir hatten richtig viel Spaß und sind zackig im Ziel angekommen.

Mein Canicross-Lauf (ohne Sportschuhe und ohne Sport-BH 😂) war spannend – Ava hat wie immer alles für mich gegeben 🥹🥹🥹
    Ich selbst bin leider momentan ziemlich unfit und humple aktuell dank meiner Achillessehne durch die Gegend.

Trotzdem war es ein super entspannter und schöner Vormittag mit vielen netten Menschen, die ich endlich mal wieder getroffen habe.
    Ich freue mich schon riesig auf die kommende Rennsaison! 😍

Matthias’ Highlight des Tages: kostenloser Kaffee bei McDonald’s – darüber hat er sich die ganze Rückfahrt lang gefreut! 😂😂 (Anscheinend gab es einen Fehler bei McDonald’s.)

Seven hat dann ihr zu Hause kennengelernt. Die Katzen finden sie aktuell mittelmäßig toll. Die andern Hunde meistern alles hervorragend.
    Für Seven ist die Welt ein riesengroßer Spielplatz und sie ist fröhlich und neugierig unterwegs 😂

Wir haben dann noch angefangen, das Auto etwas auszuräumen, und sind abends spontan noch essen gegangen 🙄🙄😂

• Willkommen zurück in Deutschland

October 8 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Nach einer richtig entspannten Nacht – ich habe sehr gut und bis 10 Uhr geschlafen 🙄 – sind wir ganz gemütlich in den Tag gestartet.
    Da Regen angekündigt war, ging es nach einer kurzen Gassi-Runde nochmal zufrieden zum Kuscheln zurück ins Bett. Danach gab’s erstmal ordentlich Kaffee, und recht spät haben wir uns schließlich auf den Weg gemacht.

Wie nutzt man so ein Regenwetter am besten? Richtig – mit Shopping! Die Taschen sind jetzt voll, die Konten leer. 😅

Als der Regen aufgehört hatte, sind wir mit den Hunden noch ein letztes Mal für eine ausgiebige Tobrunde an den Strand gefahren. Ein bisschen Wind, keine Menschen – es war einfach herrlich, und alle sieben sind jetzt rundum zufrieden.

Da – wie bekannt – meine Leine gerissen ist, haben wir spontan beschlossen, noch an einem Shop vorbeizufahren. Deshalb hat sich unsere Route etwas geändert.
    Aktuell sind wir kurz vor Berlin und halten nun Ausschau nach einem Schlafplatz für die Nacht.

Die Grenzüberquerung lief übrigens völlig problemlos – wir sind jetzt also offiziell alle hier 😇

• Shopping & Besuch bei Malke

October 9 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Unsere Nacht war dieses Mal recht früh vorbei. Wir waren mit Seven und Hermine eine kleine Runde unterwegs, und als wir uns dann mit dem Rest der Bande auf den Weg machten, trafen wir direkt auf einen Jäger, der uns freundlich an die Leinenpflicht erinnerte.
    Da ich heute wenig Lust auf Stress hatte, sind wir nach etwa 300 Metern wieder umgekehrt, ins Auto gestiegen und weiter in Richtung Kirchgellersen gefahren.

Dort waren wir bei unserem „Dealer des Vertrauens“, haben neue Jöringleinen und etwas Futter gekauft und einen neuen Maulkorb bestellt.
    Zufällig ergab sich dann noch eine Einzelstunde, die ich spontan eingeschoben habe.

Anschließend sind wir weiter zu Malke gefahren, haben gemeinsam eine schöne Runde mit den Hunden gedreht – und jetzt, wo Malke zur Arbeit los ist, haben wir die Zeit genutzt, um zu duschen.
    Da wir so viel gequatscht haben, habe ich heute völlig vergessen, Fotos zu machen. 🙄

Jetzt suchen wir uns gleich einen Schlafplatz und sind morgen sehr früh zum Gassi verabredet.

• Geburtstag 😇

October 10 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Es war ein super entspannter Tag.
    Gestartet ist er mit einer Gassi‑Runde um 7:15 Uhr mit Malke, Nox & Boje.
    Anschließend gab es erst einmal ausreichend Käffchen.
    Hier wurden wir von einem netten Mitarbeiter des Ordnungsamtes angesprochen, ob wir vor Ort nächtigen wollten – dies verneinten wir und haben nur den Spaziergang der Hunde erwähnt, sodass er sehr zufrieden weiterzog.
    Mit Seven bin ich dann noch durch das Naturschutzgebiet gelaufen; sie hat Laubbläser und andere spannende Dinge kennengelernt.
    Langsam ging es dann Richtung Kaltenkirchen.
    Morgen findet dort ein Rennen statt. Hierfür bin ich die Strecke mit Ava & Sniper abgelaufen und habe sie danach noch mit Five abgefahren.
    Anschließend stand wirklich ein Geburtstag auf dem Plan.
    Die Hunde waren müde, und so waren wir zuerst mit Ace & Seven Eis essen und danach mit Seven & Sniper asiatisch essen.
    Zuletzt sind wir an unserem — nicht offiziellen und nicht legalen — Stellplatz angekommen und sind gespannt, ob das Ordnungsamt wieder vorbeischaut.

Trip end
    October 11, 2025