• Marion Dobosz

1 lutego 2023

Abflug

1 lutego 2023, Niemcy ⋅ 🌬 5 °C

Hier startet die Reise.🛫
    Das war eindeutig mein Flug. Mein Perfect Match traf ich schon am Flughafen🍺. Sogar die Filmauswahl mit "before sunrise" und "before sunset" 🌄ließ keinen Wunsch offen.
    Es hatte an Board leider keine veganen oder vegetarischen Alternativen gegeben. Deswegen hätte ich mir gedanklich ein zweites Brötchen zur Mahlzeit gewünscht, woraufhin einige Zeit später eine Dame etwas vom Boden aufhob (vermutlich im Glauben es wäre mir runtergefallen oder ich würde meinen Müll nicht aufräumen) und mich mit dem Brötchen eines anderen Passagiers bewarf. Ich wurde angegriffen, es wurde mit Gebäck auf mich geschossen und ich war perplex, auf was für einem Weg ich doch bekam was ich wollte.

Das Plastikbesteck vom Flug habe ich behalten, da ich so Plastik sparen und vermeiden konnte mich später mit Stäbchen zu blamieren. 🥢🍴

• Yam yen Hostel

2 lutego 2023, Tajlandia ⋅ ⛅ 33 °C

In Lat Krabang, einem Industriestadtteil von Bangkok nahe des Flughafens Suvarnabhumi, hatte ich mein erstes Hostel. Nachdem ich 3 Stunden am Flughafen verbrachte um mir sicher zu sein wie das hier mit der Grab App funktioniert. War letztendlich sehr einfach und ich bin gut und verschwitzt im Hostel angekommen. Ich war zu früh für den Check in und lernen so einen jungen Mann aus Straßburg Namens Hugo auf der Dachterrasse kennen. Er lud mich auf mein erstes Streetfood ein, gab mir hilfreiche Tipps und schenkte mir seine übrig gebliebenen Bhat, die er nicht mehr brauchen würde da es das Ende seiner Reise war, und der Anfang meiner. 😊

Was ich von Hugo lernen konnte:

- Wenn du etwas nicht brauchst gib es her
    - Alles über 200 Bhat ist zu teuer für ein Essen
    - Reise mit dem Zug wenn möglich

• Suneta Hostel

3 lutego 2023, Tajlandia

Am zweiten Tag meiner Reise fuhr ich in das Zentrum von Bangkok, in mein nächstes Hostel, da von dort aus viele Sehneswügkeiten leicht zu erreichen sind und ich nun bereit war in ein Mehrbettzimmer zu ziehen, um auch andere Backpacker kennenzulernen.
    Ich Teilte mir ein Zimmer mit Monique aus den Niederlanden, Alex aus Frankreich, Keiran aus England und Annika und ihrer Freundin aus Deutschland. Ich nutze den ersten Tag um zu Fuß die Gegend zu erkunden. Es gab eine Tempelanlage kostenlos zu besichtigen, wo man wunderbar Mönche beim Gebet oder beim Lernen heiliger Schriften oder beim Nasepopeln beobachten kann.

Der Chao Praya ist der große Fluss der durch Bangkok fließt. Es werden Dort viele Touren angeboten, jedoch ist das Wasser extrem verschmutzt und deswegen für mich ein etwas trauriger Anblick.

• Chinatown

4 lutego 2023, Tajlandia

Am Abend besuchten wir zu viert Chinatown. Es war voll, die Luft war noch schlechter als an jedem anderen Ort zuvor aber absolut einen Blick wert. Das Streetfood🍱🥟dort ist sehr günstig und lecker. Ich habe nach etwas suchen zwischen lebenden Tintenfischen und Toten Krabben dann doch auch etwas veganes gefunden 😅und konnte so die Mission erfüllen👌. Zum Fotos machen ist es natürlich der perfekte Ort, da überall die charakteristischen Lampions📸🏮 hängen und jede Ecke eine andere Szene zu bieten hat. Czytaj więcej

• Chatuchak Weekend Market

4 lutego 2023, Tajlandia

Der Chatuchak Wocheendmarkt ist der größte und bekannteste Markt in Bangkok und der größte in ganz Thailand. Ich hab mir zwei Hosen gekauft, da ich beim packen wohl doch etwas schlampig war. Es lässt sich gut mit den Leuten handeln. Als wir Dorf etwas gegessen haben, fing es sehr plötzlich an starke zu regnen woraufhin spürbar wurde wie schlecht und vermutet die Luft in der Stadt ist. Ich musste ständig Husten.
    Der Markt war definitiv seinem Besuch wert. Da aber viele Läden die gleichen Sachen verkaufen würde ich behaupten nach einer Stunde hat man alles wichtige gesehen.

• Floating Markets

6 lutego 2023, Tajlandia

Ich habe keine Ahnung welcher von den tausend floating Markets in Thailand das war (vermutlich ist der Standort nicht korrekt) aber es war anstrengend zu sehen wie die Touristen die einheimischen Leute auf den Märkte behandeln.

Ein Pluspunkt war dass ich eine Kokosnuss für 30 Bhat ergattert habe. Die günstigste bisher und die nette Dame die sie mir verkauft hat hat mir später sogar das fruchtfleisch zubereitet. Kokosnuss einfach super! Hast erst etwas kühles zu trinken und dann funktioniert sie super als Snack.
    Eine Empfehlung🥥👌

Interessant:
    Die Leute die dort leben haben keine andere Vorbewegungsmöglichleit und müssen mit ihren Boten sogar zum Krankenhaus. Eins mit Schiffssnlegestelle hab ich allerdings noch nicht gesehen.

• Von Bangkok nach Chiang Mai

8 lutego 2023, Tajlandia

Noch ein Schnappschuss von Bangkok bis ich mich mit dem Bus auf eine 10 Stunden Reise freuen darf. Ob er die noch schafft? 😂

Kleiner Spaß...ist nicht mein Bus aber es saßen wirklich Leute drin. Wohin der Bus allerdings fährt und welche Strecke er zurücklegen muss konnte ich leider nicht in Erfahrung bringen. Czytaj więcej

• The Guesthouse

9 lutego 2023, Tajlandia ⋅ 🌙 27 °C

Heute ist mein erster Tag in Chiang Mai und ich genieße ihn in meiner 2,60 Euro Residenz inklusive spa und wellness 🫠 auf Klimaanlage wird gerne verzichtet nach der Abkühlung im Bus auf 5 Grad 😅. Aber dafür doch ein absoluter VIP Ausblick auf Wat Chiang Mun (noch so ein Tempel, denn davon haben die hier viele). Meine Zimmergenossen sind allesamt sehr angenehm (zwei davon Musiker und einer Spielt Maultrommel um das Hippiefeeling zu verfolständigen). Die Gastgeberin ist etwas eigen aber wenn man viel lächelt und sich immer 1000x bedankt wird fröhliche zurückgelächelt. Mal sehen was die Stadt noch mehr zu bieten hat. Czytaj więcej

• Kein Benzin in Doi Inthanon

10 lutego 2023, Tajlandia ⋅ ☀️ 21 °C

Zu viel zu erzählen und heute war ein turbulenter Tag

Kurz und knapp:
    - Wasserfall war überwältigend
    - Das Blatt ist nicht groß, ich bin nur jetzt sehr klein
    - Habe das Ende des Regenbogen gefunden
    - Reisfelder gesehen, zur Zeit etwas trocken
    - Abendessen für 40 Bhat (1,11 Euro), das beste Streerfood Pad Thai überhaupt
    - Wollen zwei Mann auf einen Berg von 2000 Meter Höhe fahren, sollten Sie überprüfen ob das Bezin reicht 😂🫠

• Stick and Poke auf dem Balkon

13 lutego 2023, Tajlandia ⋅ ☀️ 30 °C

Wie ich ja schon erzählt habe, habe ich in Chiang Mai eine ganz besondere Zusammensetzung an Leuten in meinem Zimmer. Die einen Musiker, die anderen Tattookünstler. Bei einem morgendlichen Plausch mit der Zimmergenossin dachte ich dann warum nicht jetzt und wenn nicht jetzt wann dann und so hat sie mir auf die schnelle mein erstes Tattoo verpasst. Stick and Poke ist dabei eine Technik, bei der keine maschine verwendet wird sondern nich jeder Stick per Hand gesetzt wird. Es war eine tolle Erfahrung und ich bin sehr zufrieden mit der Wahl meines Motivs. Es ist eine abstrakte Darstellungen von Wasser aus einem alten japanischem Buch.

Danach ging es noch auf den "Sunday Market" wo ausschließlich Handgemachtes von den Einheimischen verkauft wurde. Da habe ich mir ein Cappie mitgenommen und mir den Bauch mit unendlich vielen Köstlichkeiten vollgeschlagen.

Lustig war, dass wir beim betreten des Marktes zum ersten Mal miterlebten wie alle Menschen wie versteinert dastehen während die Nationalhymne ertönt. Hunderte von Menschen bleiben regungslos stehen bis das Lied zuende und und gehen erst danach wieder ihrer Arbeit nach.

• Ein Paradies in Pai

14 lutego 2023, Tajlandia ⋅ 🌙 17 °C

Gestern bin ich hier in Pai angekommen. Das Hostel ist atemberaubend, die Leute sind wunderbar.

Pai ist bekannt für seine Hippiekultur und dass es an jeder Ecke Magic moshrooms zu kaufen gibt. Ist allerdings illegal, aber Joints gib es am jeder Ecke legal für 80 Baht zu kaufen.

Aber ich finde dem Ort kann man ohne Probleme nüchtern genießen 🥰

• Two Huts Sunset

14 lutego 2023, Tajlandia ⋅ 🌙 17 °C

Sunset at two huts on Valentinsdays with friends

Sending LOVE to everybody

Kommt definitiv in meine top 10 der schönsten Orte 🌄🧡

• บ้านถ้ำลอด

20 lutego 2023, Tajlandia ⋅ 🌙 18 °C

Definitiv Fledermausland 🦇🦇🦇

Heute habe ich mich auf den Weg zur Nam Lod Cave gemacht🏞. Von Pai aus braucht man etwas eine Stunde und muss durch unzählige Dörfer fahren. Diese sind vom Tourismus nicht betroffen und so war alleine die Fahrt durch den Ländlichen Teil Thailands ein absolut wunderschönes Erlebenis mit Blick auf die Berge.

Die Nam Lod ist nicht die einzige Höhle in der Umgebung aber die größte. Ich habe noch nie etwas vergleichbares gesehen. Es gab dort Höhlenmalerei die etwas 2500 Jahre alt sein soll an einer Stelle, die ohne unzählige Treppen nie zu erreichen gewesen wäre und ich frage mich wie introvertiert man sein muss, seine Kunst an so einem abgelegenen Ort zu hinterlassen. Vor fallender Fledermauskacke sollte man sich in Acht nehmen. Es empfiehlt sich an solchen Orten immer einem Hut zu tragen 🦇💩.

• Chiang Rai

24 lutego 2023, Tajlandia ⋅ ☀️ 33 °C

Heute bin ich in Chiang Rai angekommen. Einer großen Stadt mit vielen Sehenswürdigkeiten und wunderschöner Natur rundherum.

Die große goldene Uhr ist genau so kitschig wie sie auf dem Bild wirkt und gibt am Abend zur jeder vollen Stunde eine Lichtershow mit Gesang aller Eifelturm von sich. Auch die Tempelanlagen ähneln mehr einer kitschigen Disneylandatraktion, als dass sie das kulturelle Erbe der Stadt repräsentieren würden. Religion und Kitsch vereint ergeben aber eine bunte Mischung. Da die meisten Bauwerke allerdings Handarbeit sind, ist das alles trotzdem sehr beachtenswert. 🏯🌌 Czytaj więcej

• Wat Rong Khun

28 lutego 2023, Tajlandia ⋅ ☀️ 27 °C

Wer denkt das ist ein Tempel, hat falsch gedacht. Dieser Bau ist ein privates Kunstwerk und wird mittels kleiner Spenden in maximaler Höhe von 250 Euro finanziert. Das Gelände gleicht eher einem Themenpark. War auf jeden Fall eine Blick wert und es lohnt sich in in der Zukunft zu besuchen, da die Bauarbeiten voraussichtlich bis 2070 andauern werde.

Das letzte Bild zeigt eines der Bauten im Rohzustand, vor Prunk und Pracht ehe die aufwendigen Verzierungen angebracht werden.

• Vietnam soweit

1 marca 2023, Wietnam ⋅ ☁️ 26 °C

Der Tag war bisher der einzig anstrengende und am Ende doch etwas schlimme. Ich bin froh dass meine beiden Flüge gut waren, die Ankunft in Vietnam aber schrecklich. Das eVisa für das ich bezahlt habe wurde nicht fristgerecht bearbeitet also kann ich nur 2 Wochen im Land bleiben. Die SIM Karte die ich am Flighafen gekauft habe war nicht in meinem Handy aktiviert oder funktioniert einfach nicht. Da ich danach mobile Daten benutzt habe, rechne ich mit einer saftigen Telefonrechnung und blöd war auch, dass das Internet für WhatsApp reichte aber nicht für Grab oder eine andere App, die mich hätte zum Hostel bringen können weswegen ich gezwungen war vom Flughafen an ein Taxi zu nehmen. Die Taxipreise sind total überteuert aber ich musste innerhalb einer Stunde am Hostel sein also hab ich das jetzt auch in Kauf genommen.

Vietnam hat mich jetzt rund um die 200 Euro gekostet 😅 und ich habe es gerade so zur Unterkunft geschafft.

Ich denke es ist einfacher es als Teil der Reise zu sehen. Ich bin gesund und heil angekommen, die Nerven sind blank aber manchmal geht's eben anders als erhofft und umso schöner hoffe ich doch werden die Tage an denen es nichts zu managen gibt. Morgen werde ich mich auf die Suche nach einem Laden machen der mir mit der SIM karte helfen kann. Bis dahin habe ich nur im Hostel Internet. Heute werde ich mich nicht viel bewegen. Der Verkehr in dieser Stadt ist verrückt!!!

Alsooo kein Grund zu Sorge!
    Um ein paar Moneten ärmer aber reicher an Erfahrung 😅

• Was Saigon zu bieten hat

2 marca 2023, Wietnam ⋅ ⛅ 34 °C

- Eine rosa Kirche 💒
    - Französische Hütten 🏫
    - 0815 Notre Dame ⛪️
    - 7.6 Millionen Rollerfahrer und keine den es kümmert ob grün oder rot oder Straße oder Gehweg 🛵🛵🛵🛵🛵🛵🛵🛵🛵🛵🛵🛵🛵🛵🛵🛵🛵🛵🛵🛵🛵🛵🛵🛵 Vietnamesen einfach the real sons of anarchy Czytaj więcej

• Mit dem Nachtzug nach Da Nang

3 marca 2023, Wietnam

Heute habe ich um 15:30 Uhr den Zug nach Da Nang. Ich habe mir gestern den Plan gemacht erst nach Da Nang und dann nach Hoi An zu reisen. Ich hätte zwar gerne noch eine Insel besucht aber bei dem kurzen Aufenthalt von 2 Wochen reicht die Zeit nicht wirklich, da ich gerne von Vietnam nach Laos möchte und das vermutlich über den Landweg versuchen werde. Für die Überquerung zu Land und das Visa nach Laos braucht man etwa 30 US-Dollar (mehr ist besser, da Grenzbeamte scheinbar gerne mal was draufschlagen).

Da die Stadt schon nördlicher liegt wird es ein ganzes Stück kälter. Mal sehen ob mein Pullover ausreicht 🥶

• Heute zum ersten mal das Meer

4 marca 2023, Wietnam ⋅ ☀️ 25 °C

Wenigstens durfte ichs mir mal ansehen🏖 dieses Land gibt weiterhin sein Bestes 🥲