Costa Rica

July 2024 – June 2025
  • Anne Ramershoven
Vor mir liegt nur ein Jahr voller Abenteuer, Erfahrungen, neuen Kulturen und Arbeitskollegen. Das Jahr wird viele Höhen aber auch bestimmt einige Tiefen mit sich bringen und die eigene Persönlichkeit weiterentwickeln Read more
  • Anne Ramershoven

• Costa Rica Costa Rica
  • United States United States
  • Germany Germany
Categories
Culture, Friendship, Nature, Self discovery, Solo travel, Wildlife, Work & Travel
  • 43.2kkilometers traveled
  • 787photos
  • 107likes
  • Los geht's

July 17, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Heute ist es endlich soweit und das Abenteuer Humboldt Schule in San Jose kann beginnen. Vor mir liegt nun eine 18 ständige Reise mit stopover in Atlanta. Am Flughafen in Frankfurt ist alles super schnell abgelaufen und daher saß ich sehr schnell am Gate. Nun geht es mit Delta in Richtung Atlanta.Read more

• Stopover Atlanta

July 17, 2024 in the United States ⋅ ☁️ 26 °C

Nach einem entspannten Flug folgte eine sehr turbulente Landung durch ein Gewitter. Am Flughafen angekommen wurde man direkt durch die stressigen Securitys empfangen und angehalten schnell alles bereit zu legen für die Sicherheitskontrolle, zum Glück ist alles gut gelaufen.
    Jetzt heißt es zwei Stunden warten und am Gate spazieren gehen um danach für vier Stunden wieder im Flugzeug zu sitzen. Hoffentlich werden meine Koffer auch mitgenommen.

• Ankunft in San Jose

July 17, 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 20 °C

Endlich bin ich am Ziel angekommen und wurde herzlich von meiner neuen Kollegin und ihrem Hund am Flughafen begrüßt.
    Danach ging es direkt zu meiner Wohnung, die genau gegenüber der Schule liegt.
    Und damit Gute Nacht 😴

• Erster Tag

July 18, 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 23 °C

Heute morgen ging es schon früh los, denn um acht Uhr wurde mir die Schule, Kita und die Sportanlage gezeigt. Die Schule hat sogar eine viele Haustiere wie Leguane, Schildkröten und Schlangen sowie für den Biologie Unterricht Ratten, eine Ameisen Kolonie und Hasen. Zwischendurch gab es ein typisches Mittagessen aus Reis, Bohnen, Fleisch, Gemüse, Salat und gekochten Bananen, dass war super lecker (bis auf die Bohnen). Für die Arbeit bekommt jeder in Kita einen Laptop sowie ein IPad zur Verfügung gestellt, da sämtliche Dokumentation und Kommunikation über eine App läuft.
    Nach der Einführung in der Kita ging es zum Einkaufen und der Supermarkt ist direkt um die Ecke.

• Regentag

July 19, 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 23 °C

Da aktuell Regenzeit ist bleiben ständige Gewitter und Starkregen nicht aus. Auch wenn gerade erst Nachmittag ist hört es einfach nicht auf zu regnen. Heute ging die Einführung in der Kita weiter und mir wurde die Kita App mit all ihren Aufgaben gezeigt. Natürlich durfte ein gemeinsames Mittagessen mit der Kollegin nicht fehlen.
    Jetzt heißt es abwarten das der Regen aufhört um raus zu gehen.

• Markt und Museums Tour

July 20, 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 24 °C

Heute ging es ganz früh auf den Wochenmarkt in Pavas, dort gab es so viel leckeres Obst und Gemüse 🤤
    Natürlich wurde das zu Hause erstmal probiert zum Frühstück.
    Danach ging's los Richtung Estadio Nacional. Das Stadion liegt an einem riesigen Park wo total viele Sportanlagen zu finden sind. Zudem war im Park ein kleines Konzert wo ich vorbei kam um zum Museo de Arte Costarricense zu gelangen. Das Museum stellte sehr viele Kunstwerke aus, welche die Traditionen der Stadt Barva de Heredia des indigenen und kolonialen Erbes darstellt unter dem Motto "Dark Valley".
    Nach dem Kunstmuseum ging es weiter zum Natural Science Museum La Salle wo Dinos 🦖, landestypische Tiere 🦥 und Muscheln zu bestaunen gab.
    Nach einem langen Tag und 13,5 Kilometer zu Fuß ging es nach Hause zum kochen, dort angekommen fing es wie aus Eimern an zu schütten und ein Gewitter zog auf welches man durch all seine Knochen spürte.

• Innenstadt

July 21, 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 24 °C

Heute hatte ich mich für eine Sightseeing Tour angemeldet und habe dort eine deutsche Familie kennengelernt die seit einem halben Jahr unterwegs ist und ihre Kinder für die Zeit aus der Schule genommen haben.
    Die Tour begann am Templo de la Música und führte an alten Gebäuden, dem Plaza de la Cultura,
    Teatro Nacional de Costa Rica, dem einzigen Mädchen Colegio und vielen vielen Staturen und Museen vorbei. Nach der Führung bin ich ins Museo Nacional de Costa Rica gegangen um mehr über die Geschichte und Kultur von Costa Rica kennenzulernen. Nach dem Eintritt kam man in einen kleinen Garten wo hunderte von Schmetterlingen flogen. Danach gelang man in einen weiteren Garten in dem ein Konzert stattfand wozu Kinder getanzt haben. Um den Garten herum konnte die gesamte Geschichte von Costa Rica vonvor 2000 Jahren bis heute verfolgen und ebenso die Geschichte des Gebäudes.
    Nach dem Museum schaute ich mir noch ein wenig die Gegend an und merkte schnell die Armut einiger Menschen. Viele Menschen schliefen mitten auf der Straße und suchten nach Essensresten in den zerstreuen Müllbeuteln.
    Auf jeden Fall hat die Stadt hier und da ein paar nette Ecken jedoch liegt viel Müll herum und die Stadt ist super laut.
    Nachdem es wieder anfing zu regnen ging es mit dem Bus nach Hause.
    Da ich mich kaum auskannte mit dem Bus system und die App auch nicht ganz zuverlässig war habe ich viele nette Leute kennengelernt die mir geholfen haben mit dem Bus und immer gesagt haben wo ich aussteigen muss.

• Erster Kita Tag

July 22, 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 23 °C

Heute war der erst Kita Tag an der Humboldt Schule und ich habe die Kinder der Löwen Gruppe endlich kennenlernen dürfen 🦁
    Der Alltag in der Kita ist komplett anders als wir den in Deutschland kennen und ist eher zu sehen wie ein Stundenplan. Nach dem Morgenkreis werden zunächst Spiele am Tisch gespielt und danach geht es in den Garten für die Pause. Nach der Pause wird gefrühstückt und frei in der Gruppe gespielt. Danach fand ein Angebot statt und alle Kinder haben ein Bild gemalt was sie in den Ferien erlebt haben.
    Lizbeth, meine total nette Kollegin 🥰 erzählte mir viel über die Kinder und half mir bei der Kommunikation. Gegen zwölf Uhr schließt die Kita und einige werden zum Bus, in die AGs, zum Sport oder zu ihren Eltern an den Eingang gebracht.
    Mein aller erster Eindruck von dem Tag war, dass alles sehr strukturiert abläuft aber die Kinder viel ruhiger sind und den Tagesablauf verinnerlicht haben.
    Alle Kollegen die ich heute kennengelernt habe sind super lieb und haben sofort gesagt, dass wenn ich hilfe brauche, egal bei was, sie ansprechen kann.
    Bin sehr auf die erste Woche gespannt im Kita Alltag.
    Achja und ich habe einen Rucksack voller Utensilien bekommen, dass einzige was noch fehlt ist das IPad, der Schlüssel und eine Karte wo mein Name richtig geschrieben ist 😅

• Kita Tag zwei

July 23, 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 25 °C

Der Tag startete heute morgen mit dem Schwimmtrainig für die Kinder. Leider war der morgen im Vergleich zu den letzten Tagen relativ frisch wodurch das Schwimmen ziemlich kalt wurde.
    Nach dem Schwimmen wurde gemeinsam gefrühstückt und im Anschluss kam eine Frau für das Tecnikids Programm, wo Kinder mit speziellen Material Figuren bauen können und an Technologie wie Roboter herangeführt werden, für mich das etwas neues und daher sehr interessant.
    Nach dem Mittag folgte das Schuvo Programm, welches für die Vorschulkinder konzipiert wurde. Nach 14 Uhr saßen wir im klein Team zusammen und planten das Schuvo Programm für den Rest des Jahres.

• Annexion von Guanacaste

July 25, 2024 in Costa Rica ⋅ ☀️ 24 °C

Jedes Jahr, am 25.07. wird die Annexion von Guanacaste gefeiert. Die Provinz zählte ursprünglich zu Nicaragua, wollte jedoch zu Costa Rica gehören und am 25.07.1824 wurde Guanacaste zu einem Teil von Costa Rica. Daher ist an diesem Tag ein Nationalfeiertag und gestern haben wir diesen ein wenig in der Kita gefeiert. Die Kinder konnten in Traditioneller Kleidung kommen und in der Turnhalle führte eine Tänzerin einen nationalen Tanz auf.
    Abends war ich bei einer Kollegin zu einem gemütlichem Abend mit Wein und Bier eingeladen und hab neue Leute kennengelernt. Das Bier hier schäumt leider nicht so wie deutsches aber schmeckt ähnlich wie Kölsch.
    Gemeinsam planen wir aktuell wo wir nächstes Wochenende hinfahren können und werde am Freitag von ihnen mit ins Nachtleben von San Jose mitgenommen.