- Geziyi göster
- Yapılacaklar listesine ekleYapılacaklar listesinden çıkar
- Paylaş
- Gün 2
- 17 Mayıs 2025 Cumartesi 13:25
- ☀️ 17 °C
- Yükseklik: Deniz seviyesi
HollandaLemmer52°50’39” N 5°42’38” E
Shopping, Schleusen und IJseelmeer

Lemmer – hier war es auf dem Wasser vor allem voll. Rappelvoll.
Schon bei der Einfahrt dämmerte es uns: Hier ist ganz Holland los. Heute schien hier auch noch ein Paddel-Wettkampf stattzufinden. 😃 Zwischen Ausflugsdampfern, Tagesbesuchern und Schlenderflaneuren suchten wir in der Stadt nach einem Anlegeplatz. Schließlich fanden wir ein hübsches Plätzchen – strategisch top gelegen, direkt in der Nähe von Albert Heijn.
Also: Einkaufswagen statt Ruder. Kühlschrank auffüllen für die kommenden Tage – mit lokaler Feinkost, Bier (natürlich), und allem, was Männerherzen in der Kombüse höherschlagen lässt.
Nach erfolgreicher Proviantierung zogen wir nochmal los in die Stadt – ein bisschen Bummeln, ein Eis zur Stärkung, und dann zurück an Bord. Weiterfahren war der Plan. "Nein, Lars – wir wollen echt weiter!"
Und wie! Kaum abgelegt, stand auch schon die erste Schleuse auf dem Plan. Ab aufs IJsselmeer – kurze Wellen, große Pötte. Ein Passagierschiff nutzte aus unserer Sicht die komplette Breite der Durchfahrt und pflügte quer vor unsere Nase. Kurz die Frage: „Passen wir da überhaupt noch durch?“ Antwort: „Muss! Irgendwie. “ Und es klappte.
Übrigens hatten wir auch ein paar Brücken bei denen wir für die Öffnung bezahlen mussten. Schon witzig, wenn eine Angel mit Holzschuh dran zu einem gehalten wird um dort ein paar Münzen zu platzieren.
Nächste Schleuse, nächstes Abenteuer. Willkommen außerhalb Frieslands – neue App, neue Regeln. Erstmal orientieren, dann rein in die Kammer. Beim Blick auf das Schild „5,5 m“ kam kurz Nervenkitzel auf: Reichen die Seile? Nach 4 Metern abwärts war klar – besser nochmal nachjustieren.
Nachdem wir unten angekommen waren, ging es weiter. Rechts Wiesen, links die Geräusche der Autobahn – romantisch ist anders. Also weiter bis nach Emmeloord. Erstaunlich: den Yachthafen haben wir elegant übersehen. 😎 Aber kurz hinter dem Ort wartete ein brauchbarer Steg auf uns. Nicht deluxe, aber funktional.
Matthias versuchte noch, mit dem Magnet etwas aus dem Wasser zu fischen – aber außer einem rostigen Rohr war da nicht viel zu holen. Dafür haute Matz wieder kulinarisch auf den Putz: ein super leckeres Curry.
Nach einer kleinen Pokerrunde wurde gespeist – und der Tag endete satt, müde und sehr zufrieden mit einem Spieleabend.Okumaya devam et
Gezgin
Ha ha..... und jetzt rückwärts...
Gezgin
Nicht das was ich denke.😮