All In in Ägypten

juni - juli 2022
Obwohl es wider unserer eigentlichen Urlaubstradition ist, haben wir uns vor knapp zwei Wochen sehr kurzfristig für einen All Inclusive in Ägypten entschieden. Les mer

Liste over land

• 54bilder
  • 46liker
  • Urlaubsreif

25. juni 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 19 °C

Vor knapp zwei Wochen haben wir uns sehr kurzfristig für einen All Inclusive Urlaub in Ägypten entschieden.
    Obwohl es wider unserer eigentlichen Urlaubsphilisophie ist, freuen wir uns sehr auf ein paar Tage Entspannung, denn wir sind wirklich urlaubsreif.
    Zwei weitere Gründe für einen All Inclusive Urlaub sind neben der anhaltenden Corona Pandemie, die Schlagzeilen der vergangenen Wochen über lange Schlangen an den Check-In Schaltern und Sicherheitskontrollen und das zunehmende Chaos an deutschen Flughäfen. Daher reisen wir mit einem Puffer von 5 1/2 Stunden vom Hauptbahnhof Bremen zum Hannover Flughafen an.
    Die Deutsche Bahn ist super pünktlich und der Zug leer. Es geht also entspannt los, hoffen wir, dass das so bleibt.

• Geduldsprobe

25. juni 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 27 °C

Was lange währt, wird endlich gut.
    Mit dieser Einstellung sollte man an die ganze Sache herangehen. Die Anreise zum Flughafen Hannover lief zu gut, umso schlechter dann die Abfertigung und das Management am Flughafen.
    Schlangen an den Check-In Schaltern ohne Ende, elendig lange Wartezeiten und keine Informationen oder Personal das ansprechbar wäre. Zu allem Überfluss hat unser Flieger fünf Stunden Verspätung. Eine wirkliche Geduldsprobe.
    Was da hilft: eine professionelle Massage!

• Besser spät als nie

26. juni 2022, Egypt ⋅ 🌙 29 °C

Mit nur 5 1/2 Stunden Verspätung sind wir um Punkt 02:09 Uhr am International Airport Hurghada gelandet.
    So eine verrückte und chaotische Fluganreise hatten wir tatsächlich noch nie.
    Bis wir dann tatsächlich im Bett lagen dauerte es nochmal gute 3 1/2 Stunden. Aber wie sagt man so schön:
    "Besser spät als nie".

• Herzlich Willkommen

26. juni 2022, Egypt ⋅ ☀️ 32 °C

"How was your trip?", eine Frage, die sich der Rezeptionist des Mövenpick Resort Soma Bay direkt selber mit "Don't ask" beantwortet hat. Tatsächlich fühlte es sich genau so an, als wir unser Zimmer im Mövenpick Resort Soma Bay morgens um bezogen.

Nach einer Mütze voll Schlaf, waren alle Strapazen vergessen und der Urlaub konnte beginnen.

Das Mövenpick Resort Soma Bay liegt knapp 50 km südlich von Hurghada an der gleichnamigen Soma Bay. Mit 418 Zimmern gehört es für ägyptische Verhältnisse sicherlich zu einer der kleineren Hotelanlagen.

• Auf nach Luxor

3. juli 2022, Egypt ⋅ ☀️ 28 °C

Eigentlich wollten wir bereits am Donnerstag einen Tagesausflug nach Luxor machen. Leider machte uns Pharaos Rache einen Strich durch die Rechnung. Glücklicherweise konnten wir die Tour verschieben und so wurden wir Sonntagmorgen um 5:45 Uhr vor unserem Hotel eingesammelt. Vor uns lag eine knapp 4 1/2-stündige Autofahrt. Mit uns saßen noch fünf weitere Deutsche im Kleinbus durch die ägyptische Steinwüste.

Nach knapp zwei Stunden machten wir mitten im Nirgendwo eine kurze Kaffee - und Toilettenpause.

An der "Raststätte" fuhr kurz nach unserer Ankunft ein ägyptischer Tiertransporter vorbei. Zunächst verstörte uns der Anblick der vier Tiere auf der Ladefläche des Pick-Up sehr, bei etwas genauerem Nachdenken stellten wir jedoch fest, dass es die Tiere wahrscheinlich "besser" haben - wenn man davon überhaupt sprechen kann - als in deutschen oder europäischen Tiertransportern. Das macht es natürlich immer noch nicht akzeptabel.

• Der Karnak Tempel

3. juli 2022, Egypt ⋅ ☀️ 34 °C

Gegen 09:30 Uhr erreichten wir unser erstes Ausflugsziel, die Karnak Tempel, die größte und älteste Tempelanlage Ägyptens.

Unter Aufsicht unserer Tourguidin Marta, die uns durchgängig als schöne Familie bezeichnete, besichtigten wir den Tempel des Amun-Re. Besonders beeindruckend ist die große Säulenhalle und die größte Pylone Ägyptens mit einer Höhe von 113 m und einer Breite von ca. 15 m. Besonders beeindruckend, weil die gesamte Pylone aus nur einem Stück Granit geschlagen wurde.

Nicht weniger beeindruckend ist die Statue von Ramses II mit seiner Tochter. Eine unserer Mitreisenden wusste aufgrund ihres Medizinstudiums zu berichten, dass Ramses II an den Folgen von Karies verstorben ist. Welch klägliches Ende für einen König.

Weil wir nun schon mehr als 7 Stunden unterwegs waren, ging es erst einmal zu einem Lunch-Buffet an das Ost-Ufer des Nil.

• Lunch am Nil

3. juli 2022, Egypt ⋅ ☀️ 37 °C

Zum Mittagessen kehrten wid im "Georgian Nile View" ein, einem Buffet-Restaurant am östlichen Nil-Ufer.
    Der Blick auf den wunderschönen Nil ist einfach traumhaft.

Nach einem wirklich sehr leckeren und frischen Mittagessen setzten wir anschließend zum Westufer über. Von hier aus ging es weiter zum Tempel der Hatschepsut.Les mer

• Antike "Merkel"

3. juli 2022, Egypt ⋅ ☀️ 38 °C

Der Totentempel der Hatschepsut gehört alleine seiner Optik und Dimensionen wegen wohl zu den beeindruckendsten Tempelanlage. Denn er ist genau das was man mit den mächtigen Tempelanlagen der alten Ägypter verbindet: majestätisch und prunkvoll.

Unsere Tourguidin Marta bezeichnete Hatschepsut als antike "Merkel" , so mächtig und einflussreich soll ihr Wirken gewesen sein. So soll sich Hatschepsut stets als Mann gekleidet haben und entgegen der typischen Frauenbilder gebräunte Haut gehabt haben.

Besonders schön sind die zahlreichen und noch heute farbenfrohen Hyroglyphen und Wandmalereien im Tempel, die Hatschepsut u. a. schwanger zeigen.

Erst hier in der Tempelanlage viel uns so richtig auf wie heiß es eigentlich war. Gefühlt waren es mindesten 40 bis 45 Grad ohne Schatten und ohne Wind. Tatsächlich sollen es abet wohl "nur" 38 Grad gewesen sein. Kein Wunder das wir im Laufe des Tages knapp fünf Liter Wasser getrunken haben. Was für eine Qual muss es also für die Ägypter gewesen sein, diese Tempelanlagen zu bauen und noch heute in Stand zu halten.

• Das Tal der Könige

3. juli 2022, Egypt ⋅ ☀️ 39 °C

In unmittelbarer Nähe des Totentempel der Hatschepsut liegt das Tal der Könige. Es ist die wohl berühmteste Nekropole der Welt und Zeichen der Hochkultur und Bedeutung des alten Ägyptens.

Bis heute wurden 64 Gräber entdeckt. Ein Ende der Ausgrabungen ist nicht in Sicht.
    Schon in der Antike fielen die prunkvollen und farbenfrohen Gräber Grabräubern zum Opfer. Einzig das Grab des Tutanchamuns, dass die wunderschöne Bezeichnung KV62 trägt, blieb verschont und wurde erst 1922 vom Briten Howard Carter entdeckt und erkundet. Die wichtigsten der knapp 5.000 Grabbeigaben liegen heute im ägyptischen Museum in Kairo.

Damit die Gräber noch vielen Generationen nach uns zugänglich sind, werden die zu besichtigenden Gräber regelmäßig gewechselt und die Wandmalereien durch Glaswände vor aufdringlichen Touristen-Händen geschützt.

Wir besichtigten die Gräber von Ramses I., II. und III., wobei nur im Grab von Ramses III. noch bis heute ein Sarkophag zu finden ist.

• Die Lebensader "Nil"

3. juli 2022, Egypt ⋅ ☀️ 40 °C

Zum Abschluss fuhren wir mit der bunten und kitschig geschmückten "New Titanic" zu einer kleinen Plantage nahe der Banana Island.

Der Nil ist nicht nur für Ägypten die wichtigste Lebensader und überlebensnotwendig. Im Grunde spielt sich das Leben und die Existenz der meisten Ägypter in oder am Nil ab.

Zum Glück machte die "New Titanic" ihrem Namen nicht aller Ehre und brachte uns trockenen Fußes einige Kilometer weiter südlich von Luxor an Land.

Auf der Plantage werden neben Bananen, Mangos und Wassermelonen auch Orangen und Trauben angepflanzt und geerntet.

Leider blieben uns zwei Sachen nicht erspart: Affen in einem zu kleinen Käfig und ein Krokodil in einem Becken, dass ebenfalls nicht ansatzweise der Größe des Tieres entspricht. Zu aller Überfluss wird das Krokodil zur Belustigung von Touristen gepickst, um eine Reaktion zu zeigen. Wir haben unseren Unmut über die Tierhaltung klar zum Ausdruck gebracht und den "Pickser" aufgefordert, dieses zu unterlassen. Fragen, warum die Tiere hier gehalten werden, konnten natürlich nicht wirklich beantwortet werden.

Leider ein Abschluss den wir uns so nicht gewünscht haben.