• Nadine Kämper

Indonesien und Malaysia

3 Monate Sabbatical im Malaiischen Archipel Läs mer
  • Auf der Veranda sitzen

8 september 2022, Indonesien ⋅ ⛅ 22 °C

Manchmal ist es einfach nur schön, bei angenehmen Temperaturen auf einer Veranda/Balkon sitzen zu können.
    So viele Unterkünfte, wo das ging, hatten wir nicht.
    Das traditionelle Minahasa-Häuschen, was wir nahe Tomohon als „Zimmer“ haben, bietet die Möglichkeit.
    Frühstück und Abendessen kann man sich hier auf‘s Zimmer bringen lassen.
    Praktisch isst man auf der Veranda. Privat, romantisch bei Mondschein. Sonnenuntergang ist ca. 17.45 Uhr.
    Ansonsten berichte ich gegen Ende der Reise einmal von praktischen und unpraktischen Unterkünften :-)

• Vulkanwanderung zum Krater des Lokon

9 september 2022, Indonesien ⋅ ⛅ 25 °C

Am letzten Tag im Minahasa-Hochland war das Wetter stabil genug, um eine geführte Wanderung zum Krater des aktiven Vulkans Lokon zu machen.
    Vor 4 Jahren haben wir die schon einmal gemacht. Der Wanderweg ist einfacher geworden. Vor 4 Jahren enthielt er schwierige Kletterpartien auf einem alten Lavastrom. Zur Umgehung des schwierigen Teils hat die hiesige Regierung inzwischen einen Wanderweg daneben angelegt. Über den höher gelegenen Teil des Lavastroms wandert man nun ohne Kletterpartien weiter.
    Von unserem Guide erfuhren wir nebenbei, dass das in Nordsulawesi vorherrschende Christentum auf zwei deutsche Missionare zurückgeht. Es waren nicht die Niederländer oder Portugiesen, wie ich bisher annahm.
    So kommt es auch, dass in Nordsulawesi deutsche Wörter Einzug in die Sprache genommen haben.
    Z.B. Blumenkohl und Besuch, wobei Besuch wie Besuk ausgesprochen wird.
    Oben auf dem Krater angekommen, wehte uns direkt der starke Schwefelgeruch der rauchenden Fumarolen im Krater entgegen. Der Schwefel reizte schon deutlich die Atemwege, stärker als am Ijen auf Java im Juli.
    Es waren einige weitere Wandergruppen unterwegs. Die indonesischen Guide wollten wieder ein Foto mit uns. Gegenleistung, wir wollten dann auch eins :-)
    Nach der Vulkanwanderung fuhren wir noch zu einem Wasserfall. Leider roch der Tumimperas-Fall nicht so toll, da einiges an Müll mitführte.

• Sonnenuntergang in Manado City

9 september 2022, Indonesien ⋅ ⛅ 28 °C

Manado ist nicht unbedingt eine Stadt, die man besuchen muss.
    Da morgen mein Indonesisch-Kurs für fortgeschrittene Anfänger weitergeht, brauche ich aber eine stabile Internetverbindung für Zoom-Konferenzen. Tauchresorts oder auch Unterkünkfte für naturbegeisterte Wanderer bieten das nicht so. Daher übernachten wir 2 Tage in Manado, der Hauptstadt Nord Sulawesis.
    Abgesehen davon kann man mal etwas shoppen gehen oder in einer Musikbar Abend essen.
    Oder mit den Stadtbewohnern Sonnenuntergang an der Mega Mas Waterfront gucken.
    P.S.: Hin sind wir zur Waterfront gelaufen. Zurück im Dunkeln wollten wir lieber fahren und haben ein Grab-Taxi bestellt. Leider vor einer irre lauten Musikbühne vor einem Einkaufszentrum, Fahrbahn teils gesperrt. Mit Anrufen und zu Fuss auf uns zu laufen hat uns der Fahrer doch noch gefunden und durch den Irrsinnsverkehr von Manado zum Hotel gefahren. Wir waren unglaublich dankbar.

• Restart Tauchbetrieb Lembeh Strait

11 september 2022, Indonesien ⋅ ⛅ 28 °C

Wir sind an unserer letzten Station zum Tauchen in Indonesien angekommen.
    Abseits von Bali ist der Tourismus mit ausländischen Gästen erst langsam wieder in den Startlöchern. Auch im zweiten Tauchresort abseits Balis gibt es nur wenige Gäste. Tauchboote werden noch renoviert. Das Schwimmbad unseres Resorts ist erst gestern fertig geworden, ebenso wie das Restaurant. Leider ist beim Restaurant gestern das Dach runtergekommen. Wegen weniger Gäste ist immerhin ein Ausweichplatz vorhanden.
    Mehrfach waren und sind wir Post-Corona Tauchtouristenpioniere. War bis jetzt schön für uns :-)

• Lebendige Ödnis in der Lembeh Strait

12 september 2022, Indonesien ⋅ ⛅ 29 °C

Die Secret Bay auf Bali bot schon einige skurrile Fische im Schlamm, aber die Hochburg der Skurrilitäten in scheinbar ödem schwarzem Lavasand bleibt einfach die Lembeh Strait.
    Müll sollte man hier auf keinen Fall einsammeln. Es könnte die Behausung eines Meeresbewohners sein, wie z.B. die Dose mit einem Blenny (Schleimfisch) drin.
    Besonders gern habe ich Anemonenfische. In der Lembeh Strait gibt es v.a. Sattelfleckanemonenfische. Mal sind sie sehr angriffslustig, mal ziehen sie sich mit ihrer riesigen Familie einfach in ihr Haus, eine Anemone, zurück.
    Zum ersten Mal haben Martin und ich heute einen Blauringoktopus gesehen, Ein äußerst giftiges Tier, nur knapp 10cm groß.

• Nudi Falls und Bianca

13 september 2022, Indonesien ⋅ ⛅ 29 °C

Heute waren wir an zwei uns von früher bekannten Tauchplätzen. Bei Nudi Falls gibt es besonders viele Nacktschnecken (Nudibranches) und vieles andere mehr.
    Bianca ist benannt nach einem stationären Schiff gleichen Namens an diesem Platz.
    Meine Highlights waren:
    - der orangefarbene Frogfish, getarnt in Farbe und Oberfläche wie die umliegenden Schwämme
    - ein Samtanemonenfisch, hier orange, sonst oft tief rot
    - ein Fangschreckenkebs
    - rosa Pygmäenseepferdchen, die mal so groß waren, dass man sie im Video atmen sehen kann
    - Baby-Banggai-Kardinalbarsche

• Ausblick auf Vulkane

14 september 2022, Indonesien ⋅ ⛅ 27 °C

Bisher hatten wir bei Sonnenuntergang bedeckten Himmel. Heute konnte man den schönen Ausblick auf die Vulkane Klabat und Tangkoko genießen. Der Tangkoko, rechts, hatte allerdings ein Wolkenhäubchen auf.
    Unsere tierischen Mitbewohner, Geckos und Riesenheuschrecken, habe ich auch mal als Lembeh-Impressionen eingefangen.

• Abschied von Lembeh

15 september 2022, Indonesien ⋅ ☁️ 29 °C

Mit einigen Frogfish und einer Prachtsepia verabschieden Martin und ich uns von der Lembeh Strait. Auch beim dritten Mal ist es immer noch spannend, nach den verrückten Kreaturen im Lavasand zu suchen. Diesmal war das Wetter deutlich besser, kein Dauerregen sondern auch mal Sonne. Gerade heute gut zum Trocknen unserer Tauchsachen.
    Das war heute unser letzter Tauchgang im Sabbatical.
    Morgen geht es weiter nach Jakarta. Zwischenübernachtung notwendig, da die Fluganschlüsse nach Kuching, Malaysia nicht gut zusammen passen.

• Kuching, die Katzenstadt

17 september 2022, Malaysia ⋅ 🌧 26 °C

Was machen wir nach Nordsulawesi unter Berücksichtigung der Tatsache, dass unser indonesisches Visa on Arrival am 23.9. ausläuft und wir ab 26.9. die letzten Tage des Sabbaticals in Kuala Lumpur, der Drehscheibe zurück nach Hause verbringen wollen?
    Noch ein bisschen Sumatra und dann früher nach Kuala Lumpur? Nee, da waren wir im Sabbatical schon zwei Mal und kennen alles Wichtige.
    Wir entschieden uns für eine frühere Ausreise aus Indonesien nach Malaysia. Ost-Malaysia, Borneo, da waren wir noch nicht!
    Kurz den Reiseführer durchstöbert und einen Ort als Ausgangspunkt für vielfältige Naturtouren identifiziert: Kuching, die Katzenstadt.
    Der Name beruht auf einem Missverständnis. Ein Brite fragte seinen einheimischen Bootsmann nach dem Namen des Ortes, wo er gerade war. Der Bootsmann dachte, der Brite hätte die Katze am Ufer gemeint und antwortete Kucing. Es gibt noch andere Legenden, aber diese hier ist die Lustigste :-)
    Nach der anstrengenden Reise von Jakarta hier her haben wir schnell noch eine Runde gedreht, um etwas zu Essen zu bekommen.
    Und direkt das große Katzendenkmal gefunden.
    Zu essen gab es in einem einfachen Restaurant ein Hühnchengericht mit schwarzer Sauce, die minimal scharf v.a. aber nach Nelken schmeckte. Wieder etwas ganz anderes als in Indonesien. Wir haben inzwischen soviele Varianten von Hühnchen mit Reise gegessen. Es ist immer wieder anders und sehr lecker.
    Und sonst wissen wir noch nicht wirklich viel über Kuching und was man so in Borneo erleben kann. Wir lassen uns überraschen :-)

• Stadtrundgang und Flusskreuzfahrt

18 september 2022, Malaysia ⋅ ⛅ 27 °C

Kuching weist einige architektonisch eigenartige Bauten auf. Allen voran das State Legislative Assembly Gebäude, welches an eine Zitronenpresse erinnert. Auffällig sind auch die schwimmende Moschee, die Kuching Moschee mit Friedhof davor und das neue Sarawak-Museum mit seinen spitzen Giebeln.
    Bei einer Flusskreuzfahrt sieht man auch viele Fischkutter.
    Am Ende des Tages sind wir zufällig in DAS Seafood Centre der Stadt geraten. Eine Art Hawkercenter wie in Singapur. Es befindet sich auf dem Dach eines großen Parkhauses.

• Sarawak-Gerichte

19 september 2022, Malaysia ⋅ ☁️ 25 °C

Heute war Orga-Tag und bis Mittag Kübelregen. Borneo halt, 3000mm Niederschlag pro Jahr, Deutschland 700mm pro Jahr.
    Den Rest des Tages haben wir lokale, kulinarische Spezialitäten probiert.
    Besonders gut war Umai, ähnlich wie Ceviche in Lateinamerika bzw. Gohu, was wir auf den Molukken kennengelernt haben. Alles auf Basis von rohem Fisch „gegart“ in Limettensaft mit Zwiebeln und Chili.
    Spannend war auch das Gemüse, lokaler Farn fermentiert in Shrimppaste.

• Patschnass im Kubah Nationalpark

20 september 2022, Malaysia ⋅ ☁️ 27 °C

Für den heftigen Regen in Borneo fehlt mir das richtige Wort. Wie sollte man auch eines haben, wenn es im eigenen Land keine solch starken Regenfälle gibt?
    Heute hat uns einer der Borneo-Regenfälle beim Wandern im Kubah Nationalpark nahe Kuching erwischt. Anfangs noch schön bei Sonnenschein zogen beim Abstieg vom Gunung Serapi plötzlich Wolken in den Dschungel und schon schüttete es.
    Martin und ich warteten unter einer Hütte am Weg. Da kam die Familie aus Singapur vorbei, die wir bereits am Gipfel getroffen hatten. Wir boten ihnen an zu uns zu kommen. Sie machten schnell ihre Rucksäcke wasserfest und boten uns an, mit ihnen zurück nach Kuching zu fahren. Da sagten wir nicht nein!
    Es ging aber sofort los, nachdem sie uns noch zwei Schirme in die Hand gedrückt hatten.
    Wir hätten den Regen abgewartet.
    Das hätte allerdings zwei Stunden dauern können… Die drei kannten das hiesige Klima natürlich besser und hatten Wechselkleidung im Auto dabei.
    Wir hatten keine, aber die Regencapes plus Schirm halfen halbwegs. Die Schuhe standen natürlich unter Wasser.
    Wie sich im Laufe der Wasserwanderung herausstellte, stammte die Frau ursprünglich aus einem Vorort von Kuching. Wir bekamen daher lauter Tips zu Kuching und Singapur.
    Der Sohn fragte uns sehr viel zu Kultur und Essen in Deutschland und Europa, da er eine Ausbildung/Studium im Tourismussektor machte.
    Eine Wanderung und Autofahrt, die wir nie vergessen werden :-)

• Semenggoh Wildlife Centre

21 september 2022, Malaysia ⋅ ☁️ 25 °C

Borneo gehört zu den wenigen Orten, wo es noch frei lebende Orang Utans gibt.
    Nahe Kuching liegt das Semenggoh Rehabilitationszentrum. Neue pflegebedürftige Orang Utans werden nicht mehr aufgenommen. Die früheren inzwischen ausgewilderten Bewohner kommen aber noch immer zur Fütterung.
    So konnten wir heute vier halbwilde Orang Utans sehen, u.a. eine Mutter mit ihrem Jungen.
    Auf dem Weg zur Fütterungsstelle wachsen einige Kannenpflanzen.

• Santubong Wetland Cruise

21 september 2022, Malaysia ⋅ ⛅ 28 °C

Bei Kuching fließen mehrere Flüsse ins Meer. In diesem Feuchtgebiet kann man diverse Tiere vom Boot aus beobachten:
    - Krokodile
    - Irrawaddy-Delfine, spezielle Delfinart in asiatischen Küstengewässern besonders in Flussdeltas
    - Nasenaffen
    - Otter
    - Eisvögel
    - Schlammspringer
    - Glühwürmchen

Wir haben bei einer abendlichen Bootsfahrt alle gesehen. Nur ein Krokodil war nah genug, dass es auf einem iPhone-Foto erkennbar ist.
    Interessant war auch das traditionelle Fischerdorf im Flussdelta, nur per Boot erreichbar.
    Nach Sonnenuntergang waren direkt über uns Sterne, rechts und links allerdings Gewitterwolken in denen es häufig blitzte. Dazu noch die Glühwürmchen. Spannende Atmossphäre!

• Kalksteinfelsen und Höhlen

22 september 2022, Malaysia ⋅ ☁️ 28 °C

Ganz Borneo ist nicht vulkanisch.
    In der Umgebung von Kuching gibt es eine karstige Berglandschaft mit Höhlen. Die Fairy Cave beim Ort Bau haben wir besichtigt. Dort leben viele Fledermäuse und Salangane. Salangane sind schwalbenartige Vögel mit Echoortung. Letzteres ermöglichts ihnen das Nisten in Höhlen. In der Fairy Cave findet man ihre Nester, welche gerne als Delikatesse eingesammelt und gegessen werden. Einen Laden, der die Nester verkauft, haben wir in Kuching gesehen.Läs mer

• Bako Nationalpark

23 september 2022, Malaysia ⋅ 🌧 26 °C

Der älteste Nationalpark Malaysias ist der Bako Nationalpark bei Kuching, gegründet 1957, dem Unabhängigkeitsjahr.
    Hier gibt es drei Affenarten, Bartschweine, verschiedene Vogelarten, verschiedene Arten fleischfressender Pflanzen und giftige Schlangen wie die Borneo Green Pit Viper.
    Ein markanter Felsen, der aussieht wie eine Kobra ist das Wahrzeichen des Parks.
    Due Felsen im Park bestehen aus Sandstein, welcher auch Eisen enthält. An einer exponierten Stelle ist der Sandstein stark erodiert. Zurückgeblieben ist das beständigere Eisen, welches pilzartige Formationen bildet.
    Wir übernachten eine Nacht im Park in einer einfachen Unterkunft.

• Fleischfressende Pflanzen

23 september 2022, Malaysia ⋅ 🌧 27 °C

Die fleischfressenden Pflanzen im Bako Nationalpark bekommen einen eigenen Footprint.
    Eine Kannenpflanzenart hier ist sogar die zweitgrößte die es gibt.
    Kannenpflanzen gibt es hier in vielen verschiedenen Unterarten und Größen.
    Manchen fangen sogar kleine Säugetiere wie Mäuse.
    Eine andere fleischfressende Pflanze ähnelt unserem Sonnentau. Mit klebrigen, durchsichtigem Sekret fängt sie Insekten.

• Tiere suchen im Bako Nationalpark

23 september 2022, Malaysia ⋅ ☁️ 26 °C

Am Nachmittag gingen wir auf Tiersuche.
    Die Nasenaffen waren leider etwas zurückhaltend, dafür waren die Bartschweine gar nicht scheu.
    Rund um‘s Wasser gab einiges zu entdecken:
    Schlammspringer in den Mangroven und in einem kleinen, brauen Tümpel jede Menge Welse sowie zwei verschiedene Schildkrötenarten.
    Die Färbung des Wassers entsteht durch Gerbstoffe aus hineinfallenden Blättern, etc.
    Dass Ingwerblüten quietschrosa sind, weiss ich auch erst jetzt.

• Tausend Augen

23 september 2022, Malaysia ⋅ ☁️ 26 °C

Nachtwanderungen sind ähnlich wie Nachttauchgänge, spannend, da ganz andere Tiere aktiv werden.
    Im Schein der Stirnlampe leuchteten uns tausend Augen entgegen wie beim Nachttauchen. Im Meer gehören die Augen Garnelen, die nachts aus ihren Höhlen kommen. Im Dschungel Borneos sind es Spinnen. Viele kleine, aber auch große wie Taranteln.
    Zikaden lassen sich auch erst nachts blicken. Tagsüber geben sie unglaublich laute Konzerte, sind aber nicht zu sehen.
    Glühwürmchen in den Mangroven beobachten, ist auch schön, aber schwer zu fotografieren.
    Gegen 21 Uhr zog wieder Borneo-Regen auf. Abwarten sinnlos. Regencapes überziehen und zurück in die Zimmer.
    Die Schuhe sind natürlich völlig durchweicht innerhalb kürzester Zeit.

• Morgens im Bako Nationalpark

24 september 2022, Malaysia ⋅ ⛅ 25 °C

Am Morgen ließ sich endlich einmal ein Nasenaffe näher blicken, ein Männchen. Eindeutig an der großen Nase zu erkennen. Diese Affenart gibt es nur auf Borneo. Sie ernähren sich ausschließlich von jungen Blättern.
    Zum Abschluß kletterten wir über einen steilen Wurzelpfad noch zu einem Aussichtspunkt und wanderten anschließend mitten in den Mangrovenwald.
    Fast wieder beim Park Headquarter gab es noch eine kleine Baumschlange. Der Guide einer anderen Gruppe erzählte, uns dass diese Schlangenart Baby-Königskobras frisst, wodurch deren Bestand reguliert wird. Die Baumschlange ist nicht giftig. Sie hat eine besondere Jagdtechnik, um die Baby-Kobras zu erwischen.

• Vorläufiges Fazit Sabbatical-Reise

25 september 2022, Malaysia ⋅ 🌧 25 °C

Wir waren heute im Sarawak-Museum, um noch ein paar Hintergründe der Region kennen zu lernen.
    Davon evt. später noch mehr.
    Nichts ist wirklich schief gegangen in den 3 Monaten. Wir waren zwar nicht auf den Togian-Inseln in Zentral-Sulawesi wie ursprünglich gedacht, dafür waren wir auf einer abgelegenen Insel in den Nord-Molukken. Die Anreise war einfach einfacher. Und wir hatten schnell guten Kontakt zum Schweizer Tauchresortleiter. Das weckte Vertrauen.
    Ein paar Flüge waren verspätet, aber nirgends ein verpasster Anschluss.
    Die seltsamen Gepäckbeschränkungen eines Bus-Unternehmens in Malaysia kamen praktisch nicht zum Tragen, alles lief glatt.
    Corona-Beschränkungen haben uns nirgends zu schaffen gemacht. Malaysia liess immer mehr Bürokratie fallen, Indonesien verschärfte. Aber mit Booster-Impfung alles kein Problem.
    Flughafenchaos zu Ferienbeginn gab es hier nirgends. In Singapur wurden wir komisch angeguckt, weil wir bereits 3h vor internationalem Flug am Flughafen waren. 2h hätten locker gereicht.
    Für Indonesien, Malaysia und Singapur können wir als Reisebuchungs-App Traveloka uneingeschränkt empfehlen. Für lokalen Kurzstreckentransport die App Grab in Malaysia und Indonesien. In Singapur mangels lokaler SIM-Karte nicht ausprobiert.
    Sicher haben wir uns überall gefühlt.
    In Indonesien war es von Vorteil, dass ich etwas Indonesisch spreche. Wirklich schwierige Situationen gab es aber nicht.