Notre étape du jour: Boukhara. Une des plus anciennes cités d’Asie centrale et une étape majeure de la Route de la soie, construite principalement entre les IXᵉ et XVIIᵉ siècles.
À l’arrivée, la chaleur estivale nous cueille à la sortie de la voiture. D’un pas lent, nous partons en direction du petit hôtel que nous avons repéré dans la vieille ville. Tout se passe au ralenti.
Nous sommes immédiatement sous le charme du centre historique, classé à l’UNESCO, et partons à la découverte de l’ancienne cité caravanière, un ensemble bien préservé de mosquées, médersas, mausolées, caravansérails et coupoles marchandes, avec comme repère le minaret Kalon, haut de près de 46 mètres.
Un vent chaud balaie les rues et soulève parfois un peu de poussière. Nous avançons d’ombre en ombre, profitant de celle des arches, des coupoles et des hauts murs de briques. Entre deux monuments, les ruelles sont animées par de nombreux petits étals et bazars qui proposent épices, fruits secs, tissus, céramiques et artisanat local, et nous avons l’impression que l’ancienne cité caravanière n’a jamais complètement disparu.
La journée se termine à table, autre manière de visiter l’Ouzbékistan. Nous découvrons une cuisine ouzbèke généreuse et savoureuse: shakarob, samsas, manti, lagman et l’incontournable plov de Boukhara, le tout accompagné d’un MSA Bayan Shirey, vin blanc ouzbek. Une dernière découverte locale avant de retrouver la chaleur des pierres et la douce lumière du soir.Read more
TravelerAll diese Farben! Wunderschön 🤩
TravelerSo intensive Farben seit ihr euch ja auch gewöhnt🩵
Traveler
Ça passe au lave-vaisselle 😳?
TravelerAvec un mécanisme à pédale bien sûr 🙄