• Roland Süss

Via Alpina

En route pour cette traversée des Alpes, de la côte Adriatique à la Méditerranée à travers 8 pays: Slovénie, Italie, Autriche, Allemagne, Liechtens, Suisse, France et Monaco. Les mer
  • Reisens start
    19. mai 2025

Muggia

19. mai, Italia ⋅ ☀️ 20 °C

Départ depuis le tout début de là Transalpina, Muggia, une petite ville côtière située dans la région du Frioul-Vénétie Julienne, à l’extrême nord-est de l’Italie, tout près de la frontière avec la Slovénie.Les mer

• San Dorligo Della Valle - Dolina

20. mai, Italia ⋅ ☁️ 21 °C

Première journée sur les sentiers escarpés entre l’Italie et la Slovénie. Des habitudes à prendre : ne pas se fier aux balisages innombrables (à l'exception des flèches jaunes) trouver les fontaines des villages, parler le gîte, deviner à l’avance avec qui on a envie de faire un bout de chemin (ou non), ne jamais croire que c’est la dernière montée avant l’arrivée, arrêter de douter de ce qu’il y a dans le sac à dos — à moins que ce soit en trop —, installer les raccourcis REGA, Gîtes de…, Airbnb et Booking, s’habituer aux chaussettes mouillées qui ne sèchent pas après lavage.Les mer

• Divača

21. mai, Slovenia ⋅ ⛅ 19 °C

Départ matinal après un petit déjeuner copieux. Le programme du jour est d’environ 11 km avec 800 mètres de dénivelé, à travers un paysage luxuriant, incroyablement dense et varié. Des chemins forestiers, autant que des sentiers caillouteux ou encore des passages à travers des champs, attendent la première tente. Quelques pluies fines intermittentes, mais rien de bien sérieux, et le soleil pointe régulièrement.
    Arrivé au gîte, je constate qu’il est fermé exceptionnellement pour des raisons aussi obscures qu’exceptionnelles, mais qu’il rouvrira sans le moindre doute possible… vendredi 🤨. Tant pis pour le lunch, et j’attaque l’étape de demain : environ 30 km. De toute façon, trop pour une seule journée.
    Finalement, un déjeuner tardif dans un petit village slovène, et un Airbnb charmant à Divača, au bout de 25 km.

Pour info, le lien vers le site de la Via Alpina :

• Razdrto

22. mai, Slovenia ⋅ 🌧 15 °C

Matinée magnifique à travers les bois, je ne vois pas le temps passer. Les sentiers sont bien balisés et la nature, toujours incroyable. La région devient plus rurale, les villages plus isolés. Peu d’hôtels et à peine quelques chambres d’hôtes. Je vais devoir commencer à mieux planifier mes étapes, ou plutôt mes points de chute, pour ne pas me retrouver à la belle étoile ✨🐺. Encore quelques averses légères aujourd’hui et une ambiance quasiment tropicale. Demain pluie continue d’après la météo 🥶 — on verra : peut-être une journée spa et cinéma 😄. À partir de samedi, le soleil sera de retour.Les mer

• Hrušica

23. mai, Slovenia ⋅ ☁️ 9 °C

Quelle journée inattendue et magnifique, commencée sous une pluie battante — l’âne peut en témoigner — et le moral plutôt dans les chaussettes, d’où la référence à Modern Times, qui m’a semblé assez appropriée. Mais en fin de matinée la pluie a cessé et j’ai passé la journée émerveillé sous les arbres et à travers champs. À l’exception du château de Predjama, personne sur les routes de la Via Alpina. Finalement, le fait de marcher devient assez méditatif, une sorte d’état en soi.
    L'arrivée dans une auberge très sympa, accueil chaleureux et pour la première fois vers 900 mètres (c'est un debut😩) Demain, promis, plus de photos avec le retour du beau temps.

• Idrija

24. mai, Slovenia ⋅ ☁️ 16 °C

Journée radieuse pour une longue marche vers Idrija, en direction des Préalpes juliennes.
    Une belle promenade à travers le plateau de Vojsko et le parc naturel de Zgornja Idrijca : région montagneuse, couverte de magnifiques forêts et peu peuplée.
    Des dénivelés modérés, mais ma distance de prédilection, environ 20 km, est difficilement réalisable en raison du peu de logements disponibles 🤨. Je compose doc : j’arrondis plutôt vers le haut, j’adapte le trajet… ou les deux.
    Ce soir, première nuit en auberge de jeunesse depuis bien longtemps 😁.
    Douche et toilettes à l’étage — et quel étage! Heureusement, je suis le seul client : j’ai donc privatisé mon séjour.
    Au menu : goulash de cerf et bière, une spécialité locale.

• Podlanišče

25. mai, Slovenia ⋅ ☁️ 14 °C

Région de Goriška, toujours en direction des Alpes juliennes. Une journée dans les Préalpes slovènes qui a commencé par une belle montée, puis s’est poursuivie en oscillant entre 700 et 1 100 mètres. Le panorama est à couper le souffle, la nature d’une générosité inouïe, et le chant des oiseaux m’accompagne tout du long. Mon sac me semble un peu plus léger chaque jour, et je me dis que l’effort est largement récompensé.
    Ce soir, je loge dans le “Forest Paradise”, une guesthouse privée, accueillante, très bien équipée, calme à souhait et le petit Schnaps local de bienvenu à l'arrivée. Parfait.

• Podbrdo

26. mai, Slovenia ⋅ ⛅ 13 °C

La journée commence avec un peu d’appréhension: au total 1 800 mètres de dénivelé sont prévus pour atteindre la pointe Porezen, une première, surtout avec le sac en plus. Effectivement, je monte par des sentiers extrêmement raides, que je préfère finalement emprunter dans ce sens plutôt qu’à la descente.
    Arrivé en haut, le panorama est exceptionnel, avec une vue dégagée sur les Alpes Juliennes, les Alpes de Kamnik-Savinja, les Karavanke et la vallée de la Soča. L’orage gronde au loin, mais le gîte prévu pour la nuit est… évidemment fermé ! Comme la majorité des autres attractions ou hébergements d’ailleurs, en raison du froid exceptionnel, mais surtout de la pénurie de personnel.
    J’attaque la descente, et avec elle, l’étape prévue pour demain...pas le choix.
    Comme le gîte pour demain soir n’ouvrira qu’en juin également, la seule alternative sera de prendre le train pour passer de l’autre côté du mont Kobla, par un tunnel de plus de 6 km, le plus long tunnel ferroviaire de Slovénie, et de rejoindre la Via Alpina à partir du lac Bohinj.

• Dom Na Komni

27. mai, Slovenia ⋅ ☁️ 9 °C

Le train est pile à l’heure et la traversée du tunnel est assez pittoresque. Il s’arrête en plein milieu, et des cheminots descendent pour effectuer quelques réglages au niveau d’un aiguillage. De l’autre côté, le lac Bohinj et une région bien plus touristique : randonneurs, cyclistes et hébergements en quantité jusqu’à Ukanc, mon point de départ pour retrouver la Via Alpina, quelque 1200 mètres plus haut.
    I’m back in the game ! Bon, au prix d’une montée vertigineuse, partiellement sous la pluie ou dans le brouillard, demain ça ira mieux 😎.
    Le Dom na Komni est un refuge emblématique situé à 1 520 mètres d’altitude sur le plateau de Komna, dans le Parc national du Triglav, et c’est le premier que je trouve occupé !
    Le Triglav, seul parc national de Slovénie et l’un des plus anciens d’Europe, est situé près des frontières autrichienne et italienne. Il couvre environ 840 km², soit 4 % du territoire slovène.

• Trenta

29. mai, Slovenia ⋅ ⛅ 15 °C

En route dans la fraîcheur matinale à 1 500 mètres pour passer mon premier col à plus de 2 000 mètres. Il n’y a pas âme qui vive, mais au bout de 5 km, une classe d’étudiants est assise au beau milieu du chemin. Je n’ai aucune idée d’où ils viennent, mais ils n’ont pas vraiment l’air motivés.
    Vers 1 800 mètres, la première neige, et je ne suis pas franchement rassuré : plus de marquage du sentier. Heureusement que le GPS tient bon à quelques mètres près.
    Au sommet, le refuge Zasavska koča na Prehodavcih, est évidemment fermé, et pour le coup, je le comprends. Une longue descente est en vue pour arriver à la destination du jour : Trenta, vers 630 mètres, à la limite du parc national du Triglav. Hébergé dans un appartement par l'office du tourisme et une Pizzeria pas loin.😎
    Au bout de 9 jours, un peu fatigué, mais toujours émerveillé à travers ce paysage incroyable.

• Planinska Dom Tamar

29. mai, Slovenia ⋅ ☁️ 12 °C

Dernière journée complète dans les Alpes slovènes, avec une ascension jusqu’au col de Vratca, un petit passage de montagne à 1 800 mètres, situé à proximité du célèbre col de Vršič, le plus haut col routier de Slovénie (environ 1 611 mètres). Balade en grande partie le long de la rivière Soča et de ses innombrables ponts ou passages.
    Descente vertigineuse de l’autre côté, à travers les flancs de montagne enneigés, des sentiers caillouteux, ou en slalomant entre les rochers.
    Un dernier bout dans les bois, puis content d’arriver au Planinski dom Tamar, un refuge à 1 100 mètres, situé dans la vallée de Tamar, près de Kranjska Gora, toujours dans le parc national du Triglav.
    Je privatise le refuge, qui espère qu’après les chutes de neige de la semaine dernière, la saison commencera définitivement vers le 15 juin.
    Encore de la choucroute avec de la saucisse locale… Mon métabolisme va capoter, et mon foie rendre les armes sous peu 😩 Un royaume pour un légume ou une salade !

• Tarvisio

30. mai, Italia ⋅ 🌙 15 °C

J’avais prévu de passer en Autriche aujourd’hui, jusqu’au Dreiländereck, un nom qui paraît un peu surfait, mais finalement, l’endroit de la jonction entre l’Autriche, l’Italie et la Slovénie est exceptionnel : entouré des Alpes carniques, le long de la frontière entre l’Autriche et l’Italie, et des Alpes juliennes ou des Préalpes slovènes, je suis émerveillé à chaque instant.
    Les infrastructures (hébergements) sont en préparation 🤨, mais j’ai trouvé un Apfelstrudel qui m’a motivé à continuer jusqu’à la prochaine étape. La descente sur 8 km, à travers des bois, quel confort ! Rien à voir avec les sentiers rocailleux des jours précédents.
    Arrivé à Maglern, prochain point de chute proche de la frontière avec l’Italie, je constate que je suis trop tard : 18 heures, et plus aucune chambre disponible pour la nuit.
    Je finis ma journée à Tarvisio, à 8 km de l’autre côté de la frontière. Un chauffeur routier me prend en pitié au bord de la route pour m’y emmener. Le logement assuré, je termine une journée d’improvisation sur la terrasse d’un restaurant italien qui ne connaît pas la choucroute !🇮🇹🍝.

• Lomsattel

31. mai, Østerrike ⋅ ☀️ 19 °C

Après ma petite escapade culinaire en Italie, me voilà de retour sur les sentiers jusqu’au départ de la 20ᵉ étape : le Lomsattel, à 1 400 mètres, juste à la frontière entre l’Italie et l’Autriche.
    Une journée de marche à travers une carte postale : des panoramas spectaculaires, des chemins traversant des pâturages fleuris, ou encore des forêts de pins de montagne et d’épicéas.
    Première journée d'ouverture pour le refuge et il me semble avoir vu passer un Apfelstrudel tout à l'heure🥧

• Garnitzeralp

2. juni, Østerrike ⋅ ☁️ 12 °C

Initialement, l’étape du jour était prévue jusqu’au Egger-Alm-See, un alpage idyllique à près de 1 500 mètres, mon altitude moyenne pour les prochains jours. Une partie des troupeaux est montée hier pour l’été, et l’ambiance est un peu celle d’une rentrée scolaire. Des vaches et des chevaux partout entre les maisons, avant de se disperser dans les jours à venir.
    Comme il est à peine midi, j’enchaîne (après un stop Strudel bien entendu) pour la prochaine étape jusqu’au Garnitzeralm. Le ciel devient menaçant et les nuages se rapprochent. Je suis content d’arriver, bien accueilli par le berger de l’alpage (présent jusqu’à fin septembre), la responsable du refuge et deux habitués. La soirée à l’abri et un lit pour la nuit sont assurés. 🍻🍽️

• Rattendorfer Alm

2. juni, Østerrike ⋅ ☁️ 14 °C

Une belle soirée, suivie d’une courte nuit, et la pluie annoncée pour cet après-midi. Je me lance assez tôt dans une ambiance époustouflante. Arrivé au sommet, je constate qu’une partie du sentier longeant la crête Rosse, à près de 2 000 mètres, est infranchissable : trop de vent, trop de neige, à quoi s’ajoutent quelques glissements de terrain durant l’hiver, qui n’ont pas encore été sécurisés.

Malgré des câbles accrochés et longeant le sentier par endroits, je décide de rebrousser chemin et de passer de l’autre côté de la crête. Un joli détour, et je suis ravi de trouver refuge à temps à l’alpage de Rattendorfer. Une soupe, une bière, un lit, toujours pas évident, à deux semaines du démarrage de la vraie saison touristique.

• Zollnersee Hütte

3. juni, Østerrike ⋅ 🌧 11 °C

Je partage volontiers mes impressions d’une journée sous, ou dans, le brouillard. Une ambiance irréelle le long de la frontière, quelques gouttes sur la fin et un Apfelstrudel à l’arrivée : il y a des jours où presque tout va bien 😎Les mer

• Untere Valentinalm am Plöcken

4. juni, Østerrike ⋅ ☁️ 13 °C

Montée jusqu’au Köderkopf, à près de 2 000 mètres, puis descente le long des flancs de l’Elferspitz, toujours dans le Tyrol. Pas de pluie aujourd’hui, mais une météo très changeante, avec quelques belles éclaircies.
    Un accueil chaleureux au refuge, tandis qu’une nuit de tempête se prépare dehors.

• Sappada

5. juni, Italia ⋅ 🌧 14 °C

La journée commence par une montée de près de 1 000 mètres jusqu’au Wolyer See, à 2 100 mètres, mais finalement, le dénivelé s’avère être le moindre des problèmes ; au brouillard s’ajoutent bientôt le vent, la pluie et des étendues de neige à traverser.
    Dans la mesure où les prochaines étapes atteindront jusqu’à 2 500 mètres et que la plupart des refuges de haute altitude n’ouvriront définitivement pas avant le 15 ou le 20 juin, je préfère redescendre du côté italien, vers 1 500 mètres, et longer les Alpes carniques jusqu’au début des Dolomites, même si quasiment tout est encore fermé de ce côté également.
    Les paysages restent toujours aussi exceptionnels, mais après cette journée, j’apprécie tout particulièrement la visite du spa de l’hôtel 😄

• San Pietro

6. juni, Italia ⋅ ☁️ 18 °C

Une dernière boucle dans les Alpes carniques en passant par Sappada Antica, hameau historique réputé pour son architecture traditionnelle en bois : des chalets, appelés ici Blockhaus, souvent ornés de balcons bien fleuris.
    Je monte ensuite jusqu’à 2000 mètres pour profiter de ces paysages sublimes, toujours dans l’espoir de trouver un refuge, un restaurant ouvert, pour continuer ma route en direction des Dolomites. Rien n’y fait : cela semble gravé dans la pierre, on n’ouvre pas avant le 15 !
    Je redescends en passant par le village de Costalta, niché sur les hauteurs de San Pietro, et m’installe dans un charmant petit hôtel non loin de la SR355, d’où j’étais parti ce matin même.
    C’est décidé : demain, je prends le bus jusqu’à Sexten, à quelque 30 kilomètres, pour rejoindre la Via Alpina en bas d’un tronçon plus accessible.

• Sexten

8. juni, Italia ⋅ 🌧 14 °C

La station de ski de Sexten, ou Sesto, est située à environ 1 300 mètres d’altitude et monte jusqu’à 2 200 mètres. Très moderne, elle dispose de remontées mécaniques et de canons à neige de dernière génération. Pour changer, il est facile de trouver un logement, même si beaucoup sont encore fermés.
    Je décide de remonter vers la dernière étape qui aurait été la mienne en temps normal avant d’arriver ici : le mont Helm, à 2 433 mètres. Sans le sac, un vrai soulagement, et pour une partie de la descente en télécabine, mes genoux ont apprécié.
    L’occasion de profiter d’une première vue sur les fameuses Dolomites, étape de demain si la météo est avec moi.
    Après la journée d’hier, avec 30 km et 1 200 mètres de dénivelé, j’apprécie de n’avoir fait qu’environ la moitié, du moins en longueur, aujourd’hui.

• Parco naturale Tre Cime

8. juni, Italia ⋅ ⛅ 16 °C

Finalement, la météo n’a produit qu’une coulisse dramatique pour une grande partie de la journée. Il est impressionnant d’arriver proche des Trois Cimes de Lavaredo, à près de 3 000 mètres.
    Mais quelle n’a pas été ma surprise en découvrant des dizaines de touristes prenant des selfies ! Respect : ils sont montés les près de 1 000 mètres de dénivelé des deux côtés… avant moi 😱, du moins, jusqu’à ce que quelqu’un m’explique qu’il y a un parking pas loin 🤨.
    Arrivé en bas, je me fais arnaquer dans un hôtel. Pas le choix : c’est le seul, et il le sait 👏.

• Lago Di Braies

9. juni, Italia ⋅ ☀️ 18 °C

J’adore définitivement les Dolomites. Malgré une longue journée, il m’est impossible de me lasser des paysages, même pour des passages, disons, exigeants : Never look down 🫣. Température fraîche le matin, puis grand beau pour la journée. Je vais être obligé de m’accorder avec moi-même pour un couvre-chef 🧢👲🎩.
    En revanche, certains endroits sont un peu plus touristiques, comme le Plätzwiesensattel ou le Lago di Braies, pas loin de mon point de chute pour la journée. Aussi, beaucoup de e-cyclistes de toutes nationalités : un vrai paradis pour les VTTistes chevronnés… ou pas.
    L’avantage du tourisme : je trouve facilement des hébergements sympathiques, même, et surtout, en dehors des spots baskets fashion mais inadaptées, et autres attroupements chics.

• St. Martin

10. juni, Italia ⋅ ☀️ 22 °C

Journée tranquille en remontant la vallée de Grieser sur environ 20 km jusqu’à St. Martin.
    Après cette période persistante de mauvais temps, les paysans en profitent pour faire les foins. En conséquence, j’imagine que je peux compter sur quelques jours de beau ☀️Les mer

• Antholz-Mittertal

11. juni, Italia ⋅ ⛅ 23 °C

Les affaires reprennent, j’attaque une série de montées assez spectaculaires ces prochains jours et j’en suis assez content. Aujourd’hui, une première jusqu’au col de la Fossa à 2 400 mètres pour redescendre dans la Valle di Anterselva de l’autre côté : 1 200 mètres.
    La montée est bien plus agréable que la descente, qui s’avère être un véritable plongeon dans la vallée.
    Contrairement aux Dolomites, il n’y a plus personne sur les sentiers et, par moments, j’ai de la peine à les distinguer dans les hautes herbes.
    Arrivé dans le village, on sent bien que la région est un haut lieu du biathlon en hiver : les hôtels sont équipés comme en station, mais il n’y a pas de remontées.
    Toujours dans le Tyrol du Sud, proche de la frontière avec l’Autriche et sa langue proche de l’allemand, mais incompréhensible quand ils parlent entre eux.

• Rein in Taufers

12. juni, Italia ⋅ ☀️ 21 °C

Départ matinal pour la Rieserfernerhütte, à 2800 mètres. J’ai quelques doutes quant aux conditions à cette altitude, et Thérèse, gardienne du refuge qui ouvrira en fin de semaine, me rassure par téléphone : difficile mais praticable, surtout avec une neige bien lourde des deux côtés du sommet.
    L’arrivée, par des escaliers/échelles en bois pour franchir une paroi quasi verticale, puis la traversée d’un champ de neige bien mouillé, n’est pas rassurante, mais le spectacle en vaut la peine.
    La descente de l’autre côté est pire ; je me dis que jamais je n’aurais pu monter à travers toute cette neige. En attendant, les photos témoignent de la beauté incomparable de ces montagnes.
    De plus, avec la fonte des neiges, le bruit de l’eau qui ruisselle sous la neige est omniprésent, et j’ai arrêté de compter les cours d’eau traversés.
    Arrivé dans la vallée, la magie continue à opérer avec une végétation généreuse et des sentiers bien préparés. Elle me fond, presque, oublier mes jambes qui commencent à ressentir la journée. Vivement un Radler (Bier panaché) ou deux et un Strudel.